Питание в пожилом возрасте: особенности, рекомендации и примерное меню

Экономические реалии

Вспоминая о том, как живут многие пенсионеры, сама идея кажется утопической. Ведь небольшой пенсии хватит в лучшем случае на крупы и молоко. Но сегодня государство мягко напоминает нам о том, что это мы с вами в ответе за то, как будут жить наши родители в старости. Поэтому питание в пожилом возрасте – это вопрос, который касается всех членов семьи.

Признаки старения

Процесс старения проявляет себя серьезными изменениями в функциях органов, и пищеварительная система при этом не исключение. В подобном состоянии чаще всего наблюдаются следующие изменения:

  1. Пожелтение зубов и их выраженная стираемость.
  2. Уменьшение объема ротовой полости и слюнных желез.
  3. Снижение выработки слюны, из-за чего пожилой человек может страдать от постоянной сухости во рту, трещин языка и губ.
  4. Увеличение длины кишечника.
  5. Наблюдение рефлюкса, который сопровождается обратным выбросом содержимого желудка в пищевод.
  6. Уменьшение количества полезных бифидобактерий и замена их бактериями гнилостной группы.
  7. Уменьшение печени.
  8. Увеличение желчного пузыря и склонность к застойным процессам в органе.
  9. Изменения поджелудочной железы, имеющие атрофический характер (наблюдается уже после 40-ка лет).

Также важно помнить о том, что неправильное питание в пожилом возрасте и отказ от всяких рекомендаций диетолога в разы повышает риск развития таких заболеваний как гепатит, панкреатит, сахарный диабет, гастрит и язва.

Именно поэтому человеку жизненно необходимо разумно подходить к режиму питания в пожилом возрасте и подбору продуктов. Только так он сможет своими силами продлить здоровье и уберечь себя от неприятных патологий.

К бабушке на пирожки

Питание в пожилом возрасте: особенности, рекомендации и примерное меню

Если человек только вышел на пенсию, то он вполне способен обслуживать себя самостоятельно, посещать магазин и готовить не только для себя, но и для внуков. Блинчики, пирожки, ароматная сдоба начинает появляться на столе все чаще. И казалось бы, что в этом плохого? Домашняя выпечка недорогая и очень вкусная. Но!

Питание в пожилом возрасте подразумевает строгий контроль. Это очень важно, чтобы долго жить и оставаться здоровым. Все мы знаем о принципах здорового питания. Но оказывается, питание в пожилом возрасте имеет и другие особенности, которые нужно учитывать. А что касается выпечки, то лучше оставьте ее внукам.

Перемена образа жизни и организация питания в пожилом возрасте

В пожилом возрасте к питанию и пищевым привычкам важно ответственно подходить, так как в подобном состоянии организму будет гораздо сложнее переварить привычные для молодых людей чипсы или фаст-фуд.

Чтобы процесс приготовления и приема пищи проходил просто и непринужденно, можно воспользоваться следующими лайфхаками для организации питания в пожилом возрасте:

    1. Питаться в компании. Даже если вы одиноки, старайтесь хоть иногда кушать вместе с друзьями, выходить на пикник или устраивать так называемый «обеденный клуб», который будут с удовольствием посещать другие люди с такими же целями. Подобное питание в пожилом возрасте улучшит настроение, повысит аппетит и прибавит желания постараться приготовить для своих гостей что-нибудь необычное и полезное.
    2. Создать приятную атмосферу во время приема пищи. Любимая музыка и свечи помогут сделать даже диетическое постное блюдо в рационе пожилых людей более приятным на вкус.
    3. Соблюдать осторожность во время приготовления пищи. Особенно важно следовать данному правилу людям с плохим зрением, нарушением мелкой моторики или скачками давления.
    4. Отмечать продукты, которые быстрее всего портятся. Полагаться на одну только память в пожилом возрасте не стоит – лучше перестраховаться, чтобы уберечь себя от возможного отравления.
    5. Отдавать предпочтение несложным блюдам в меню для пожилых людей, которые быстро и легко готовятся. Это сэкономит силы для дальнейшей уборки.
    6. Не стесняться просить более молодого члена семьи помощи на кухне. В этом нет ничего постыдного, и любящие родственники с радостью поддержат вас.
  1. Делать заготовки и замораживать их. Это отличное решение для тех людей, которым сложно каждый день готовить по несколько часов подряд.
  2. Не поднимать консервированные продукты в банках, которые весят более 3 кг, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на руки. Лучше, конечно, вообще отказаться от консервации в рационе для пожилых людей из-за большого количества в ней соли.
  3. Составить кухонный гарнитур, полки и корзинки таким образом, чтобы к ним было удобно дотянуться.
  4. Отдавать предпочтение домашней пище. Она намного полезней полуфабрикатов из магазина, и дает фантазию для составления вкусного меню для пожилых людей по доступной цене.

Второе правило – обязательно завтракать

Питание лиц пожилого возраста должно быть не только качественным, но и своевременным. С возрастом расщепление поступающей пищи становится хуже и часть полезных веществ усваивается в недостаточном количестве или вовсе покидает организм в неизменном виде.

Чаще всего человек в этом возрасте страдает от недостатков витаминов B12 или B6. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он прописал дополнительные пищевые добавки. Важно также увеличить количество клетчатки в рационе за счет овощей и злаков, дачной зелени в летний период.

Идеальным завтраком станет овсянка – в ней много витаминов и она доступна по цене. Причем полезнее всего самый недорогой продукт, который нужно варить не менее 10 минут. Все быстрокаши подвергаются серьезной обработке, что не лучшим образом сказывается на сохранности витаминов.

Научный прогресс в различных областях, в том числе и медицине, способствует увеличению продолжительности жизни людей. Продолжающееся «старение» населения в развитых и развивающихся странах требует выработки правильного образа жизни лиц пожилого возраста с целью сохранения ими максимальной жизнедеятельности, предупреждения преждевременного старения и одряхления организма, а также профилактики целого ряда заболеваний, характерных для людей пожилого возраста (остеопороз, гипертония, диабет, ожирение, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы, артриты и артрозы, катаракта, нарушения в когнитивной сфере).

Как известно, в пожилом возрасте для организма характерны изменения в физиологическом состоянии, характеризующиеся замедлением метаболизма и окислительно-восстановительных процессов, снижением физической активности, мышечного тонуса и костной массы, превалированием дегенеративно-атрофических процессов, дефицитом микронутриентов, ослаблением функций пищеварительной системы.

Среди различных факторов воздействия на процессы старения важнейшую роль играет питание. Именно правильное питание способно воздействовать на обмен веществ, компенсаторные и адаптационные возможности организма, влияя таким образом на темп и направленность процессов старения. Кроме того, рациональное питание в старости является важнейшим фактором профилактики различного рода патологических наслоений на процессы физиологически нормального старения.

Прежде всего, энергетическая составляющая рациона питания. Калорийность рациона питания подбирается индивидуально, но она должна соответствовать энергозатратам лиц пожилого возраста. Ориентировочно, за основу можно взять калорийность пищевого рациона 2300 ккал для мужчин и 1900-2100 ккал для женщин.

Общую калорийность суточного рациона необходимо корректировать путем снижения потребления простых углеводов и животных жиров. Основным методом контроля энергетического соответствия питания индивидуальным потребностям организма является стабильность веса тела. Для этого необходимо проводить еженедельное взвешивание и при отклонении от нормы более чем на 1 кг начинать коррекцию рациона питания путем формирования отрицательного энергетического баланса, при котором калорийность дневного рациона будет на 15-20% меньше уровня фактических суточных энергозатрат. Этого вполне достаточно для похудения.

Следует категорически избегать всяческого рода экспресс-диет и не стремиться к быстрой потере массы тела. Нормальный темп похудения для пожилых людей — 200-400 г/неделю. Особенно важное значение в связи со значительным снижением энергозатрат приобретает правильное питание для лежачих пожилых людей. Поскольку, в подавляющем числе случаев — это люди с различными заболеваниями, вынужденные постоянно/большую часть времени находиться в постели, им назначается не просто диета для лежачих лиц, а лечебные диеты, соответствующие тому или иному заболеванию.

Полноценность и сбалансированность рациона по всем основным незаменимым факторам питания с учетом пола, физической активности, возрастных особенностей организма. Для лиц пожилого возраста оптимальное соотношение БЖУ в суточном рационе составляет 1:0, 9:3, 5. Чрезвычайно важно включать в рацион питания продукты, содержащие полноценный аминокислотный состав.

Это, прежде всего, молочные продукты (творог, сыры, кисломолочные продукты невысокой жирности) и рыба, мясо птицы, яичный белок, которые лучше усваиваются и легче перевариваются. Ориентировочная потребность в белке составляет 0,9-1,2 г/кг веса. Адекватное поступление белка в организм людей пожилого возраста способствует сохранению физической активности, поддержанию мышечной массы и ее тонуса, увеличению минеральной плотности костной ткани. Однако и избыточное содержание белка недопустимо из-за высокого риска развития атеросклероза и повышенной нагрузки на печень и почки.

Жировой компонент рациона питания лиц пожилого возраста формируется преимущественно за счет маложирных молочных, рыбных и мясных продуктов, растительных масел. Исключению (резкому ограничению) подлежат продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — жирные сорта красного мяса, тугоплавкие животные жиры, продукция фастфуда, копчености, мясо утки и гуся, молочные продукты высокой жирности.

Потребность в жирах варьирует в пределах 60-70 г/сутки, при этом, удельный вес жиров растительного происхождения должен быть не менее 40%. Именно включение в рацион нерафинированного оливкового, льняного, конопляного масла в натуральном виде, семечек, орехов, богатых моно/полиненасыщенными жирными кислотами, содержащими фитостерин, фосфатиды, витамин E, снижает вязкость крови, предупреждает тромбообразование, стимулирует обмен веществ и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Углеводная составляющая рациона питания пожилых людей должна быть представлена преимущественно так называемыми «медленными углеводами». Предпочтительно включать в рацион хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, ягоды. Из овощей предпочтение отдается тыкве, свекле, спарже, луку, моркови, кабачкам, цветной капусте, листовым салатам, сладкому перцу, огородной зелени, запеченному картофелю, помидорам.

Такие продукты, являясь источником энергии в организме, содержат много клетчатки и витаминов, препятствуют резким колебаниям в крови уровня глюкозы, поддерживают моторную функцию ЖКТ, способствуют предотвращению запоров. Ограничению подлежат «быстрые углеводы» в виде сахара, тортов и пирожных, варенья, джемов, мучных изделий, сладостей. Их содержание в рационе питания не должно превышать 15% от квоты всего углеводного компонента.

Особое значение в рационе питания придается витаминной и минеральной составляющей, поскольку эти микронутриенты способны в определенной степени тормозить процессы старения, поддерживать на физиологически нормальном уровне интенсивность обмена веществ, препятствовать накоплению в соединительной ткани мукополисахаридов, предупреждая тем самым развитие склеротических изменений в соединительной ткани.

К сожалению, снижение функции ЖКТ, печени, почек и ферментных систем у пожилых людей, вызывают нарушение процессов всасывания и утилизации микронутриентов, способствуя развитию у них эндогенной поливитаминной недостаточности. При этом, опасность представляет не только их дефицит, но и избыточное поступление в организм. Так, соли кальция могут соли откладываются в суставах, тканях и в стенках кровеносных сосудов.

При избытке натрия хлорида повышается риск развития гипертонической болезни, при недостатке железа — железодефицитной анемии, витамина D — развития остеопороза. Обмен некоторых витаминов в процессе физиологического старения изменяется, однако, это не означает, что у пожилых людей имеется повышенная потребность в витаминах.

Но при наличии заболеваний дефицит витаминов в организме в старости развивается быстрее, чем у лиц молодого возраста. Безусловно, ориентироваться на обеспечение витаминам/минералами необходимо за счет пищевых продуктов. Но в большинстве случаев необходима дополнительная витаминизация/минерализация рациона, особенно в зимне-весенний период, за счет приема комплексных витаминно-минеральных препаратов, разработанных специально для лиц пожилого возраста.

Не менее важен для пожилых лиц режим питания и правила приема пищи. Распределение рациона питания при 4-х разовом питании выглядит следующим образом: завтрак — 25%, обед — 35% полдник — 15% и ужин — 25% от суточной потребности. Смещение потребления пищи во второй половине дня ближе к вечеру нарушает работу ЖКТ, способствует прибавке в весе, нарушает сон.

Пища должна хорошо пережевываться и не быть слишком горячей/холодной. Лицам пожилого возраста не рекомендуется злоупотреблять специями (горчицей, перцем, уксусом) которые усиливают аппетит и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. При составлении рациона питания важно учитывать, что мясо, рыбу и овощи лучше употреблять в отварном, тушеном и запеченном виде, избегая по возможности жареных блюд.

Также, не рекомендуются жирные концентрированные бульоны и первые блюда на их основе. Большое внимание необходимо уделить достаточному употреблению свободной жидкости (1,5-2, л/сутки). Предпочтение следует отдавать негазированным минеральным водам, травяным чаям, зеленому чаю, компотам из сухофруктов, свежеприготовленным сокам, отвару шиповника.

При наличии различных заболеваний питание должно подвергаться коррекции. Существуют и некоторые особенности в питании пожилых людей в зависимости от пола. Ознакомиться с особенностями диеты для пожилых женщин можно в статье «Диета после 60 лет женщине».

Принципы питания для пожилых людей

Оставаться бодрым, полным сил и энергии можно даже в семьдесят лет. Для этого нужно придерживаться следующих принципов питания в пожилом возрасте:

    1. Умеренность во всем. Если при этом человек не страдает от тяжелых хронических заболеваний, ему можно употреблять мясо, рыбу, практически все овощи и фрукты. Самое главное – это не переедать и кушать маленькими порциями.
    2. Сбалансированность. Рацион для пожилых людей должен быть грамотно составлен и богат полезными жирными кислотами, витаминами, аминокислотами. Также важно насытить меню для пожилых людей продуктами, обладающими антисклеротическим действием.
    3. Прием пищи в одно и то же время. Это поможет «приучить» организм к одному режиму рационального питания для пожилых, что позволит нормализовать обмен веществ.
    4. Питаться 4-5 раз в день каждые два часа. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера. После этого для избегания чувства тяжести в животе можно пить только чай или кисломолочные напитки.
    5. Исключить алкогольные напитки из рациона пожилых людей. Их употребление в пожилом возрасте не является разумным, так как спиртное провоцирует спазм сосудов, что значительно повышает риск заболеваний сердца у человека. То же самое относиться к курению, о котором нужно забыть.
    6. Равномерно распределять пищевую нагрузку на организм. Это значит, что питание пожилых людей должно быть следующим — завтрак наиболее плотным приемом пищи за день. Обед — питательным, но менее объемным, а ужин – легким.
    7. Отказаться от ночных трапез. Они приводят к сбою в обмене веществ и быстрому набору веса. Это не лучшее решение для рационального питания пожилых людей.
    8. Пить много жидкости. Многие пропускают данное утверждение, не придавая ему значения, однако стоит помнить о том, что по мере старения количество воды в клетках значительно снижается, поэтому они не могут полноценно функционировать. Вследствие этого, человеку жизненно необходимо постоянно пополнять «запасы» жидкости. В день стоит выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкости из супов, соков, чаев и т.п.
    9. Кушать медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. При этом стоит отдавать предпочтение, качеству, а не количеству еды, наслаждаясь ее тонким вкусом и ароматом. Это позволит получать удовольствие от трапезы и не переедать.
  1. Самое время стать ценителем овощей. Именно они должны составлять основу рациона для пожилого человека и ежедневного меню.
  2. Полюбить полезные жиры. Они содержаться в растительных маслах, авокадо, орехах и рыбе. Полностью исключать жиры из рациона пожилых людей нельзя.
  3. Контролировать употребление соли не только во время приготовления пищи, но и также при приеме уже готовой продукции (консервов, соленой рыбы и т.п.). При проблеме с почками лучше вообще отказаться от соли в рационе для пожилых людей. Во всех остальных случаях обычную соль лучше заменить морской йодированной.
  4. Отказаться от приема чрезмерно горячей или холодной пищи. Она негативно отображается на процессе пищеварения. Лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.

Стоит знать! При приготовлении питания для пожилых людей, пищу нужно готовить на пару, запекать или отваривать. Все жаренное на масле, жирное или копченое крайне нежелательно из-за огромного количества холестерина. Именно он закупоривает сосуды и приводит к отложению холестериновых бляшек, которые впоследствии могут стать причиной инсульта.

С возрастом изменяется микрофлора желудка, снижается кислотность. Также снижается масса печени и увеличивается объем мочевого пузыря. Изменений претерпевает поджелудочная железа и ротовая полость. Все это способствует развитию болезней: хронического гастрита, колита или панкреатита, сахарного диабета у пожилых, язвенных проявлений и др. Поэтому так важно сбалансированное меню и соблюдение принципов правильного приема пищи.

Рациональное питание пожилого человека строится на принципах:

  • контроля калорийности – чтобы избежать вероятных проблем, связанных с ожирением, потребляемые калории должны соответствовать затраченной энергии. Для людей от 60 лет приблизительная дневная энергетическая ценность составляет 2100-2300 ккал, а старше 80 – 1900-2000. Эти показатели варьируются в зависимости от образа жизни, нагрузок;
  • дробления – рекомендуется принимать пищу в 4-6 приемов небольшими порциями;
  • приоритета полезности – предпочтение отдается легко усвояемым продуктам, которые умеренно активируют двигательную, секреторную функцию органов ЖКТ;
  • потребления достаточный объем чистой воды.

Также рекомендуется придерживаться антисклеротической диеты.

Сочетание лекарств с пищей

Особенности питания пожилых людей распространяются не только на выбор продуктов, но и на режим. Важно создать график и следовать ему. В зависимости от общего состояния здоровья, имеющихся заболеваний, рекомендаций врача дневной рацион разделяется на 4-6 трапез. Причем основная питательная нагрузка приходится на завтрак и обед. Ужин и перекусы составляются из легких блюд.

питание 2.jpg

По мнению диетологов, в суточном меню на долю белков приходится 12-15 % калорийности рациона. Для пожилого человека потребность в них составляет 1 г/кг массы тела, в случае недуга норма возрастает до 1,5 г/кг. 55-60 % от суточной калорийности приходится на медленно всасывающиеся углеводы, содержащиеся в бобовых, зерновых.

При приготовлении предпочтение стоит отдавать тушению, отвариванию и запеканию. Также активно применяется готовка на пару. Лучше отказаться от жаренного. Для улучшения усвояемости продукты рекомендуется измельчать.

Питание лиц пожилого возраста обычно “приурочено” к графику приема препаратов. При этом нельзя не отметить влияния последних на пищеварительный процесс. Лекарства могут воздействовать не только на слизистые, но и на вкусовые рецепторы и аппетит. В результате привычная пища может показаться пресной, невкусной. Любые перемены, будь то излишний аппетит или полное его отсутствие – это повод обратится к врачу. Он пересмотрит назначенную схему лечения.

Проблемы вкусовых ощущений

В некоторых случаях у человека может наблюдаться ослабление запахов и вкусовых ощущений. Для усиления данных чувств и получения большего удовольствия от питания в пожилом возрасте можно воспользоваться следующими советами:

  • добавлять больше пряностей и трав вместо вредной соли и сахара;
  • заправлять салаты качественным оливковым маслом и соком лимона;
  • добавить немного хруста в привычные блюда (примешать мелко разрезанные крекеры в суп);
  • применять ингредиенты с сильным вкусом и запахом (некоторые виды сыра, масла, варенье);
  • мариновать мясо и рыбу перед приготовлением;
  • отказаться от употребления кофе, которое притупляет вкусовые рецепторы, и заменить его качественным зеленым чаем;
  • готовить яркие привлекательные блюда, которые одним только своим видом будут пробуждать аппетит.

Для многих людей зрелого возраста главной проблемой является хроническая боль во рту и потеря зубов. Более того, которые теряют практически все зубы уже к 65 годам, из-за чего им приходиться подстраиваться и использовать зубные протезы.

Главной причиной проблем с зубами является кариес. После него поспособствовать удалению зуба могут поражения десен и стираемость эмали.

Чтобы свести к минимуму дискомфорт во время приема пищи, нужно придерживаться таких советов:

  • готовить мягкую пищу, которую будет легко жевать;
  • измельчать мясо и рыбу, требующую больших усилий для проглатывания;
  • готовить больше жидких блюд и пюре;
  • отдавать предпочтение крупам быстрого приготовления, которые являются более мягкими;
  • выбирать мягкий хлеб и булочки;
  • вместо фруктов пить фруктовый сок;
  • из молочных продуктов выбирать творог, кефир.

Внимание! Проблемы с зубами в большинстве случаев можно предотвратить, если за ними следить и вовремя посещать стоматолога. Также не менее важно регулярно соблюдать гигиену ротовой полости.

Вид еды имеет значение

Питание в пожилом возрасте: особенности, рекомендации и примерное меню

С возрастом процесс пережевывания пищи становится все более сложным. Этому способствует потеря зубов. Но даже если посещение дантиста помогло решить данную проблему, остаются возрастные особенности. Если во время приема пищи возникают проблемы с дыханием, следует пересмотреть свое меню.

Питание лиц пожилого возраста должно соответствовать их физическим возможностям. Стоит отдать предпочтение блюдам в виде пюре. Отличным вариантом станут запеченные овощи и фрукты в виде смузи. Запеченные фрукты можно посыпать корицей и полить медом. Тогда они станут еще вкуснее и полезнее.

Белковый рацион

На сегодняшний день нет исследований, которые позволили бы с точностью сказать, как повлияет на организм пожилого человека избыток белка. Но нехватка отразится на нем точно, и далеко не лучшим образом. После 50 лет метаболизм замедляется, и нужно уменьшать порции еды, но белка требуется не меньше, чем 0,8 г на кг веса. Минимальная доза – 45 г для женщины и 60 г для мужчины. Это позволяет поддерживать в норме мышцы и кости и уменьшает риск развития паралича.

Белок содержится в основном в животных продуктах, но питание в пожилом и старческом возрасте должно строиться по принципу избегания большого количества тугоплавких жиров. Мясо должно быть обязательно постным. Предпочтение нужно отдавать индейке, куриному филе, морской или речной рыбе. Касательно молочных продуктов, это тоже ценный источник белка.

Правило 1: уметь сочетать пищу с лекарствами.

Многие препараты способы воздействовать на аппетит и даже вкусовые рецепторы. Если при этом человек вдруг перестал ощущать голод – это повод для обращения к врачу и проверке, насколько ему подходят принимаемые препараты. Заниматься самолечением при этом крайне опасно.

Правило 2: правильная консистенция пищи.

С возрастом у человека может наблюдаться кашель, затрудненное дыхание и проблемы с пережевыванием, поэтому разумно будет готовить пюреобразные блюда. Также удобно употреблять смузи, кисели, печеные овощи в ежедневно рационе для пожилых людей.

Правило 3: вода в питании для пожилых людей.

Организм пожилого человека должен регулярно получать воду. Пить ее лучше всего натощак, после приема пищи и в перерывах между ней. Также небольшая емкость с водой всегда должна быть рядом с человеком (во время прогулок, походив в магазин и т.п.).

Правило 4: калории.

По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Лишние калории не приносят пользы, а способствуют ожирению, появлению проблем с суставами и сердцем. Именно поэтому стоит вычислять необходимую питательную ценность для каждого человека индивидуально.

Правило 5: омега-3.Жирные кислоты должны обязательно присутствовать в рационе для пожилых людей после 50-ти лет. Богат ими рыбий жир, содержащийся в тунце, скумбрии, форели, семге.

Не менее важным является достаточное количество кальция в рационе пожилого человека. С его помощью можно предотвращать ломкость костей и проблемы с суставами. Богаты кальцием творог, кефир, твердый сыр, которые стоит использовать при планировании меню пожилого человека.

Питьевой режим

В основе меню — список разрешенных продуктов и различных блюд, приготовленных на их основе. При составлении меню необходимо учитывать калорийность дневного рациона питания, необходимость правильного распределение рациона питания по приемам пищи и сопутствующие заболевания, а также, индивидуальные предпочтения пожилых людей.

Питание в пожилом и старческом возрасте должно отвечать следующим целям: организм должен получать все необходимые питательные вещества, но при этом очень важно, чтобы пища не перегружала органы пищеварения. Есть и другой важный вопрос – это количество выпиваемой жидкости. Очень часто в старости слабеет чувство жажды, и человек забывает о том, что нужно пить.

Для нормального функционирования всего организма и предотвращения проблем с пищеварением нужно нормализовать питьевой режим. Лучше всего употреблять чистую воду, но молоко и другие жидкости тоже идут в зачет. Если нет возражений со стороны вашего лечащего врача, то в день нужно выпивать не менее полутора литров воды.

Необходимые пищевые микроэлементы

Наиболее ценными микроэлементами, в которых нуждаются зрелые люди, являются:

    1. Белки. Уменьшение физической выносливости у пожилых людей нередко связано с дефицитом белка. Данный компонент участвует в восстановлении изношенных клеток, поэтому он жизненно необходим.
    2. Жиры. Растительные жиры в количестве 25 г в сутки обеспечивают нормальное усвоение витамин, поэтому их нельзя упускать из вида и правильно составлять меню для пожилых людей.
  1. Углеводы. Особенно ценной при этом является клетчатка в рационе для пожилых людей, которая способствует выведению холестерина из организма.
  2. Витамины. Они нормализуют работу сердца и сосудов, положительно воздействуют на нервную систему.
  3. Минералы. Сбалансированное меню для пожилых людей должно быть богато магнием, кальцием и калием.
  4. Йод. Он нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Содержится йод в морской рыбе и морской капусте.

Такой нужный кальций

особенности питания в пожилом возрасте

Остеопороз – это одна из основных проблем, которая встает перед человеком после 50 лет. А ведь это заболевание – первый путь к переломам. Питание в пожилом возрасте должно быть основным мероприятием по профилактике остеопороза. Употребляя положенную норму кальция, вы сможете снизить хрупкость костей. Кальций можно употреблять в виде таблеток и добавок, но не стоит забывать и про традиционные источники этого микроэлемента: сыр, кефир, творог.

Стоит посоветоваться с врачом, если у вас непереносимость лактозы. Порой человек всю жизнь ест молочные продукты, но лишь к старости начинает испытывать дискомфорт и тошноту. Это говорит о возрастных изменениях в работе пищеварительной и ферментативной систем. В этом случае стоит заменить молочные продукты низколактозными или отказаться от них вовсе.

Меню питания пожилого человека (Режим питания)

Учитывая особенности питания людей пожилого возраста, можно разработать особенный рацион, обеспечивающий организм всем необходимым и не приводящим к ожирению. В таблице представлен один из вариантов меню на неделю.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Чай и бутерброд Молочная каша, яблоки, тертые с вареной морковью Суп, котлеты из рыбы Кисломолочная продукция Яблоко, Котлетки с вареными овощами
Вторник Цикорий с молоком, творог Геркулес и чай Тушеная говядина с горошком, компот Фрукт Баклажан, запеченный, пюре из картофеля, кисель
Среда Чай со сдобой Фрукты и каша Салат из сладкого перца, суп, тефтели с рисом, компот Компот и творог Рисовая каша и чай
Четверг Молоко с баранками Каша и бутерброд Суп из лапши с фрикадельками Сухофрукты Оладьи и кисломолочный напиток
Пятница Какао с молоком Каша из овсянки, яйцо и чай Рисовый суп, рыбный стейк, на пару, компот Виноград, сыр Помидоры и рисом и пюре, компот из сухофруктов
Суббота Чай с молоком, булочка Молочная каша, бутерброд с маслом, чай Суп из чечевицы, рыба с грибами, кисель из клюквы Фрукт Постная рыба и винегрет
Воскресенье Цикорий и бутерброд с ветчиной Бутерброд и какао с молоком Суп и вареная курица Кефир и хлеб с вареньем Пирог с творогом, компот

Как видите, питание людей пожилого и старческого возраста вовсе не является скучным или однообразным. Времени у человека обычно уже достаточно, чтобы каждый день готовить все свежее. Это тем более важно, что правильное питание сохраняет здоровье и продлевает жизнь. Прямо противоположно действует фастфуд, рацион с преобладанием жиров и канцерогенов.

Очень важно, чтобы питание в пожилом возрасте и старости сопровождалось приятными разговорами. Человеку достаточно просто быть в кругу семьи, чтобы его аппетит улучшался. Важно подбирать продукты с учетом заболеваний и личных предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет раздражающих пищеварение продуктов, которые могли бы нанести вред. Поэтому смело можете брать на вооружение это меню и вносить в него свои коррективы.

питание лиц пожилого возраста

Важно понимать, что для здоровых пожилых людей нет строго запрещенных продуктов.

В таком случае рекомендуется делать упор на следующие продукты питания для пожилых людей:

  1. Мучные изделия. Лучше отдавать предпочтение сухарям, диетическому печенью.
  2. Супы. Рекомендованы овощные супы с крупами и нежирные рыбные бульоны в меню для пожилых людей не чаще трех раз в неделю.
  3. Мясо. Мясо лучше подавать в отварном или запеченном виде. Полезными будут фрикадельки, котлеты на пару.
  4. Рыба. Из нее можно готовить супы, запеканки с овощами, котлеты на пару.
  5. Молочные продукты. Должны регулярно присутствовать в меню для пожилых людей. Лучше всего употреблять нежирные кисломолочные продукты в виде кефира и творога. Также подойдут сливки, сметана, сыры пониженной жирности.
  6. Яйца. При рациональном питании пожилых людей стоит ограничиться 3-4 шт. в неделю. Лучше всего готовить из яиц белковые омлеты на пару.
  7. Крупы. Злаковые должны быть одним из главных компонентов здорового питания для пожилых людей. Из них можно готовить супы, запеканки, пудинги, молочные каши и т.п.
  8. Овощи. Широко используются морковь, лук, свекла, любая зелень, кабачок, тыква. Большое разнообразие блюд из овощей дает возможность для фантазии. Овощи можно варить, тушить, запекать, делать из них пюре.
  9. Закуски. Предпочтительнее готовить для особого случая. Разрешается употребление заливной рыбы, вареных сосисок, вымоченной сельди, ветчины.
  10. Сладости. Полезными будут желе, печенье. При отсутствии хронических заболеваний можно кушать мед, орехи, черный шоколад, диетические десерты.
  11. Напитки. Идеальным будет зеленый и чай с молоком. Также разрешаются кисель, домашние компоты и соки.
  12. Жиры. Лучше всего использовать растительные жиры для питания пожилых людей.

Стоит знать! Переход пожилых людей на полное вегетарианство не оправдало себя так же, как и сыроедение. В подобном состоянии специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированного рационального питания в пожилом возрасте, в котором будет присутствовать пища животного и растительного происхождения.

Омега-3 жирные кислоты

Это элемент, который должен присутствовать в меню каждого человека регулярно, на протяжении всей жизни. Но если говорить про организацию питания в пожилом возрасте, то здесь роль Омега-комплекса еще важней. Рыбий жир хорошо помогает справиться с болями при ревматоидном артрите. Полиненасыщенные жирные кислоты способны снижать интенсивность воспалительных процессов.

От чего лучше отказаться в питании для пожилых людей

Для профилактики заболеваний сосудов и сердца, развития сахарного диабета, гипертонии и других наиболее частых заболеваний из рациона пожилых людей лучше устранить следующие продукты:

  • соль;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные сорта сыров;
  • майонез, кетчуп и другие острые соусы;
  • конфеты;
  • колбасы;
  • грибы;
  • наваристые бульоны;
  • пища с красителями;
  • свежая выпечка;
  • редька;
  • газировки.

Питание в пожилом возрасте имеет много ограничений, однако при правильном составлении меню для пожилых людей можно ежедневно радовать себя оригинальными и вкусными блюдами.

Калории: друг или враг?

Когда человек растет, а в зрелом возрасте много физически трудится, он может практически не ограничивать потребление калорий. При высокой активности и большой загруженности он просто не имеет возможности перебрать калорий. Особенности питания лиц пожилого возраста заключаются в том, что теперь им уже не требуется такое количество калорий, как раньше. Это легко объяснить тем, что метаболизм замедляется.

Но это вовсе не значит, что питаться теперь можно раз в день или отказываться от большинства продуктов питания. Организму по-прежнему нужны питательные вещества, которые он получит только при сбалансированном рационе. Чтобы избежать резкого набора веса, нужно питаться пять раз в день небольшими порциями. Расчет калорий выполняется индивидуально, в этом могут помочь специальные калькуляторы либо профессиональная консультация у диетолога.

Пирамида питания

питание людей пожилого и старческого возраста

Калорийность рациона зависит от объема физических нагрузок. Но чаще всего к старости люди все больше времени начинают проводить дома, около телевизора. Поэтому калорийность не должна превышать 2000 ккал в сутки. При этом рациональное питание в пожилом возрасте предполагает включение в меню разных продуктов в определенном процентном соотношении:

  • Первая группа – самая большая, она и составляет основу рациона. Это крупы и картофель, хлеб и макароны. По весу это около 1.5 кг, но при выборе продуктов нужно отдавать предпочтение нешлифованным крупам или хлебу из муки грубого помола.
  • Вторая группа – это овощи и фрукты. В сутки требуется около 400 г этих продуктов. Сюда не входит квашеная капуста, консервы или соленые огурцы. Овощи и фрукты могут использоваться в качестве перекусов.
  • Третья группа – белковые продукты. Процент потребления составляет 20% от рациона. В день нужно съедать около 200 г курицы, мяса, яиц или бобовых и орехов, которые можно считать достойной альтернативой. Единственное ограничение – выбирайте продукты с низким процентом жирности.
  • Четвертая группа – это молочные продукты потребление которых должно быть примерно таким же, как и белка. Не забывайте про особенности питания в пожилом возрасте, процент жира должен быть низким, но и обезжиренные продукты не являются хорошим выбором, поскольку усвоение кальция будет незначительным.
  • Пятая группа – это жиры и сладости. Сюда входит масло, колбаса, сдоба. Доля продуктов этой группы в рационе не должна составлять больше 5%.

Рассчитываем порцию

Питание лиц пожилого и старческого возраста отличается от рациона человека среднего возраста и качественно, и количественно. Злоупотребление простой и полезной пищей может привести к набору лишнего веса и сопутствующим проблемам. В зависимости от возраста и пола, массы тела, физической активности, количество порций может варьироваться в указанных границах:

  • Первая группа. Количество порций – от 5 до 14 в день. Каждая из них может составлять кусок хлеба, половину булочки, 1 картофелину или 1/2 стакана риса, макарон или рассыпчатых каш.
  • Фрукты и овощи – их в рационе может быть от 5 до 9 порций. Каждая из них может представлять собой 1/2 ст. измельченных овощей или стакан зелени, 1 фрукт, 1/2 ст. ягод, 3/4 ст. фруктового сока, 1/4 ст. сухофруктов.
  • Третья группа. Две-три порции мяса и других белковых продуктов. Размер порции составляет 90 г мяса птицы или рыбы, 2 яйца или стакан бобовых, 3 ст. л. орехов или семян.
  • Молоко и молочные продукты. В день 2-3 порции, каждая из которых может составлять стаканчик йогурта, 50 г сыра, половину стакана творога.
  • Пятая группа – от 0 до 4 порций, которые могут быть представлены столовой ложкой масла, маргарина или майонеза, сахара или мороженого.

Несмотря на кажущуюся простоту и приблизительность, такой подсчет отличается высокой точностью и помогает в работе диетологу, а также облегчает задачу пациентов.

Питание при запорах

Не секрет, что эта проблема в старости встает достаточно остро перед большинством людей. Правильное питание в пожилом возрасте и старости – это ключ к быстрому выздоровлению и хорошему самочувствию. Для этого не потребуется соблюдать сложные правила:

  • Исключите любое тесто и хлеб из муки высшего сорта. В эту же категорию входит жирное мясо и птица, копчености и консервы, яйца, редис и чеснок, лук, репа и редька, грибы, любые кондитерские изделия, жирные соусы. Под запрет попадает какао и кофе, крепкий чай и кисели. Добавьте к этому рис и манку – и список можно заканчивать.
  • Обязательно нужно есть при запорах хлеб из муки грубого помола, овощные супы, борщи и свекольники, полувязкие и рассыпчатые каши, нежирные сорта птицы и мяса, рыбу, морепродукты и зелень.

Обычно при правильном и достаточном питании проблем с запорами не возникает. Если диета не помогает, то нужно обратится к врачу за назначением коррекционного курса. Хотя в некоторых случаях причина заключается в гиподинамии.

Вместо заключения

Очень важно в течение всей жизни правильно и сбалансировано питаться. Но еще более актуальным этот вопрос оказывается для лиц пожилого и старческого возраста. Рациональное питание – это не диета, а сознательное изменение меню, с целью сохранения здоровья и улучшения состояния внутренних органов. Полноценный рацион – это путь к здоровью и долголетию, а ведь это сейчас становится как никогда важным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector