Заявление об исключении доказательств в арбитражном процессе

Можно ли в арбитражном процессе исключить доказательство, полученное с нарушением закона?

Как и по многим другим вопросам, правовое регулирование данного института в гражданском и арбитражном процессах далеко не тождественное.

Согласно части 1 статьи 161 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд: 1) разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления, 2) исключает оспариваемое с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу, 3) проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.

Заявление о фальсификации Заявление о фальсификации – специальный процессуальный порядок в арбитражном законодательстве, в соответствии с которым лицо, участвующее в деле, может заявить о намеренном представлении в суд доказательства, которое было создано искусственно, с целью ввести суд в заблуждение, воспрепятствовав тем самым вынесению законного и справедливого решения.

303 УК РФ), а заведомо ложный донос о совершении преступления также является преступлением (ст. 306 УК РФ).

Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств. Поскольку представленный документ не является ни подлинником ни надлежаще заверенной копией, в соответствии со ст. 35 ГПК РФ,- ПРОШУ:

  1. Исключить данное доказательство как не надлежащее из материалов дела.

Представитель ФИО « » июня 2016 года Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос.Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты. В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше.

61 ГПК РФ, они не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, предоставление в суд копии документа обеспечивается возможностью для суда проверить тождественность с оригиналом такого документа.

71 АПК РФ).Цитата: «Письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него» (ч. 8 ст. 75 АПК РФ)

Судебная практика по вопросу Практика по делам, в которых имели место попытки опровержения доказательств, демонстрирует следующее:

  1. если участник процесса не воспользовался правом на заявление о фальсификации, то экспертное заключение, полученное после вступления решения суда в законную силу, само по себе не является основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. Поэтому вопрос о заявлении — из разряда тех, что не могут быть отложены на будущее время (определение АС Башкортостана от 14.01.2016 по делу № А07-5120/2014),
  2. суды относятся к проверке не однотипно, а с учетом оценки всех доказательств по делу.

Фальсификация доказательств в арбитражном процессе: состояние проблемы Порядок подачи заявления Деятельность суда, предшествующая процедуре проверки доказательств Проверка достоверности доказательства Результат проверки доказательств Судебная практика по вопросу Фальсификация доказательств в арбитражном процессе: состояние проблемы Проблема фальсификации доказательств в арбитражном процессе не нова.

В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. При принятии судом тех или иных материалов, в качестве доказательств по делу суд обязан произвести их оценку на предмет их относимости и допустимости в качестве доказательств по арбитражному делу. Относимость доказательств, означает, что арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу.

Заявление об исключении доказательств в арбитражном процессе

Он разрешает процессуальный вопрос о допустимости и достоверности отдельного доказательства при указании на него как на сфальсифицированное, поскольку вынесение решения возможно при наличии допустимых и достоверных доказательств.

В противном случае решение не будет отвечать действительным обстоятельствам дела и может повлечь нарушение прав субъектов арбитражного процесса.

Различны подходы в судебной практике и к вопросу отмены судебного акта на том основании, что судом не соблюдены правила ст.

161 АПК РФ. Положительная практика.

В одном из дел апелляционный суд указал на несоблюдение нижестоящим судом правил ст. 161 АПК РФ. Когда истец заявил о фальсификации доказательств, суд не предупредил его об уголовной ответственности по ст.

306 УК РФ, а ответчика — по ст.

Например, при оспаривании свидетельства о праве собственности на объект недвижимости самый простой способ проверки — истребование сведений госреестра.

  1. Важно Принятое по результатам рассмотрения заявления решение заносится в протокол. В случае принятия какой-либо процессуальной меры суд также выносит соответствующее определение. Результат проверки доказательств Проверка доказательств может завершиться оперативно (в случае истребования документов или информации от третьих лиц) либо затянуться на несколько месяцев. В результате получения дополнительных документов (заключения экспертов, ответы на запросы, пояснения, справки, выписки и т.
  2. Иные меры. Привлечение третьего лица, которое может представить необходимые пояснения, направление запроса, сопоставление иных доказательств и т. д. в зависимости от обстоятельств дела.

Заявление об исключении доказательств в арбитражном процессе

На экспертизу были переданы по два подлинных экземпляра каждого договора купли-продажи, акта приема-передачи, полученные арбитражным судом путем истребования доказательств из Управления Росреестра.

В заключении эксперта указано, что подписи от имени генерального директора общества в 2-х экземплярах договора купли-продажи недвижимого имущества и земельного участка выполнены не им, а другим лицом с подражанием подлинной подписи директора.

Внимание Различающиеся элементы в количестве семи отражены в приложении № 1 к заключению эксперта.

1. Обязанность доказывания возлагается на ту сторону, которая ссылается на соответствующие обстоятельства.

Исключения из этого правила предусмотрены федеральным законодательством. Так, не подлежат доказыванию преюдициальные, общеизвестные факты (см.

Практика рассмотрения заявлений о фальсификации доказательств в порядке, предусмотренном статьей 161 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), выявила ряд проблем, требующих разрешения. Прежде всего необходимо иметь в виду, что АПК РФ не раскрывает понятия «фальсификация доказательств».

Однако, учитывая предусмотренную пунктом 1 части 1 статьи 161 АПК РФ обязанность суда разъяснять в судебном заседании уголовно-правовые последствия обращения лица, участвующего в деле, с заявлением о фальсификации, представленного другим лицом, участвующим в деле, следует, очевидно, исходить из уголовно-правовой природы этого понятия.

Решение суда по гражданскому делу выносится судом в результате оценки приобщенных к делу доказательств, поэтому одним из эффективных способов защиты является ходатайство об исключении.

Тогда такие по гражданским делам не будут исследоваться судом и не будут положены в основу вынесения решения суда.

Исключить возможно, когда оно не отвечает признакам относимости (не доказывает юридическим значимые обстоятельства) или допустимости (получено с нарушением установленных правил, что нередко можно встретить при рассмотрении дел административного судопроизводства.

Ходатайство об исключении доказательств

Есть ли шанс доказать? Гражданское законодательство предусматривает систему гарантий, обеспечивающих достижение целей гражданского судопроизводства. Однако на практике реализации поставленных перед правосудием задач препятствует распространенная сегодня проблема — фальсификация судебных доказательств.

Подобным намерениям, конечно, можно воспрепятствовать, но порядок заявления о фальсификации доказательства действующим законодательством однозначно не определен. В октябре года ВС РФ дал оценку процедуре рассмотрения указанного заявления. Что такое фальсификация? Под фальсификацией доказательств понимается сознательное искажение, изменение фактов, являющихся предметом доказывания по делу, и их передача суду для рассмотрения и оценки.

О фальсификации можно говорить в случае, если участник судебного процесса совершил хотя бы одно из следующих действий: предъявил суду в качестве доказательства искусственно созданные предметы или документацию, не содержащие достоверную информацию по делу; предъявил суду в качестве доказательства предметы и документы, в которые были внесены изменения, искажающие характер и суть доказательства;

Фальсификация доказательств фигурирует в нормах как уголовного, так и процессуального права РФ. Стоит отметить, что соответствующее правовое регулирование в арбитражном и гражданском процессах не тождественно.

В соответствии со ст. В последнем случае суд назначает экспертизу, истребует иные доказательства или принимает другие меры.

Таким образом, АПК РФ устанавливает обязанность суда провести проверку при поступлении заявления о фальсификации доказательства, а ГПК РФ предусматривает лишь право судьи на ее проведение. В арбитражном процессе после заявления о фальсификации доказательства последнее исключается из числа доказательств по делу при согласии представившего его лица, а ГПК РФ такой порядок не предусматривает.

Фальсификация и недостоверность в арбитражном процессе в чем отличие

Форма заявления. Из анализа ч. Стоит отметить, что письменная форма заявления имеет существенный недостаток: участник процесса не сможет оперативно отреагировать на представленное суду подложное доказательство, поскольку устная форма заявления не допускается, а его письменное оформление потребует не только временных затрат, но и наличия у стороны юридических знаний. Тем не менее, участник процесса вправе заявить о намерении оспорить фальсифицированное доказательство.

Ходатайство об исключении из числа ответчиков образец арбитраж

Выбор зависит от характера заявленных доводов и обстоятельств дела. Важно Если подписанты находятся на стороне, предоставившей документы, целесообразность назначения почерковедческой экспертизы стремится к нулю. Что касается второго вида, то результативность зависит от срочности проведения исследования.

Если подали заявление о фальсификации, суд действует согласно правилам АПК Когда от стороны спора поступило такое заявление, по правилам АПК РФ суд: разъясняет уголовно-правовые последствия фальсификации; удаляет доказательство из материалов при согласии участника, который его представил; проверяет обоснованность ходатайства, если участник возразил против исключения спорного доказательства;

фиксирует итоги рассмотрения заявления в протоколе ст. Суд непосредственно в заседании разъяснит последствия подделки доказательств. Обе стороны спора должны представлять себе, чем отвечают за подачу ложных сведений: Виновного в подделке могут привлечь по статье УК РФ. Это произойдет, если арбитражный суд выявит недостоверность доказательства, в отношении которого поступило заявление о фальсификации.

161 АПК РФ ). Под относимостью подразумевается свойство доказательства, свидетельствующее о том, что оно соотносится с какими-либо обстоятельствами дела (к примеру, лицо подтверждает прежде озвученную позицию касательно обстоятельств дела), а так же с обстоятельствами, имеющими значение для правильного и своевременного разрешения дела.

Подача ходатайства об исключении доказательств из материалов дела

Ходатайство об исключении доказательств по административному делу образец бланк Опубликовано Юрист-Онлайн В судебном процессе периодически возникают ситуации, когда одна из сторон может не согласиться с уместностью доказательств, предоставленных оппонентом. Для реализации такого права есть особая форма документа — ходатайство об исключении доказательств.

В абсолютно любом судебном процессе предоставляемые участниками доказательства должны быть относимыми и допустимыми, а конкретно для арбитражных судов имеется особая форма ходатайства — заявление о фальсификации доказательств. Составление ходатайства об исключении доказательств по административному делу Текст данного документа обязательно должен включать в себя одно или несколько доказательств, которые, по мнению заявителя, должны быть исключены из рассмотрения;

Законные основания, которые подтверждают необходимость такого изъятия; Оформленное письменно ходатайство передается в суд непосредственно заявителем. Если это по какой-то причине невозможно, то у представителя, заменяющего его, в доверенности должно быть отдельно прописано такое право; Другая сторона может не соглашаться с изъятием доказательств и может оспорить ходатайство в случае наличия убедительных доводов в свою пользу.

Сами эти процессуальные правила представляют собой механизм проверки подлинности формы доказательства, а не его достоверности. Запрет заявлять о фальсификации доказательств в апелляционной инстанции объясняется тем, что доказательство уже подверглось оценке в решении арбитражного суда первой инстанции и теперь его уже нельзя исключить из материалов дела (п.

26 Постановления № 36).Также отсутствуют основания для рассмотрения в суде апелляционной инстанции заявлений о фальсификации доказательств, представленных в суд первой инстанции, поскольку это нарушит требования ч. 3 ст. 65 АПК РФ о раскрытии доказательств до начала рассмотрения спора, за исключением случая, когда в силу объективных причин лицу, подавшему такое заявление, ранее не были известны определенные факты.

Неочевидные возможности апк рф.

А14-10692/2009).В случае получения результатов экспертизы, которые не удовлетворяют интересам стороны, возможно, во-первых, попытаться назначить повторную или дополнительную экспертизу, выявив недостатки в такой экспертизе (неполнота ответов на вопросы, противоречия, неисследование доказательств, имеющих значение и пр.

), во-вторых, представить в дело максимальное количество доказательств, которые опровергают выводы экспертизы полностью или частично.Отсутствие оригинала письменного доказательстваПо общему правилу суд не может считать доказанным факт, который подтверждается только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств (п. 6. ст.

Конференция ЮрКлуба

В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры. То есть если лицо не согласилось с исключением доказательства по делу, доказательство нельзя исключить.

Но с другой стороны, обоснованность заявления проверяется в том случае, если есть возражения относительно его исколючения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector