Разрешена ли съемка в общественных местах

Где снимать нельзя

Запрещается вести съемку:

  • на заседаниях Госдумы и Совета Федерации;
  • на засекреченных и стратегических объектах, охраняемых законом о государственной тайне;
  • в зданиях ФСБ, Министерства обороны, Госстроя, Министерства топлива и энергетики, Ространснадзора, Таможенной службы;
  • с борта иностранного судна, если объектом съемки выступает российский военный корабль.

Кроме того, в некоторых случаях для проведения съемки потребуется официальное разрешение руководящего должностного лица государственного учреждения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Например, без резолюции начальства запрещено снимать:

  • на судебных заседаниях по уголовным делам (п. 5 ст. 241 УПК РФ) и делам об административных правонарушениях (п. 3 ст. 24.3. КоАП РФ);
  • в исправительных учреждениях (п. 5 ст. 24 УИК РФ);
  • в пограничной зоне, на расстоянии менее 5 км от государственной границы РФ (п. «б» ст. 10 приказа ФСБ РФ от 07.08.2017 № 454).

Общие положения закона о видеосъемке в общественных местах

Ситуация такова, что в российском законодательстве нет самостоятельного акта, посвященного запрету на видеосъемку. Пребывая в людных местах, граждане должны осознавать, что они могут оказаться в объективе видеокамеры каждую секунду, и это не будет считаться нарушением их права на частную жизнь. Но то, что закон о запрете видеосъемки без согласия или ее разрешение не оформлены отдельно, не означает, что в законодательном своде нет других инструментов для регламента этого процесса.

Еще одним актом, регулирующим положения о видеосъемке в местах публичного пользования, можно считать Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» N 149-ФЗ (27.07.2006). Последняя редакция данного закона была произведена 25.11.2017. В п. 1 ст. 7 закона указано, что информация, не имеющая ограничения к их доступу, имеет статус общедоступной.

Случаются ситуации, когда рядовые граждане пытаются запечатлеть на видео сотрудников государственных служб. В частности, мотивом может быть превышение служебных полномочий, некорректное поведение, нарушение прав гражданского лица или любые другие причины. Часто рядовые граждане опасаются того, что за действия такого рода они сами могут привлекаться к ответственности.

Однако реального повода для опасений нет: установлено, что должностное лицо не может препятствовать видеосъемке с его участием в месте общественного пользования. Применение силы к лицу, проводящему съемку, считается самоуправством и может быть зафиксировано как административное правонарушение в соответствии со статьей 19.1 Кодекса Российской Федерации АП.

Если при подобных действиях инициатору видеосъемки был причинен вред, то нарушителя можно привлечь к уголовной ответственности по статье 330 Уголовного Кодекса. К тому же, если инициатор пытался запечатлеть совершение должностным лицом какого-либо правонарушения, то препятствие видеосъемке может рассматриваться как незаконное вмешательство в ход следствия. Этот тезис отображен в ст. 3 ФЗ 273 «О противодействии коррупции».

Еще одним законодательным актом, подтверждающим право граждан проводить видеосъемку должностных лиц при исполнении, можно считать Указ Президента РФ №2234 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (31.12.1993). Согласно п.3 данного закона, деятельность должностных лиц и государственных институтов власти, госпредприятий и заведений подчиняется принципам открытости в вопросах информации.

Ситуация касательно проведения видеосъемки сотрудников МВД и ГИБДД отображена в ФЗ 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Закон подтверждает, что представители данных служб не могут возражать против записывания аудио-, фото- и видеоматериалов водителями и пассажирами автомобилей и пешеходами.

Любой гражданин, посещающий публичные места, может быть запечатлен на камерах наблюдения или в ходе другого съемочного процесса. Его личное согласие на это не требуется. Конституция РФ разрешает проведение съемки в местах общественного назначения, будь то любительская или профессиональная видеосъемка.

Выступать авторами видео могут как представители СМИ, так и обычные граждане (закон о СМИ здесь:). Нельзя считать нарушением права на частную жизнь видео- и фотоматериалы, полученные в ходе съемки в публичных местах. Автор съемки, изготовивший и опубликовавший фото или видео без разрешения запечатленных на них лиц, не понесет ответственность перед лицом закона.

Не накладывается вето на съемку в учреждениях культурного назначения и посещающих их лиц, если она не проводится с целью получения коммерческой выгоды. Фотографирование и видеосъемка несовершеннолетних в общественном месте не являются запрещенными законом.

Когда съемка человека недопустима без его согласия

Не требуется согласия граждан, если съемка производится в общественном месте, и люди попадают в кадр случайным образом, например:

  • фотографирование туристических достопримечательностей;
  • съемка на публичных мероприятиях (концерты, конференции, собрания, съезды, спортивные соревнования и пр.);
  • видеозапись на улице или в помещении, сделанная журналистом для новостного сюжета;
  • съемка правонарушения свидетелем или участником такого происшествия и т. д.

Кроме того, вести съемку гражданина без его разрешения могут работники спецслужб при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ст. 6 закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ) и сотрудники ГИБДД, контролирующие соблюдение правил дорожного движения.

В соответствии со ст. 24 Конституции РФ сбор, использование, распространение и хранение информации о частной жизни лица допускается только с его согласия.

В силу положений ст. 152 ГК РФ опубликовать фото или видео человека также возможно только с его разрешения. После смерти гражданина его изображение может быть использовано исключительно с согласия его наследников.

Таким образом, если объектом съемки является определенный человек, который находится в центре кадра на фотографии (либо его изображение занимает более 60% кадра) или выступает в качестве основного действующего лица на видеозаписи, то использование полученного материала без ведома этого гражданина будет являться нарушением неприкосновенности частной жизни. При этом место проведения съемки значения не имеет.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Исключением является ситуация, когда человек позирует в качестве модели за определенную плату, в таком случае право на полученное изображение переходит к его автору (фотографу, видеооператору и пр.), то есть согласие гражданина на обнародование и распространение материала не требуется.

Нарушение неприкосновенности частной жизни карается по ст. 137 УК РФ, и наказание может быть достаточно серьезным, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

При этом следует отметить, что удалить снимок (видеозапись) с памяти устройства и иных носителей автор обязан только по решению суда. В остальных случаях принуждение является неправомерным, поскольку нарушает положения ст. 44 Конституции РФ (о гарантиях свободы творчества).

Как указывалось выше, использование изображения гражданина возможно только с его согласия. В соответствии со ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Заключение сделки на проведение съемки малолетнего ребенка, в том числе за вознаграждение, также осуществляется его законными представителями (ст. 28 ГК РФ).

Следовательно, снимать ребенка без согласия родителей (усыновителей, опекунов) запрещено.

Но если несовершеннолетний попал в кадр случайно или во время проведения обзорной съемки публичного мероприятия (школьные концерты, утренники в детском саду, спортивные соревнования и т. п.), то разрешение законных представителей на использование полученного материала не требуется.

Также допускается обнародование фото- или видеозаписей без согласия родителей при наступлении экстренных ситуаций (например: ребенок пропал без вести и необходимо срочно проинформировать общественность).

Запрет на видеосъемку

Разрешена ли съемка в общественных местах

Воспрещение на проведение видеосъемки оформлено в Гражданском кодексе РФ (18.12.2006). Статья Федерального закона под номером 230 включает ст. 152.1, имеющую название «Охрана изображения человека». Содержание данной части описывает невозможность использования видео для собственных целей или с целью получения выгоды, если запечатленные на нем лица не дали свое согласие в письменном виде.

Не возбраняется видеосъемка физических лиц в следующих ситуациях:

  • Создание видео было инициировано с подачи и в целях интересов государства;
  • Упомянутое видео – часть блока новостей;
  • Видеосъемка велась с целью освещения стороннего события, и запечатленный на нем человек попал в кадр по стечению обстоятельств;
  • Видео является частью съемочного процесса массовых акций и мероприятий;
  • Видеоматериал относится к съемке сотрудников службы полиции, которые находились при исполнении служебных обязанностей.

Видеосъемка в общественных местах проводится повсеместно, за исключением следующих объектов:

  • Место заседания суда. Учреждения, относящиеся к пенитенциарной системе (исправительные и воспитательные колонии, тюрьмы);
  • Закрытые заседания Государственной Думы;
  • Объекты военного и стратегического назначения;
  • Пункты таможенного оформления и пункты пограничного контроля, находящиеся на расстоянии до 5 км от границы (приказ ФСБ от 10.09.2002). Подробности про закон ФСБ можно прочесть по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Если после запроса, адресованного официальным уполномоченным лицам, выдается соответствующее разрешение, то видеосъемка может быть проведена.

Установленного законом официального наказания, накладываемого на лицо, проводящее видеосъемку в общественном месте, не существует. Сбор информации в публичных местах, отведенных под посещение большим количеством людей, не признается вмешательством в личную жизнь третьих лиц. Но ограничения есть. Если содержание изготовленного видео несет негативный характер, порочащий заснятого человека, последний вправе потребовать изъять видеоматериал из обращения и публичного доступа.

Съемка в магазинах, ресторанах, кафе

В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственник имеет право совершать любые действия в отношении своего имущества, не противоречащие закону и не нарушающие права и интересы других лиц.

Торговые залы магазинов, а также залы для обслуживания посетителей общепита, клиентов банка, помещения, предназначенные для приема граждан в государственных учреждениях, являются публичными местами, открытыми для свободного посещения.

Разрешена ли съемка в общественных местах

Согласно закону от 07.02.1992 № 2300-1 (о правах потребителя) каждый человек имеет право подробно ознакомиться с полной информацией о товаре, в том числе сфотографировать необходимые сведения для дальнейшей проверки.

Зачастую сотрудники службы безопасности препятствуют проведению съемки, ссылаясь на нормы закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ (о коммерческой тайне). Такие действия являются неправомерными.

В соответствии со ст. 3 вышеуказанного закона информация, составляющая коммерческую тайну, представляет собой сведения ограниченного доступа, которые не должны храниться в местах общего пользования.

Согласно ст. 5 № 98-ФЗ не могут составлять коммерческую тайну сведения, обязательность раскрытия которых установлена федеральными законами.

При этом любые внутренние приказы, правила и инструкции, действующие в учреждениях, распространяются исключительно на работников этих учреждений и не могут применяться по отношению к третьим лицам.

Таким образом, каждый посетитель имеет полное право снимать ценники в магазинах, табло курсов валют в банках, меню в ресторанах и т. д.

Если сотрудники службы безопасности учреждения препятствуют гражданину при проведении съемки, то такое нарушение квалифицируется как самоуправство и карается по ст. 19.1 КоАП РФ.

В случае если человеку или его имуществу был нанесен существенный вред (например: была разбита камера), то такие действия считаются преступлением, ответственность за которое регламентируется ст. 330 УК РФ. А незаконное изъятие записывающей аппаратуры (карты памяти устройства) является хищением чужого имущества и карается как грабеж в соответствии со ст. 161 УК РФ.

Скрытая видеосъемка

На территории РФ использование аппаратуры скрытой видеозаписи (фотосъемки) находится под запретом, причем за покупку, продажу и применение средств, предназначенных для негласного получения информации, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 137, 138, 138.1 УК РФ.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 № 770, положения которого устанавливают правила лицензирования деятельности по реализации устройств для негласного получения информации, использовать такую аппаратуру имеют право только сотрудники органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Перечень таких органов приведен в ст. 13 закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ. К ним относятся: ОВД, ФСБ, Служба внешней разведки, ФСИН, Федеральная служба охраны, Таможенная служба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector