Где взять железо для организма

Суточная норма железа в организме

Наверняка вам известно, что железо просто необходимо для человека и его нельзя ничем заменить. Оно участвует в процессе кроветворения и транспорта кислорода ко всем клеткам организма в составе гемоглобина. Помимо этого, железо участвует в синтезе клеточных ферментов, генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках, способствует образованию тканей.

Роль железа в организме

Если речь идет о нехватке чего – либо, то уже заведомо понятно, что это не предвещает ничего хорошего. Различают две стадии дефицита железа: латентная стадия и стадия анемии.

При латентном дефиците железа уровень гемоглобина в крови в норме и клинических симптомов дефицита железа не наблюдается, однако тканевые запасы железа неумолимо падают, постепенно снижается активность железосодержащих ферментов. Помимо этого, для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.

При железодефицитной анемии наблюдаются следующие клинические симптомы:

  1. истощение запасов железа в организме;
  2. снижение насыщения эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии, иными словами эритроциты теряют цвет;
  3. происходят дистрофические изменения в органах и тканях;
  4. в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина;
  5. снижение уровня гемоглобина в крови и его выработки.

Симптомы анемии

Когда же следует обратить внимание на свое состояние и по каким намекам организма задуматься о возможной нехватке железа? Если вас беспокоит систематическая усталость без видимых на то причин и при том же ритме жизни, что и всегда…Наблюдается учащенное сердцебиение, одышка при слабой нагрузке. Мышечная слабость, шум в ушах, головные боли.

Визуально окружающие могут отметить бледность лица. Также нередко увеличивается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Возможны и более выраженные симптомы такие как трещины слизистых в уголках рта, покраснение языка. Все зависит от тяжести и продолжительности дефицита. Следует отметить, что заниматься самолечением и принимать препараты самостоятельно без обследования не стоит.

Существует несколько видов анемий.

Самая распространенная и самая благодарная в плане лечения – железодефицитная анемия.

Почему она возникает?

Назову самые частые причины:

  1. Недостаток железа в рационе питания или употребление преимущественно растительной пищи (диеты, вегетарианство).
  2. Нарушение всасывания железа в кишечнике при заболеваниях ЖКТ (кишечные инфекции, гипоацидный гастрит, хронический энтерит, синдром мальабсорбции и пр.) или состояние после операции на органах ЖКТ (резекция, т.е. удаление части желудка, тонкой кишки).
  3. Нарушение транспорта железа из депо (например, при гепатитах, циррозах печени, т.к. печень – один из «складов» железа).
  4. Острая или хроническая кровопотеря. Острая – при травме, родах, хроническая – при обильных менструациях, гинекологических заболеваниях (миомы, полипы, эндометриоз и пр.), эрозиях/язвах желудка и кишечника, геморрое, анальных трещинах, заболеваниях крови (геморрагический диатез, гемофилия и пр.), онкологических заболеваниях.
  5. Повышенное расходование железа у детей, беременных, кормящих.
  6. Гельминтозы, при которых нарушается всасывание микро- и макроэлементов, необходимых для метаболизма железа.
  7. Прием некоторых лекарственных средств. Например, длительное и бесконтрольное применение препаратов из группы НПВС может привести к образованию эрозий и язв в пищеварительном тракте и хроническим внутренним кровотечениям.

Вывод: если не устранить причину анемии, принимать препараты железа бессмысленно!

Большинство симптомов железодефицитной анемии могут встречаться при самых разных заболеваниях.

Судите сами:

  • Быстрая утомляемость,
  • Мышечная слабость,
  • Сонливость,
  • Головные боли,
  • Снижение внимания,
  • Расслоение и ломкость ногтей,
  • Тусклость и выпадение волос,
  • Головокружения,
  • Одышка,
  • Учащенное сердцебиение и пр.

Но есть довольно интересные симптомы, которые позволяют заподозрить именно железодефицитную анемию:

  • Искажение вкуса: желание есть мел, глину, зубной порошок и пр.
  • Пристрастие к резким запахам: бензина, ацетона и др.
  • Поперечная исчерченность ногтей.
  • Жжение, отечность языка, «географический” язык. Вы также можете услышать от покупателя, что язык стал каким-то странным: гладким, ярко-красным.

При тяжелой степени анемии обращает на себя внимание бледность кожи, шелушение, сухость, заеды в углах рта.

Для железодефицитной анемии характерны частые ОРВИ, т.к. напомню, что в результате нехватки кислорода страдают ВСЕ клетки организма, в том числе и клетки иммунной системы.

  1. Выявление причины анемии и ее устранение, поэтому могут понадобиться консультация гинеколога, проктолога, гастроэнтеролога, фиброгастроскопия, колоноскопия и пр.
  2. Назначение железосодержащих препаратов обязательно!
  3. Лечение не должно прекращаться после нормализации гемоглобина, т.к. нужно создать запас железа в организме. Поэтому сначала проводится насыщающая терапия (1-3 мес.), потом поддерживающая в меньшей дозировке еще 1-2 месяца.
  4. Предпочтение пероральным формам, т.к. препараты железа для внутримышечного или внутривенного введения могут вызвать анафилактический шок, образование инфильтрата, абсцесса в месте введения, развитие флебита, т.е. воспаления венозной стенки.  В связи с этим парентеральные формы препаратов железа назначаются в крайних случаях: при заболеваниях ЖКТ, когда нарушается всасывание железа, непереносимости препаратов для приема внутрь, необходимости быстрого насыщения железом, например, перед операцией.

На сегодня, пожалуй, все.

В следующий раз продолжим эту тему.

А пока я прошу вас подумать вот над чем:

  1. Зачем в некоторых препаратах двухвалентного железа присутствует аскорбиновая кислота? Ведь оно и так хорошо всасывается.
  2. Как вы думаете, почему у вегетарианцев может быть нормальный гемоглобин?
  3. Какие советы вы дадите покупателю при продаже препарата железа?

Напишите, пожалуйста. какие препараты железа чаще всего назначают врачи, какие вы хотите разобрать, какие вопросы задают вам покупатели, и какие вопросы остались у вас по сегодняшней теме.

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Элемент «железо» — жизненно важное вещество для всего живого, входящее в состав ряда ферментов, белков. Благодаря элементу обеспечивается функция дыхательных каналов, обменные процессы, формирование полезного холестерина, реакции иммунного и ферментативного характера, синтез ДНК.

В человеческом организме объем железа таков, что хватит на один гвоздь крупного размера, то есть до 2,5-4 грамм. И несмотря на мизерную массу вещество обладает колоссальной ролью для человека. Без него невозможны жизненно важные процессы, а при его избытке высок риск необратимых и угрожающих реакций. Что входит в функции железа в организме – рассмотрим детально.

  • Доставка кислорода к клеткам, сосудам и тканям. Элемент – одна из составных гемоглобина, эритроцита (формирует красные тельца). Они захватывают кислород и транспортируются к системам и органам. Эти же эритроциты с помощью того же железа «утилизируют» отработанный газ (углекислый) через легкие, чем и обеспечивается работа дыхательных путей.
  • Процесс метаболизма. Ферменты и белки содержат в своем составе железо, так как оно участвует в обменных процессах, разрушает токсичные клетки, стимулирует холестериновый обмен, преобразует калории в необходимую для организма энергию.

Феррогематоген

Человек, у которого не хватает железа в организме, тут же ощущает это неблагоприятное явление. Первый признак – быстрая утомляемость и упадок сил.

  • Малейшие физические нагрузки тут же вызывают учащенное сердцебиение и одышку – сказывается плохая транспортировка кислорода к клеткам.
  • Головокружение, «мушки» в глазах.
  • Обмороки.
  • Онемение пальцев ног и рук.
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания.
  • Частые инфекционные заболевания, простуды.
  • Выпадение волос.
  • Деформация, истончение и ломка ногтей.
  • Бледность, «прозрачность» кожных покровов.
  • Синяки под глазами и т. д.
  • Развивается глоссит – воспаляются сосочки языка с одновременной их атрофией.
  • Хейлит – трещины в уголках губ, пародонтоз, возникает кариес.
  • Гастрит (атрофический) – дисфагия, атрофия слизистой пищевода, оболочки носа.
  • Изменение цвета склеры – она становится выражено голубой, из-за нехватки железа возникает дистрофия роговицы. Сплетения сосудов глаза практически незаметны.
  • Гипотония мышечной структуры по всему телу. По этой причине возможны частые позывы к мочеиспусканию, недержание при кашле, чихании, смехе.
  • Мышечные боли.

Микроэлемент железо – «кирпичик», без которого активная жизнь организма проблематична.

Его лишь 4,61-5,24 грамма на всю массу тела, но от корректного обмена железа в организме человека зависит физическое и душевное здоровье.

Львиная доля микроэлемента (65-70%) предназначена крови. Еще 20-22% забирают печень, мышцы, селезенка, костный мозг. 18-20% идут на синтез клеточных ферментов.

Традиционно микроэлемент ассоциируется с гемоглобином. Это правильно, но перечень функций железа в организме весомее. Как помощник ферментов и белков он задействован в следующих биологических процессах:

  • кроветворение (формирование красных телец);
  • производство ДНК;
  • доставка кислорода по кровеносным сосудам органам, тканям;
  • синтез соединительной ткани, «передатчиков» мозговых импульсов;
  • выведение из организма углекислых соединений;
  • нейтрализация токсинов печенью;
  • выработка щитовидной железой гормонов, регулирующих обменные процессы организма;
  • функционирование клетки как автономной единицы;
  • энергетический «круговорот».

Без этого микроэлемента иммунная система человека бессильна перед бактериями, вирусами, прочей инфекцией.

Избыток и недостаток одинаково вредны для здоровья, общего самочувствия человека. Вот зачем организму железа нужно в точно определенной норме.

Принципы лечения железодефицитной анемии

Анемия – это снижение концентрации гемоглобина часто с одновременным уменьшением числа эритроцитов.

Анемию в простонародье называют малокровием. Видимо, потому, что эритроциты составляют до  40% объема циркулирующей крови, и когда их количество уменьшается, крови тоже становится меньше.

Феррогематоген

Не путайте малокровие с белокровием, которое есть не что иное как лейкоз, т.е. рак крови.

А что такое эритроциты? Это красные кровяные тельца, напоминающие бублик без дырки, в которых находится гемоглобин.

Гемоглобин выполняет архиважную функцию: он переносит кислород от легких к каждой клеточке организма и забирает углекислый газ – конечный продукт метаболизма.

Эритроциты можно сравнить с грузовым судном, на котором в специальных «контейнерах» – молекулах гемоглобина – перевозится «груз»: ко всем тканям организма  едет кислород, а обратно к легким — углекислый газ. И далее он удаляется с дыханием. А «контейнеры» вновь заполняются «грузом» – кислородом.

Зачем клеткам нужен кислород? Затем, что только в его присутствии клетка может производить необходимые для ее существования питательные вещества и энергию. Если мало кислорода, развивается кислородное голодание, или гипоксия. Человек ощущает слабость, быстро устает, нарушаются память, внимание, появляются другие симптомы, о которых мы еще поговорим.

Вывод:анемия – это не ерундовина какая-нибудь, это серьезное состояние, при котором страдает ВЕСЬ организм, КАЖДЫЙ орган, КАЖДАЯ клетка.

Чтобы поставить диагноз анемии, достаточно сдать общий анализ крови: в  нем будут снижены показатели гемоглобина и эритроцитов. Ориентировочно: гемоглобина меньше 120 г/л, эритроцитов меньше 3,8 * 1012 степени.

Эти нормы несколько отличаются в зависимости от пола и возраста.

Но чтобы поставить диагноз ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ анемии, нужно знать цветовой показатель, объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, количество ретикулоцитов (предшественников эритроцитов),  сывороточное железо (уровень железа в белках-переносчиках), ферритин сыворотки (уровень запасов железа), железосвязывающую способность сыворотки.

Вывод: гемоглобин снижается при ЛЮБОЙ анемии, но для уточнения ее ВИДА нужен еще (как минимум) биохимический анализ крови, поэтому без врача не обойтись.

Лечение разных видов анемий, как вы понимаете, разное. Например, при В12-дефицитной анемии основу лечения составляет цианокобаламин, т.е. витамин В12.

При фолиеводефицитной анемии – фолиевая кислота.

А при чем здесь железо?

А железо очень даже при чем, поскольку гемоглобин – это белок, имеющий две части: белковую – глобин и железосодержащую – гем. На одну молекулу глобина приходится 4 молекулы гема.

Откуда организм берет железо? Изначально – из пищи. Всасывание его начинается в 12-перстной кишке.

А дальше, всосавшись, железо идет или на образование каких-либо молекул — гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и пр., или отправляется на «склад», т.е. в депо (печень, костный мозг, селезенку) и лежит там на «черный день».

Так что, в случае чего, организм знает, откуда взять железо для своих нужд.

В депо оно находится в двух формах: ферритина и гемосидерина.

Важно: в норме у каждого человека должен быть резервный запас железа.

Вывод: при лечении анемии нужно не только повысить гемоглобин крови, но и создать его запас, поэтому курс лечения анемии должен быть длительным (не менее 4-6 месяцев).

Гемовое и негемовое железо

Железо, которое поступает в организм, делится на 2 вида: гемовое и негемовое.

Где взять железо для организма

Гемовое – такое, которое входит в состав гемоглобина. Оно содержится в мясе, печени, птице, яичных желтках, т.е. продуктах животного происхождения.

Его биодоступность (всасываемость) – примерно 20%.

Негемовое железо входит в состав продуктов растительного происхождения. Это овощи, фрукты, гречка, фасоль, горох, орехи и пр. С биодоступностью здесь все намного печальнее. Она составляет всего 1-2%.

Часто можно услышать, что при анемии рекомендуют гранаты. Так вот, чтоб вы знали: гранаты – это продукт с низким содержанием железа. Причем, негемового, т.е. маловсасываемого.

Вывод 1. Только продуктами гемоглобин можно повышать до второго пришествия. При анемии назначение лекарственных препаратов обязательно!

Вывод 2.В комплексном лечении железодефицитной анемии, а также для ее профилактики нужно употреблять прежде всего продукты ЖИВОТНОГО происхождения: мясо, печень, птицу, язык, куриный желток.

Избыток железа

Не менее опасно и повышенное содержание железа в организме, его переизбыток. Заболевание в медицине называют «гемохроматоз» или «бронзовая болезнь». Из последнего становится понятно, что является одним из явных признаков патологии – гиперпигментация кожного покрова, обретающего оттенок бронзового цвета, схожий с желтухой.

И этому есть объяснение – лишняя «порция» железа накапливается в главном фильтре – печени, что может привести к опасной патологии – циррозу. К признакам болезни также можно отнести совершенно не специфичные состояния – сонливость, быстрая усталость, вялость, апатия. Такие симптомы сопровождают и другие недуги.

Железо накапливается в поджелудочной железе и может стать причиной развития сахарного диабета.

Где взять железо для организма

Трудно определить профицит, если проявления схожи с теми, что возникают при дефиците элемента:

  • падение иммунитета;
  • тошнота, рвота, боли в животе, понос;
  • головокружение и головные боли;
  • повреждение кишечника.

Двухвалентное и трехвалентное железо

Помимо двух видов, которые я назвала выше, железо, поступающее в организм, бывает двухвалентным или трехвалентным. Если не помните из курса химии, что это такое, можете погуглить. Впрочем, необязательно. Главное поймите, что в кишечнике всасывается ДВУХВАЛЕНТНОЕ железо.  А если в составе пищи или лекарственного средства поступило трехвалентное, специальные ферменты сначала превращают его в двухвалентное.

На это требуется время, поэтому препараты трехвалентного железа действуют медленнее.

Вывод: если нужно быстро поднять гемоглобин, начинают с препаратов двухвалентного железа (Тотема, Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Ферретаб и др.).

При нетяжелой анемии или для профилактики железодефицитной анемии назначают препараты трехвалентного железа (Мальтофер, Ферлатум и др.), которые лучше переносятся, дают меньше побочных, и могут приниматься вместе с пищей.

Таблица продуктов содержащих железо

Для восполнения железа необходимо, в первую очередь, правильное питание. Рацион должен быть сбалансированным, в который входят белки, витамины, микро-, макроэлементы, углеводы, жиры, кислоты и т.д. Итак, в каких продуктах содержится железо — лидерами по поставке элемента являются:

  • печень – говяжья, куриная, свиная;
  • сердце свиное, говяжье;
  • мясо – курица, кролик, индейка, телятина, баранина, свинина, говядина и т.д.

Также железо (в меньшем объеме) содержат мидии, моллюски, тунец, черная икра, устрицы, окунь, куриные и перепелиные яйца и т.д.

В таблице приведены только те продукты, в которых самое большое количество железа. Приводится доля железа в граммах на 100 грамм продукта.

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Белые грибы сушеные 35,0 Печень свиная 19,0
Патока 19,5 Легкие 10,0
Пивные дрожжи 18,1 Печень говяжья 9,0
Капуста морская 16,0 Печень куриная 8,5
Тыквенные семечки 14,0 Яичный желток 7,2
Какао 12,5 Сердце куриное 6,2
Чечевица 11,8 Язык 5,0
Кунжут 11,5 Мясо кролика 4,4
Гречка 8,3 Гематоген  4,0
Горох 7,0 Яйца перепелиные 3,2
Черника 7,0 Говядина 3,1
Халва 6,4 Икра черная 2,5
Фасоль 5,9 Курица 2,1
Бобы 5,5 Свинина 2,0
Грибы свежие 5,2 Баранина 2,0
Смородина черная 5,2
Курага 4,7
Миндаль 4,4
Персики 4,1
Хлеб ржаной 3,9
Изюм 3,8
Шпинат 3,5
Грецкий орех 2,9
Кукуруза 2,4
Шоколад 2,3
Яблоки 2,2

Где взять железо для организма

Исходя из того, в каком продукте содержится железо, его классифицируют как гемовое (от древнегреческого «гема» – «кровь») и негемовое. Первая разновидность имеет отношение к животной пище, вторая – к растительной.

Продукты с высоким содержанием железа Значительное содержание железа зафиксировано в следующих категориях животных продуктов:

  • Рыба, другие дары моря: тунец, сардины, крабы, моллюски, зернистая икра.
  • Мясо. Желательно темное: говядина, диетическая свинина, индюшатина, курятина. Высоким содержанием железа характеризуются печень и субпродукты.
  • Яичный желток: куриный, перепелиный.

Растительные источники микроэлемента:

  • Хлеб, зерновые продукты. Особенно полезны ржаной хлеб, отруби, крупы овсяная, гречневая, пшеничная.
  • Фрукты, сухофрукты и ягоды: инжир, чернослив, кизил, изюм, курага.
  • Бобовые: зеленый горошек, нут, фасоль, чечевица.
  • Овощи, огородная зелень: свекла, капуста, шпинат, спаржевая фасоль.
  • Орехи и семена: все виды.

Для детей при анемии подойдут следующие продукты, богатые железом: курятина, печень, вареные сухофрукты, свежие ягоды.

Правильное питание с изобилием «железных» продуктов не гарантирует восполнение микроэлемента в организме. Он воспринимает пищу по-разному, есть продукты-вредители, обнуляющие действие феррума:

  1. Из животных продуктов железо принимается полнее, чем из растительных. Из мяса ассимилируется почти половина наличного феррума, из рыбы – пятая часть, вклад «вегетарианцев» – 4-18%. Легче всего организму переработать печень животных (свиную, говяжью) или птицы.
  2. Чтобы увеличить усвояемость микроэлемента из растительных продуктов, их кушают с животной пищей. 50-70 граммов мяса, добавленные к порции овощей или бобовых, усиливают эффект вдвое, 100-150 граммов рыбы – втрое. Вегетарианцев выручат фрукты, насыщенные «аскорбинкой», овощи, зелень и бобовые. Они повышают показатель впятеро.
  3. Коэффициент ассимиляции железа поднимают витамины (С, группы В, РР), янтарная кислота. Им богаты свежие соки цитрусовых, настой шиповника, морская капуста.
  4. Продукты питания с кофеином, танинами, кальцием приводят к снижению усвоения вещества. Это черные сорта чая, какао, кофе, яичный белок, соя, молочный ассортимент; консервы, колбаса, напичканные соевым белком. Они нейтрализуют 45-65% железа.

Если хочется или нужно получить максимальную отдачу от потребляемой пищи, ее запивают компотом из сушеных фруктов или шиповника. Кофе, колы всех видов, спрайты и подобные напитки – не помощники.

Способны поднять гемоглобин продукты растительного или животного происхождения.

Продукты животного происхождения (мг/100 гр.)

Субпродукты
свиная печень 23.6
куриная печень 19.7
говяжья печень 16.7
говяжье сердце 9.1
свиное сердце 8.5
Мясо
говядина 6.7
баранина 5.8
свинина 4.8
курятина 3.7
индюшатина 2.7
Рыба (консервы)
сардины 3.5
тунец 2.6
Другие морепродукты
крабы 9.5
мидии 7.1
черная икра 4.5
Яйца (желток)
куриные 7.1
перепелиные 6.1

Где взять железо для организма

Продукты растительного происхождения (мг/100 гр.)

Крупы
гречневая 7.7
овсяная 4.8
пшеничная 3.9
Зерно, бобы
чечевица 12,1
отруби (пшеничные) 10,5
нут 7.6
хлеб ржаной 4,2
горошек 2,6
Овощи, зелень
шпинат 4.1
свекла 3.9
капуста белокочанная 2.2
Орехи
арахис 4.9
миндаль 3.9
грецкий 3.1
Фрукты, цитрусы
курага 12
чернослив 11
гранат 6
хурма 2,8
груша свежая/высушенная 2,8/13
яблоко свежее/высушенное 2,7/15
персик 4.8
абрикос 2.9
изюм 3
Ягоды
кизил 4.5
черная смородина 2.4
черника 8.1
шиповник 11.3
Другие
грибы белые 34
халва 33.2
морская капуста 17
семена тыквы 14

Помогут ли добавки справиться с недостатком железа в организме человека?

Симптомы анемии

  1. Аскорбиновая кислота. Именно она способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое всасывается в кишечнике.
  2. Медь, марганец, молибден, кобальт. Метаболизм железа – штука непростая, в нем участвует масса различных ферментов и транспортных белков, которые «перевозят» железо в клетки кишечника. Для их полноценной работы как раз и нужны эти микроэлементы. Поэтому некоторые производители ввели их в состав своих препаратов. Например, Тотема содержит медь и марганец.
  1. Кальций. В связи с этим нужно развести во времени употребление продуктов, богатых кальцием (в первую очередь, это молочные продукты) с препаратами железа.
  2. Кофеин, танин. Содержащие их кофе, чай во время лечения железодефицитной анемии желательно исключить из рациона совсем или свести к минимуму.
  3. Пшеница, кукуруза, бобовые.
  4. Щавелевая кислота (шпинат, щавель, черника и пр.).
  5. Избыток жиров, пищевых волокон.

Человек ощущает себя более здоровым, бодрым, меньше устает и болеет. Кожа упругая, ногти, волосы крепкие, здоровые, на них приятно смотреть.

Особое значение нормальный обмен железа имеет для беременных женщин: плод формируется корректно по всем характеристикам.

Чтобы концентрация микроэлемента держалась на оптимуме, организму нужно 7-35 мг ежедневно.

Точная цифра увязывается с массой тела, возрастом, полом, состоянием здоровья.

  • 0-4 года – 6,10-6,61 мг;
  • 5-12 – 7,65-10,71;
  • 13-14 – 12,52-13,54.

О железодефицитной анемии

Подростки (15-17 лет):

  • парни – 10,51;
  • девочки – 17,21-18,15.

Суточная потребность детей определяется возрастом, физическими кондициями.

Для мужчин:

  • до 50 лет – 9,9-10,2;
  • 50 – 8,1-9,3.

Суточные нормы железа для женщин в мг:

  • до 50 лет – 17,1-20,2;
  • 50 – 8,1-9,3;
  • беременные – 33 ;
  • кормящие – 25-28.

Кратная разница в потребности женщин детородного возраста (до 50 лет) и мужчин объясняется дополнительной потерей железа дамами во время месячных. После этого возраста нормы одинаковы.

Норма железа для беременных столь велика, что железо, поступаемое только с пищей, покрыть ее неспособно. Ведь часть забирает растущий плод. Поэтому в третьем триместре беременности, а также после рождения ребенка (особенно при грудном вскармливании) три-четыре месяца принимаются как дополнение аптечные препараты.

Предельная суточная норма для обоих полов – 45 мг.

Стандартный «железный запас» – 320–1050 мг для женщин, 510–1550 требуется мужскому организму. У большинства здоровых людей резерв еле дотягивает до нижнего уровня, а многие, особенно женщины, вообще его лишены.

Побочные эффекты могут возникнуть при приеме высоких доз железосодержащих препаратов (45 мг/день или более). Они включают запоры, рвоту, судороги и тошноту.  Однако прием железа в небольших не вызывает побочных реакций и переносится хорошо.

Знайте, что железо способно взаимодействовать с другими питательными веществами, включая кальций. Эксперты рекомендуют для большего эффекта принимать добавки с кальцием и железом отдельно, с интервалом в течение дня.

Медикаментов от болезни Паркинсона, рака или сердечной недостаточности могут плохо всасываться при приеме препаратов железа. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом перед приемом железосодержащих препаратов.

  • Приготовьте бургер с говядиной и авокадо или вегетарианский бургер с домашним хумусом

Чтобы предотвратить недостаток железа в организме человека, питайтесь продуктами, содержащими большое количество железа. Это фасоль, говяжья печень, сардины и многие другие. Также можно принимать добавки, если нет возможности получать достаточное количество железа из продуктов питания. Это общая потребность людей на веганской или вегетарианской диете.

Препараты, снижающие железо в крови

В качестве препарата, с помощью которого можно повысить уровень железа, может выступить:

  • Сорбифер Дурулес – таблетки, покрытые оболочкой, в состав помимо сульфата железа входит аскорбиновая кислота.
  • Актиферрин – капсулы, таблетки или сироп с сульфатом железа, в состав входит также L-серин, фолиевая кислота и цианокобаламин.
  • Ферро-Фольгамма – капсулы, в состав входит также аскорбиновая кислота, цианокобаламин.
  • Фенюльс – капсулы, в составе аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • Ферроплекс – драже, в составе также есть аскорбиновая кислота.

В первую очередь, как уже указывалось, необходимо исследование анализов и устранение причин, из-за которых происходит профицит элемента. В качестве лечения применяют:

  • Дефероксамин – таблетки (соединение алюминия и гемосидерона). Полный аналог препарата – Десферал – дозировка согласно инструкции по применению.
  • Больным профицитом железа также могут быть назначены гепатопептиды, препараты с содержанием цинка, кальция, гепатопротекторы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector