Как живут простые люди в России. Как живут россияне

Средний заработок россиянина по официальным данным

Так как живут простые люди в России? По-разному. Уровень жизни зависит от доходов. И вот тут человека, который ставит перед собой задачу узнать, как живут простые люди в России, накроет волна недоумения.

Статистика Федеральной службы выдаёт вполне приемлемую цифру – 32 600 рублей. Действительно, на такие деньги можно жить вполне достойно. Но это средний заработок, который получается, если разделить все доходы людей и простых, и богатых на общее число. То есть кто-то жирует, получая сто тысяч в месяц, а кто-то, и их большинство, довольствуется малым.

https://www.youtube.com/channel/UCce0b5VyBvT9N9LN_i83cMQ

Однако существуют и другие данные, по которым можно представить себе, сколько же получают простые люди за свой труд.

Например, если произвести расчёт зарплаты, опираясь на предложения работодателей, беря во внимание указанные в рекламных целях цифры, то в среднем это будет 27 521 рубль. К слову сказать, этим данным также нельзя доверять. Ведь здесь налицо «заманивание» людей, преувеличение реальных доходов. Во многих местах довольно высокий средний заработок получается благодаря тому, что большинство работников трудятся с превышением нормы рабочего времени, не на одну ставку.

Независимый социологический опрос показывает иную цифру, которая колеблется между 6000 рублями и 18000. И, как это ни странно людям с нормальным достатком, такие маленькие заработные платы, ниже прожиточного минимума, в России далеко не редкость. В провинции, например, нянечка детского сада – помощник воспитателя – может получать 5000 рублей.

Как живут простые люди в России. Как живут россияне

Вот и делайте вывод о том, как живет простой человек в России, выкручивается, сводит концы с концами, получая за работу сумму, которая меньше прожиточного минимума.

Что происходит в 2018 году

Что такое 2018 год с точки зрения экономики? Это уже четыре года упадка и стагнации, жизни под санкциями и контрсанкциями. И если санкции западных государств в основном направляются против конкретных высших чиновников и олигархов из России, то так называемые контрсанкции, которые ввела российская власть, бьют по собственному народу.

2017 год в России был объявлен годом экологии. Очень смешно и одновременно грустно вспоминать об этом, наблюдая за тем, что происходит в подмосковном Волоколамске, на мусорный полигон которого свозится мусор со всей столицы. При этом нужные люди зарабатывают на этом миллиарды, но не занимаются проблемой утилизации этого самого мусора современными способами.

Все мы понимаем, что случиться нечто подобное может с каждым из нас. Такие ТРЦ, как кемеровская “Зимняя вишня”, стоят по всей стране. Все эти здания строились примерно такими же бизнесменами, и проверялись примерно такими же инспекторами МЧС. Никакой гарантии того, что завтра ты пойдешь в кинотеатр и не вернешься обратно, на самом деле нет.

Два самых свежих и вопиющих примера, которые мы привели, отлично доказывают, что той системе, которая выстроена в России сегодня и тем чиновникам, которые ей управляют, нет вообще никакого дела до простых людей. Если система в общем безразлична к тому, что мы гибнем (медленно ли, как в Волоколамске или моментально, как в Кемерово), то уж до того, как мы живем, ей дела нет точно.

Кто виноват в том, что простым людям в России жить тяжело

Можно винить кого угодно — от власти до проклятого Запада, который только и думает, как бы нас поскорее захватить. Но в 2018 году люди в России достаточно внятно продемонстрировали, что по большому счету их все устраивает.

В марте 2018 года в России прошли очередные президентские выборы. Человек, который бессменно правит Россией уже 18 лет и сравнялся по количеству лет у власти с генсеком Брежневым, был избран на очередные 6 лет, да еще и с рекордным результатом. Большинство людей все происходящее устраивает.

Маловероятно, что случись та же “Зимняя вишня” не через неделю после выборов, а за неделю до них, это как-то повлияло бы на итог голосования даже в самом Кемерово.

Поскольку самих людей все устраивает, почему возникают вопросы, как жить дальше в России? Вопросы нужно задавать не куда-то в пустоту, а прежде всего самим себе. Почему мы не понимаем простой связи между нашими действиями и их последствиями? Почему позволяем обращаться с собой так, как с нами обращаются? Почему мы по-настоящему реагируем на что-то тогда, когда становится уже поздно, как люди в Кемерово, которые вышли на митинг после пожара?

Вспомните деятельность комитета солдатских матерей, который появился во времена Афганской войны и то, как солдатские матери бились за своих сыновей. Сейчас матери и вдовы погибших на непонятных войнах в Украине или Сирии солдат помалкивают, продавая своих сыновей и мужей за какой-нибудь жалкий миллион, которым откупается государство. Конечно, им нужно растить детей, и никто не может им быть судьей. Но какую страну они передают своим детям в итоге?

То же самое со школьными учителями. С одной стороны, учителя часто жалуются на маленькие зарплаты и бредовые правила, по которым они больше заняты заполнением каких-то бумаг, чем образовательным процессом. Но кого чаще всего ловят на вбросах во время выборов и агрессивной реакции на старшеклассников, которые позволяют себе не соглашаться с порядками в стране?

Учителя делают это ради хорошей жизни своих детей? Они правда считают, что их детям хорошо будет жить в такой стране, в которой можно пойти в обычный кинотеатр и сгореть там заживо, потому что инспектор МЧС продал их безопасность за несколько тысяч рублей? И что сами они, защищая и поддерживая сложившуюся систему, ни в чем не виноваты?

Как жить дальше в России простым людям после того, что происходит в 2018 году, каждому решать самому. Мы не призываем никого ни на какие баррикады и революции. Мы только обращаем внимание на то, что у всего есть свои причины, и что все мы так или иначе не можем снимать и с самих себя часть вины за происходящее.

Грустно сознавать, что после 45 устроиться на хорошо оплачиваемую работу очень трудно. Особенно сложно в этом плане приходится женщинам. В поисках служащих работодатели часто указывают возрастные рамки.

За границей этот факт был бы признан дискриминацией и мог фигурировать в судебном разбирательстве. Для россиян же это давно стало нормой. Поэтому множество образованных, квалифицированных работников, относящихся к данной категории (женщины старше 45 лет), вынуждены применять свои навыки и знания с половой тряпкой в руках либо за прилавком частника.

Наше правительство, к сожалению, часто закрывает глаза на тот факт, как живут в России. Обсуждение этих вопросов не то чтобы находится под запретом, но практически не выносится на всенародную арену.

Примерные ежемесячные расходы за жильё

Львиную долю заработанных денег россиянин отдаёт в оплату коммунальных услуг. Чтобы проживать в однокомнатной квартире, гражданин России должен выплачивать от 1500 рублей и более ежемесячно.

Отдельным пунктом идёт электричество, телевизионная антенна, интернет. А это ещё около 1000 рублей.

Кстати, многие квартиросъёмщики получают квитки о дополнительной оплате капитального ремонта дома, в котором они проживают. Хотя в интернете публикуется масса материалов о том, что это делается незаконно. Там утверждается, что графа «ремонт» уже входит в общую сумму платы за жильё. Тем более что во многих домах состояние оставляет желать лучшего. Фотографии домов в кварталах людей не столь обеспеченных, чтобы покупать элитное жильё, ярко демонстрирует, как живет простой человек в России.

Постоянно повышающаяся стоимость проезда в городском транспорте также не радует. Есть, конечно, определённые льготы, установленные для пенсионеров, школьников, студентов, ветеранов войны. Но так как живет простой человек в России, то зачастую вынужден пользоваться не муниципальным транспортом, дождаться которого очень трудно, особенно в час пик, а частным. А там все эти льготы являются фикцией.

В результате на проезд ежедневно, например, в Самаре с 1 июня 2015 года у мамы, отвозящей ребёнка в школу, а потом спешащей на работу, уйдёт (23*2)*2 (дорога до детского учреждения и обратно) 23*2 (путь на работу) =168 рублей. При шестидневной рабочей неделе это выльется в кругленькую сумму 4032 рубля.

Детство – беззаботная пора?

Попасть в муниципальный детский сад может далеко не каждый ребёнок. Многие детские учреждения из ещё сохранившихся после советского режима требуют (негласно) вступительный взнос, который колеблется от 5 до 50 тысяч рублей. Хотя, если мамочка заботливо встала на очередь ещё будучи беременной, то вероятность попасть четырёхлетнему малышу в детский организованный коллектив возрастает.

Школьникам также приходится постоянно платить то за ремонт, то за охрану. Кое-где поборы учиняются даже на зарплату уборщиц. Несмотря на указы, где говорится, что не следует идти на поводу руководства школ и платить им, родители выбирают из двух зол наименьшее, то есть платят, так как на детей «злостных уклонителей» падает нелюбовь педагогов. Их попросту терроризируют постоянными унижениями и придирками.

Пришла пенсия – беда! Отворяй ей ворота…

Ещё хуже становится тогда, когда наступает пенсионный возраст. Средства массовой информации взахлёб восторженно славят правительство России за его заботу о пожилых: то прибавляют пенсии, то кредитные карточки старикам выдают. И всё якобы в ажуре.

Однако кредитные карточки дают пенсионерам возможность «перебиться» в случае недостатка средств от пенсии до пенсии, на них можно лишь отовариться в магазинах. Естественно, сельскому жителю зачастую уже не воспользоваться этой возможностью. А при снятии денег сразу же взимается такой громадный процент, да и на всю истраченную сумму идёт начисление 25% годовых.

Но если бы пенсионерам так жилось хорошо, не стали бы они по собственной инициативе сидеть в любую погоду около магазинов и транспортных остановок, предлагая прохожим какие-то старые вещички, предметы, сделанные собственными руками, выращенные на своём участке овощи, цветы. Не стоит думать, что пожилые люди не умеют отдыхать.

Деревня моя, умирающая…

Не затронуть проблем сельской глубинки нельзя, освещая вопрос о том, как живут люди в России. Жизнь людей там трудна до такой степени, что большинство горожан даже не могут этого себе представить. Работы практически нет, транспорт отменён, магазины и медпункты закрыты. Интернет часто отсутствует, а телевизор может транслировать лишь одну-две программы. Люди просто отрезаны от цивилизации. За хлебом и солью приходится в любую погоду добираться в более крупное село за пять-шесть километров пешком.

Конечно, так обстоят дела не во всех деревнях. Однако в большинстве мелких сельских поселений всё именно так. Говоря о том, как живут простые люди на границе России и Белоруссии, можно сказать то же самое: большинство сёл заброшено, а народу приходится выживать так, как получится.

Организация досуга детей и взрослых

Россияне уже давно привыкли заботиться о себе сами. Им надоело ждать, когда кто-то за их же деньги отремонтирует здание, в котором они живут, позаботится о красоте территории вокруг домов. Поэтому зачастую радуют глаз расписанные собственноручно местными умельцами стены подъездов. А старушки, скрипя суставами, с трудом высаживают перед домами цветы, поливают всходы.

Говоря о том, как живут люди в России, нельзя замалчивать вопрос об их свободном времени. Если сравнивать нынешнее положение дел с организацией досуга в советский период, то выигрыш будет не за современностью. Практически не функционируют сегодня бесплатные кружки, в которых людям разных возрастов можно собираться вместе, заниматься творчеством и просто общаться.

Поэтому особо следует отметить те редкие организации, где ещё сохранились альтруисты, прикладывающие усилия и тратящие безвозмездно своё время на работу с людьми. Таковыми являются, например, литературные объединения, где опытные писатели и поэты проводят занятия с начинающими, делятся своими наработками, помогают продвигать творчество непризнанных дарований.

Огромной любовью и признательностью людей самых различных социальных уровней пользуются фестивали авторской песни и поэзии, которые проводятся силами общественности. Приехать туда может практически любой человек и совершенно бесплатно принять участие как в образе зрителя, так и в качестве исполнителя собственных произведений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector