Список стран, разрешенных для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

Полицейским разрешили выезжать в Турцию и Таиланд

Пожалуй, нет больше таких «распиаренных» заграничных курортов среди россиян, как Египет или Турция. Туда каждый сезон отправляется значительная часть обеспеченных и искушенных граждан.

Однако в последние годы турпоток в эти страны снизился и виной тут не только напряженность и война в Сирии, но также падение доходов россиян. Теперь отдых в Сочи или Анапе для большинства становится куда более дешёвым, чем перелёт и заморские отели.

Сложности в отношениях с Турцией у России начались в ноябре 2015, когда их военно-воздушные силы сбили наш самолет Су-24, выполнявший боевой вылет, в результате чего погиб российский летчик. В июле 2016 года Президент Турции Эрдоган отправил письменное соболезнование по поводу случившегося, в связи с чем инцидент был исчерпан и россиянам вновь разрешили летать в Турцию на отдых.

Что касается полетов в Египет, то с этим государством также произошли сложности и были введены запреты на полеты для всех туристов из России, после того как над Синайским полуостровом разбился самолет Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» в результате чего все пассажиры (а их на борту находилось 224 человека) трагически погибли.

Не так давно, буквально в начале 2018 года, Ростуризм опубликовал разрешение о возобновлении регулярных туристических полетов в Египет.

Тем не менее, для сотрудников МВД, ФСИН, ФСО, военнослужащих, и представителей других силовых ведомств до середины 2019 года сохранялся полный запрет на посещение Турции и Египта для отдыха.

Однако, уже 26 июня 2019 года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила отменить ограничения на выезд за рубеж полицейским. Она заявила, что это чрезмерная мера в отношении тех сотрудников, которые не имеют допуска к секретным данным.

Перечень зарубежных государств, в которые могли выехать служащие МВД, в том числе гражданские, в 2018 году, довольно ограничен. В список вошли 13 государств, из которых две страны в принципе не признаны мировым сообществом, восемь стран — республики бывшего СССР и всего три страны дальнего зарубежья.

Ссылаясь на “военно-политическую, криминогенную, санитарно-эпидемиологическую и природно-климатическую обстановку” в мире, МВД определило, что практически по всей планете российскому полицейскому будет отдыхать рискованно, кроме следующих безопасных для него мест:

  1. Абхазии,
  2. Азербайджана,
  3. Армении,
  4. Белоруссии,
  5. Вьетнама,
  6. Казахстана,
  7. Киргизии,
  8. Китая,
  9. Кубы,
  10. Таджикистана,
  11. Туркменистана,
  12. Узбекистана,
  13. Южной Осетии.

Именно на этот перечень ориентировались непосредственные начальники сотрудников  органов внутренних дел, гражданских служащих и работников системы МВД, рассматривая их рапорты о о выезде из России на отдых в 2018 году.

Так, все восемь постсоветских стран и непризнанные миром Абхазия и Южная Осетия не подходят для круглогодичного пляжного отдыха. В летнее время искупаться в море можно в Абхазии и Азербайджане, но в целом все эти 10 государств скорее годятся для экскурсионного отдыха.

Более того, в некоторые страны бывшего СССР россиянину попасть не так-то просто в  силу ряда причин. В Туркмении, например, существует строгий визовый режим, и для россиян никаких исключений нет. Получить визу этого государства не так просто, но даже если это удастся сделать, попасть в Туркменистан будет дорого, поскольку в этом направлении практически нет организованных туров из России.

Казахстан, Киргизия и Таджикистан также не являются теми направлениями, куда российские туроператоры организуют многочисленные туры. Добираться в эти страны нужно своими силами, организуя все самостоятельно.

Список стран, разрешенных для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

Узбекистан — неоправданно дорогое направление для отдыха, перелеты в эту страну стоят дорого.

Что касается стран дальнего зарубежья, Вьетнам, Китай и Кубу, то Вьетнам по факту является единственным и безальтернативным местом для нормального зарубежного отдыха сотрудников МВД. Отдых в этой стране популярен у россиян, туда направляется множество рейсов из России, стоит отдых во Вьетнаме относительно недорого.

Куба потенциально могла бы считаться неплохим местом для отдыха, в том числе пляжного, но она находится слишком далеко, и перелеты на Кубу в любом случае будут стоить дороже, чем в тот же Вьетнам.

Что касается Китая, то он скорее годится для экскурсий, чем для расслабляющего отдыха.

Официальные представители МВД сообщили о том, что теперь сотрудники полиции могут летать в Турцию и Таиланд для отдыха.

Эти две страны исключил из списка запрещённых стран Владимир Колокольцев, глава Министерства внутренних дел. Запрет действовал с 2014 года, полицейским запрещено было посещать 116 стран. Но чуть позднее появились послабления — страны СНГ, Куба, Вьетнам и Китай стали открытыми для полицейских.

Если всё-таки возникает необходимость выезда в запрещённые страны, то сотрудник МВД должен обратиться с соответствующим заявлением к начальству. Специально созданная комиссия решает этот вопрос. Все загранпаспорта сотрудников силовых структур хранятся в отделе кадров МВД, так что выехать без ведома начальства не получится.

Страны, разрешенные для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

Что касается списка государств, которые будут доступны для отдыха сотрудникам МВД в 2019 году, то пока такой перечень не опубликован. По опыту 2018 года, список должен стать известен в январе.

Список стран, разрешенных для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

Перечень государств, в которые могут выехать сотрудники МВД в 2018 году, был подписан министром МВД в декабре 2017 года, а обнародован сразу после новогодних каникул в январе.

Впрочем, полицейским стоит надеяться на то, что перечень государств. в которые они смогут выехать на отдых в 2019 году, все-таки будет расширен. Например, еще в 2015-2016 годах в список входили такие популярные у россиян направления дальнего зарубежья, как Турция, Египет,  Марокко, Тунис и Таиланд. Почему из перечня изъяли большинство из этих стран — не вполне понятно. Вероятнее всего, только по одной причине — вынудить сотрудников МВД отдыхать в Крыму.

Как бы то ни было, пока мы можем только гадать, как будет выглядеть список государств, которые разрешены для выезда сотрудникам МВД в 2019 году. Однако ожидать этот перечень можно уже в скором времени.

Список зарубежных стран, в которых силовики могут отдыхать в 2019 году, выглядит так:

  • Азербайджан,
  • Абхазия,
  • Армения,
  • Беларусь,
  • Вьетнам,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Китай,
  • Куба,
  • Таджикистан,
  • Туркменистан,
  • Узбекистан,
  • Южная Осетия.

Список запрещенных стран для военнослужащих и сотрудников полиции в 2019 году

Не так давно действующий офицер российской армии мог поехать на Средиземное море или в страны Европы – наибольшим спросом пользовались тогда Турция, Таиланд, Египет, Кипр, Марокко, Тунис.

Однако в связи с усилением международной напряженности Министерство Обороны РФ, а также МВД и другие силовые ведомства начали сокращать список стран, куда сотрудникам разрешалось поехать на отдых за границу.

Объясняется это довольно просто – сотрудники силовых ведомств имеют доступ к сверхсекретной информации, не подлежащей разглашению. К тому же во многих странах действует договор об экстрадиции со странами, с которыми у России напряженные дипломатические отношения, в связи с чем военнослужащие могут оказаться спровоцированными и их личная безопасность может подвергнуться риску.

Вторая форма допуска подразумевает наличие осведомленности о совсекретных сведениях, что никак не может быть подвергнуто угрозе со стороны враждебно настроенных разведок иностранных государств.

Австралия
Австрия
Алжир
Албания
Ангола
Андорра
Антигуа и Барбуда
Афганистан
Аргентина
Багамы
Барбадос
Бангладеш
Бахрейн
Бельгия
Белиз
Бенин
Боливия
Болгария
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бруней
Бразилия
Буркина-Фасо
Бурунди
Бутан
Ватикан
Вануату
Великобритания
Венесуэла
Венгрия
Восточный Тимор
Габон
Гаити
Гамбия
Гайана
Гана
Гватемала
Гвинея-Бисау
Гвинея
Германия
Гондурас
Гренада
Гренландия
Грузия
Греция
Дания
Джибути
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индонезия
Индия
Иордания
Иран
Ирак
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Йемен
КНДР
Кабо-Верде
Камбоджа
Камерун
Катар
Канада
Кения
Кипр
Кирибати
Колумбия
Конго
Коморы
Коста-Рика
Косово
Кот-д’Ивуар
Конго
Кувейт
Куба
Латвия
Лаос
Лесото
Либерия
Ливия
Ливан
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Маврикий
Мавритания
Мадагаскар
Македония
Малави
Малайзия
Мальдивы
Мали
Мальта
Марокко
Маршалловы о-ва
Микронезия
Мексика
Мозамбик
Молдавия
Монголия
Монако
Мьянма
Намибия
Науру
Непал
Нигер
Нидерланды
Нигерия
Никарагуа
Ниуэ
Норвегия
Новая Зеландия
ОАЭ
Оман
Пакистан
Панама
Палау
Папуа – Новая Гвинея
Парагвай
Перу
Польша
Португалия
Румыния
Руанда
Сальвадор
Самоа
Сан-Томе и Принсипи
Сан-Марино
Саудовская Аравия
Свазиленд
Сейшелы
Сенегал
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия
Сербия
Сингапур
Сирия
Словения
Словакия
Соломоны
Сомали
США
Судан
Суринам
Сьерра-Леоне
Таиланд
Танзания
Тонга
Того
Тринидад и Тобаго
Тунис
Тувалу
Турция
Украина
Уганда
Уругвай
Фиджи
Филиппины
Франция
Финляндия
Хорватия
Чад
Черногория
Чехия
Чили
Швеция
Швейцария
Шри-Ланка
Эквадор
Экваториальная Гвинея
Эстония
Эритрея
Эфиопия
Южная Корея
Южный Судан
ЮАР
Япония
Ямайка

Список стран, разрешенных для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

В силу того, что форма секретности присутствует в работе всех силовых ведомств, список стран, куда нельзя поехать на отдых в 2019 году расширился. Если раньше полицейским или военным можно было посещать Бразилию, Доминикану, Индию, Марокко, Тунис, Шри-Ланку, Мальдивы, ОАЭ, Черногорию, то в 2019 году для посещения с отдыхом данные заморские территории запрещены.

Однако недавним приказом по ведомству министра Колокольцева, в список вернулись Турция и Таиланд — теперь туда можно брать билет полицейским.

  • Азербайджан
  • Абхазия
  • Армения
  • Белоруссия
  • Вьетнам
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Куба
  • Китай
  • Таджикистан
  • Таиланд
  • Туркменистан
  • Турция
  • Узбекистан
  • Южная Осетия

Каждому сотруднику необходимо помнить, что перед тем, как собираться в отпуск, он должен написать рапорт своему непосредственному командиру или начальнику и только после одобрения руководством становится возможной поездка за границу.

Как можно убедиться после изучения этого списка, в него вошли в основном страны бывшего СССР.

О причинах запрета и его характере

По существующему законодательству ровным счетом ничего не изменилось, и на уровне закона никаких распоряжений нет. Однако для людей, работающих в силовых структурах, должно быть понятным, что распоряжение министра, называемое рекомендательным письмом, носит приказной характер. Каждый человек, поступающий на службы в департаменты, отвечающие за соблюдение в стране законности и правопорядка, должен быть готов к тому, что в его обязанности тоже входит их соблюдение.

Бонусы и преференции, ради которых идут на службу в правоохранительные органы и армию, требуют взамен суровой дисциплины и соблюдения отданных приказов.

Уважительные причины будут, несомненно, приняты во внимание. Такими причинами могут быть:

  • необходимость экстренного лечения в безналоговой клинике;
  • смерть или тяжкая болезнь близкого человека (родственника).

Однако поездка во враждебно настроенные страны с целью проведения отпуска не может считаться достаточным основанием для выезда сотрудникам МВД. Тем более что санкции, наложенные Европой и Соединенными Штатам, и так охватывают высший эшелон власти, в том числе и людей, находящихся на ключевых постах главного силового министерства России.

Чтобы понять сложность международной обстановки, достаточно взглянуть на разрешенный список стран, который в 2019 году охватывает, преимущественно, страны СНГ. Но в него входят далеко не все государства бывшего постсоветского пространства: в некоторых из них царит неприкрыто враждебное отношение к Российской Федерации и даже к каждому отдельному россиянину, независимо от его национальной принадлежности и политических взглядов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector