Сотрудник на полставки

Прием на неполную ставку: общие сведения

Работодатели должны знать о следующих особенностях оформления на работу сотрудников, готовых трудиться неполный рабочий день или неделю:

  1. О работе на условиях неполного рабочего дня можно договориться с сотрудником или работодателем не только в начале трудовых отношений (при заключении трудового договора/контракта), но и позднее.
  2. Работу на условиях неполной ставки можно оформить двумя способами – как неполную трудовую смену (неполный рабочий день), или как неполную неделю.

Работодатель обязан предоставить возможность осуществления трудовых обязанностей на условиях неполной ставки в следующих случаях:

  • по заявлению беременной женщины на любом сроке беременности;
  • по заявлению сотрудника, который вынужден осуществлять уход за больным членом семьи (в качестве доказательства предоставляются медицинские документы);
  • по заявлению матери, отца, законного представителя ребенка младше 14 лет или несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями.

Документальное оформление перехода на половину ставки

Наемные работники могут перейти на половину трудодня, если перевод грамотно оформлен. Грамотно – значит, с учетом российского законодательства, ТК РФ. Перевод сотрудника на полставки требует обработки таких официальных бумаг:

  1. Уведомление, которое передают трудящемуся, для ознакомления с новшествами, под подпись.
  2. Дополнение, которое прикладывают к трудовому договору.
  3. Приказ, действующий по предприятию. Его издает руководитель, но же и подписывает, ставит печать.
  4. Изменения вносятся в штатное расписание.

Прием на неполную ставку: процедура трудоустройства

Сотрудникам отдела кадров предприятия и руководству необходимо также принимать во внимание следующие моменты, касающиеся трудоустройства сотрудника на неполный рабочий день (неделю):

  • для работника, трудящегося на неполную ставку, утверждается норма трудового времени, так что, несмотря на то, что сотрудник работает меньше остальных служащих компании, все часы, которые были отработаны им сверх установленного графика, учитываются как сверхурочные;
  • если сотрудник работает на неполную ставку, он не утрачивает право на сокращенный день, предоставляемый в согласии с производственным календарем;
  • сотрудник, принятый на таких условиях, не должен быть ограничен в правах как работник предприятия (к примеру, стаж работы начисляется наравне со всеми сотрудниками);
  • основной оплачиваемый ежегодный отпуск предоставляется аналогичной продолжительности, что и другим подчиненным (обязательные 28 календарных дней дополнительные дни по законодательству или по решению руководства).

Перевод на полставки по инициативе работодателя


Прозрачное и удобное бухгалтерское обслуживание под контролем Контура

  • оплата труда зависит от выполненного объема работ либо от количества отработанного времени, по договоренности;
  • в трудовом расписании обозначаются рабочие часы сотрудника, а работа вне этих периодов считается сверхурочной;
  • рабочее время сотрудника может распределяться по-разному: например, 4 часа ежедневной работы или 3 рабочих дня в неделю по 6,5 часов, тоже по договоренности между работником и руководителем.

Перевод / принятие сотрудника на полставки необходимо правильно оформить, для этого совершается ряд формальностей.

Шаг 1. Заявление

Сотрудник на полставки

Шаг 2. Приказ

Работодатель издает приказ в произвольной форме о переводе работника на неполное рабочее время. В нем нужно обозначить период, на который устанавливается неполное рабочее время, и основания для установления. Директор может отметить новые конкретные временные рамки для работы и условия оплаты труда прямо в приказе или поручить это отделу кадров и бухгалтерии.

Если на полставки нанимается новый сотрудник, то с ним заключается трудовой договор, в котором необходимо указать число рабочих часов в неделю. Форма трудового договора и его бланк — обычные.

Если на полставки переводится штатный сотрудник, то с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. В соглашении обозначается новый рабочий график, условия оплаты труда, период, на который устанавливается неполное рабочее время. Допсоглашение составляется в двух экземплярах, один остается у руководителя, другой забирает работник.

Если работник будет выполнять не все свои прежние обязанности, то это должно отразиться в должностной инструкции. Сотрудник знакомится с нею и расписывается об ознакомлении. 

В трудовую книжку сотрудника и личную карточку изменения не вносятся. Если на предприятии ведется штатное расписание, то в нем нужно отобразить, что конкретный работник работает на полставки.

Попросить перевести его на труд, предполагающий выполнение профессиональных обязанностей в течение половины рабочего дня, трудящийся может по таким причинам:

  1. Время на решение прямых должностных задач на рабочем месте, затрачивается вполовину меньше, чем это регламентировано руководителем.
  2. По инициативе работника полставки оформляют, если сотрудник по каким-то причинам не может находиться на рабочем месте обычный рабочий день. Подходит такой вариант работы подчиненного или нет, следует спросить у работодателя.

Если руководитель дал добро, изменения отражают в трудовом соглашении. Конечно, нельзя перечеркнуть одни пункты и вместо них написать другие, ведь это официальный документ. К уже имеющемуся соглашению директор прилагает положения о неполном графике, который одинаково подходит руководителю и наемному работнику.

Кстати, в этом случае сотрудник пишет заявление, в котором указывает желаемый оклад или тарифную ставку. Не помешает указать и продолжительность трудовой недели. Если об этом не позаботится трудящийся, директор может поручить составить дополнение к соглашению, которое устроит работника не по всем пунктам.

В дополнительном соглашении к основному трудовому договору учитывают все важные нюансы. Распечатывают его в двух экземплярах. Один остается у работодателя, другой вручают сотруднику для хранения.

Некоторые ошибочно думают, что неполный трудовой день сродни сокращению штата сотрудников. Но перевод на полставки вовсе не означает банкротство предприятия, скорее речь идет об изменениях условий труда. Частая причина – снижение объемов выполняемой работы, уменьшение числа заказов. Но это явление может быть временным, сезонным.

Перевод сотрудника на полставки по инициативе работодателя возможен только при согласии работника. Хотя юристы скептически относятся к этому заявлению. Наемные трудящиеся – люди подневольные, тем более когда речь идет о дефиците работы.

Если вам предоставили для ознакомления уведомление о переводе на неполный трудодень, не стоит сразу соглашаться на предложенные условия. Работник имеет законное право поинтересоваться, что послужило для принять такое решение. Законными и значительными причинами являются:

  1. Изменение условий организационного труда.
  2. Изменение технологии производства товаров.
  3. Целесообразность минимизировать затраты при сохранении прежней численности сотрудников компании.

Если инициатором неполного рабочего дня является руководитель, заявление не составляют. После того как сотрудник получил уведомление о грядущих переменах в работе организации, руководитель издает приказ. Причем уведомление нужно представить за 2 месяца до нововведений. В приказе отражается перевод конкретного работника на полставки с указанием оклада. Исходя из сведений в приказе, составляется штатное расписание.

Как только директор подписал приказ, он вступает в силу. Дальше сведения об уволенных сотрудниках, которых нововведения не устроили, следует подать в центр занятости. Сделать это необходимо на протяжении 3-х дней после подписании приказа.

Изменив длительность режима рабочего времени, работодатель должен отразить это в дополнительных положениях к трудовому соглашению. Положения составляют, исходя из приказа, который издается работодателем.

Сотрудник на полставки

Кстати, если трудящийся отказался от предложения перейти на полставки, руководитель обязан предоставить на выбор свободные вакансии, подходящие специальности работника. Только после повторного отказа сотрудника имеют право окончательно уволить. Трудовое соглашение расторгают.

С инициативой об уменьшении рабочего времени может выступить сам сотрудник. По самым разным причинам (учеба, работа, уход за членом семьи и т.д.) сотрудник может попросить работодателя позволить ему отрабатывать не всю ставку и уменьшить ему количество рабочих часов. Оплата труда при этом будет осуществляться пропорционально отработанному времени.

Инициатором перевода часто бывает и работодатель, который предлагает сотруднику уменьшить рабочее время. В зависимости от причин, вызвавших такое предложение, правоотношения сторон могут складываться по-разному.

По общему правилу, сформулированному в ст. 93 ТК РФ, перевод на неполный рабочий день может произойти только с согласия обеих сторон. То есть если сотрудник не согласен, то работодатель не вправе его перевести на неполный рабочий день.

Однако если в компании произошло изменение организационных и технологических условий труда, то условия труда конкретного сотрудника, в том числе рабочее время, могут быть изменены работодателем. При этом должны быть соблюдены следующие правила:

  • о таких изменениях сотрудник должен быть предупрежден заранее (не позднее чем за 2 месяца);
  • не допускается изменение трудовой функции сотрудника;
  • сотрудник может отказаться от работы в измененных условиях, и тогда работодатель обязан предложить ему имеющиеся вакансии.

Если сотрудник отказывается от предложенных вакансий и не желает работать в новых условиях, то его увольняют.

При наличии согласия сотрудника на перевод на полставки, приказ об изменении режима рабочего времени издается работодателем и сотрудник переводится на неполный рабочий день.

Следует обратить внимание, что термин «перевод» в данном случае имеет несколько другую смысловую нагрузку, чем в Трудовом кодексе. Согласно терминологии трудового закона понятие «перевод» означает изменение должности или места работы сотрудника. В данном же случае ни место работы, ни должность не меняются, поэтому как таковой перевод не осуществляется. Меняется только условие о рабочем времени.

Прием на неполную ставку: заключение трудового договора

С сотрудником, который будет трудиться не на полную ставку, также, как и с остальными подчиненными, заключается трудовой договор, в котором оговариваются права и обязанности работодателя и служащего. Обязательными пунктами соглашения являются положения о:

  • правах и обязанностях сторон;
  • описании должностных функций;
  • предмете соглашения (указать, что трудовая деятельность по этому договору является для сотрудника основной);
  • времени работы и отдыха;
  • условиях исполнения трудовых обязанностей;
  • порядке оплаты работы.

Наниматель и сотрудник могут договориться о включении в договор и иных пунктов, которые могли бы быть связаны со спецификой деятельности предприятия.

Прием на неполную ставку: график работы

Поскольку обычный рабочий день длится 8 часов, неполная ставка предполагает нахождение на рабочем месте в течение 4 часов. Соответственно, работа на условиях неполной недели продолжается на протяжении 4 рабочих дней по 5 часов работы каждый.

По закону, трудовой договор, предполагающий обычный распорядок трудовой деятельности на полную ставку, не должен включать в себя положения с описанием времени труда по часам. Но договор для работника на неполную ставку непременно должен отражать число рабочих часов.

Соглашение должно содержать информацию о том, какой у работника период отдыха, и сколько часов он трудится. В пункте “Режим труда и отдыха” указываются следующие сведения:

  • сотруднику устанавливается 20 ч. рабочая неделя с нормированным днем;
  • трудовая смена составляет 4 ч., начало работы назначено на 8:00, окончание работы – на 13:00;
  • сотрудник имеет право на выходные дни.

Законодательные акты по теме

ст. 93 ТК РФ Про работу неполное рабочее время
ст. 256 ТК РФ Неполный рабочий день для сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком

Ответы на распространенные вопросы про прием на неполную ставку

Вопрос №1: Может ли сотрудник трудится на условиях неполной ставки сразу у двоих нанимателей?

Ответ: Да, Трудовое законодательство позволяет это.

Сотрудник на полставки

Вопрос №2: Можно ли устроиться на неполную ставку и отрабатывать по 6 часов в день?

Ответ: Нет, полная ставка предполагает трудоустройство на условиях отработки 8 часов в день, а неполная ставка означает отработку только 4 часов за смену.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector