Сокращение работника по совместительству

Можно ли уволить совместителя?

Исходя из сути актов в сфере трудовых отношений, а именно Трудового кодекса РФ, можно сделать вывод: допускается сокращать и основных работников, и совместителей. Нет разницы, происходит ли совмещение должности по месту основной работы либо на другом предприятии.

В целом, мероприятия по сокращению совместителей не отличаются от общих правил. Делать это можно, но следует действовать строго в рамках требований закона.

 Преимущественное право оставления на работе при сокращении совместителя

При сокращении совместителя следует проверить, не относится ли он к одной из категорий лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ). Главное значение имеют более высокая производительность труда совместителя и квалификация.

При этом ТК РФ не устанавливает запретов и ограничений на сравнение производительности труда и квалификации между работниками, работающими на полную ставку и по совместительству. Но при сравнении производительности труда необходимо принимать во внимание сопоставимые показатели, например, сравнивать указанную производительность за одинаковое время работы в течение дня.

При равных производительности труда и квалификации предпочтение отдается:

  • семейным работникам при наличии двух или более иждивенцев — нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться иные категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равных производительности труда и квалификации, например, работники пенсионного возраста.

Кроме того, существуют категории работников, которые не могут быть уволены при сокращении, в частности (ст. 261 ТК РФ):

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до 14 лет, или другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.

Гарантии и компенсации

Статьёй 180 ТК РФ закреплены гарантии, на которые вправе рассчитывать сотрудники при сокращении. При этом каких-либо оговорок в сторону того, что данные положения распространяются исключительно на основных работников, нет. Ввиду этого совместители, наряду с иными работающими гражданами, имеют следующие гарантии:

  • администрация предприятия обязана предложить другое рабочее место при наличии такового;
  • предупреждение о будущем увольнении должно произойти за два месяца до событий или более;
  • при досрочном расторжении договора с согласия совместителя, ему гарантируется выплата дополнительной компенсации.

Важно! Более того, право на такие гарантии при сокращении подтверждается статьёй 287 ТК РФ, которая гласит, что все гарантии, оговоренные законом, коллективными договорами, полностью предоставляются совместителям.

ТК РФ Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Сокращение работника по совместительству

Гарантии и компенсации при сокращении численности или штата трудящихся закреплены в ТК РФ, коллективном договоре, локальных актах и иных соглашениях. Они действуют для совместителя в полном объеме.

Также возмещается компенсация на срок трудоустройства — до 2 месяцев (может быть больше в случаях, утвержденных законом).

В ст. 179 ТК РФ определён круг лиц, которые могут воспользоваться правом преимущественного сохранения своего места работы:

  • трудящиеся, на иждивении которых находятся два или более лица;
  • лица, которые выступают единственными кормильцами своей семьи;
  • трудящиеся, которые получили профессиональное заболевание;
  • инвалиды боевых действий;
  • сотрудник, которые занимаются повышением квалификации без отрыва от производства.

Среди иных гарантий и компенсаций необходимо отметить:

  • обязанность работодателя предложить другую имеющуюся должность (при ее наличии);
  • предварительное уведомление сотрудников ( за 2 месяца);
  • возможность расторгнуть договор досрочно (по согласию работодателя) с выплатой компенсации.

Предложение вакантных должностей при сокращении совместителю

Такая обязанность действительно существует. Даже несмотря на то, что у таких категорий лиц есть основные должности.

Таким обязательством не рекомендуется пренебрегать, иначе дело может дойти до суда. А в случае если судья признает увольнение незаконным, то человека придётся восстановить на прежнем месте работы, выплатить ему средства за время вынужденного прогула, как будто он отработал всё это время, и начать процедуру сокращения заново.

Конечно, если других свободных мест для выполнения работы не имеется, то предложить работодателю будет нечего, поэтому обязанность предлагать возникает только при наличии вакансий.

Как видно из представленной информации, мероприятия по сокращению работников, являющихся внутренними и внешними совместителями отличаются незначительно. Также нет большой разницы и при сокращении сотрудников, теряющих основное место работы.

Сократить любого работника (в том числе совместителя) можно только в том случае, если невозможно предложить ему другую работу, которую он может выполнять с учетом состояния здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ, п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Однако эта другая работа не может предусматривать полную занятость, поскольку работник не может работать на полную ставку по двум должностям. То есть предлагать можно ту работу, которая предусматривает неполное рабочее время (ст. 284 ТК РФ).

Инструкция сокращения внешнего сотрудника

Алгоритм таков:

  1. Сокращение работника по совместительствуПроцедура начинается с подготовки и подписания директором предприятия приказа о проведении мероприятий по сокращению.
  2. Следующим шагом выступает уведомление совместителя в законодательно установленном порядке:
    • оно должно быть в письменном виде;
    • работник должен быть ознакомлен с текстом документа;
    • в документе надлежит указать конкретную дату увольнения;
    • и самое главное, произойти это должно не менее чем за два месяца до планируемого прекращения трудового договора.

    Внимание! Проигнорировав этот шаг, работодатель нарушает закон и рискует быть вызванным в суд в качестве ответчика за незаконное расторжение трудового договора.

  3. Далее работодателю следует получить подтверждение со стороны сотрудника о его ознакомлении с уведомлением. Для этого должна присутствовать его подпись.

    В случае несоблюдения правила, отражённого в данном пункте, руководство юридического лица так же принимает на себя риск того, что увольнение признают неправомерным.

  4. Сокращение работника по совместительствуЭтот шаг актуален исключительно тогда, когда работник отказывается скреплять своей подписью документ об уведомлении. Если такое случилось, то нужно предпринять такое действие, как создание специальной временной комиссии из числа лиц, работающих на данном предприятии, а также представителя профсоюза, и зачитать сокращаемому вслух текст документа.

    Тогда отсутствие подписи не повлечёт за собой признание увольнения незаконным, поскольку будут свидетели того, что лицо всё-таки предупреждено о скоро расторжении договора.

  5. Одновременно с уведомлением работника следует оповестить органы занятости. Оповещение может быть подготовлено в произвольной форме, но необходимо, чтобы там было отмечено, какие именно должности сокращаются.

    Справка. При большом количестве увольняемых предупредить службу занятости следует на месяц раньше.

  6. В течение двух месяцев, пока совместитель ещё исполняет свои трудовые обязанности, администрация организации должна предлагать другие рабочие места в этой же организации, если они появляются.

    Например, если происходит реорганизация предприятия, в связи с чем у других сотрудников, не попадающих под сокращение, появятся новые должностные обязанности, они могут с этим не согласиться и уволиться по собственному желанию. Тогда образуется вакантное место, занять которое работодатель обязан предложить кому-либо из увольняемых работников.

    Предлагать другое место работы допускается и вне рамок предприятия, если это предусмотрено коллективным договором, трудовым договором, соглашением.

  7. Непосредственное расторжение трудового договора.
  8. По окончанию процедуры работодатель должен в полной мере погасить свои обязательства перед работником, предусмотренные трудовым законодательством. Должны быть выплачены все пособия и компенсации.

Сокращение работника по совместительству

Документы, необходимые при оформлении увольнения внешнего совместителя:

  1. Сокращение работника по совместительствуПриказ о сокращении.

    В нём должна содержаться общая информация, а не по каждому сотруднику в отдельности (то есть не только по совместителям, но и по другим):

    • список ликвидируемых должностей;
    • ФИО увольняемых сотрудников;
    • отметки о трудовых договорах, подлежащих расторжению;
    • наделение конкретных лиц полномочиями по уведомлению людей.
  2. Уведомление. Оно содержит:
    • должность конкретного человека;
    • ФИО совместителя;
    • дата увольнения;
    • причины сокращения;
    • ряд должностей, на которые может быть переведён сотрудник.
  3. Приказ об увольнении (в случае если совместитель не согласился перейти на другое вакантное место). В нём также содержатся сведения о наименовании должности, ФИО, а кроме этого:
    • основание увольнения;
    • причина увольнения;
    • подписи двух сторон – совместителя и работодателя.

Институту совместительства в ТК посвящена целая 44-я глава, так как он имеет особенности в плане оформления работника, оплаты его труда, расчета отработанного времени. Однако в отношении гарантий, предоставляемых основным работникам, в кодексе сделано следующее замечание (287-я статья): они почти полностью распространяются и на сотрудников, работающим в компаниях по совместительству. Исключение сделано для двух преференций, предоставляемых только по основному рабочему месту:

  • гарантий/компенсаций гражданам, работающим в непростых условиях Крайнего Севера (и приравненных к нему местностях);
  • гарантий/компенсаций, предусмотренных для сотрудников, совмещающих рабочий процесс с получением образования.

Это означает, что сокращение внешнего совместителя по сокращению штатов (также как и внутреннего) производится по стандартным правилам, установленным Трудовым кодексом. Как и основной работник, при сокращении по п. 2 ст. 81 ТК РФ он вправе рассчитывать на следующие гарантии:

  • о грядущем увольнении руководство должно письменно уведомить подчиненного за 2 месяца (180-я статья ТК);
  • ему обязаны предложить свободные вакансии, если они имеются в организации, а его квалификация и состояние здоровья позволяют их занять (81-я статья ТК РФ);
  • не допускается сокращение совместителя, если он пребывает на больничном или в отпуске;
  • если совместитель – беременная женщина, сократить ее нельзя до выхода из декрета (261-я статья ТК).

Также на совместителей распространяется и действие 179-й статьи ТК – о преимущественном праве некоторых категорий работников избежать сокращения. А само совместительство не является дополнительным основанием под него попасть.

Выплата сумм, полагающихся при сокращении совместителя

При сокращении совместителя ему полагается выплата заработной платы, не полученной ко дню увольнения, а также компенсации за неиспользованный отпуск (ст. ст. 84.1, 127 ТК РФ).

Также выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Порядок расчета среднего заработка совместителя не отличается от общего (ст. 139 ТК РФ, п. 19 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. N 922). В расчет включаются выплаты, предусмотренные по должности совместителя.

Однако средний заработок на период трудоустройства за совместителями не сохраняется, поскольку они являются трудоустроенными по основному месту работы.

Сокращение работника по совместительству

Полагаются следующие выплаты:

  • сумма оплаты труда, недополученная ко дню прекращения договора;
  • выходное пособие на уровне зарплаты в месяц;
  • компенсация за то, что он не полностью отгулял свой отпуск (в случае, если это актуально).

Важно! Выплата на период трудоустройства внешнему совместителю не положена, поскольку у него имеется основная работа.

Уведомление службы занятости о сокращении совместителя

При сокращении численности необходимо уведомлять службу занятости о сокращении не только постоянных работников, но и совместителей. Данное уведомление необходимо направить только для того, чтобы избежать возможного разбирательства в дальнейшем, если окажется, что совместитель, как оказывается, не имел основного места работы.

Что касается уведомления службы занятости после принятия решения о сокращении численности или штата, то ее следует уведомить за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (можно раньше, но не позже), указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ N 1032-1).

Такое уведомление может быть представлено в произвольной форме.

Особенностей в части уведомления службы занятости о сокращении совместителей законодательство не предусматривает.

Пошаговый алгоритм сокращения внутреннего работника

Необходимо отметить, что порядок и правила увольнения работника, совмещающего две должности на одном предприятии, не отличаются от таковых, установленных для увольнения внешних совместителей.

  1. Отражение решения руководства хозяйствующего субъекта о сокращении штата в соответствующем приказе.
  2. Уведомление внутреннего совместителя о таковом решении по отношению к его должности. Это надо сделать непременно за два месяца до исполнения плана по увольнению.
  3. Проставление подписи сокращаемого лица на бланке уведомления в подтверждение о том, что его поставили в известность.
  4. Сокращение работника по совместительствуПри необходимости в случае если работник не желает подписывать документ, принятие других действий по оповещению по выбору:
    • вручение уведомления комиссией;
    • отправка по почте;
    • обращение в курьерскую службу;
    • отправка телеграммы или факсограммы.
  5. Написание письма в службу занятости.

    Справка. Срок получения уведомления данным органом установлен ТК РФ. Он составляет 2 месяца либо, если увольнения массовые – 3 месяца до сокращения внутреннего совместителя.

    Извещение подготавливается не только по конкретному совместителю, но и по всем другим категориям работников вместе.

  6. Предложение иной должности в период до истечения двухмесячного срока, если такая имеется.

    При этом надо учитывать, что обязанности, связанные с предоставлением нового рабочего места внутри предприятия, совместитель не сможет выполнять как основной работник, поскольку он уже выполняет другие обязанности по своей основной должности. То есть сотрудник не может работать на две полные ставки.

  7. В день, указанный в приказе и уведомлении, должно произойти расторжение трудового договора.
  8. В этот же день надлежит выплатить внутреннему совместителю все полагающиеся средства.

Документы, необходимые при оформлении увольнения внутреннего совместителя:

  1. Приказ о сокращении:
    • Сокращение работника по совместительствуподписывается директором;
    • указываются все сотрудники, теряющие работу – не только внутренние совместители;
    • их должности;
    • данные ответственных за оповещение сотрудников.
  2. Документ об уведомлении внутреннего совместителя с указанием:
    • числа, месяца и года прекращения им работы;
    • причина сокращения;
    • имя работника;
    • предложения о другой работе внутри предприятия.
  3. Приказ об увольнении. Делается на окончательную дату по общеустановленной форме, не зависящей от причины расторжения договора.

Выплаты внутреннему совместителю при сокращении штата:

  • сумма оплаты труда, недополученная ко дню прекращения договора;
  • выходное пособие на уровне зарплаты в месяц;
  • сумма не перечисленных отпускных, если не был использован весь отпуск.

Важно! Выплата на период трудоустройства внутреннему совместителю не предусмотрена, поскольку у него имеется основная работа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector