Пенсионный фонд – как выбрать по рейтингу надежности и доходности негосударственную организацию

Где хранится накопительная часть пенсии

Процесс реформирования пенсионной системы продолжается в нашей стране с начала века и продолжается до сих пор. Одним из главных нововведений стало формирование будущего пособия из двух частей: страховой и накопительной.

В 2014 году все накопительные отчисления населения были «заморожены» и все отчисляемые в фонд средства пошли на страховую часть, а фактически на выплату обеспечения действующим пенсионерам. «Заморозка» действует и по состоянию на 2019 год.

Однако те средства, которые уже были в «копилке» застрахованных, все еще составляют накопительную часть пенсии. И эти средства могут находиться под управлением фонда, выбранного ПФР, или в негосударственной организации.

Предполагается, что из накопленных денег будет увеличиваться страховая часть пособия пенсионера. На сегодняшний день точно не известно, что будет с накопительной частью, продолжит ли она свое существование, или система формирования пенсий вновь претерпит изменения.

Место хранения накопления рассматриваемых средств зависит от активности и выбора самого застрахованного гражданина. В отношении неопределившихся граждан или тех, кто принял осознанное решение передать право выбора ПФР, решение принимает государственный фонд.

Средства, не переданные в негосударственные фонды, управляются госкорпорацией ВЭБ.РФ. Последняя вкладывает их в государственные ценные бумаги в соответствии с законодательством.

Законодатель предусмотрел право гражданина самостоятельно определять компанию по хранению накоплений, где он будет состоять.  Поэтому по заявлению лица может быть выбрана любая из представленных на рынке организаций, обладающая соответствующей лицензией от государства. Также будущий пенсионер может в любое время поменять организацию.

Важно! В случае принятия решения о смене чаще 1 раза в 5 лет гражданин потеряет те средства, которые были получены компанией в результате инвестирования основной суммы. В случае получения убытка от вложений, уменьшится и общая сумма отчислений. В связи с этим рекомендуется изменять свой выбор в отношении НПФ по прошествии 5 лет с предыдущего решения.

Особенности последних лет

Кроме непрекращающихся слияний, которые, откровенно говоря, сильно усложняют оценку деятельности фондов, есть и другие изменения. До 2015 года никто из НПФ не мог записать на счет клиентов отрицательные цифры по результатам за год. Это сказалось на показателях деятельности фондов в 2011 году, когда многие записали в свои отчетах «нули», хотя на самом деле показали убытки.

В 2015 году фондам позволили показывать отрицательный доход за год. Теперь НПФы обязаны компенсировать убыток только в том случае, если он получен по итогам 5 лет инвестиций. И мы увидели в отчетностях отрицательные цифры. Особенно их много в 2018 году, когда ситуация на рынке облигаций была сильно дестабилизирована событиями, происходящими вокруг Корпорации Открытие и ее долговых бумаг. «Лидер» по убыточности – НПФ Образование. Фонд показал -19,5% в 2017 году.

В каком-то смысле это хорошо, так как разрыв в результатах на длинных промежутках времени между НПФ со стабильно-хорошими результатами и фондами, откровенно «сливающими» деньги клиентов, становится еще более заметен.

Методика построения рейтинга

Методика рейтинга не изменяется с 2016 года. Мы оцениваем только доходность, так как надежность фондов перестала играть важную роль после запуска системы гарантирования пенсионных накоплений через АСВ. В доходности главный вес имеют результаты на длинных промежутках времени. В этом году мы имеем возможность оценить накопленную доходность за 8,5 лет, начиная с 2011 года.

Доходность инвестиций сравнивается с инфляцией (реальная доходность). Если реальная доходность НПФ меньше нуля (фонд проиграл инфляции) на длинном промежутке И за последние 3 года, фонд получает нулевой рейтинг.

Пенсионный фонд - как выбрать по рейтингу надежности и доходности негосударственную организацию

Учитывая большое количество слияний среди НПФ, исторические данные не в полной мере могут характеризовать успешность инвестиционной стратегии того или иного фонда. По мере консолидации рыка точность будет возрастать.

Как правильно выбрать негосударственный пенсионный фонд

Выбор управляющей организации имеет значение, поскольку от него во многом зависит размер будущего дохода после прекращения лицом трудовой деятельности. Особо важно следует подходить к принятию решению в свете рекомендаций смены фонда не чаще 1 раза в 5 лет.

10 критериев оценки

Существует несколько факторов, от которых должен зависеть выбор фонда. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Уровень доходности, который определяется по результатам инвестирования средств организацией в предыдущем календарном году. Этот показатель можно узнать на официальном сайте конкретного фонда или из ежегодного отчета, публикуемого Центробанком на своем официальном сайте.
  2. Уровень надежности. Определяется также по множеству показателей и составляется независимыми рейтинговыми агентствами. Данный критерий заслуживает внимание, но также к нему стоит относиться с осторожностью, поскольку попадают компании в такие профессиональные рейтинги, как правило, на платной основе. Хотя деятельность агентов должна быть независима, факт оплаты за их деятельность может повлиять на его мнение.
  3. Количество участников фонда. Хотя этот показатель не всегда однозначно свидетельствует о надежности компании, но в совокупности с другими позволяет сделать определенные выводы.
  4. Владельцы управляющей организации. Каждый НПФ обязан публиковать данные, которые в соответствии с законом носят открытый характер. Сведения о конечных владельцах фонда и лицах, оказывающих на него влияние должны размещаться в открытом доступе на сайтах фондов. В схеме наглядно показано, какие физические и юридические лица являются акционерами рассматриваемого фонда.
  5. Размер финансовых резервов, которыми располагает компания в свободном обороте. От их количества зависит во многом гарантия получения в дальнейшем ежемесячных выплат, положенных по закону.
  6. Наличие дефицита средств, от которого зависит платежеспособность управляющей организации (о его отсутствии свидетельствует превышение ее активов над имеющимися обязательствами).
  7. Финансовое состояние фонда в целом, которое можно узнать из его бухгалтерской отчетности и независимого аудита, который является обязательным в отношении таких организаций.
  8. Наличие рисковых операций, вложений и иных действий компании, влияющих на уровень их надежности и финансовую стабильность. За рисковые действия фонд в качестве самой строгой меры может потерять лицензию и право осуществлять указанную в ней деятельность.
  9. Направления инвестирования средств, накопленных гражданами (в какие ценные бумаги вкладываются деньги, на реализацию каких проектов, депозиты в кредитных организациях и т.д.).
  10. История существования. При принятии решения стоит руководствоваться в совокупности с другими критериями периодом существования фонда (чем он дольше, тем выше гарантии получения выплат в будущем), возможные награды за деятельность в области пенсионного обеспечения.

Официальных рейтингов надежности негосударственных управляющих фондов не существует, их составляют различные агентства, как правило, на коммерческой основе. Лишь Банк России ежегодно за предыдущий календарный год публикует на своем сайте информацию о доходности и иных основных показателях деятельности таких организаций.

Справка! Различные рейтинговые агентства по представленной им информации (или полученной из открытых источников) составляют свои рейтинги надежности и доходности фондов.

В отношении критерия «результаты инвестирования» все относительно однозначно и очевидно. Эту информацию можно почерпнуть из информации Центробанка, отчетов фондов (конкретная графа об уровне доходности).

За 2018 финансовый год в рейтинге лидируют следующие компании:

  1. Гефест – 12,36%.
  2. Нефтегарант – 11,34%.
  3. Открытие – 11,30%.
  4. Межрегиональный НПФ «Большой» – 10,47%.
  5. Согласие – 10,45%.

Рейтинг надежности не столь однозначен и зависит от субъективной оценки того или иного агентства.

Например, агентство «Эксперт» озвучивает следующие ТОП-5:

  • НПФ Газфонд пенсионные накопления;
  • АО «НПФ «Нефтегарант»;
  • Газфонд
  • НПФ ВТБ Пенсионный фонд;
  • НПФ Сбербанка.

По всем организациям агентство присваивает рейтинг ААА со стабильным прогнозом.

Дополнительные факторы

При решении вопроса, какой НПФ лучше выбрать можно учитывать обстоятельства, не играющие решающего значения, но позволяющие гражданам контролировать свои средства.

К таковым можно отнести:

  • удобство навигации на сайте фонда;
  • удобство интерфейса личного кабинета застрахованного, контроля на нем накопленных денег и т.п.;
  • наличие офисов компании в конкретном населенном пункте или поблизости с местом проживания.

В конкретном случае для гражданина могут играть роль и иные обстоятельства.

Как оформить перевод средств из ПФР в НПФ

Процедура перемещения накоплений из фонда, выбранного ПФР, в другую организацию предельно проста. Она заключается в заполнении заявления и направлении его в территориальное отделение пенсионного фонда. По результатам его рассмотрения средства будут перечислены в управление того фонда, который выбрал заявитель.

Важно! Заявление о выборе способа управления накопленным капиталом и изменении управляющей организации целесообразно подавать 1 раз в год во избежание потери инвестиционного дохода.

Таким образом, перед тем как перейти в негосударственный фонд, необходимо учесть многие факторы.

Следует взвесить такие параметры, как количество участников фонда, размер его активов, уровень доходности и надежности. В любом случае выбор той или иной организации остается за гражданином и полностью лежит на его плечах. При этом государство гарантирует, что застрахованное лицо не потеряет своих накоплений, если не будет слишком часто менять свое решение о выборе фонда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector