В какие страны можно выезжать сотрудникам полиции в 2019 году (список)

Какова ситуация на сегодняшний день?

Запрет на туристические поездки, естественно, вызвал в обществе негативную реакцию. Однако даже такие суровые меры могут ужесточаться и дальше. Такого мнения придерживаются специалисты в сфере политики и законодательства на 2019 год. Причиной этих действий стали сложные взаимоотношения России с европейскими государствами и США.

Международные конфликты могут привести к введению новых ограничений на выезд за рубеж работников силовых подразделений, имеющих доступ к секретной информации. И поскольку политическая обстановка в мире остается нестабильной, неизвестно, когда служащие указанных структур получат разрешение на заграничные поездки.

Сейчас полиция и военные подчиняются Минобороны, которое характеризует путешествия силовиков по миру как крайне нежелательные.

Итак, покидать пределы страны не вправе:

  • полицейские МВД;
  • работники ФМС;
  • служащие в вооруженных силах;
  • ФСКН России.

Общая численность данных категорий граждан составляет как минимум 4 миллиона.

Сильнее всего указанная проблема обострилась в Калининградской области и дальневосточных районах. Ранее жители этих населенных пунктов часто ездили за рубеж, так как другие страны расположены к ним ближе, чем к остальным частям России.

Есть ли изменения в лучшую сторону?

Запрещенный для выезда перечень государств включает в себя участников ООН, Евросоюза, США, Южной Америки и Австралии. Путешествия в альтернативных направлениях разрешаются. К примеру, силовики могут беспрепятственно отдыхать на Мальдивах, в Тунисе и Вьетнаме. В список стран, разрешенных для выезда сотрудникам в 2019 году (согласно приказу МВД РФ №360), входят также:

  • ОАЭ;
  • КНР;
  • Индия;
  • Камбоджа;
  • Израиль;
  • Марокко;
  • Индонезия;
  • Мьянма;
  • Босния и Герцеговина;
  • Македония;
  • Хорватия;
  • Палестина;
  • Пуэрто-Рико.

Работники МВД и ВС могут также отправиться в отпуск в теплые государства СНГ, например, Грузию, Осетию и Абхазию. Тем, кто увлечен историей и архитектурой, будут интересны Армения и Узбекистан, а любителям более европейского уклада – Латвия, Беларусь и Молдова. Перечень держав, находящихся в табу и тех, куда можно путешествовать работникам силовых структур, со временем изменяется, так как обстановка на международной арене не стабильна.

В какие страны еще можно беспрепятственно ездить, но не рекомендуется? К таковым относятся африканские государства. Там всегда тяжелая политическая ситуация.

Чтобы отправиться в заграничную поездку, военнослужащий должен подать рапорт и добиться одобрения начальства. Однако не везде руководство подразделений лояльно. В одном регионе разрешение получить легко, в другом для этого нужно выполнить несколько условий, в третьем – вообще невозможно. Приказ Минобороны, который формально все еще является рекомендацией, в субъектах РФ трактуется по-разному.

Можно ли поехать в «запрещенную» страну? Только при особых обстоятельствах. К ним относится тяжелая болезнь или гибель родственника, живущего за границей.

Пример 2. Частная поездка сотрудника полиции в Абхазию

Сотрудник полиции работает с документами 2 степени секретности, о чем свидетельствует подписанный им договор. В документе оговорено временное ограничение прав данного лица на частные поездки за границу.

Во время основного отпуска он планирует посетить Абхазию. Для этого отпускнику нужно будет за месяц уведомить свое руководство о грядущей поездке посредством рапорта.

Абхазия входит в список разрешенных для посещения стран, посему как таковых препятствий и запретов для ее посещения не имеется. После согласования поездки с руководством, ему выдадут справку, на основании которой он сможет забрать свой загранпаспорт в кадровом отделе.

В некоторые государства все же возможно отправиться невзирая на запрет пребывания там.

Если близкий человек военного или работника полиции нуждается в срочном лечении или умер, силовика отпустят в страну его нахождения. Но факты должны быть подтверждены соответствующими справками. К ним прикладывается уведомление. Иногда согласие получают только после рассмотрения рапорта высшим начальством.

Съездив в страну-табу, служащий должен немедленно сдать загранпаспорт и представить отчет руководству.

Порядок выезда за границу во время отпуска для сотрудника полиции

Вопросы временного ограничения права на выезд за пределы РФ, а также порядок изъятия и хранения паспортов определен:

  • ст. 15 ФЗ № 114 от 15.08.1996;
  • приказом МВД РФ № 705дсп от 12.09.2013;
  • предписаниями замминистра внутренних дел РФ Герасимова С.А № 188 от 18.04.2014.

Сотрудник полиции, подпадающий под ограничения, может выехать заграницу во время отпуска, следуя определенному порядку оформления.

Порядок оформления частного выезда отпускника за границу Краткие пояснения
Подача рапорта (заявления) Заявление пишется на имя руководителя подразделения, который вправе решать данный вопрос. В тексте указывается страна посещения, предполагаемые места проживания (их адреса).

Заявление рекомендуется подавать за месяц до отдыха (отъезда)

Рассмотрение заявления и принятие решения руководителем подразделения Итог рассмотрения: отказ либо согласие.

Решение оформляется в виде уведомления (справки) и передается заявителю.

В нем указывается время пребывания отпускника за границей (стандартно — не более 2 недель)

Посещение кадрового отдела, получение загранпаспорта заявителем При положительном решении руководителя заявитель должен представить кадровому отделу полученное разрешение на выезд.

На основании разрешения ему отдают на время поездки загранпаспорт

Если у сотрудника полиции нет загранпаспорта, то его следует оформить перед поездкой на основании все того же полученного разрешения на выезд. Закон обязывает лиц, поступающих на службу в органы МВД, сдавать загранпаспорта при их наличии на хранение кадровому отделу.

В какие страны можно выезжать сотрудникам полиции в 2019 году (список)

По возвращении из частной поездки сотрудник полиции должен сдать свой заграничный паспорт обратно и отчитаться перед руководством по форме.

Законодательство об ограничениях

Получившая особую актуальность в 2014 году тема ограничений на загранпоездки для силовиков (в том числе полицейских) в течение последующих лет активно обсуждалась на законодательном уровне, выступая, как правило, в роли одного из ответных шагов на антироссийские санкции Запада. В законопроектах, которые подавались на рассмотрение в Госдуму, предлагалось не только запретить поездки за рубеж для сотрудников МВД, но и увольнять со службы полицейских, имеющих вид на жительство в другой стране.

Ограничительные меры, которые предпринимает Правительство в отношении заграничных поездок сотрудников полиции, в 2018 году так и не оформились в закон и продолжают носить рекомендательный характер. Однако на основании таких предписаний региональное руководство МВД имеет право предпринимать более решительные шаги, вплоть до полного запрета на выезд своих сотрудников.

По состоянию на 2018 год нормативную базу, регламентирующую выезд за рубеж сотрудников полиции РФ, составляют следующие документы:

  • закон №5485–1 от 21.07.1993;
  • закон №114-ФЗ от 15.08.1996;
  • директива Минобороны РФ (апрель 2014).

Помимо этого, руководство региональных подразделений МВД уполномочено издавать собственные приказы, определяющие порядок совершения заграничных поездок своих сотрудников. Следует сказать, что в некоторых субъектах директива была воспринята буквально и вопрос о поездках за рубеж был снят с повестки дня: сотрудников избавили от их загранпаспортов и выдают только в случае острой необходимости.

Сотрудники полиции РФ

Ограничения на выезд за рубеж касаются также и гражданских лиц из числа сотрудников МВД, а также близких родственников полицейских

Запрет на выезд за границу продолжает оставаться одной из наиболее острых тем общественных дискуссий, т. к. эта мера носит двойственный характер: с одной стороны, служит повышению степени безопасности государства и сотрудников силовых структур, но с другой — нарушает конституционное право на свободу перемещения граждан страны.

Ограничения на выезд за рубеж касаются также и гражданских лиц из числа сотрудников МВД, имеющих действующий контракт с ведомством. Если полицейский имеет подобные ограничения, то выехать за границу не смогут и его близкие родственники — например, супруги и дети. Определённые ограничения могут остаться и после увольнения полицейского из органов: подобное, как правило, оговаривается в контракте.

Документ, имеющий неоднозначную интерпретацию в зависимости от населенного пункта, имеет правовую основу и опирается на нормативные акты, где указаны сотрудники следующих структур:

  • ФСО;
  • ФСИН;
  • ФСБ;
  • вооруженные силы;
  • люди, которым доступны сведения особой важности: государственная тайна, секретная информация.

Территориальное ограничение обычно устанавливается максимум на 5 лет. Отсчет времени начинается с той даты, когда сотрудник спецслужб узнал о запрете, но только если данные уже утратили секретность. В противном случае период невыезда увеличивается, и россиянин не сможет отправиться за границу.

Чтобы условие соблюдалось, загранпаспорта полицейских и военных находятся в ФМС, что тем более усложняет выезд за рубеж работников указанных служб.

Причины ограничений

Запрет на посещение других стран для сотрудников силовых структур возник не на пустом месте. Существуют две проблемы, из-за которых власти стараются не выпускать этих граждан в другие страны:

  • наличие гостайны;
  • небезопасность для самих россиян.

В письме, носящем рекомендательный характер, поясняется, что запрещать заграничные поездки приходится во избежание разглашения сведений, если силовик осведомлен о государственной или служебной тайне. Ситуация довольно серьезная, но последнее слово остается за руководством сотрудника и связано его формой доступа к секретным документам. При этом полицейскому, который имеет право работать с «особыми» бумагами, сложно доказать, что по факту он к ним и не прикасается.

Секретность в силовых структурах разделяется на 3 основные группы:

  • 1 форма допуска. Это особо важные данные. Они доступны только чиновникам и главам подразделений.
  • 2 категория. Информация под грифом «Совершенно секретно». Ее могут получать обычные оперативные работники.
  • 3 форма допуска. Тайные сведения, используемые для служебных целей.

Власти соблюдают принцип защищенности российских граждан, поэтому придают значение и безопасности сотрудников ВС и МВД. Это актуально в связи с тем, что у жителей РФ могут возникнуть неприятности в станах, подписавших соглашение об экстрадиции с США. Ведь находясь в пределах этих государств, россияне вынуждены подчиняться их законам.

В ряде стран (их 120) небезопасно пребывать именно военным, так как там действуют спецслужбы США.

Ограничение на поездки за рубеж также распространяется и на членов семьи российских силовиков – родителей, детей и супругов.

Необходимость такой меры, как наложение ограничений на право совершать зарубежные поездки, объясняется, прежде всего, стремлением государства защитить самих сотрудников полиции от разного рода провокаций со стороны западных спецслужб. Вероятность таких недружественных деяний в 2018 году чрезвычайно высока, т. к.

кризис в отношениях России и западного мира набирает обороты. Самые большие неприятности могут иметь российские полицейские в странах, подписавших договор об экстрадиции с Соединёнными Штатами (а таковых в настоящее время — 111). Согласно сложившейся международной практике, органам американского правосудия может быть передан человек, который не является гражданином ни передающей, ни принимающей страны. Чаще всего экстрадируют в США иностранцев Великобритания, Испания, страны Балтии и Латинской Америки.

Особый интерес для спецслужб США и других стран могут представлять сотрудники российского МВД, имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Поэтому ещё одной причиной введения ограничений на поездки представителей этого ведомства за рубеж является обеспечение защиты гостайны. Вся секретная документация разделена на категории:

  • особой важности;
  • совершенно секретно;
  • секретно.
Сотрудник полиции стремится к морю

Сотрудники полиции РФ в 2018 году ограничены в возможности выехать за рубеж

https://www.youtube.com/watch?v=3Hh7zy0qSTg

Среди сотрудников российской полиции (которые не имеют доступа к гостайне), впрочем, существует мнение, что введение подобных ограничений связано не только (и не столько) с желанием оградить от неприятностей представителей МВД, но и с поддержкой отечественных курортов, на которых теперь вынуждены отдыхать силовики с семьями. При этом стоимость отдыха в Сочи или Крыму сопоставима с ценами, например, в Турции, хотя уровень сервиса на турецких курортах на порядок выше.

Документы для выезда

Согласно закону, сегодня существует только предупреждение о возможной ответственности за пересечение границы. Различные ведомства и региональные власти дают согласие на выезд сотрудников в зависимости от их профессиональных заслуг, формы доступа к секретным сведениям и назначения путешествия.

Рассмотрим этапы оформления документов для этой цели:

  1. Подача рапорта военнослужащими или заявления – сотрудниками МВД начальнику своего подразделения.
  2. Руководство самостоятельно принимает решение о согласии либо отказе. Заявитель получает уведомление, которое он подписывает и ставит число. Эта бумага выглядит как утвержденная ведомством справка. Есть образец ограничения также и разрешения на выезд.
  3. Если руководитель учреждения согласен, сотрудник приходит в отдел персонала с подписанным уведомлением, а затем на время забирает загранпаспорт, который находился на хранении. Удостоверение личности гражданину вернут только при предъявлении указанной справки. Если же он никогда не оформлял загранпаспорт, нужно будет это сделать, на основании того же разрешения, прилагающегося к комплекту других документов.

Если работник органов собирается провести в другой стране больше 15 дней, его начальство не может дать на это согласие самостоятельно, без совещания с высшим руководством.

Список стран, в которые разрешено выезжать сотрудникам системы МВД

Следует напомнить, что ограничения на выезд за границу для силовиков существовали и ранее. Но список стран, которые признаны безопасными и куда разрешен выезд, ежегодно менялся.

К примеру, на текущий год количество стран, которые можно свободно посещать частным порядком, сократили. Под запрет попали Египет, Турция, Таиланд и др. По-прежнему разрешено беспрепятственно посещать страны СНГ, допускается также путешествовать в альтернативных направлениях типа Вьетнам, Мальдивы.

Таким образом, на 2019 год в список дозволенных для посещения стран вошли:

  1. Абхазия.
  2. Азербайджан.
  3. Армения.
  4. Беларусь.
  5. Вьетнам
  6. Казахстан.
  7. Киргизия.
  8. Китай.
  9. Куба.
  10. Таджикистан.
  11. Туркменистан.
  12. Узбекистан.
  13. Южная Осетия.

Основные правила

При трудоустройстве полицейские и военные должны сдавать загранпаспорта в ФМС или отдел кадров в течение 5 дней.

Силовики не имеют возможности отправиться за границу во время отпуска только по собственному желанию. Поездка связана с законом о государственной тайне, нормативно-правовыми актами и служебными инструкциями.

Граждане, получившие от начальства разрешение на выезд, по прибытии в РФ должны сразу же сдать заграничные паспорта. Даже если путешествие проходило только с туристическими целями, сотрудник МВД или ВС России должен отчитаться перед руководством.

Высоким чинам Министерства внутренних дел РФ в 2019 году, возможно, понадобится не только подавать рапорт, но и писать заявление на имя министра обороны. В настоящий момент это лишь предположение, но такие разговоры уже ведутся.

Итак, рекомендация на запрет выезда в другие государства для работников полиции и вооруженных сил на практике стала настоящим ограничением. Причиной тому являются охрана секретных сведений и безопасности российских силовиков.

Отменят ли запрет?

В СМИ периодически появляется информация о том, что ограничение на отдых за рубежом для сотрудников ВС и МВД РФ скоро снимут. Не так давно ходили слухи, что станет возможно посещать 30 «запрещенных» государств.

Есть неофициальные сведения, что документ о снятии запрета для некоторых стран действительно готовится. Но по словам официальных представителей МВД, он должен быть тщательно проверен. Такие данные не могут распространяться среди рядовых служащих в обход руководства.

Когда именно разрешат свободное пересечение границы с другими странами, пока никто не прогнозирует. Многие работники полиции и военные, общаясь на форумах в интернете, пишут, что такая возможность представится только после стабилизации политической ситуации в мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector