Как рассчитать ндфл с отпускных

Основные правила начисления НДФЛ

Отпускные представляют собой материальное обеспечение во время отпуска. Полагаются сотрудникам, которые отработали на предприятии не менее полугода. Если сотрудник не воспользуется своим правом на отпуск и уволится, ему положена компенсация. Размер отпускных зависит от следующих факторов:

  • Продолжительности отпуска.
  • Средней зарплаты сотрудника.
  • Периода, за который выполняется расчет.

Для вычисления налога используется сумма зарплаты служащего. В эту сумму входят премии, различные компенсации, выдаваемые за год, предшествующий отпуску.

ВАЖНО! Предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск своим сотрудникам обязаны как бюджетные структуры, так и коммерческие предприятия и ИП. Размер отпускных высчитывается на основании официального размера зарплаты.

Объект налогообложения – совокупность всех отпускных выплат. Согласно положениям Письма Минфина №8-306, данные средства не могут рассматриваться в качестве составляющей зарплаты. По этой причине НДФЛ на отпускные рассчитывается отдельно от налога на заработную плату.

Как рассчитать ндфл с отпускных

Отпускные выдаются сотруднику за три дня до его отпуска. Одновременно с этим выполняется удержание подоходного налога на основании статьи 226 НК РФ. Сроки перечисления налога в казну зависят от того, каким путем начисляются отпускные:

  • Наличные – в день выдачи средств или на следующий день. К примеру, если деньги были выданы в пятницу, налог уплачивается в этот же день или понедельник.
  • При снятии наличных средств со счета организации – в этот же день. Уплата НДФЛ обязательно должна проводиться в дату снятия отпускных средств со счета организации, вне зависимости от того, когда деньги будут переданы сотруднику.
  • Перечисление на банковскую карту или счет с карты или счета предприятия – в день начисления.

ВАЖНО! Некоторые бухгалтеры перечисляют налог раньше срока выдачи отпускных, во время их фиксации в платежных ведомостях. Подобный порядок считается ошибочным.

В 2016 году была внесена поправка касательно порядка начисления налога. В частности, теперь перечисление может выполняться до конца месяца, в котором выплачивались отпускные.

Рассмотрим пример

Сотрудник выходит в отпуск 16 сентября 2017 года. Средства выдаются ему за 3 дня, то есть 13 сентября. НДФЛ отчисляется в казну в день фактической выдачи денег. Если ответственные лица не успели произвести все нужные начисления, они могут быть сделаны до 30 сентября 2017 года. Поправка значительно облегчила работу налоговых агентов. Теперь можно не проводить расчеты с сотрудниками, вести бухгалтерский и налоговый учет, переводить НДФЛ в казну в один день.

Сотруднику должен быть предоставлен отпуск по истечении 6 месяцев его работы на предприятии. Если он уволился, не использовав свое право на отпуск, полагается компенсация. Она также считается доходом работника, а потому облагается налогом.

Как рассчитать ндфл с отпускных

Компенсация выдается в день увольнения. Одновременно с этим происходит исчисление налога. Средства перечисляются в бюджет страны в последний день месяца. Выплаченная компенсация должна быть указана в справке 2-НДФЛ.

Обязанности налогового агента

При удержании подоходного налога используются следующие проводки:

  • ДТ 68 «Расчеты по налоговым сборам».
  • ДТ 70 «Траты на оплату труда».

По кредиту могут использоваться счета под номерами 68, 51.

Примеры

Служащий Васильев со 2 июля 2017 года уходит в отпуск на 28 суток. Зарплата его составила 38 629 рублей. Средства перечислены на счет резерва компании. Никаких вычетов с отпускных не производится. Их размер составит 5 022 рублей. В данной ситуации используются следующие проводки:

  • ДТ 70 КТ 68. Пояснение: удержание налога. Сумма: 5 022 рублей.
  • ДТ 68 КТ 51. Пояснение: перечисление налога. Сумма: 5 022 рублей.

Служащий Васильев отправляется в отпуск. Размер его зарплаты составляет 30 тысяч рублей. Сотрудник имеет право на налоговый вычет в размере 1 900 рублей. В итоге, сумма отпускных составит 3 653 рублей. Используются следующие проводки:

  • ДТ 70 КТ 68. Пояснение: удержание НДФЛ. Сумма: 3 653 рублей.
  • ДТ 68 КТ 51. Пояснение: перечисление суммы в казну. Сумма: 3 653 рублей.

Информация, указанная в бухучете, обязательно должна подтверждаться первичной документацией.

Отпускные являются объектом налогообложения. Поэтому они должны фигурировать в справке 2-НДФЛ в качестве дохода служащего. Отображаются в том месяце, в котором средства были фактически выданы сотруднику. Для них нужно предусмотреть отдельную строку с кодом 2012.

При отображении компенсации в налоговой справке нужно пользоваться кодом. Специальный номер для рассматриваемых выплат не предусмотрен. Допускается использование следующих кодов:

  • 4800 (выплата компенсаций при увольнении).
  • 2000 (доходы, связанные с оплатой труда).
  • 2012 (отпускные).

ВАЖНО! Согласно разъяснениям ФНС, следует использовать код 2012. Однако применение других номеров не будет считаться серьезной ошибкой.

Правильное отражение отпускных в бухучете и налоговой документации позволяет избежать проблем при проверках.

Если работник принят по трудовому договору, то работодатель обязан ежегодно обеспечивать ему оплачиваемый отдых в течение 28 календарных дней. Это так называемый основной отпуск, а некоторым категориям, занятым в опасных или вредных условиях труда, положен также дополнительный, сроком не менее 7 календарных дней.

Право на отпуск у конкретного работодателя работник получает уже после того, как непрерывно отработает первые шесть месяцев, но при обоюдном согласии сторон на отдых можно выйти и раньше. Не требуется согласие работодателя на выход в отпуск раньше полугода, если речь идёт о женщинах, готовящихся уйти в декрет; несовершеннолетних; усыновивших ребёнка в возрасте до трёх месяцев. В таких случаях достаточно только заявления работника (статья 122 ТК РФ).

Обратите внимание: на исполнителей по гражданско-правовым договорам трудовое законодательство не распространяется, поэтому отпуск за счёт работодателя им не полагается.

Минимум за три календарных дня до ухода сотрудника на отдых надо заплатить ему отпускные. Размер выплаты рассчитывается на основании среднего дневного заработка, который умножается на количество дней отпуска. Доход может выдан как наличными деньгами, так и переводом на карту физического лица.

Статья 226 НК РФ обязывает организации и ИП, от которых физическое лицо получило доходы, удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог. Выплаты на отпуск облагаются НДФЛ по той же ставке, что и заработная плата:

  • 13% с дохода, если работающий признаётся российским резидентом (находился на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд)
  • 30% с дохода, если сотрудник является нерезидентом.

В общем случае налоговый агент перечисляет удержанный с физического лица подоходный налог в ИФНС по месту своего учёта. Если у организации есть обособленное подразделение, то налог, удержанный с его сотрудников, перечисляется по месту нахождения ОП. Индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками ЕНВД и ПСН, перечисляют НДФЛ с доходов физических лиц по месту ведения соответствующей деятельности. Это следует из п. 7 статьи 226 НК РФ.

Как рассчитать ндфл с отпускных

Важно: за нарушение обязанности налогового агента по удержанию и перечислению подоходного налога с зарплаты, отпускных и других выплат налагается штраф по статье 123 НК РФ. Сумма взыскания – 20% от неудержанной или не перечисленной суммы НДФЛ.

До внесения изменений в статью 226 (6) НК РФ действовал один общий принцип перечисления НДФЛ налоговыми агентами:

  • не позднее дня выдачи при получении наличных денег в кассе банке или перечислении на счёт физического лица;
  • не позднее следующего дня после даты фактического получения доходов, если они выплачены иным путём, например, из наличной выручки.

Сложности в вопросе, когда перечислять НДФЛ с отпускных, объяснялись тем, что законодательство не определяло чётко этот момент. Дело в том, что нормы Трудового кодекса причисляют оплату отпуска к зарплате сотрудника. Так, статья 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы» определяет, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Однако тот факт, что отпускные относятся к категории оплаты труда работника, не означает, что сроки перечисления НДФЛ с отпускных в НК РФ приводятся в пункте 2 статьи 223. Это положение относится только к удержанию налога с заработной платы, но не отпускных. В частности, такое мнение содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11709/11 по делу N А68-14429/2009.

Теперь разночтений, когда платить НДФЛ с отпускных в 2019, быть не должно. Законом от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ установлено, что перечисление НДФЛ с выплат работнику должно происходить в следующие сроки.

Вид дохода

Уплата НДФЛ

Заработная плата

Не позже дня, следующего за днем выплаты зарплаты

Доход в натуральной форме

Не позже следующего дня за днем выплаты дохода в натуральной форме

Пособие по нетрудоспособности (больничный)

Не позднее последнего числа месяца, в котором выплачено пособие

Отпускные

Не позднее последнего числа месяца, в котором произведена выплата отпускных

ндфл с отпускных когда платить

Таким образом, на вопрос, когда платить НДФЛ с отпускных в 2019, есть однозначный ответ: не позднее конца месяца, в котором они были оплачены. Сроки перечисления НДФЛ с отпускных в этом году позволяют бухгалтеру уплатить подоходный налог сразу с нескольких работников. Это особенно актуально в летний период, когда в отпуска уходят массово.

Обратите внимание: закон от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ изменил только срок уплаты НДФЛ с отпускных в 2019 году, т.е. перечисления его в бюджет. А исчисление и удержание подоходного налога с отпускных, как и раньше, происходит при их фактической выплате (статья 226 (4) НК РФ).

Работник написал заявление на отпуск с 7 июня 2019 года на 28 календарных дней. Получить выплаты отпускник должен не позднее, чем за три календарных дня до отпуска, поэтому платёж бухгалтер провёл 3 июня 2019 года. Уплата НДФЛ в данном случае осуществляется не позднее 30 июня, но более ранняя оплата тоже не будет нарушением.

Немного изменим пример: работник выходит в отпуск с 1 июня 2019 года. В данном случае оплатить отпускные необходимо не позднее 29 мая 2019 года. Как видим, месяц выплаты здесь другой, поэтому перечислить подоходный налог надо успеть не позже 31 мая.

В письме от 15.04.2016 № 14‑1/В‑351 Минтруд России высказался по вопросу НДФЛ с отпускных. Пример расчётов связан с ситуацией, когда на отпускной период приходится праздничный нерабочий день 12 июня. Надо ли учитывать его в общей продолжительности отпуска? Ведомство считает, что праздники, приходящиеся на отпускной период, в число календарных дней отпуска не включаются. Нерабочие праздничные дни должны учитываться при расчёте средней заработной платы.

При увольнении работника часто возникает ситуация, когда у него остались дни неиспользованного отпуска. По общему правилу статьи 127 ТК РФ в этом случае работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпускные дни. Другой вариант – предоставить отпуск с последующим увольнением, однако это возможно только по письменному заявлению сотрудника.

Можно ли выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, если работающий не планирует увольняться? Статья 126 Трудового кодекса позволяет заменить отдых деньгами, но только те дни, которые превышают обычную продолжительность в 28 календарных дней. То есть, речь идет не об обычном, а об удлинённом основном или дополнительном отпуске.

Кроме того, есть кадровые категории, которым выдача денежной компенсации без увольнения запрещена законом:

  • беременные женщины и несовершеннолетние;
  • занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда (только в отношении дополнительного оплачиваемого отпуска).

Денежная компенсация признается доходом физического лица и облагается подоходным налогом. Однако, в отличие от отпускных, НДФЛ с этих доходов уплачивается в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты.

В справке 2-НДФЛ коды доходов в 2019 году также будут различаться:

  • 2012 – отпускные;
  • 2013 – компенсация за неиспользованный отпуск.

При расчете следует уменьшить налоговую базу на сумму налоговых вычетов, которые полагаются работнику за тот месяц, в котором он отправляется в отпуск.

При этом вычеты следует предоставить в общем порядке за текущий месяц. Как-то «делить» или перераспределять вычеты, приходящиеся текущий и следующий месяцы, не следует. Это подтверждается письмом Минфина России от 15.11.2011 № 03-04-06/8-306.

Расчет НДФЛ с переходящих отпускных и учет налоговые вычетов поясним на примере.

Организация применяет УСН. Менеджеру по продажам Тришиной И.П. с 25 июня 2016 года предоставлен основной оплачиваемый отпуск 14 календарных дней (с 25 июня по 8 июля включительно). У Тришиной единственный ребенок. То есть, ей полагается стандартный вычет в размере 1400 руб. (доход сотрудницы с начала года, не превысил 350 000 рублей на момент выплаты отпускных, пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Пример расчета НДФЛ с переходящих отпускных

18 июня Тришиной был выдан аванс по зарплате за июнь в сумме 12 000 руб. НДФЛ с этой суммы бухгалтер не удерживал.

При расчете НДФЛ с отпускных был учтен причитающийся сотруднице налоговый вычет за июнь. Сумма НДФЛ с отпускных составила 3263 руб. ((26 500 руб. – 1400 руб.) × 13%).

22 июня Тришина получила отпускные в сумме 23 237 руб. (26 500 руб. – 3263 руб.).

30 июня Тришиной начислили зарплату за июнь в размере 37 500 руб. (с 1 по 24 июня включительно, то есть, до отпуска). На 30 июня доход Тришиной с начала года не превысил 350 000 руб. В связи с этим право на стандартный вычет за работницей сохраняется. С общей суммы зарплаты Тришиной бухгалтер по состоянию на 30 июня рассчитал и удержал НДФЛ – 4875 руб. (37 500 руб. × 13%).

Заработную плату в организации выплачивают 7 числа. Зарплату за июнь Тришиной И.П. выплатили 7 июня. Сумма выплаты составила 20 625 рублей (37 500 руб. – 4875 руб. – 12 000 руб.), где:

  • 37 500 рублей – зарплата за июнь;
  • 4875 рублей – налог с июньской зарплаты;
  • 12 000 рублей – уже выплаченный аванс.

Также см. «Расчет отпуска в 2016 году: примеры» , «Вычисляем НДФЛ от суммы на руки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ (ч.9) отпускные работник получает не позднее 3-х дней до отдыха. Обращать внимание на переходящий отпуск нет необходимости.

Налог удерживается в день перечисления средств, а перечисляется не позже последнего числа месяца, в котором выплачен доход.

Сумма отпускных Ковалевой И.Г. с  17 июня по 8 июля 2019 года рассчитана в размере 30000 руб., из них:

  • 20000 рублей — отпускные за июнь;
  • 10000 рублей — отпускные за июль.

15 июня всем сотрудникам выплачивали аванс (6000 рублей), НДФЛ с этой суммы не удерживался.

Ковалева имеет право на налоговый вычет в размере 1400 руб.

Продолжительность отпуска 2 дн. (с 17 июня по 8 июля)
Размер отпускных 30000 руб. (20000 за июнь, 10000 за июль)
Дата выплаты отпускных 13.06.2019
Налоговый вычет по НДФЛ 1400 руб.
Аванс за июнь 6000 (выплачен 15 июня)
Зарплата за вторую половину июня 19000
Удерживаемый НДФЛ (30000 – 1400) × 13% = 3718.
Отпускные к выплате 30000 –3718 = 26282.
Подоходный налог с зарплаты (19000 6000) × 13% = 3250.
НДФЛ к уплате за июнь 3718 3250 = 6968.
Срок уплаты налога 30.06.2019

Разобраться в «отпускных» нюансах вам помогут материалы специальной рубрики нашего сайта.

Как рассчитать НДФЛ?

Самый удобный способ: воспользоваться онлайн-калькулятором НДФЛ.

Сначала из выдаваемой суммы отпускных вычитаются следующие суммы:

  • Социальные отчисления.
  • Пенсионные, медицинские взносы.
  • Страховые взносы на случай профессиональных травм, заболеваний.

Только после этого происходит вычет налога. Ставка его равна 13%.

Сотрудник может попросить дополнительные оплачиваемые дни отпуска. Они также облагаются налогом. За каждый день отпуска начисляется средняя зарплата сотрудника за смену. К примеру, она составляет 300 рублей. В этом случае за 3 дня дополнительного отпуска отпускные составят 900 рублей. Для вычисления налога нужно умножить эту сумму на ставку 13%. НДФЛ составит 117 рублей.

Пример расчетов

Иван Сидоров уходит в отпуск с 20 июня по 3 июля 2017 года. Сначала требуется рассчитать размер его отпускных. Определяются они в зависимости от размера зарплаты. Иван Сидоров получает 47 тысяч в месяц. Средняя зарплата за смену составляет 1 600 рублей. В июне служащий отработал 10 смен. Его фактическая зарплата за месяц составила 23 500 рублей. Бухгалтер производит следующие расчеты:

  • 47 тысяч рублей * 5 месяцев (проработанное время в 2016 году) 1 600 рублей * 14 (количество дней отпуска) = 257 400 рублей.
  • 1 600 *14 дней – 1 400 (стандартный вычет). Результат умножается на 13%. Подоходный налог равен 2 730 рублей.

Порядок расчета налога с компенсации за неиспользованный отпуск является аналогичным.

Отпускные нужно выплатить сотруднику за три дня до его ухода в отпуск . Этого требует статья 136 Трудового кодекса РФ.

При переходящем отпуске бухгалтер сталкивается с ситуацией, когда работнику выплачивается доход, относящийся к будущему месяцу. То есть, к примеру, в августе выдаются отпускные, а сам отпуск будут проходить в сентябре. В таком случае удержать НДФЛ нужно при фактической выплате отпускных (подп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ).

Вопросы от наших читателей

? Вопрос от Петра: директор при расчете отпускных не хочет начислять районный коэффициент (работаю в Красноярске), прав ли он »»»

? Вопрос от Светланы: сотрудник через полгода работы ушел в отпуск на 28 дней, когда вышел — сразу написал заявление об увольнении,  можно ли с  него удержать лишние отпускные »»»

? Вопрос от Татьяны: работник часто бывает в служебных командировках, как их учитывать при расчете отпускных »»»

? Вопрос от Ольги: сотрудник 2 месяца был на больничном, после больничного сразу попросил ежегодный отпуск, как считать отпускные »»»

Задайте свой вопрос в комментариях ниже и получите бесплатный ответ!

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Как рассчитать ндфл с отпускных 7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург –ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Налоговый кодекс в подп. 1 п. 1 ст. 223 определяет, что фактическим моментом получения дохода денежными средствами следует признавать день, когда произведена выплата. Применительно к расчетным счетам – это день, в который перечисляются средства на счет налогоплательщика или третьим лицам.

Но есть еще одно правило: при оплате труда дата получения дохода – это последний день того месяца, в котором этот доход начислен. Такое правило содержится в п. 2 этой же статьи НК РФ.

Сложностей в точном определении момента добавлял еще и п. 6 ст. 226 НК РФ в редакции, действовавшей до 2016 года. В нем говорилось, что налоговый агент должен перечислять удержанный НДФЛ не позднее того дня, в котором деньги для выплаты дохода получены в банке или переведены на счет налогоплательщика. Если ситуация иная, то налоговый агент обязан перечислить НДФЛ в бюджет на следующий день после получения дохода налогоплательщиком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector