Работа без заключения трудового договора

Правовое обоснование

Статья 15 Трудового кодекса РФ определяет, что трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации;

конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

– лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суде в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 Кодекса;

– судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

Ответственность и штраф за не заключение ТД

Нанимая на работу нового сотрудника, работодатель должен поинтересоваться основным документом работника, подтверждающим его трудовую деятельность – трудовой книжкой. В этом документе содержится информация о стаже работника, организациях и компаниях, в которых он работал, занимаемых им должностях и т.д.

Но нередко встречаются ситуации, когда соискатель просит оформить его на работу без трудовой книжки либо вовсе не предоставляет ее. Со стороны работодателей, несмотря на обязанность заполнить этот документ, также иногда поступают предложения новому сотруднику по трудовому соглашению, запись в трудовую книжку не вносить.

В этих ситуациях работодатель должен понимать, что нарушает закон и за подобную договоренность ему грозит ответственность. Но в каких случаях законом все же допускается заключение трудового договора без оформления трудовой книжки?

Обязанность ведения трудкнижки лежит на работодателе, который должен вносить соответствующие записи в следующих случаях (ст. 66 ТК РФ):

  • если работодатель является юрлицом или ИП,
  • работник отработал шесть и более дней у нанимателя,
  • сотрудник принят на работу по трудовому договору, которая является основным видом деятельности.

На основании этой нормы, можно выделить исключения, когда наниматель вправе заключить трудовой договор без записи в трудовую книжку:

  1. Работника наняли на срок до шести дней,
  2. Прием на работу по договору с выполнением обязанностей по совместительству. Этот факт необходимо зафиксировать в договоре с работником. Трудовая работника хранится по основному месту работы. Однако, если работник выразил желание внести в трудовую соответствующую запись, сделать это может только работодатель по основному месту работы. Для этого совместителем подается письменное заявление о предоставлении подтверждающей справки о дополнительной работе.
  3. Наниматель – физлицо без статуса ИП. Физлица не вправе делать записи в трудкнижках нанятых работников или заводить новую, если работник устраивается впервые. Трудовые отношения оформляются договором найма (ст. 309 ТК РФ), который является подтверждающим документом трудовой деятельности гражданина. 

Однако с физлица не снимается обязанность делать обязательные страховые отчисления, оформлять СНИЛС, если работник устраивается впервые. Важно учесть еще и то, что физлица находятся в ограниченном правовом поле по найму работников (ст. 20 ТК РФ). Работников можно нанимать для помощи в ведении домашнего хозяйства (домработница, няня), личного обслуживания без получения коммерческой выгоды. Например, при найме работника для сбора урожая в саду, собранные им продукты можно использовать только для личного потребления, а не на продажу.

Для работников, работающих дистанционно, работа по трудовой книжке не требуется законом. В 2013 в ТК РФ внесли статьи, которые регламентируют труд дистанционных работников. К ним относятся специалисты, исполняющие обязанности за пределами территории работодателя, в том числе проживающих в других городах или регионах.

Работа без заключения трудового договора

Работа осуществляется онлайн с помощью интернета посредством обмена электронными документами (ст. 312.1). Но на других работников (например, надомники), которые трудятся не на территории работодателя, это положение не распространяется (ст. 310 ТК РФ).

Работодатель вправе оформить трудовой договор без трудовой книжки, если это место работы – первое для нового сотрудника. Но после оформления работника, тот в течение семи дней обязан завести на работника трудовую. Также, если студент проходит трудовую практику, заводить трудкнижку не нужно.

Разобраться во всех этих нюансах бывает непросто, если в компании нет HR-специалиста, а сами вы не слишком хорошо разбираетесь в правилах кадрового оформления. В таких ситуациях советуем обратиться за помощью к специалистам сервиса Главбух Ассистент. Они возьмут на себя бухгалтерское и кадровое сопровождение вашего бизнеса, а у вас появится время заняться непосредственно коммерческой деятельностью и развитием бизнеса.

Работа по договору ГПХ подпадает под действие норм ГК РФ и предусматривает выполнение определенной задачи на принципах равенства сторон. Между участниками договора ГПХ – исполнителем и заказчиком – заключается соглашение на выполнение конкретных работ или услуг без внесения записи в трудовую книжку.

Стороны не связаны постоянным характером работы, заказчик не предоставляет исполнителю рабочее место, отпуск, соцгарантии, предусмотренные ТК РФ. А исполнитель, со своей стороны не обязан соблюдать трудовую дисциплину, привлекаться к сверхурочным работам или командировкам.

Нанимателям стоит обратить внимание на то, что в договоре ГПХ важно не допустить наличия признаков трудового отношения. Иначе в суде такое соглашение переквалифицируют в трудовое со всеми вытекающими последствиями для работодателя в виде доначисленных страховых взносов и штрафов.

Что нельзя указывать в соглашении ГПХ:

  • участники соглашения не должны именоваться «работник» и «работодатель», не используется термин «зарплата»;
  • не указывается должность, местонахождение рабочего места;
  • нельзя ссылаться на должностные инструкции;
  • от исполнителя не требуется соблюдение ПВТР и других локальных актов;
  • техобеспечение, материалы, СИЗ заказчиком не предоставляются.

Только в вышеперечисленных случаях работодатель вправе не оформлять трудовую книжку. В остальных случаях его действия квалифицируются, как нарушение прав работника и влекут негативные последствия для работодателя.

Если в трудинспекцию поступят жалобы работников о нарушении работодателем их прав, компании грозит внеплановая проверка (Положение о трудовом надзоре за № 875 от 01.09.12). Согласно ст. 360 ТК РФ предупреждать организацию о ее проведении, в отличие от плановой проверки, запрещено, поэтому для работодателя она может стать полной неожиданностью.

Инспектор вправе запросить документы основываясь на жалобе работника. Если с сотрудником заключен договор ГПХ, скорее всего попросят предоставить обоснованное объяснение причин по его заключению, проверят журнал регистрации договоров и само соглашение.

Если в процессе проверки подтвердятся факты нарушения, компанию и должностных лиц привлекут к административной ответственности (ст.5.27 КоАП РФ).

Нарушение ТК РФ

Ответственность юрлиц

Ответственность ИП

Ответственность должностных лиц

Произошло в первый раз

30 тыс. – 50 тыс. рублей

1 000 – 5 000 рублей

1 000 – 5 000 рублей

Повторное нарушение ТК РФ

50 тыс. – 70 тыс. рублей

10 тыс. – 20 тыс. рублей

10 тыс. – 20 тыс. рублей или дисквалификация с должности от года до трех лет

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Нет, неправомерно. Заключение гражданско-правовых договоров (к ним относятся также договор подряда и договор оказания услуг), фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

– гражданин лично выполняет работу по определенной должности или специальности,

– объем этой работы заранее не определен (то есть в течение срока действия договора выполняется одна и та же работа в объеме, потребность в котором возникает в процессе работы, и которая соответствует должности/специальности гражданина),

– гражданин подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка организации или предпринимателя,

то между сторонами возникают трудовые отношения, и должен быть заключен трудовой договор.

– гражданин обязался выполнить только определенный вид и объем работы (например, изготовить определенное количество каких-то предметов),

– заказчик обязался оплатить только этот выполненный объем работы,

– другую работу или работу в другом объеме по этому договору заказчик поручить гражданину не может,

– гражданин работает за свой страх и риск, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика, то между сторонами возникают гражданско-правовые отношения, и должен быть заключен гражданско-правовой договор (например, подряда или возмездного оказания услуг).

Если Вы считаете, что с Вами работодатель неправомерно заключил вместо трудового договора гражданско-правовой договор, то Вы можете обратиться с письменным заявлением к работодателю о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями, и надлежащем оформлении трудовых отношений (заключении трудового договора в письменной форме, издании приказа о приеме на работу, внесении записи о работе в трудовую книжку).

Теоретически и практически это достаточно частое явление, но все изначально зависит от характера работы, функции работника. В трудовой практике без какого-либо официального оформления работают следующие категории людей:

  • фрилансеры;
  • студенты-практиканты;
  • стажеры в компаниях.

Плюсы и минусы сотрудничества без трудовой книжи

Без договора и трудовой книжки он практически беззащитен. Если говорить более детально, то минусы такого неоформленного труда включают в себя следующие пункты:

  • отсутствие стажа (опыта) работы, зафиксированного в трудовой книжке;
  • невозможность осуществления пенсионных отчислений работнику;
  • нестабильная заработная плата;
  • отсутствие гарантий, льгот, премий, а также возможности уйти в оплачиваемый ежегодный отпуск, отпуск по БиР, декрет;
  • нет социального и медицинского страхования работника;
  • не оплата больничных;
  • увольнение в любой момент по желанию работодателя без соблюдения для этого трудовой процедуры;
  • отсутствие нормированного рабочего дня, так как работник официально не подчиняется ПВТР.

Как вывод, можно сказать, что минусов такой работы в действительности очень много поэтому будущему работнику нужно все тщательно взвесить. Изначально все зависит от цели, которую себе ставит работник.

Если он все же решил поработать без трудового договора, то факт наличия соответствующего опыта у другого работодателя доказать будет непросто. Тем не менее это возможно, если на руках имеется, к примеру, гражданско-правовой договор.

Однако, нередко работника вообще никак не оформляют. И как в таком случае доказать, что он вообще работал в организации? Как вариант, можно написать работодателю заявление с требованием о выплате оставшейся заработной платы.

Необходимо обязательно иметь при себе копию этого документа. Затем нужно подать бумагу лично в канцелярию, где соответствующие работники заявление зарегистрируют и передадут работодателю.Выше указанные действия можно сделать и через почту с уведомлением о вручении и описью вложения. Желательно дождаться официального ответа работодателя, так как он в любом случае упомянет вскользь, что работник трудился в организации.

В качестве еще одного возможного варианта, можно собрать все оставшиеся документы, полученные во время работы (приказы, доверенности от работодателя, накладные на товар, договора и т.д.).

Это будет хорошей доказательственной базой для суда. Возможно также использование факта фото и видеосъёмки, но они редко помогают в таких делах, потому что работодатель может в ответ сказать, что работник выкрал фото у других сотрудников и т.д..

ВНИМАНИЕ! Для перестраховки необходимо сохранять или копировать все рабочие документы, чтобы в суде было легче доказать факт труда на предприятии.

Свидетельские показания – еще один возможный вариант доказательства работы в организации. Для этого в суд можно пригласить сотрудников компании или других лиц, которые могут подтвердить, что работник действительно трудился в учреждении на регулярной основе и выполнял поручения работодателя.

Трудоустройство граждан по совместительству или к физлицу без оформления трудовой, в принципе, не несет особых минусов для работника. Главное, чтобы оформление на работу по трудовому договору было проведено в соответствии с требованиями ТК РФ.

А вот при оформлении сотрудника по договору ГПХ работодателю придется проявить внимательность и осторожность, чтобы впоследствии судом тот не был переквалифицирован в трудовой. Неверная трактовка договорных отношений может принести немало проблем руководителю.

Плюсы сотрудничества по договору ГПХ 

Минусы сотрудничества по договору ГПХ

                      Для работодателя

      Для работодателя

Не нужно предоставлять работнику рабочее место, включать в штат

Работник не несет дисциплинарной ответственности перед работодателем

Работодатель не несет ответственности за производственные травмы работника

Нет возможности проконтролировать рабочий процесс 

Не требуется уплачивать обязательные страховые взносы за работника, отсутствуют премии. Отпуск и больничный не предоставляются и не оплачиваются

Риск переквалификации в трудовые отношения судом с последующей уплатой страховых платежей и штрафов

                Для работника

      Для работника

Возможность самостоятельно планировать график работы, нет контроля со стороны работодателя

Наниматель может расторгнуть договор в одностороннем порядке

Равное положение сторон договора

Сложность в подтверждении страхового стажа (придется предоставлять подтверждающие документы в ПФР), отсутствие соцгарантий (не оплачивается больничный, отпуск, не идут отчисления в счет пенсии)

Судебная практика

Рассматривая судебную практику, можно прийти к выводу, что не всегда суд оказывается на стороне работника. Как правило, у неофициального работника имеется несколько требований к работодателям помимо отсутствия договора.

Например, задержка зарплаты или определенных выплат, что еще больше усложняет дело. Важно в таком случае собрать всю возможную доказательственную базу и привлечь как можно больше свидетелей и неравнодушных работников компании.

Работа без заключения трудового договора

Документы могут быть представлены любые и даже пропуск с фотографией на предприятие сойдет для доказывания факта рабочих отношений. Как правило, это ставит работодателя в тупик.

Ранее суды отказывали в удовлетворении требований таким лицам ввиду отсутствия приказа об их зачислении в штат, а также должности в штатном расписании. Однако, это не является проблемой, так как многие должности в той или иной компании не указаны в штатном расписании.

Верховный Суд РФ постановил, что отсутствие приказа о зачислении работника в штат, а также трудовой книжки и договора не является основанием для отказа работнику в любом иске к работодателю.

В заключение необходимо сказать, что работа без трудового договора крайне рисковое и опасное дело для самого работника. Если имеются малейшие подозрения на то, что работодатель не собирается официально оформлять трудовые отношения, то необходимо сразу же обращаться в государственные инстанции, а также попутно собирать все имеющиеся документы.

Исход судебного дела будет зависеть от того, сможет ли работник собрать доказательства факта работы на том или ином предприятии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector