Продуктовая корзина на неделю для двоих

Сколько понадобилось продуктов на неделю?

Меню на неделю для семьи из 4 человек – это полноценный комплекс для питания взрослых людей. Это могут быть супруги с родителями или подростками. Грамотно составленный список блюд и продуктов должен учитывать:• необходимую калорийность для восполнения ежедневных энергетических затрат;• сбалансированность для соблюдения нужного соотношения белков, углеводов и жиров;

• наличие витаминов для полноценной жизнедеятельности и поддержания иммунных сил организма;• разнообразие для ежедневной смены блюд.Для удобства размещайте список блюд по дням недели на кухне, чтобы не терять время на планирование и поиск. При приготовлении нового рецепта можно в меню указать краткий алгоритм готовки.

Манник является одним из самых простых блюд, которые сочетают в себе вкус сладкого десерта и пользу утренней каши. Рецепт позволит наполнить организм углеводами, которые пойдут на создание продуктивной энергии для работы или учебы.Компоненты:• кефир – 215 мл;• манка – 215 г;• куриные яйца – 3 шт.;• масло сливочное – 155 г или 6 ст. л.;

• сахарный песок – 215 мл или 1 стакан;• разрыхлитель для теста – 15 г или 1 ч. л.Приготовление:Залейте в миске манную крупу кефиром и оставьте ее на 20 минут для набухания.Нагрейте в металлической емкости сливочное масло, немного остудите его и переместите в смесь манной крупы и кефира.Смешайте все компоненты.

Для готовки супов можете использовать любые части курицы. Бульон приготовьте заранее. Для приготовления необходима кастрюля 3 л, разделочная доска, сковорода для зажарки.Компоненты:• курятина – 400 г;• лук репчатый – 215 г;• картофель – 350 г (5 средних клубней);• помидор свежий – 215 г;• макаронные изделия – 100 г;

• морковь свежая – 215 г;• зубчики чеснока – 3 шт.;• масло растительное – 55 мл;• зелень – 3-4 веточки укропа, петрушки.Приготовление:Приготовьте бульон из курятины. Для этого промойте под водной струей куриное мясо, поместите в кастрюлю, залейте водой, варите 1,5-2 часа на медленном огне. После закипания содержимого регулярно снимайте шумовкой образующуюся пену на поверхности бульона, посолите, киньте лавровый лист, нашинкованный лук.

Очистите и нашинкуйте лук на кубики. Почистите морковь и измельчите в соломку.Помойте помидор, удалите плодоножку, нарубите кубиками.Пассеруйте овощи на сковородке с маслом подсолнечника.Почистите картошку, промойте чищенные клубни, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю. Варите на медленном огне в течение 20 минут.

Картофельно-грибные зразы могут выступать великолепным самостоятельным блюдом. Для их готовки нужна кастрюля для варки, сковорода для обжаривания.Компоненты:• яйца куриные –2 шт.;• лук репчатый – 315 г;• панировка – 115 г;• картофель –990 г;• масло сливочное – 115 г;• рафинированное масло подсолнечника – 2 ст. л.;

• грибы, замороженные или сухие – 600 г;• соль, смесь восточных специй – по вкусу.Приготовление:Помойте картошку, клубни почистите, разрежьте на части.Уложите нарезанный овощ в кастрюлю с водой, посолите, варите на медленном огне 20 минут.Сушеные грибы заранее замочите в кипятке и вымачивайте 3-4 часа.

Свежие грибы почистите. Измельчите дары леса соломкой.Обжарьте грибы на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла в течение 20 минут.Почистите репчатый лук от шелухи, нарежьте кубиками, отправьте зажариваться с грибами. Готовую зажарку оставьте остывать.Из кастрюли слейте воду, подсушите картофель, растолките вилкой или толкушкой, добавьте яйцо, сливочное масло, размешайте до однородной консистенции.

Оставьте остывать.Высыпайте сухари для панировки или пшеничную муку в плоскую тарелку.С помощью столовой ложки берите картофельную массу, формируйте лепешку, помещайте в середину грибы с луком, защипните края.Обваливайте зразы в панировке и укладывайте на разогретую сковороду.Обжарьте картофельные зразы на медленном огне в течение 5-7 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки.На стол подавайте со сметаной и мелко нашинкованной зеленью.Говяжий гуляш

Мясной ароматный гуляш удобно и быстро готовится в мультиварке. Если вы не имеете такого кухонного гаджета, то рецепт можно адаптировать под готовку в глубокой сковороде под крышкой.Компоненты:• говядина – 800 г;• лук репчатый – 150 г;• перец болгарский – 215 г;• морковь – 215 г;• смесь восточных специй (хмели-сунели, зира) – по вкусу;

• сметана любой жирности – 215 мл или 1 упаковка;• мука пшеничная – 50 г или 2 ст. л.;• помидоры – 150 г;• масло рафинированное – 50 мл;• вода – 215 мл;• соль – по вкусу.Приготовление:Мясо промойте водной струей, нарежьте, положите в мультиварочную чашу, обжарьте с растительным маслом на соответствующем режиме, регулярно помешивая, в течение 20-30 минут.

Очистите лук от шелухи, накрошите кубиками, оправьте к мясу, жарьте 5 минут.Помойте и почистите морковь, измельчите на крупной терке, добавьте в чашу, обжаривайте 5 минут.Вымойте сладкие перцы, удалите сердцевину и семечки, накрошите соломкой, отправьте в мультиварку для жарки в течение 5 минут.Помидор нарежьте кубиками, добавьте к другим ингредиентам жариться еще 5 минут.

Продуктовая корзина на неделю для двоих

В миску выложите муку, сметану, соль, смесь восточных специй, тщательно перемешайте массу.Для однородности заливки взбейте венчиком или миксером.Добавьте 215 мл теплой воды к соусу.Вылейте сметанную заправку со специями в чашу мультиварки к мясу и овощам, готовьте в режиме тушения 60-90 минут. Проверяйте готовность гуляша по мягкости говядины.На гарнир приготовьте рассыпчатый рис.

Вторник

Второй день будней также стоит сделать упор с утра на углеводы. На завтрак для разнообразия приготовьте рисовую кашу с молоком. На обеде родные оценят ароматный суп из бобовых с копченостями. На ужин придется кстати легкоусвояемая организмом свиная печенка.

Гороховый суп, сваренный на копченых косточках, имеет неповторимый аромат и вкус. Для варки нужна кастрюля на 3 л, разделочная доска и сковорода для пассировки овощей.Компоненты:• свиные ребрышки копченые – 550 г;• картофель – 400 г или 5-6 клубней;• морковь – 100 г или 1 шт.;• мало подсолнечное рафинированное – 30 мл или 1 ст. л.;

Более наваристый суп получается в мультиварке. Если ее нет, используйте кастрюлю.На 1-2 часа замочите горох, промойте его.В чашу мультиварки влейте рафинированное масло подсолнечника, поместите свиные косточки.Почистите лук, морковь, болгарский перец, измельчите на кубики, отправьте жариться в чашу в течение 10-12 минут.

Добавьте промытый горох к пассированным овощам, продолжите жарку в течение 5 минут.Помойте и почистите картофель, нарежьте кубиками, отправьте в мультиварку.Обжаривайте компоненты в течение 7 минут, добавьте смесь восточных специй.Залейте Компоненты водой, посолите, варите в режиме «суп» 40-60 минут.За 5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, нашинкованную зелень.

Печень со сметаной

Для рецепта вам понадобится противень или глубокая емкость для запекания, разделочная доска, острый нож. Выбирайте свежие субпродукты. Готовое блюдо из них ароматнее, и готовится гораздо быстрее.Компоненты:• сметана 15-20% – 4 ст. л. или 100 мл;• свиная печенка – 450 г;• мало подсолнечное рафинированное –3 ст. л.;

еда на столе

• смесь восточных специй, соль – по вкусу;• зелень (укроп, петрушка) – 3-4 веточки.Приготовление:Промойте печень под проточной струей воды, подсушите.Порежьте ножом на кубики, посолите, посыпайте специями.Уложите субпродукт в емкость для запекания, смазанную рафинированным подсолнечным маслом.Поместите форму в пароварку или мультиварку и готовьте печенку 15 минут.

В середине недели членов семьи нужно побаловать вкусным обедом, который состоит из первого и второго. При желании вы можете приготовить и компот. Простой напиток из сухофруктов готовится всего за час, а витаминов и пользы принесет гораздо больше, чем традиционный черный чай.

Наваристые щи являются любимым исконно русским блюдом. Сочетание овощей и сытного мяса не перегружает суп и быстро усваивается организмом как детей, так и взрослых. Для готовки подберите кастрюлю на 4-5 литров. Наверняка родные попросят добавки.Компоненты:• свиное филе или свинина на косточке, ребрышки – 755 г;

• морковь – 220 г;• помидоры – 220 г;• капуста белокочанная – 550 г;• масло рафинированное – 55 мл;• зубчики чеснока – 3 шт.;• лук репчатый – 215 г;• черный молотый перец, хмели-сунели, соль, зира – по вкусу;• лавровый лист – 3 листочка;• зелень – 4-5 веточек.Приготовление:Промойте мясо водной струей, порежьте ножом на куски, уложите в кастрюлю, добавьте воды.

Варите бульон на медленном огне 50-60 минут. В процессе варки посолите, периодически снимайте пену.Помойте картошку, почистите, порежьте ножом кубиками.Почистите от шелухи лук, нашинкуйте кубиками.Помойте морковь, настругайте соломкой.Мясную мякоть отделите от косточек. В жидкость переместите картофель.

Пассируйте измельченные овощи на сковородке на рафинированном масле.Порежьте помидоры на кубики, добавьте к моркови и луку, пассируйте в течение 5 минут.Выложите пассировку в щи, варите на медленном огне в течение 10 минут.Удалите сухие листья с кочана, нашинкуйте капусту тонкой соломкой, Переместите в кастрюлю.

Список продуктов на неделю для 4 человек

Печень со сметаной

Промойте мясо под проточной струей воды, подсушите, Порежьте ножом кусочками, уложите на разогретую сковородку с растительным маслом, посолите, добавьте смесь восточных специй, обжаривайте на медленном огне в течение 20 минут.Порежьте ножом капусту соломкой, помидоры накрошите кубиками, почистите и натрите на терке морковь, лук очистите от шелухи и измельчите.

На разогретую глубокую сковородку налейте масло, добавьте капусту, жарьте ее 5 минут, Переместите туда морковь, лук, пережаривайте еще 5 минут, положите к содержимому помидоры и тушите еще 5 минут.Почистите картошку, Порежьте ножом кубиками, добавьте к капусте. Туда же переместите жареное мясо. Добавьте небольшое количество воды, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут. Под конец готовки добавьте в блюдо нашинкованную зелень.

Четверг

В конце недели силы родных нужно укрепить сытными домашними обедами и легкими, но вкусными ужинами. Не забывайте про завтрак. С утра варите каши из злаков на молоке. Это отличное начало дня и заряд бодрости. В качестве перекусов держите всегда на виду вазу с фруктами. Они помогут поддерживать иммунитет близких и будут способствовать пищеварению.

IMG_7029_opt

Для приготовления борща подготовьте кастрюлю на 5 литров. Отдельное внимание уделите воде, которую используете в приготовлении супов. Применяйте фильтрованную воду или, отстоявшуюся, из-под крана. Запах хлорки или посторонние примеси могут испортить вкус блюда.Компоненты:• мясо свиное – 550 г;• свекла – 255 г или 1 шт.;

• картофель – 450 г или 5 картофелин среднего размера;• морковь – 110 г;• лук репчатый – 110 г;• болгарский перец – 155 г или 1 шт.;• зубчики чеснока -3 шт.;• лавровый листы – 3 шт.;• томатная паста – 25 мл или 1 ст. л.;• соль, смесь восточных специй – по вкусу;• рафинированное масло подсолнечника – 55 мл;

• капуста белокочанная – 550 г.Приготовление:Промойте мясо, порежьте на куски и уложите в кастрюлю на 4-5 л, залейте водой на 2/3, посолите, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение часа.Почистите свеклу, натрите на терке. Уложите на сковородку с добавлением растительно масла, обжаривайте на медленном огне. Через 5 минут добавьте томатную пасту. Переместите свекольную зажарку в бульон.Почистите и натрите морковь, Переместите ее в кастрюлю.

Почистите лук, Порежьте ножом кубиками, положите в борщ.

Переместите в кастрюлю лавровый лист, смесь восточных специй.

Почистите картошку, Порежьте ножом кубиками, Переместите в кастрюлю.

Настругайте соломкой почищенный болгарский перец, добавьте в борщ.

Очистите от шелухи зубчики чеснока, измельчите ножом. Нашинкуйте зелень. Переместите все в суп.

Варите в течение 30 минут.

Подавайте готовый борщ со сметаной или майонезом.

Для готовки на скорую руку отлично подходят макаронные изделия. Выбирайте макароны, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Они не навредят фигуре, если их готовить 1-2 раза в неделю. Для рецепта понадобится кастрюля для отваривания макарон и сковорода для обжарки фарша, овощей.Компоненты:• фарш куриный, свиной или говяжий – 450 г;

IMG_7025_opt

• лук репчатый – 215 г или 2 шт.;• смесь восточных специй, соль – по вкусу;• масло растительное – 100 мл или 4 ст. л.;• макаронные изделия – 600 г;• зелень укропа, петрушки – 5-6 веточек;• свежий огурец – 100 г.На сковородку добавьте рафинированное масло подсолнечника, Накалите емкость и обжарьте фарш.

Лук почистите и измельчите кубиками, Переместите в сковородку, посолите, пережаривайте на медленном огне 10 минут.Отварите макаронные изделия в кастрюле в течение 10 минут после закипания воды. Откиньте макароны на дуршлаг, промойте проточной струей воды, добавьте рафинированное масло подсолнечника.

Рыба на ужин – это оптимальный вариант. Вы и ваши близкие не переедите на ночь и обеспечите организм важным белком, фосфором, кальцием, полезными минералами и кислотами. Можно готовить любую рыбу с легкими гарнирами. Этот вариант также подходит для тех, кто заботится о своей фигуре.Компоненты:• камбала – 700 г или 2 рыбины;

• масло подсолнечное – 75 мл;• мука в/с – 75 г;• соль, смесь восточных специй – по вкусу.Приготовление:Промойте рыбу под проточной струей воды, подсушите, выпотрошите внутренности, отрежьте головы, удалите плавники.Посолите нарезанную рыбу.Обваляйте рыбные кусочки в муке.Разместите на разогретую сковородку с добавлением растительного масла.

Пятница

Перед выходными можно побаловать семью интересными вариантами блюд. Яйца на завтрак – это источник необходимого для организма белка, который важен как для растущего организма, так и для полноценной жизнедеятельности сформировавшегося.

Блюда из яиц составляют одну из основ правильного питания. Человек ежедневно должен употреблять не менее 50-70 г белка. В каждом яйце содержится 6-7 г белка. Готовкой омлета или яичницы вы поможете своим близким соблюдать баланс необходимых организму веществ.Компоненты:• сливочное масло – 25 г или 1 ст. л.;

• яйца куриные – 4 шт.;• сыр твердых сортов – 75 г;• помидоры – 215 г;• зеленый листовой салат – 3-4 листа;• соль, смесь восточных специй – по вкусу.Приготовление:В миску разбейте яйца.Добавьте смесь восточных специй, посолите.Взбейте миксером или венчиком все компоненты до образования пены.Натрите на крупной терке сыр.

Помидоры порежьте кубиками.В сковородку добавьте масло, нагрейте ее. В емкость вылейте взбитые яйца, добавьте нарезанные помидоры, жарьте в течение 3 минут.Посыпайте сыр, жарьте омлет еще минуту.Скрутите из готового омлета рулеты.Уложите листья салата на тарелку, сверху положите по рулету. Украсьте помидорами и зеленью.Харчо

Экономное меню на понедельник

Острый и ароматный харчо является любимым многими блюдом. Для приготовления возьмите большую кастрюлю с крышкой. Также вам понадобится сковорода для зажарки овощей. Особенно вкусным и наваристым харчо получается в мультиварке.

• свинина – 550 г;

• лук репчатый – 215 г или 2 шт.;

• морковь – 110 г;

• рисовая крупа – 155 г или 2/3 стакана;

• картофель – 450 г или 5 картофелин среднего размера;

Экономное меню вторник

• томатная паста – 110 мл или 4 ст. л.;

• зубчики чеснока – 3-4 шт.;

• зелень петрушки, укропа, зеленого лука – 5-6 веточек;

• болгарский перец – 110 г;

• масло растительное – 55 мл;

• соль, перец красный, молотый, смесь восточных специй – по вкусу.

Сварите мясной бульон, посолите, во время варки снимайте пену.

Почистите картофель, Порежьте ножом кубиками, Переместите в кастрюлю.

Залейте рисовую крупу холодной водой, оставьте на 20 минут.

Почистите от шелухи лук, помойте и вычистите сладкий перец. Порежьте ножом овощи кубиками. Помойте, почистите морковь, натрите на крупной терке.

Накалите сковородку, добавьте рафинированное масло подсолнечника, Переместите пережариваться лук, морковь и перец. Через 5 минут жарки добавьте томатную пасту и 100 мл мясного бульона, тушите все 10 минут.

Переместите зажарку в кастрюлю.

Посолите при необходимости харчо, добавьте смесь восточных специй, лавровый лист, черный перец горошком. Варите 10 минут.

Засыпьте разбухшую рисовую крупу.

Нашинкуйте зелень. Почистите чеснок, измельчите его. Порежьте 1/4 жгучего перца чили. Переместите все в кастрюлю.

Доведите харчо до кипения, поварите его 2-3 минуты и выключите.

Подавайте на стол с зеленью.

На ужин следует приготовить что-нибудь легкое. Отличный вариант – рецепты из овощей. Капустные котлетки можно подать с любым гарниром. Это блюдо можно кушать вечером и не опасаться поправиться.Компоненты:• молоко 3,5% жирности – 755 мл или 3 стакана;• яйца куриные – 1 шт.;• сухари панировочные – 100 г;

• рафинированное масло подсолнечника – 100 мл или 4 ст. л.;• капуста белокочанная – 550 г или ½ кочана;• манка – 30 г или 1 ст. л.Приготовление:Удалите сухие капустные листья, Порежьте ножом крупно капусту.Доведите молоко в кастрюле до кипения, Переместите в него капусту. Варите 25 минут.Мягкую капусту из молока выньте и откиньте на дуршлаг.

Измельчите капусту до состояния пюре с помощью ножа или блендера.Разбейте в емкость с капустой яйцо.Посолите, добавьте смесь восточных специй.Насыпайте манную крупу, перемешайте.Оставьте массу на 15 минут для разбухания манки.Высыпайте в плоскую тарелку панировочные сухари.Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке.

Суббота

Экономное меню на неделю среда

В выходные свою семью можно порадовать необычными или редкими блюдами. Семейный обед пройдет на славу, если приготовите ароматный и сытный суп из плавленых сырков. Вечером родных можно побаловать вкусной курочкой.

Для приготовления супа из плавленых сырков будьте готовы к тому, что готовка займет продолжительное время. Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь ею. Для варки на плите приготовьте кастрюлю на 3-4 л. Особенно вкусен этот суп с сухариками.Компоненты:• морковь – 110 г;• лук репчатый – 110 г;• куриное мясо – 1 кг;

• соль, смесь восточных специй – по вкусу;• картофель – 300 г или 5 картофелин среднего размера;• рафинированное масло подсолнечника – 55 мл;• плавленые сырки – 450 г или 5 сырков;• вода – 2,5 л.Приготовление:Промойте курятину под проточной водой, Порежьте ножом на кусочки, Переместите в кастрюлю. Залейте мясо водой, доведите до кипения, варите 1 час.

Почистите лук от шелухи, Переместите в кастрюлю целиком, варите 20 минут, после чего удалите ее.Выньте вареное куриное мясо.Почистите и натрите на крупной терке морковь, поджарьте ее на сковороде с растительным маслом.Очистите картофель от кожуры, помойте, Порежьте ножом кубиками, Переместите в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь.

После готовности картошки уберите ее из кастрюли, измельчите в пюре.Переместите в бульон зажарку.Порежьте плавленые сырки, положите, а бульон, посолите, варите, постоянно помешивая 20 минут.Добавьте картофельное пюре в суп, варите 10 минут.Вареное куриное мясо измельчите, и добавьте снова в кастрюлю.Варите суп до приобретения им молочной окраски.Подавайте готовое блюдо с мелко порубленной зеленью и гренками.Рецепт цыпленка табака

Расчет стоимости экономного меню на неделю

(все ссылки на рецепты кликабельны)

Понедельник

Завтрак – Гречневая каша

Обед – Суп куриный с вермишелью

Полдник – Салат из моркови и кураги

Ужин – Печень в сметане  вермишель   салат из моркови и кураги

Вторник

Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)

Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)

Полдник – Рулет с лимоном

Ужин – Рыбные тефтели винегрет

Завтрак – Каша “Ассорти”

Обед –  Суп гороховый с чесночными гренками

Полдник  – Рулет с лимоном (готовился во вторник)

Ужин – Рыбные тефтели   винегрет (готовились во вторник)

Четверг

Завтрак – Омлет

Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)

Экономное меню четверг

Полдник – Оладьи с яблоками

Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем салат из морокови с чесноком

Пятница

Завтрак – Оладьи с яблоками  (готовились в четверг)

Обед – Суп с томатной пастой и лапшой

Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей

Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем   салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)

Суббота

Завтрак – Сырники с яблоками

Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)

Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)

Ужин – Куриные котлетки  картофель салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Воскресенье

Завтрак – Пшенная каша с тыквой

Обед –  Рассольник

Полдник – фрукты (яблоки)

Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу)  рис салат из свеклы с зеленым горошком

1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.

2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$

При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).

3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.

я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше – 2 447 рублей = 40 $

Весь список не влезет, покажу фрагмент.

Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector