Как признать иждивенцем мать пенсионерку

Понятия “иждивенцы” и “иждивенство”

Иждивенцы – лица, находящиеся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц.

Иждивенство – нахождение нетрудоспособного лица на полном содержании у одного из членов семьи или получение от одного из членов семьи помощи, которая была для нетрудоспособного лица постоянным и основным источником средств к существованию.

Разъяснения КС РФ об иждивении в виде полного или основного содержания

Понятие “иждивение” предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, т.е. не исключает наличие у лица (члена семьи) умершего кормильца какого-либо собственного дохода.

Так, к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которым может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца, относится, в числе прочих, его супруг (супруга), достигший возраста 60 и 55 лет (соответственно для мужчин и женщин) либо являющийся инвалидом (пункт 2 статьи 9 закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”), т.е. получатель трудовой пенсии по старости или инвалидности.

..При этом факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего может быть установлен как во внесудебном, так и в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой погибшим, и его собственными доходами, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию (Определение Конституционного Суда РФ от 30.09.2010 N 1260-О-О).

Таким образом, само по себе наличие у лица, например, пенсии по старости не исключает возможности признания данного лица находящимся на иждивении умершего (погибшего).

Понятие основной источник средств к существованию предполагает, что помощь кормильца должна составлять основную часть средств, на которые жили члены семьи. Она должна по своим размерам быть такой, чтобы без нее члены семьи, получившие ее, не смогли бы обеспечить себя необходимыми средствами жизни.

Документами, подтверждающими факт нахождения на иждивении, то есть нахождение на полном содержании умершего кормильца или получение от него помощи, которая была постоянным и основным источником средств к существованию, являются:

  • справки, выдаваемые жилищными органами или органами местного самоуправления,
  • справки о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащие требуемые сведения,
  • в необходимых случаях – решение суда об установлении данного юридического факта.

Суды должны иметь в виду, что установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п.

, необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 N 9 “О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение”).

Наличие самостоятельного источника дохода у членов семьи погибшего не препятствует в силу закона отнесению лиц к числу иждивенцев погибшего (кормильца), если помощь в виде заработка (дохода) последнего являлась постоянным и основным источником средств к существованию лиц, находившихся на его иждивении (Определение Верховного Суда РФ от 12.11.2010 N 4-В10-35).

Признание иждивенцемдля целей получения пенсии по потере кормильца

В соответствии со статьями 1148, 1149 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имею право на наследство, оставшееся после его смерти.

Всех нетрудоспособных иждивенцев ГК РФ делит на две группы:

  • иждивенцы, которые входят в круг наследников по закону, указанных в статьях 11431145 ГК РФ, но не входит в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Эти лица призываются к наследованию вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем. Они наследуют в равных долях с наследниками этой очереди.
  • иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону вообще. Они наследуют если к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали вместе с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии у умершего других наследников по закону указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

В п.п. 31, 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 “О судебной практике по делам о наследовании” содержатся разъяснения о применении положений статей 1148 и 1149 ГК РФ

Если право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от того, состоят ли они в какой-либо степени родства или свойства с умершим кормильцем (см. об этом ниже), то законом “О страховых пенсиях” определен круг лиц, которые признаются нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца и перечень этих лиц является исчерпывающим.

Так, согласно статье 10 закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении… 

Круг лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае потери кормильца (потерпевшего), установлен в пункте 1 статьи 1088 ГК РФ.

Обращаем внимание, что в случае смерти потерпевшего (кормильца) прежде всего право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

“..право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от того, состоят ли они в какой-либо степени родства или свойства с умершим кормильцем. Основополагающими юридическими фактами в этом случае являются факт состояния на иждивении и факт нетрудоспособности”.

Иждивенство детей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств. Правом на возмещение вреда, причиненного в связи со смертью кормильца, пользуются также совершеннолетние дети умершего, состоявшие на его иждивении до достижения ими 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях по очной форме;

Иждивенство лиц пенсионного возраста. Достижение общеустановленного пенсионного возраста само по себе является безусловным основанием для признания такого лица нетрудоспособным вне зависимости от фактического состояния его трудоспособности (нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца признаются женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет).

Нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца признаются также инвалиды независимо от того, какая группа инвалидности им установлена, – I, II или III.

При этом, право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от того, состоят ли они в какой-либо степени родства или свойства с умершим кормильцем. Основополагающими юридическими фактами в этом случае являются факт состояния на иждивении и факт нетрудоспособности (п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector