Что ожидает рубль в 2019 году

Есть ли предпосылки для девальвации в 2019 году

Как говорят многочисленные эксперты, на нашем рынке будет 2-3 месяца относительного затишья. Может быть, рубль даже обновит свой локальный максимум по отношению к доллару, а потом все полетит с песнями и плясками. В 2019 году мы увидим 97 рублей за доллар. Это только начало концерта. Затем 125 рублей, а до конца 2019 года можем увидеть и 500 рублей за доллар.

Многие пугают, что за доллар будут давать 70 рублей — так в этом нет ничего страшного. Это нормальная коррекция. Падают цены на нефть. Мы сейчас входим в мощнейшую рецессию, по сравнению с которой то, что было в 2007—2008 годах, — цветочки. У мировых индексов остался один небольшой поход наверх. Он может занять квартал, может — пять месяцев.

Рубль в начале 2019 года. Прошлые курсы и прогнозы

Курс российского рубля в начале 2019 года выглядел оптимистично. Высказывались опасения, что все может измениться после выборов, что стабильность валюты поддерживается искусственно, но аргументы за и против таких перспектив не содержали особой конкретики. Все сводилось скорее к обоснованию доверия или недоверия российской власти, а потом уже – экономической системе.

Аналитик Grand Capital Сергей Козловский говорил не о падении рубля, но о корректировке курсов, представитель сети eToro Михаил Мащенко ожидал курса в 58 рублей за доллар, а известный резкими высказываниями прогнозист Степан Демура предрекал возможное падение до отметки в 100 рублей за доллар и ниже.

Первые два экономиста представляли экономику России как довольно устойчивую, хотя и не лишенную недостатков систему, Демура же считал, что российский бизнес «выдохся» и бежит из страны.

Все эти ожидания еще не подтверждены, но и не опровергнуты окончательно. Реальность не подчинилась ни одному из прогнозов:

  1. До начала апреля 2019 российская валюта держалась чуть выше
    отметки в 57 рублей за доллар и 70 за евро.
  2. 9 апреля, после
    обострения отношений России с Америкой и другими западными странами, курс начал
    расти. Пик пришелся на 11 апреля: курс доллара достиг 64 рубля и 6 копеек, курс евро – 72
    рубля и 28 копеек.
  3. Затем началась некоторая
    стабилизация. Курс колебался у отметок в 61-62 рубля за доллар и 75-76 рублей
    за евро.
  4. Примерно на этих
    отметках ценность рубля оставалась до начала мая.

Выводы экономистов из произошедшего не слишком однозначны и определенны, от «рубль выстоял» до «рубль рухнет».

Что можно утверждать с уверенностью, так это то, что российская валюта зависит от внешних рисков более чем ожидалось.

Это может быть аргументом недостаточных внутренних ресурсов экономики РФ. Подтверждением этого будет повторение резких падений рубля. Стабилизация курса и возврат к прежним значениям при неблагоприятной внешней конъюнктуре стали бы безусловным доказательством силы российской экономики.

Что может повлечь обесценивание денег в 2019 году

Что ожидает рубль в 2019 году

«Давать краткосрочный прогноз курса рубля может человек только азартный или крайне неосторожный. На ситуацию могут повлиять несколько факторов. А рубль сейчас фундаментально не привязан больше ни к чему, кроме нефти. Все остальное вторично, по отношению к движению цен на нефть.

Я не вижу решимости у Центрального банка и Минфина проводить какие-то масштабные интервенции. Потому что они тоже не знают, что будет происходить. Соответственно, хотят придержать резервы. Чисто теоретически они могли бы воздействовать в достаточно широких пределах на курс рубля в течение трех месяцев, полугода, года.

Еще один фактор, который вносит неопределенность — это carry trade. Если движение курса будет чрезмерно резким, то иностранные игроки начнут выводить деньги. Это вызовет эффект лавины. Предсказать, насколько серьезно будет развиваться паника, тоже практически невозможно. Давать прогноз на четыре месяца — это очень большая лотерея.

Если принимать во внимание, что произойдут события наиболее вероятные, и не прилетит очередного „черного лебедя“, тогда можно предположить следующее. Допустим, на очередном саммите ОПЕК принимается решение продлить режим ограничений на добычу нефти. Нефть возвращается в коридор 50-55 долларов за баррель, а рубль плавно девальвирует до 60-62 за доллар.

Но это при самом благоприятном, самом нетравматичном варианте из всех возможных. На практике же все может оказаться гораздо интереснее. Лето — это тот период, когда традиционно, в течение многих лет подряд, за исключением прошлого года, цены на нефть стабильно падали. Пик падения приходился на июнь—июль. Если вдруг этот тренд оживет, то тогда может произойти все что угодно».

Есть ли причины для девальвации?

Здесь возможен простой формальный ответ: Да. Причины есть.

Но если спросить: «почему же не происходит обвала рубля?», то выяснится, что существует множество факторов, которые удерживают курс российской валюты от падения.

Благоприятные для стабильности рубля факторы можно обобщить так:

  • Курс рубля обоснован спросом на него. Если стоимость рубля
    падает, то покупка всего производимого в России, а также других российских
    активов становится привлекательнее для инвестиций.
  • Центральный банк
    Российской Федерации проводит свою стабилизирующую политику. Он имеет некоторые
    инструменты влияния на рыночный курс.
  • Негативные для курса
    рубля процессы компенсируются ростом цен на экспортируемые из России
    углеводороды (нефть, газ).

Российская экономика уже не в том состоянии, что была 20 лет назад. Всем памятен кризис 1998 года, когда курс рубля упал с 6 до 21 рубля за доллар. Падение курса в 2014 – 2015 годах было почти двукратным. Сейчас снижение составило примерно 8%. Это можно трактовать и как следствие мощи российской экономической системы, и как отсутствие серьезного внешнего давления.

Если проанализировать и упростить высказывания российских и зарубежных экономистов, то можно назвать такие, благоприятствующие девальвации факторы:

  • Российская финансовая система остается ориентированной на
    экспорт ресурсов, в особенности – нефти. Высокие мировые цены на энергоносители
    приносят экономике РФ средства для развития. Деньги от нефти дают развиваться
    другим отраслям экономики. Но при падении цен на углеводороды эти отрасли не
    компенсируют суммарные потери страны, так как остаются слишком слабыми в
    сравнении с добывающей промышленностью.
  • Многие направления
    производства в России сейчас теряют рентабельность. Для строительства этот
    показатель снизился на 30%, для сельского хозяйства – на 20%. Даже высокие
    технологии, на которые делалась ставка в последние годы, не оправдали ожиданий,
    их финансовая отдача снизилась примерно на одну четверть.
  • Политические санкции в
    отношении крупных российских компаний и конкретных бизнесменов влияют на стоимость
    акций и других ценных бумаг.

Последнее обстоятельство называют причиной падения рубля, но оно выглядит скорее катализатором, так как не может прямо влиять на все прочие предприятия, отрасли и поставки на мировой рынок. Тем более, санкции не распространяются на внутрироссийские экономические процессы.

Закономерный вывод из всего перечисленного может быть таким:

  • Для девальвации российского рубля есть веские внутренние
    основания.
  • Внешние факторы,
    особенно цены на нефть, могут дестабилизировать ситуацию.

Если отвлечься от российских реалий в область чистой теории, то девальвация может быть и вредом, и благом.

  • Современные валюты имеют весьма условную ценность.
    Государства выпускают деньги в оборот. Их избыток компенсируется ростом цен на
    другие активы (товары и услуги), равновесие восстанавливается в новой точке,
    реальные доходы растут до прежнего уровня.
  • Девальвация может быть
    полезна для экспорта, так как продающиеся за границу товары и услуги становятся
    дешевле в других валютах, а значит – конкурентоспособнее.
  • Девальвация может быть
    полезна для производства, ориентированного на внутренний рынок. Импортные
    товары дорожают, растет спрос на отечественные аналоги. На этом основан эффект
    импортозамещения.
  • Девальвация стимулирует
    внутренний спрос. Население стремится обменять дешевеющие деньги на товары.

Последняя девальвация в России, как это было

решение ЦБ повысить ставки моментально на 1,5 процентного пункта;ЦБ вмешался в дела валютного рынка, выбросив за день 0,5 миллиардов долларов;положительная информация из Брюсселя, где Россия и Украина провели удачные переговоры по заключению газового соглашения.

Почти каждый день национальная валюта ставила новые рекорды падения. В начале августа не удержался предыдущий рекорд, который держался более 5 лет — 9 августа 2014 курс составлял 36,45 рубля (19 февраля 2009 года состоялся предыдущий рекорд в 36,43 рубля). С тех пор последовательно пробивался рекорд 37, 38, 39, 40 рублей.

К концу октября 2014 года доллар вырос до 43 рублей. И вот «деревянный» осмелел, вернув себе сразу 4%. Это тенденция? Сможет ли «деревянный» отвоевать утраченные позиции или падение продолжится, и на каком уровне? Однако эксперты делают неутешительные прогнозы — ключевые причины девальвации все еще в строю.

Пик социально-экономического негатива придется на 2021 год (ссылка 1, ссылка 2), все экономические и политические факторы указывают на это. По логике, сроки второго этапа девальвации правильнее смотрятся где-то в 2020-ом году. Но вероятно смещение на 2019-ый год. Затем небольшая коррекция с укреплением рубля, будут возможности для песен о новом кэрри-трейде и затем резкое ухудшение ситуации (позже проговорим причины резкого ухудшения ситуации в экономике; глобально они будут связаны с серьезными ошибками / просчетами во внутренней экономической политике и оценке инвестиционной активности).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector