Ответственность за нарушение пенсионного законодательства

Санкции за нарушения в сфере персонифицированного учета

Нарушением законодательства о страховых взносах ст. 40 Закона N 212-ФЗ признает виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) плательщика страховых взносов или банка, за которое этим Законом установлена ответственность. Таким образом, наличие вины плательщика страховых взносов в совершенном правонарушении является обязательным условием привлечения к ответственности.Виновным в совершении правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.

Правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).Правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправный характер своих действий (бездействия) либо вредный характер последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Вина организации в совершении правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение правонарушения.

Статья 43 Закона N 212-ФЗ называет обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения, при наличии которых лицо не подлежит ответственности за совершение правонарушения:

  • совершение деяния, содержащего признаки правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (они устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания);
  • совершение деяния, содержащего признаки правонарушения, плательщиком страховых взносов – физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором не могло отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния. Указанные обстоятельства доказываются представлением в контролирующий орган контроля документов, по смыслу, содержанию и дате относящихся к периоду, когда совершено правонарушение;
  • выполнение плательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства, данных ему либо неопределенному кругу лиц контролирующим или другим уполномоченным органом государственной власти (его уполномоченным должностным лицом) в пределах его компетенции. Указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к периодам, когда совершено правонарушение, независимо от даты издания такого документа. Эти положения не применяются, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной плательщиком страховых взносов;
  • иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или контролирующим органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении правонарушения.

Пример. Страхователь был оштрафован по результатам камеральной проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за несвоевременное представление в ПФР расчета по форме РСВ-1 ПФР.

Не согласившись с актом камеральной проверки, заявитель представил в Пенсионный фонд письменные возражения, разъяснив обстоятельства дела.В установленный для представления расчета срок страхователь через специализированного оператора связи направил расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде.

Файл не был расшифрован Пенсионным фондом, т.к. заверен сертификатом ключа подписи, который ПФР ошибочно квалифицировал как утративший силу.После получения информации от Пенсионного фонда, что электронный пакет документов получен, однако не открывается, страхователь незамедлительно в этот же день повторно направил в электронном виде расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам с указанием тех же сведений, что и в первоначальном расчете.

При повторной отправке по техническим причинам был использован прежний сертификат ключа электронной подписи.Управление, рассмотрев письменные возражения страхователя, все же приняло решение о привлечении его к ответственности по ч. 1 ст. 46 Закона N 212-ФЗ в виде штрафа в размере 121 907,75 руб.Организация, не согласившись с данным решением Пенсионного фонда, обратилась в арбитражный суд, который встал на ее сторону и решение Фонда отменил исходя из следующего.

Статьей 43 Закона N 212-ФЗ перечислены обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения, однако данный перечень не является исчерпывающим, о чем прямо указано в п. 4 ч. 1 этой статьи.Исключающими вину в совершении правонарушения фактически признаются любые обстоятельства, которые могут быть признаны таковыми судом или контролирующим органом, рассматривающим дело.

Суд, делая вывод об отсутствии вины страхователя в совершении вменяемого нарушения, указал: п. 1 ст. 46 Закона N 212-ФЗ установлена ответственность за виновное непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, а не за представление расчета в электронном виде с техническими ошибками.

В соответствии с п. 7 Технологии обмена документами по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота Пенсионного фонда РФ в случае неполучения квитанции о доставке страхователь заявляет органу Пенсионного фонда о данном факте, выясняет причину отсутствия квитанции и при необходимости повторяет процедуру представления сведений.

В данном пункте не оговорено, в какой форме должно осуществляться такое заявление.Согласно пояснениям представителя страхователя лицо, ответственное за сдачу отчетности, направило расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам посредством электронного документооборота в адрес ПФР. Не получив квитанцию, неоднократно в течение нескольких дней подряд это лицо связывалась с операторами Пенсионного фонда, отвечающими за обработку полученных электронных пакетов, с запросом о получении квитанции и протокола.

Однако операторы, подтвердив, что электронный пакет документов пришел, пояснили: ответного документа – квитанции и протокола – не будет в связи с их большой загруженностью.Судом установлено: устные переговоры между работниками Пенсионного фонда и страхователем велись. В связи этим довод Пенсионного фонда, что непредставление страхователем соответствующей квитанции о доставке является доказательством наличия вины в его действиях, является несостоятельным.

Иных достоверных и достаточных доказательств наличия в действиях общества вины в совершении вменяемого административного правонарушения Фонд не представил.В соответствии со ст. ст. 42 и 43 Закона N 212-ФЗ привлечение к ответственности на основании положений настоящего Закона возможно только при наличии вины правонарушителя во вменяемом ему нарушении.

Статья 44 Закона N 212-ФЗ указывает на обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение правонарушения. Так, смягчают ответственность:

  • совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение правонарушения;
  • иные обстоятельства, которые судом или контролирующим органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Совершение правонарушения лицом, привлекавшимся к ответственности за аналогичное правонарушение в течение 12 месяцев до совершения повторного нарушения, вину отягчает.

Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения, устанавливаются судом или контролирующим органом, рассматривающим дело, и учитываются при привлечении к указанной ответственности.

Согласно ст. 41 Закона N 212-ФЗ ответственность за совершение правонарушений могут нести организации, индивидуальные предприниматели и физические лица в случаях, предусмотренных Законом. Напомним: в контексте Закона N 212-ФЗ организациями считаются:

  • юридические лица, образованные в соответствии с российским законодательством;
  • иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;
  • международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Физические лица – это российские, иностранные граждане и лица без гражданства. Индивидуальные предприниматели – физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства, при исполнении обязанностей, возложенных на них Законом N 212-ФЗ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Перечисленные определения этих понятий содержатся в ст. 2 Закона N 212-ФЗ.

Таким образом, обособленное подразделение организации не может быть привлечено к ответственности по факту нарушения законодательства об уплате страховых взносов.

Пенсионный фонд РФ уполномочен контролировать правильность ведения персонифицированного учета.

Страхователи представляют в ПФР сведения в соответствии с Законом N 27-ФЗ. За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям (в т.ч.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы) применяются финансовые санкции, предусмотренные ст. 17 Закона N 27-ФЗ, в виде взыскания 10% причитающихся, соответственно, за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд РФ. Взыскание этого штрафа производится органами ПФР только в судебном порядке (ст. 17 Закона N 27-ФЗ, Информационное письмо ВАС РФ от 20.02.2006 N 105, Письмо ПФР от 14.12.2004 N КА-09-25/13379).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector