Некоммерческие пенсионные фонды рейтинг 2019 отзывы

Надо разобрать основы

Ничего не поделаешь, рано или поздно у всех у нас случаются проблемы, когда без денежных средств решение этих проблем становится невозможным. Мы предвидим эти проблемы заранее и, что делаем? Всё очень понятно! Не ждём, когда ситуация дойдёт до ручки, а постепенно накапливаем необходимые в будущем средства.

Одной из главнейших проблем для всех со временем становится возраст, вернее, обстоятельства, с ним связанные. Да, приходит время, когда человек оказывается просто не способен уже выполнять те функциональные обязанности, которые от него требуются на рабочем месте.

Приходится переходить на другую работу, полегче, или вообще отказываться от работы и начинать жить на те денежные средства, которые смог накопить за время всей предыдущей жизни. А уж если тебе в накоплении помогали и банки, которые содержали эти средства и пускали их в оборот, приносящий проценты, так, совсем замечательно.

Другими словами, пенсионные отчисления по сути своей – добровольные. Но государство не может находиться под риском ежегодного «выхода на рынок» сотен тысяч своих граждан, не обладающих ни малейшим содержанием и уже не способных его обеспечить. Отсюда и обязательный характер пенсионных отчислений.

Пока всё белым бело.

«Черное» начинается тогда, когда ПФР приступает к функционированию.

Что такое негосударственный пенсионный фонд (НПФ)

НПФ существуют более 20 лет, но до сих пор не снискали популярности у населения. Просматривая рейтинги негосударственных пенсионных фондов России, которые по закону ежегодно должен составлять Центробанк РФ после анализа отчетности фондов, число участников многочисленных программ пенсионных накоплений ничтожно, по сравнению с количеством пенсионеров.

Большинство других негосударственных пенсионных фондов, а их, на начало 2019 года в России насчитывалось 68, имеют гораздо более скромные показатели по числу привлеченных вкладчиков. Многие из них создавались для обеспечения пенсионных накоплений для работников крупных отраслевых предприятий или целых отраслей в период нестабильности 90-х годов прошлого века и существуют до сих пор в качестве полуведомственных структур с открытой системой присоединения участников.

Не смотря на то, что число людей, решившихся доверит свои сбережения НПФ относительно невелико, размер средств, которые они сумели аккумулировать, огромен и оценивается в триллионы рублей.

По существу, НПФ – это «кошелек», в котором хранятся пенсионные деньги – то есть с отсроченным сроком погашения выплаты. За то время, пока они хранятся и множатся за счет взносов участников пенсионной программы, доживающим до пенсии, владельцы фондов активно используют накопленные средства не только по прямому назначению, но и для проведения незаконных финансовых операций.

Поэтому не становиться неожиданностью ежегодное сокращение числа НПФ, возбуждение уголовных дел и объявление в международный розыск ТОП-менеджеров этих финансовых структур.

Отзыв о Рейтинг нпф

В течение 2018 года были отозваны лицензии у НПФ:

  • «Адекта-пенсия».
  • «Защита будущего»;
  • «Солнечное время»;
  • «Солнце. Жизнь. Пенсия»;
  • «Уралоборонзаводский».
  • «Сберегательный»;
  • «Солнечный берег».

Также заблокированы счета НПФ, которые размещались в банке «Российский кредит».

Деятельность НПФ формально подчинена строгому следованию закону № 75-ФЗ “О негосударственных пенсионных фондах”. Суть фонда – создание финансовой пирамиды под контролем государства. Аккумулированные средства, поступившие от участников накопительных программ, руководство фонда направляет в различные коммерческие и финансовые проекты.

На деле все обстоит совсем иначе. Получив возможность оперировать крупными средствами, менеджмент НПФ стремиться заработать как можно больше денег. Из этого следуют многочисленные нарушения.

Почти по-некрасову, показываем «светлую сторону»

Огромное количество вопросов возникает при работе ПФР и взаимоотношениях с ним граждан.

Но сначала небольшие расчёты.

Исходные данные:

  • расчётный срок (трудовой стаж) – 40 лет (или 480 месяцев);
  • заработная плата в течение этого срока – 50000 рублей (а ведь может быть и больше, ой, насколько больше);
  • процент отчислений в Пенсионный фонд – 22 (это по Закону РФ!).

Считаем:

  1. За всё время работы получили – 480 х 50000 = 24 миллиона рублей;
  2. В ПФ отдали – 24000000 х 0,22 = 5 миллионов 280 тысяч.

Таким образом, каждый выходит на пенсию многократным миллионером! И какие, интересно, у пенсионера могут быть проблемы!? Не забудем, многие ещё вполне готовы работать. Не забудем, что эти деньги можно положить в банк, который тебе нарастит ещё сумму с процентами.

А вот расчёты

одного из участников нашего сайта. По его подсчётам каждого российского пенсионера «обкорнали» на 3 миллиона 378 тысяч рублей.

Некоммерческие пенсионные фонды рейтинг 2019 отзывы

Теперь становится понятным:

  • откуда такой немыслимый штат работников этого Пенсионного фонда;
  • откуда такие невероятные зарплаты у руководителей всех уровней этого Фонда;
  • откуда все эти многомиллионные дворцы, которые понастроил ПФ во всех регионах страны.

И это на деньги своих же граждан!

Нет, и речи нет ни о какой дискредитации государственных органов. Как можно их дискредитировать, если «государство – это я», от Кремля до пляжа на Сахалине. Более того, средства в государственном Пенсионном фонде освобождаются от налогов. Ну, так и вкладываться могут в строго определённые законом сферы (к сожалению, «на себя» — такая сфера тоже есть в этом списке). У Негосударственных фондов таких ограничений нет – отсюда, в том числе, и более широкий выбор и больший процент.

А светлая сторона всей истории с нашими пенсиями, вернее, их накоплением, заключается в следующем.

Вся эта история с лишением нас пятой части зарплаты, «во благо», конечно, заставляет всех нас думать, о жизни сегодняшней и будущей. Возможно и мы когда-нибудь будем начинать свой утренний «Найн-о-клок» с просмотра последних котировок на бирже.

Преимущества и недостатки НПФ

К преимуществам участия в программах накопления средств, которыми можно будет воспользоваться после выхода на пенсию можно отнести дополнительную финансовую составляющую бюджета пенсионера.

Некоммерческие пенсионные фонды рейтинг 2019 отзывы

Вторым преимуществом является то, что воспользоваться накопленными средствами можно работающим пенсионерам. Действующее законодательство в отношении работающих пенсионеров нестабильно. Пенсионные накопления, в отличие от пенсионных начислений, которые взимаются со всех работающих в течение всей их трудовой деятельности, не “сгорают” со смертью получателя, а могут наследоваться, как вклад в банке.

Возможность сохранить деньги от полного обесценивания за счет начисления процентов, которые частично покрывают уровень инфляции.

Недостатки очевидны. В первую очередь – низкая надежность НПФ. Вероятность потери накоплений из-за действий должностных лиц фонда или резкого изменения на финансовом рынке. В случае отзыва лицензии или банкротства НПФ возврат средств вкладчиков весьма проблематичен. Хотя НПФ и предписано в обязательном порядке страховать вклады и иметь неприкосновенные резервы, страхуют на минимальные суммы, а резервы сокращают путем «черной» отчетности. Принятие решения об участии в НПФ дело добровольное.

Как исправить ситуацию?

Исправление же ситуации в этой, в общем, благородной идее Пенсионного фонда заключается в следующем:

  1. Государство должно громогласно объявить своим гражданам, что их деньги в ПФР по-прежнему им и принадлежат и без всяких условий.
  2. Любой гражданин может в любой момент времени узнать сумму, которую он лично накопил (накопило государство за него – и в этом нет ничего предосудительного, не забудем о нашей жизненной неорганизованности и помощи государства нам в этом вопросе).
  3. Любой гражданин имеет возможность отказаться от участия в формировании своей пенсии и забрать все накопленные средства себе. Причина, да самая любая: от уверенности, что ему и этого хватит до часа «Х», до нежелания оставлять что-то после себя, а старше 60-ти он себя уже не видит или не хочет видеть.
  4. Государство, уважая мнение своих граждан (КРАЕУГОЛЬНЫЙ ПОСЫЛ, НА КОТОРЫЙ НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПОСТОЯННО) и заботясь об их будущем, может только непрестанно напоминать им о необходимости думать, не пускать дело на самотёк, мол, там видно будет. Государству необходимо постоянно проводить целенаправленные компании по рекламе «умного и дальновидного» образа жизни. Не стоит бояться, что вокруг все настолько несмышленые, что обязательно всё сделают не так (а мы только добавим — как хочется чиновнику).

А пока суть да дело

А пока всем управляет принудительная идея Пенсионного фонда, мы и «сдаём» пятую часть своих честно заработанных трудовых государству – 22% (сейчас даже не говорим, что реально они делятся на страховые 16% и накопительные 6%).

Какие всё-таки плюсы такого «взаимного партнёрства»?

Первое. За полученные деньги государство отвечает и гарантирует их выплату в течение всего срока пенсии.

Но тут, опять считаем.

Исходные данные:

  • сумма накопления к 60 годам – 6 миллионов рублей;
  • собираюсь прожить ещё не менее 30 (ох, «Мечты, мечты, без них была бы жизнь скучна», как писал блестящий американский писатель Эдгар По, кстати, один из зачинателей фантастики и «страхов» в литературе, начало XIX века, ещё в полном расцвете Александр Сергеевич Пушкин).

Рейтинг нпф фото1

Считаем:

  • каждый месяц пенсионер будет иметь в распоряжении 20 тысяч рублей. Так, сейчас больше половины пенсионеров о такой пенсии могут только мечтать (а у нас ведь получается она минимальной, заметим!).

Когда мы говорим о том, что ПФР под гарантией государства, мы нисколько не преувеличиваем, в конце концов, это государственная структура. Более того, государство ежегодно проводит индексации (увеличение, по-простому говоря) пенсий, если те 400-600 рублей кого интересуют вообще. Тем не менее, это тоже, какой-никакой, плюс, хотя некоторым даже убавляют.

Но надо понимать, что и государство не сможет никого защитить в случае глобальных мировых финансовых кризисов, таких, какие произошли в годы распада Советского Союза, в 1998 году или в 2008-ом. Всё равно «выбираться» (и думать!) придётся уже самому.

Инструмент для размышлений

Но в последнее время, опять же, по инициативе государства, возник новый повод думать формирователям своей жизни «после работы».

Это – НПФ – Негосударственные пенсионные фонды.

Опять, всё очень просто. НПФ – специализированные коммерческие структуры, которые готовы принимать пенсии-деньги, гораздо активнее работать с ними, вкладывать в дело, как говорят, и за счёт этого обеспечивать заметно большие проценты по такому пенсионному вкладу.

Что-то уж слишком смахивает на тот же «Хопёр». Да, в наличии рисков потерять свои вложения и главная опасность НПФ. К сожалению, и ситуация последнего времени не слишком-то обнадёживает вкладчиков. Так Центробанк России в 2016-ом году отозвал лицензии сразу у четырёх НПФ с довольно звучными названиями – «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Сберегательный фонд Солнечный берег», «Сберегательный», «Защита будущего».

Но, ладно, это всё мало известные НПФ. Так, ведь, прекратил своё существование и очень солидный – «Ренессанс Жизнь».

Взгляните на список Негосударственных пенсионных фондов прошедших аккредитацию в 2016 году.

И снова вывод – выбирая НПФ, обязательно «прошерстите» всю его «родословную», не бросайтесь сразу на 13% годовых, тогда как ПФР предлагает только 7%. В любом случае, выбор между НПФ «Мы желаем счастья вам» с 15% и НПФ при Сбербанке России (такой есть) с 12% обязательно нужно сделать в пользу Сбербанка.

Выбор Независимого ПФ (можно даже назвать его «коммерческим», причём «коммерсантом» становится уже сам будущий пенсионер) вместо «государственного» обусловлен и ещё одной составляющей взаимоотношений.

Это давнишняя проблема государственных организаций – гласность и прозрачность своих действий. У НПФ гласность поставлена (в потенциале, конечно) на самую широкую ногу. Приходя в Независимый фонд, вы приходите «к себе домой», вы здесь хозяин, вас принимают на самом высоком уровне (мечты, конечно, совсем по По). О том, как вас встречают в государственном Пенсионном фонде не хочется и говорить – тут уже не до мечтаний, быль сплошная (вернее, «пыль»).

Государство защищает своих граждан от прогоревших НПФ!? Да, и это так. Средства будут переведены в ПФР, но разве в полном объёме и процентах. Всё сделано будет довольно быстро – а нервные клетки всё-таки не восстанавливаются, а беготня по нотариусам в попытке вытребовать нужную бумагу, а эти непонятные вопросы: «Может, вы перейдёте в другой негосударственный фонд» (да, «снова здорова»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector