Можно ли снимать видео в общественных местах

Запрет на видеосъемку

Воспрещение на проведение видеосъемки оформлено в Гражданском кодексе РФ (18.12.2006). Статья Федерального закона под номером 230 включает ст. 152.1, имеющую название «Охрана изображения человека». Содержание данной части описывает невозможность использования видео для собственных целей или с целью получения выгоды, если запечатленные на нем лица не дали свое согласие в письменном виде.

Не возбраняется видеосъемка физических лиц в следующих ситуациях:

  • Создание видео было инициировано с подачи и в целях интересов государства;
  • Упомянутое видео – часть блока новостей;
  • Видеосъемка велась с целью освещения стороннего события, и запечатленный на нем человек попал в кадр по стечению обстоятельств;
  • Видео является частью съемочного процесса массовых акций и мероприятий;
  • Видеоматериал относится к съемке сотрудников службы полиции, которые находились при исполнении служебных обязанностей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Видеосъемка в общественных местах проводится повсеместно, за исключением следующих объектов:

  • Место заседания суда. Учреждения, относящиеся к пенитенциарной системе (исправительные и воспитательные колонии, тюрьмы);
  • Закрытые заседания Государственной Думы;
  • Объекты военного и стратегического назначения;
  • Пункты таможенного оформления и пункты пограничного контроля, находящиеся на расстоянии до 5 км от границы (приказ ФСБ от 10.09.2002). Подробности про закон ФСБ можно прочесть по ссылке:

Если после запроса, адресованного официальным уполномоченным лицам, выдается соответствующее разрешение, то видеосъемка может быть проведена.

Установленного законом официального наказания, накладываемого на лицо, проводящее видеосъемку в общественном месте, не существует. Сбор информации в публичных местах, отведенных под посещение большим количеством людей, не признается вмешательством в личную жизнь третьих лиц. Но ограничения есть. Если содержание изготовленного видео несет негативный характер, порочащий заснятого человека, последний вправе потребовать изъять видеоматериал из обращения и публичного доступа.

Действующее законодательство содержит в себе ряд прямых ограничений на фото- и видеосъемку. В частности, нельзя фотографировать и снимать:

  • в судах при рассмотрении гражданских, уголовных, экономических дел без разрешения суда;
  • в библиотеках документы библиотечного фонда;
  • на борту самолета без разрешения;
  • в пунктах пропуска через границу;
  • посетителей игорного заведения без их разрешения и разрешения специально уполномоченного должностного лица организатора азартных игр;
  • в посольствах, консульствах – как правило, изъятия могут быть установлены национальным законодательством соответствующих государств;
  • режимные и особо режимных объекты – перечень таких объектов определяется Советом Министров Республики Беларусь, однако самого перечня в общем доступе не имеется, в связи с чем, не всегда понятно, является ли тот или иной объект режимным или нет.

Фото- и видеосъёмка в общественных местах

Можно ли снимать видео в общественных местах

Ситуация такова, что в российском законодательстве нет самостоятельного акта, посвященного запрету на видеосъемку. Пребывая в людных местах, граждане должны осознавать, что они могут оказаться в объективе видеокамеры каждую секунду, и это не будет считаться нарушением их права на частную жизнь. Но то, что закон о запрете видеосъемки без согласия или ее разрешение не оформлены отдельно, не означает, что в законодательном своде нет других инструментов для регламента этого процесса.

Еще одним актом, регулирующим положения о видеосъемке в местах публичного пользования, можно считать Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» N 149-ФЗ (27.07.2006). Последняя редакция данного закона была произведена 25.11.2017. В п. 1 ст. 7 закона указано, что информация, не имеющая ограничения к их доступу, имеет статус общедоступной.

Случаются ситуации, когда рядовые граждане пытаются запечатлеть на видео сотрудников государственных служб. В частности, мотивом может быть превышение служебных полномочий, некорректное поведение, нарушение прав гражданского лица или любые другие причины. Часто рядовые граждане опасаются того, что за действия такого рода они сами могут привлекаться к ответственности.

Однако реального повода для опасений нет: установлено, что должностное лицо не может препятствовать видеосъемке с его участием в месте общественного пользования. Применение силы к лицу, проводящему съемку, считается самоуправством и может быть зафиксировано как административное правонарушение в соответствии со статьей 19.1 Кодекса Российской Федерации АП.

Если при подобных действиях инициатору видеосъемки был причинен вред, то нарушителя можно привлечь к уголовной ответственности по статье 330 Уголовного Кодекса. К тому же, если инициатор пытался запечатлеть совершение должностным лицом какого-либо правонарушения, то препятствие видеосъемке может рассматриваться как незаконное вмешательство в ход следствия. Этот тезис отображен в ст. 3 ФЗ 273 «О противодействии коррупции».

Еще одним законодательным актом, подтверждающим право граждан проводить видеосъемку должностных лиц при исполнении, можно считать Указ Президента РФ №2234 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (31.12.1993). Согласно п.3 данного закона, деятельность должностных лиц и государственных институтов власти, госпредприятий и заведений подчиняется принципам открытости в вопросах информации.

Ситуация касательно проведения видеосъемки сотрудников МВД и ГИБДД отображена в ФЗ 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Закон подтверждает, что представители данных служб не могут возражать против записывания аудио-, фото- и видеоматериалов водителями и пассажирами автомобилей и пешеходами.

Любой гражданин, посещающий публичные места, может быть запечатлен на камерах наблюдения или в ходе другого съемочного процесса. Его личное согласие на это не требуется. Конституция РФ разрешает проведение съемки в местах общественного назначения, будь то любительская или профессиональная видеосъемка.

Можно ли снимать видео в общественных местах

Выступать авторами видео могут как представители СМИ, так и обычные граждане (закон о СМИ здесь:). Нельзя считать нарушением права на частную жизнь видео- и фотоматериалы, полученные в ходе съемки в публичных местах. Автор съемки, изготовивший и опубликовавший фото или видео без разрешения запечатленных на них лиц, не понесет ответственность перед лицом закона.

Не накладывается вето на съемку в учреждениях культурного назначения и посещающих их лиц, если она не проводится с целью получения коммерческой выгоды. Фотографирование и видеосъемка несовершеннолетних в общественном месте не являются запрещенными законом.

Каких-либо прямых запретов на производство фото- и видеосъёмки в общественных местах не имеется, поэтому снимать на улице можно, однако результат такой съемки, если на неё запечатлены лица граждан, подпадает под правовую охрану изображений физических лиц, что накладывает определенные ограничения на распространение и использование таких материалов.

Основная статья, которая применима при незаконных ограничениях съёмки — «Самоуправство». Если оно не причинило существенного вреда, то это — административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 19.1 КоАП Российской Федерации. Если существенный вред все же причинен — то уже преступление (ст. 330 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Если сотрудник полиции незаконно препятствует съёмке, он несет ответственность за превышение должностных полномочий по статье 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Эти же нормы могут быть применены и при удалении фотографий с карты памяти фотоаппарата: закон (статья 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации) предусматривает уничтожение экземпляров произведения только в том случае, когда эти экземпляры являются контрафактными, то есть, когда при их создании были нарушены авторские права.

А изъятие самой камеры или флеш-карты — это уже «грабёж», предусмотренный ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть, «открытое хищение чужого имущества». Стоимость изъятого значения не имеет, состав преступления будет в любом случае.

Охрана изображения граждан

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Самое важное – постараться вести себя как можно более естественно.

1. Никогда не смотрите в камеру. Лучше всего о ней вообще забыть. Вы разговариваете со своим собеседником, поэтому и смотреть надо на него, если вы общаетесь с группой людей, обращайтесь к тому, кто задал вопрос.

2. Не опускайте глаза и не отводите взгляд в сторону, а тем более их не закатывайте. Вас можно уличить в неискренности.

3. Держитесь спокойно, с достоинством.

4. Следите за выражением вашего лица. Оно должно гармонизировать с содержанием сказанного. Понятно, что улыбка производит более благоприятное впечатление, чем печальный вид. Разговор о несчастье «с улыбкой на устах» может запомниться надолго.

5. Сохраняйте внутренне спокойствие. Даже если вам кажется, что вопрос поставлен некорректно, а то и вовсе провокационно, не теряйте самообладания. Ваше раздражение по отношению к гражданину вызовет ответный всплеск неприятия вашей персоны у зрителя, а при умелом монтаже и неприязнь.

6. Не складывайте руки на груди. Это говорит о том, что вы не готовы к открытому диалогу, а то и вообще ушли в глухую защиту.

Можно ли снимать видео в общественных местах

7. Не держите руки в карманах. Это говорит о вашей неопрятности, неуважении к собеседнику и даже может свидетельствовать о недостоверности предоставляемых вами сведений. Кроме того, неизбежно возникнет соблазн поиграть мелочью и позвенеть ключами, а это – ненужное шумовое сопровождение.

8. Не ставьте руки на бедра. Это показатель вашего агрессивного настроения.

9. Не размахивайте руками, подкрепляя жестами сказанное. Но уж если вы обычно помогаете себе жестикуляцией, держитесь в рамках приличия.

10. Не прикрывайте рукою рот. Кроме нарушения артикуляции этот жест может рассматриваться как неуверенность и стыдливость.

11. Не сидите с расставленными широко ногами, положив руки на колени.

12. Не сидите нога на ногу. Не вы смотрите телевизор, а смотрят на вас. Мнимая расслабленность – не лучший для вас союзник. Кроме того, такая поза создает невидимый барьер между вами и корреспондентом. Вполне допустимо скрестить ноги в области лодыжек. При этом надо следить за тем, чтобы носки были темного цвета и покрывали икры.

Отдельно также охраняется изображение гражданина, что обусловлено гарантированным правом на невмешательство в личную жизнь, неприкосновенность частной жизни.

Так, прямо запрещено без разрешения гражданина использовать его изображение в рекламе. Кроме того, в соответствии с законодательством о средствах массовой информации журналисты обязаны получать согласие физических лиц на проведение кино- и фотосъемки, за исключением случаев их проведения в местах, открытых для массового посещения, на массовых мероприятиях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Отдельно следует отметить позицию Конституционного суда Республики Беларусь по вопросу правовой охраны изображения гражданина, изложенную в Решении от 30.10.2018 N Р-1145/2018. Так, Конституционный суд констатировал, что право на охрану изображения является неотъемлемым личным неимущественным правом каждого, однако механизм защиты такого права недостаточно определен действующим законодательством.

Содержание названного решения, фактически, констатирует право каждого гражданина на правовую охрану собственного изображения, что предполагает, в том числе, запрет неопределенному кругу лиц на использование, публичный показ изображения других граждан без их согласия.

Фото- и видеосъемка государственных служащих

Одним из важнейших принципов современности является принцип гласности в деятельности государственных органов, который подразумевает максимальную открытость и прозрачность всей деятельности, что само по себе предполагает право граждан на фото- и видеосъемку любых должностных лиц при исполнении последними своих служебных обязанностей, за исключением прямых ограничений.

Здесь следует отметить и позицию МВД, изложенную в Конституционном суде при производстве в открытом судебном заседании Конституционного суда по делу «правовом регулировании в гражданском законодательстве использования и охраны изображения гражданина». В частности, МВД считает, что его сотрудники нуждаются в дополнительной охране собственного изображения, предлагая, фактически, запретить съемку действий сотрудников по общему правилу, мотивируя это тем, что «в результате произвольной фото- и видеосъёмки сотрудников МВД довольно часто соответствующие материалы используются для создания негативного образа таких сотрудников, что дискредитирует всю правоохранительную систему».

Фото и видеосъёмка: Какие есть запреты

Указанная позиция, не нашла поддержки у Конституционного суда, и, во всяком случае в настоящее время, правового отражения, в связи с чем, руководствуясь принципом гласности фото- и видеосъемка государственных служащих разрешена за некоторыми исключениями (в большинстве процессуальными).

Следует также отметить, что специальной нормой Закона «об информации, информатизации и защите информации» установлен запрет на ограничение информации о деятельности государственных органов и их должностных лиц.

Напоминаем Вам, что нарушение вышеуказанных запретов может влечь за собой установленную законом ответственность: от штрафа до гражданско-правовой в виде взыскания компенсации морального вреда.

Помните, что знание указанных прав не исключает необходимость соблюдения обычных моральных норм. Будьте вежливыми, проявляйте воспитанность и, снимая кого-либо, спросите его согласие просто для того, чтобы не причинять другому лицу неудобств, а самому – сохранить чувство достоинства.

Подготовил адвокат адвокатского бюро «Линия права» Яринко А.П.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector