Мошенники из пенсионного ходят

Главные схемы мошенничества

Если человек стал жертвой мошенников, в первую очередь следует проверить, на месте ли его накопления. В случае когда часть денег перешла в НПФ, следует обратиться туда с заявлением и затребовать перевод. Чаще всего такие организации легко переводят средства обратно. Но даже если фонд закрылся, государство возместит потерпевшей стороне ущерб.

Также можно составить и подать претензию в НПФ. Этим способом стоит воспользоваться, если гражданин не подписывал никаких документов, а перевод накоплений был осуществлен с нарушениями. В зависимости от ответа организации можно пойти в суд. Например, следует обращаться с иском, если НПФ не может аргументировать законность перевода.

Есть несколько схем, которые применяют недобросовестные лица, чтобы узнать номер пенсионного свидетельства. Они могут представляться сотрудниками УФМС, ПФ, а иногда и предоставляют удостоверение. Хотя этот документ и будет фальшивым, но определить это обычному гражданину не так просто. Для чего мошенникам нужен СНИЛС? Связано это с финансовыми махинациями. При этом злоумышленники пользуются следующими схемами:

  • Соцопрос. Опрятные на вид молодые люди могут стоять на центральных улицах города и в других общественных местах. Они задают гражданам вопросы, относящиеся к накопленной пенсии, и просят назвать номер СНИЛС для введения ответов в базу данных и регистрации участника опроса в определенной государственной организации.
  • Опрос по квартирам. Для убедительности за неделю до этого на дверях подъезда могут повесить объявление о предстоящем обходе. Может быть указано, что требуется заполнение бланков ОПС из-за пенсионной реформы. В объявлении фиксируются фамилии работников для большей убедительности.
  • Биржа труда. Часто наталкиваются на мошенников те, кто обращается в центр занятости, онлайн или лично. Им предлагают заполнить анкету, где и фиксируются данные паспорта и СНИЛС.
  • Телефонные звонки. Людей часто беспокоят звонки от ненастоящих представителей ПФ. Чтобы были убедительными, злоумышленники называют имя, отчество и прочее данные, а также сообщают, что человеку не доплатили, к примеру, за трудовой стаж. Могут сказать, что средства будут переведены на карту Сбербанка. Все это придумано для того, чтобы списать средства.
  • Выплаты по номеру СНИЛС. Пользователь переходит на мошеннический сайт и для получения каких-либо выплат к пенсии у него запрашивают номер свидетельства. Затем предлагают получить выплаты, но требуется оплатить доступ к базе. После оплаты ничего перечислено не будет.

Чтобы не попасться на мошенничество, следует помнить, что специалисты ПФР не осуществляют непосредственную деятельность с людьми, не могут проверять сбережения на улице или по телефону, не устраивают опросы и не ведут перепись. При этом нужно знать, что будет, если мошенники узнают номер СНИЛС.

Как работают пенсионные мошенники

На просторах интернета можно частенько столкнуться с рассказами людей о том, как те потеряли свои накопления в следствии мошенничества. Таких случаев, к сожалению, в действительности не мало, обмануться оказалось проще простого.

Мошенники из пенсионного ходят

У мошенников есть несколько простейших, но на удивление чудовищно действенных методов по обману населения в целях незаконной наживы. И самое простейшее и популярное – это узнать номер СНИЛС.

Оказывается, номер СНИЛС – такая же важная информация, как и ПИН-код от вашей карты. Именно с помощью него производится мошенничество с пенсионными накоплениями. Как это обычно происходит?  Один из распространенных способов: это хождение мошенников по квартирам под каким-либо предлогом, который может показаться адекватным на первый взгляд.

Рассмотрим на примере. В дверь вашего дома стучится молодой человек и говорит, что сейчас проводится очередной социальный опрос населения, и нужно дать некоторые сведения о себе, вроде ФИО, возраста, телефона, еще каких-либо данных и номера СНИЛС.

Именно после такого вопроса стоит смело закрывать перед человеком дверь.

К слову, это может быть и не социальный опрос. Данный человек может сказать, что он представитель какого-нибудь НПФ, и пришел предложить более выгодные условия для пенсионных накоплений.

Это так же может быть якобы и сотрудник ПФР, и он даже предоставит вам свое удостоверение (поддельное). С чего-то вдруг им резко понадобилось перезаключить с вами договор.

Но действительные сотрудники пенсионного фонда России не ходят по домам своих клиентов, и не звонят им по телефону.

Вторая схема мошенничества, кстати, касается именно телефонных звонков. Опять же, дозвонившись, человек представляется сотрудником либо НПФ, либо ПФР, и просит ваши данные, в том числе и номер СНИЛС. Собственно, принцип такой же, как и при личной встрече.

Так же обман может скрываться и в документах, которые вы можете подписать, толком не вчитавшись. Договор о переводе средств в какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд может прятаться среди других документов, которые вы подписываете при оформлении кредита. Да, к сожалению, бывает, что и сотрудники банка совершают подобные аферы, так что стоит внимательно читать все бумаги, что дают вам на подпись.

В последнее время так участились прецеденты, когда и кадровые агентства стали прибегать к подобному методу. Как это, собственно, происходит? Человеку, обратившегося за помощью в подобное агентство или центр занятости, предлагается какая-либо вакансия с отличными условиями, но чтобы ее получить, нужно подписать согласие на перевод пенсионных накоплений в НПФ.

Если человек не согласен этого сделать, агентство говорит о невозможности получения этой работы. Так же бывают случаи, когда агентство собирает данные человека, в том числе и тот самый заветный номер СНИЛС, обещая перезвонить клиенту позже, но, как правило, звонка от такого агентства не поступает.

Давайте разберем, почему мошенники, использующие чужие пенсионные накопления, так заинтересованы в чужом СНИЛС?  После того как ваш номер СНИЛС заполучили мошенники, пенсионные накопления они переведут в негосударственный пенсионный фонд, и вот дальше развития событий могут быть разные.

Либо в последствии банк или учреждение, которое занималось переводом, потребует с вас плату за совершение данной операции (суммы иногда могут быть чрезвычайно высокими), либо НПФ, куда были переведены ваши средства, вдруг закроется по какой-либо причине, например, из-за банкротства, и после этого свои деньги вернуть будет очень трудно. Варианты могут быть различные, но итог один, — вы рискуете остаться в минусе по чьей-то вине.

Выплаты

Зачем мошенникам СНИЛС? Другим способом мошенничества является перевод средств по карте пенсионного страхования. На сайтах злоумышленников предлагается получение страховых выплат по СНИЛС. Работает это на основе следующей схемы:

  • На сайте требуется ввести номер паспорта или свидетельства, чтобы определить, какие выплаты положены.
  • Через несколько минут выходит список страховых компаний и сумма, доступная к выдаче. Итог данной проверки различный, так как появляются случайные цифры. Но сумма высокая и равна около 100-200 тыс. рублей.
  • Чтобы получить доступ к базе, предлагается заплатить незначительную комиссию в 195 или 235 рублей в зависимости от документа, по которому выполнялась проверка.
  • После оплаты никаких средств человек не получит. Сайтом предлагаются новые услуги, за которые взимаются большие суммы.
  • Выманивание денег продлится до тех пор, пока обманутый человек не поймет, что попал на мошенников.

Мошенники из пенсионного ходят

Ресурсы, которые предлагают такие услуги, блокируют, но регулярно появляются их копии. При этом они схожи функционалом. Чтобы не нарваться на мошенников, следует помнить, что никаких скрытых выплат не может быть. Тем более, что пенсионное свидетельство не может использоваться для получения наличных, карточка применяется лишь для регистрации человека в системе пенсионного страхования.

Если вы стали жертвой мошенников

Что ж, самое страшное произошло, и вы подозреваете, что мошенники НПФ уже во всю орудуют вашими средствами. Что тогда делать? Для начала стоит точно удостовериться, что произошло с вашими накоплениями, куда их перевели и где теперь их искать.

Для это стоит заглянуть на официальный сайт Госуслуг или Пенсионного Фонда России. Если действовать через интернет вам совершенно не хочется, можете обратиться лично в офис ПФР. Там вам должны предоставить всю информацию о последних операциях с вашим счетом.

И дальше у вас в распоряжении есть два основных пути. Первое: вы можете обратиться с данным вопросом в ПФР, написать заявление об обратном переводе накоплений досрочно или в общем порядке. В зависимости от типа обращения процесс будет длиться от года до шести.

Второй вариант — обратиться в компанию, куда были переведены средства, с требованием эти средства вернуть. В половине, а то и в большинстве случаев, учреждение идет навстречу, чтобы избежать публичных разбирательств и скандала. Если же вам отказывают, то обращайтесь с заявлением в Роскомонадзор.

Правила безопасности

Чтобы не нарваться на мошенников, необходимо не стесняться спрашивать документы, которые подтверждают законность действий работников. Нужно проверять удостоверение. Уже на данном этапе многие могут уйти, что и будет служить подтверждением мошенничества. Если просят зафиксировать в анкете страховой номер, то нужно узнать, зачем он требуется.

Как себя защитить

Мы уже рассмотрели большинство систем того, как действуют мошенники пенсионного фонда, так что можно сделать из описанного выше несколько выводов, которые помогут вам в дальнейшем избежать проблем.

Во-первых, и в основных, внимательно читайте любые документы, которые требуют вашей подписи. Зачастую граждане игнорируют этот пункт из-за чего и попадаются потом в ловушку. Помните, гораздо труднее доказать чью-либо вину, если вы своей же рукой поставили подпись в договоре.

Мошенники из пенсионного ходят

Во-вторых, не доверяйте и сразу же обрезайте всяческий контакт с незнакомыми людьми, которые приходят к вам домой или звонят по телефону с целью узнать ваши личные данные. Как уже было сказано, представители ПФР не занимаются подобными вещами.

Решайте любые вопросы, связанные с вашими средствами, лично, либо по проверенным контактам (например, официальный сайт или номер ПФР). И, как итог, в-третьих, не сообщайте номер СНИЛС никому, делайте это только в крайнем случае.

Попасть в руки мошенников может каждый, так как они используют огромное количество способов выманивания персональной информации. Поэтому так важно обезопасить себя и обязательно использовать меры предосторожности. Что касается номера СНИЛС, то нужно знать следующее:

  1. Сотрудники ПФ не ходят по домам и не проводят соцопросы по телефону. Исключение – недееспособные граждане. Поэтому, если кто-то приходит и просит дать персональную информацию, предоставлять ее нельзя.
  2. Важно тщательнее изучать пункты анкет при трудоустройстве. Чем больше сведений требует потенциальный работодатель, тем больше это похоже на аферу. Особенно если на собеседовании много кандидатов, а сама организация вызывает сомнение.
  3. Никакие сотрудники государственных органов, включая полицию, не вправе требовать от лица номер СНИЛС. Его вообще используют крайне редко, например, сотрудник отдела кадров или работник ПФ. Поэтому к просьбе показать номер СНИЛС от подозрительного лица следует относиться крайне осторожно.

Очень важно хранить реквизиты своих документов от посторонних лиц. Можно сделать многое, если стало известно, что мошенники используют личную информацию. Главное в этой ситуации – это защита своих прав. А что не нужно делать, так это бездействовать. В противном случае аферисты найдут способ, как обмануть еще раз, и тогда убытки станут намного значительней.

В заключение

Подводя итоги, настоятельно рекомендуем вам быть бдительными, когда речь заходит о ваших персональных данных. Людям понадобилось много времени, чтобы заучить непреложное правило: нельзя сообщать кому-либо номер или пароль своей кредитной или дебетовой карты. Точно так же надо относиться и к другим сведениям о себе, включая СНИЛС.

В статье рассмотрено, для чего мошенникам нужен СНИЛС. Номера свидетельства и паспортных данных будет достаточно для перечисления накоплений в НПФ. Только мошеннические сайты вымогают комиссию за перевод выплат. Возврат накоплений осуществляется по написанному заявлению. Полиция не всегда способна привлечь к ответственности аферистов, поэтому необходимо самостоятельно обеспечить безопасность сбережений.

Перевод сбережений

Как могут обмануть мошенники пришедшие якобы из пенсионного фонда

Если было выявлено, что пенсионные накопления перечислены в НПФ, нужно написать отказ от перевода средств. Это выполняется в течение 1 календарного периода. Перевод по закону выполняется спустя 5 лет с подачи заявления. Если перечисление средств не проведено, отказаться от этого легче.

Но если деньги уже находятся в НПФ, нужно:

  • Подать заявку в ПФР о переводе средств по общему порядку (через 5 лет). Тогда потерпевший может спастись от мошенника и средств у него будет больше, поскольку перевод выполнялся с накопленной прибылью.
  • Своевременно написать заявление по поводу досрочного (1 год) возврата сбережений в НПФ. Если заявка удовлетворена, средства будут возвращены, но без прибыли.

Как осуществляется утечка данных?

С официальным трудоустройством нужно предоставлять СНИЛС работодателю. Но можно позволит организации оформить этот документ. Личные сведения сотрудников находятся в бухгалтерии, при этом они не могут разглашаться. Нередко представители НПФ обращаются к руководителям предприятий для разрешения проведения рекламной акции своего фонда. Действуют акции «Приведи друга», по которой за каждого приглашенного человека полагается выплата.

Часто руководство заявляет, что все работники должны подписать договор, так как данный НПФ работает с фирмой. Но нужно помнить, что никто не может заставить пользоваться услугами какого-либо фонда. Человек не обязан заключать дополнительное соглашение к СНИЛСу, переоформлять его, менять. Утечка персональных сведений тогда может быть лишь через руководство, бухгалтерию или отдел кадров. Если данное событие случилось, нужно обращаться в полицию.

Что можно узнать по СНИЛСу?

Если можно узнать совсем немного информации о человеке, тогда зачем мошенникам нужен СНИЛС? По данному номеру можно узнать лишь об объеме пенсионных отчислений гражданина. Умелый аферист может определить по ним размер дохода за определенное время. Зачем ему это нужно? Ведь никто не может перевести средства или снять их на свой счет по номеру свидетельства.

Еще зачем мошенникам нужен номер СНИЛС? Распространенным методом мошенничества является продажа клиента в НПФ. Для этого требуется лишь номер свидетельства, паспортные данные и подпись. Аферисты подкладывают необходимый документ между другими, которые не вызывают опасений.

Для чего нужен номер СНИЛС мошенникам? Они могут перевести накопительную часть пенсии в НПФ без разрешения человека. Согласие в заявлении фальсифицируется или предоставляется на подпись под видом другого документа. Именно поэтому важно читать бумаги, в которых дают расписаться.

Надежные меры защиты

Необходимо придерживаться советов специалистов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию:

  • Если есть хоть небольшие сомнения по поводу законности действий, не следует передавать данные. Часто отказ является верным решением. Никто не осуществляет выездные проверки СНИЛС и не может требовать личных данных.
  • Даже официальные бумаги и форма сотрудников не значат, что человек обязан предоставить страховой номер без согласия. Не следует предоставлять личные данные подозрительным лицам.
  • Существует только несколько ситуаций, когда нужно предоставлять номер СНИЛС. К ним относят официальное трудоустройство, обращение в ПФР, запрос сведений на сайте “Госуслуги”.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector