Могут ли приставы арестовать пенсионный счет

Предусмотрен ли законом арест пенсии по инициативе судебных приставов

Назначение взыскания требует соблюдения правовой процедуры. Перед проведением процесса ареста гражданин в порядке уведомляется о существующей задолженности. Взыскание назначается после проведения судебного разбирательства, в ходе которого ответчик отказался выплачивать задолженность добровольно.

Обратите внимание! В качестве меры наказания суд назначает ежемесячное взыскание в размере от 50 до 70%.

Судебные приставы могут арестовать любой банковский счет должника, в том числе пенсионный. На пенсионные карты распространяются те же правила, что и на счета пенсионера, так как они представляют собой финансовый инструмент, имеющий банковский счет.

Пенсия – доход гражданина, который достиг пенсионного возраста и не только. И на этот доход приставы имеют право наложить арест. Другими словами, удерживать определенную часть с счет погашения долга по исполнительному листу. В соответствии со ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», с пенсии может удерживаться до 50%.

В соответствии со ст. 440 Гражданско-процессуального Кодекса РФ из пенсии не могут быть удержаны средства, если размер выплат меньше прожиточного минимума.

Государственная пенсия аресту не подлежит.

1. Выплаты по потере кормильца;

2. Перечисления из федеральных и бюджетных средств.

• Должник пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы;

• Должник ухаживает за нетрудоспособными гражданами;

• Должнику выплачивают ежегодные или ежемесячные средства за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств;

• Командировочные.

Помимо вышеуказанных компенсаций, арест не налагается на алименты родителю. Так как средства идут на содержание детей.

Основания для удержания части пенсии

Сотрудники ФССП в своей работе опираются на законодательные нормы. Алгоритм удержания части пенсии для погашения задолженности следующий:

  1. Проводится анализисполнительного листа. В течение 3 дней принимается решение о начале исполнительного делопроизводства.
  2. Ксерокопия оформленного постановления отправляется пенсионеру. Сотрудник ФССП может как сам разыскивать гражданина, так и объявить его в розыск.
  3. В постановление включены такие сведения:
  • величина задолженности;
  • период, в который ее возможно оплатить добровольно;
  • список мер, которые будут приняты, если должник откажется платить.
  1. Ксерокопия постановления отправляется в организацию, которая начисляет пенсию гражданину.

Справка! Соответственно со ст. 64 ФЗ номер 229, ФССП вправе арестовать собственность гражданина, который отказывается погашать задолженность.

Если гражданин не имеет возможности погасить долг, приставы принимают следующие меры:

  • запрет выезда за границы Российской Федерации;
  • выставление собственности, которая арестована, на аукцион; погашение задолженности из прибыли с продаж;
  • возврат оставшихся денег бывшему должнику.

Наилучшим методом защиты от ФССП считается соблюдение своих финансовых обязательств. Также гражданин вправе опротестовать исполнительный лист.

Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина. Если со счета были списаны деньги, которые включены в список запрещенных, требуется следовать такому алгоритму:

  1. Получить в банке выписку движений денежных средств по счету. В ней должен быть прописан источник начислений.
  2. Подать в ФССП ходатайство о возврате денег.
  3. Подождать решения.
  4. Подать судебный иск (если приставы отказались возвращать деньги).

фото 428_1

Сколько может составить удержание? При удержании части пенсии, как и в случае с другими доходами, приставы не могут принудительно взыскивать сумму, превышающую 50 процентов от денежных поступлений.

К примеру, если пенсионер получает ежемесячно 20 000 рублей, то максимальная сумма, которую смогут с него списывать приставы раз в месяц, будет равняться 10 000 рублей.

Выплаты по задолженностям взимаются со всех типов пенсионного обеспечения:

  • страховое;
  • социальное;
  • накопительное;
  • по государственному обеспечению.

Исключение представляет лишь пенсия по потере кормильца. Это значит, что даже лицо с инвалидностью могут принудить к возврату долга. При этом есть типы поступлений, которые невозможно арестовать.

Сюда причисляются:

  • денежные средства из государственного бюджета, которые компенсируют ущерб здоровью;
  • выплаты гражданам, которые получили травмы при выполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты членам семьи погибших; лицам, которые пострадали от техногенных аварий; по уходу за лицом с инвалидностью 1 группы, несовершеннолетним инвалидом либо гражданином, который старше 80 лет;
  • выплаты на погребение;
  • алиментные выплаты.

Удержание части пенсии разительно отличается от взыскания денег из заработной платы. Работающие люди обычно могут найти средства для нормальной жизни, даже если у них забирают 50 процентов дохода. Для пенсионеров же пенсия зачастую выступает единственным источником дохода.

К примеру, в 2017 г. Верховный суд занимался рассмотрением иска семейной пары пенсионеров, которые были должны кредитору примерно 2 000 000 руб. ФССП решила взыскивать с граждан 50 процентов пенсии. Пенсионеры подали судебный иск, так как посчитали, что подобные меры неправомерны. Дело увенчалось успехом для истцов, так как суд посчитал, что удержание 50 процентов пенсии приводит к ущемлению прав пенсионера (в данном случае).

Важно! В определенных источниках можно найти советы специалистов, касающиеся защиты лиц пенсионного возраста от удержаний пенсии ФССП.

К примеру, если получать пенсионные выплаты по почте, а не на карту, приставы якобы не смогут взыскать деньги. В действительности же легального метода избежать принудительного удержания денежных средств не существует. За сотрудниками ФССП всегда сохраняется право подать заявление в расчетный отдел ПФР и произвести удержания.

На банковский счет пенсионера может быть наложен арест, если за ним числится непогашенная задолженность по кредиту, коммунальным услугам. Размер взыскания может изменяться, достигая 100% средств, поступающих на счет.

Обратите внимание! По новой редакции ФЗ “Об исполнительном производстве”, размер взыскания можно снизить, если уведомить пристава, что назначение платежа — пенсия по возрасту. Делать это необходимо заранее.

Размер взыскания с пенсии гражданина не может превышать 50%. Данный показатель увеличивается до отметки 70%, если речь идет об алиментных долгах или возмещению ущерба здоровью.

Можно ли арестовать пенсионный счет во второй раз

Пенсия гражданина не может подлежать аресту дважды. Данное действие может быть осуществлено только в двух случаях:

  1. Заявитель подал повторную жалобу после отказа добровольного погашения задолженности на предыдущем рассмотрении дела. В данном случае необходимо подать заявление приставу, в котором указать на взыскание строго 50% текущего дохода.
  2. Судебный пристав не принял к сведению, что единственным доходом гражданина является социальная выплата от Пенсионного Фонда. Необходимо обратиться в правоохранительные органы — Прокуратура или УФССП – где подать жалобу на неправомерные действия приставов.

Чаще всего из пенсии гражданина удерживается 50% в случае возникновения долга по кредиту. Кроме того, на счет пенсионера налагается арест если человек задолжал по коммунальным и налоговым платежам.

Если гражданин заметил, что с его счета были ошибочно списаны деньги с пользу погашения долга, то он должен написать соответствующее заявление в службу судебных приставов. В течение трех дней средства должны вернуться на карту. Выписка из банка – основное доказательство.

Да, может. В соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» аресту не подлежат выплаты обязательного социального страхования. Но, данное правило не распространяется на пенсии по старости, инвалидности и временной нетрудоспособности.

В случае, когда 50% это слишком много для должника, он может написать заявление о том, чтобы по его исполнительному листу был изменен процент в меньшую сторону, в связи с трудным материальным положением.

Какие документы для принудительного отчисления денег

В пункте 1 статьи 29 Закона № 400 “О страховых пенсиях” приводятся документы, являющиеся основанием для принудительного удержания сумм из страхового или накопительного содержания:

  • в случае, если ответчик уклоняется от уплаты алиментов, коммунальных услуг или регулярных платежей по кредиту, процедура списания сумм может начаться по представлению исполнительного акта;
  • решение Пенсионного фонда Российской Федерации, если он выполнил завышенную выплату денежных средств ответчику;
  • акт судебного органа, который назначил в качестве меры пресечения денежное взыскание.

На какие еще виды пенсий арест не распространяется

В статье101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» указан перечень пенсий, на которые не может быть обращено взыскание. Среди них следующие:

  1. Пенсия по утере кормильца.
  2. Алименты.
  3. Средства направленные на возмещение вреда, причиненного здоровью.
  4. Социальные выплаты и пособия.

В перечисленных случаях арест банковского счета невозможен.

Обратите внимание! Судебные приставы не имеют права применять взыскание к гражданину, если он:

  • пострадал в ходе техногенной или радиационной аварии;
  • выполняет уход за недееспособным лицом;
  • получает обязательное социальное страхование — платежи на приобретение медикаментозных препаратов, социальное пособие по безработице, ежемесечное пособие по уходу за ребенком и т.д.

На выплату по инвалидности может быть наложен арест пенсии судебными приставами. Пенсия по инвалидности считается доходом гражданина и не отображена в перечне поступлений, на которые не может быть наложено взыскание, согласно статье 101 Закона №229.

Арест пенсии судебными приставами

В данном случае размер взыскания устанавливается на отметке 50%, если ответчик уведомит пристава, что источником дохода является пенсия.

Если итоговой суммы не будет хватать на проживание, пенсионер имеет право подать заявление с просьбой снизить ставку по выплатам из-за низкого материального обеспечения. Такую процедуру также можно выполнить, если лицо выполняет уход за нетрудоспособным гражданином.

Если произошло неверное взыскание средств, которые не подлежат аресту, гражданин имеет право подать заявление судебному приставу, в котором необходимо доказать факт незаконного списания и назначение средств.

В случае подтверждения незаконности действий, денежные средства освободятся из-под ареста в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления.

В случае отсутствия денежных средств на банковском счету, кроме выплаты по утере кормильца, судебный пристав может выполнить списание данной суммы. В такой ситуации необходимо оформлять жалобу в УФССП, в которой описать неправомерные действия пристава.

Могут ли быть удержаны 100%?

Тут, как и у медали две стороны. Дело в том, что в первую очередь приставы взыскивают деньги с личных банковских счетов. Если средств для погашения долга недостаточно, то во вторую очередь приставы накладывают арест на имущество.

Как только банк получил постановление о взыскании он должен перевести на счет взыскателя все имеющиеся у должника деньги. Сделать это организация должна немедленно, не позднее 3 суток с момента получения исполнительного листа. Не важно, какие именно средства приходят на личный счет должника: пенсия или другие доходы.

А с другой стороны, часть 2 ст.99 ФЗ утверждает, что из пенсии должника можно вычитать только 50 процентов денежных средств на погашение долга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector