Меню на неделю для большой семьи

Понедельник

Завтрак.Омлет «Аристократический» с сыромОбед.Рыбная солянкаПолдник.Печеные яблоки с творогомУжин.Бефстроганов из говядины   Картофельное пюре   Салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

  1. Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
  2. Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
  3. Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
  4. Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
  5. В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
  6. Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого.

Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.

День недели Прием пищи Блюдо Объем порции Калорийность
Понедельник Завтрак Молочная рисовая каша 150 гр 225
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) 150 гр 300
Обед Борщ из квашенной капусты 300 гр 250 
Полдник Творог с сахаром и сметаной  200 гр 200
Ужин Овощное рагу 200 гр 300
Подлива со свининой 100 гр 355
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан кефира 250 гр 75
Вторник Завтрак Овсяная каша 150 гр 205
Второй завтрак Стакан кефира 250 мл 75
Печенье «тепленое молоко» 4 шт 80 гр 95
Обед Борщ из квашенной капусты 250 гр 390
Полдник Печеное яблоко 180 гр 80
Ужин Рис 150 гр 226
Овощной салат 200 гр 300
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Овощной салат (огурец, помидор, перец) 130 гр 195
Среда Завтрак Молочная гречневая каша 150 гр 300
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) 150 гр 300
Обед Щи со свежей капустой 300 гр 250
Полдник Банан 200 гр 200
Ужин Картофельное пюре 150 гр 195
Котлета 100 гр 200
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан ряженки 200 гр 160
Четверг Завтрак Молочный суп с рисом 250 гр 400
Второй завтрак Стакан ряженки 250 мл 160
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Щи со свежей капустой 250 гр 220
Полдник Груша 130 гр 50
Ужин Макароны с сыром 150 гр 300
2 соленых огурца 200 гр 60
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) 2 свежих моркови 100 гр5 80
Пятница Завтрак Яичница 130 гр 260
Второй завтрак Пшенная каша 150 мл 250
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Клюквенный морс и булочка с яблочным повидлом 250 гр; 100 гр 150; 200
Ужин Гречка 150 гр 255
Гуляшь из говяжьей печени 80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Салат из свеклы с черносливом 200 гр 140
Суббота Завтрак Творожная запеканка 150 гр 200
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда из шпрот 100 гр 300
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Фруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, йогурт) 200 гр 300
Ужин Картошка по-французски 250 гр 650
80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан кефира 250 гр 75
Воскресенье Завтрак Глазунья с помидорами 150 гр 280
Второй завтрак Манная каша 150 мл 300
  100 гр 300
Обед Рассольник 250 гр 615
Полдник Молочный коктейль с ягодами 250 гр 200
Ужин Плов 150 гр 4000
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Яблоко 180 гр 80

Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.

Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

Вам также будет интересно почитать:

  • Вегетарианское меню на неделюВегетарианское меню на неделю
  • Утилизация пищевых отходов или как выбрасывать овощи и фрукты правильно?Утилизация пищевых отходов или как выбрасывать овощи и фрукты правильно?
  • Меню на день святого валентина рецепты с фото. Что приготовить на романтический ужин любимому?Меню на день святого валентина рецепты с фото. Что приготовить на романтический ужин любимому?
  • Как питаться в кризис? Дешево и полезно!Как питаться в кризис? Дешево и полезно!
  • Простое меню на новый год — что приготовить в год собаки — простые и вкусные рецепты с фотоПростое меню на новый год — что приготовить в год собаки — простые и вкусные рецепты с фото
  • Диета Дюкана — меню на каждый день фазы атака, чередование, закрепление (таблица)Диета Дюкана — меню на каждый день фазы атака, чередование, закрепление (таблица)
  • Что приготовить любимой на 8 марта: мужчина на кухнеЧто приготовить любимой на 8 марта: мужчина на кухне

(Посетители 104 422 times, 20 visits today)

Вторник

Завтрак.Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблокамиОбед.Суп с индейкой и кукурузойПолдник.Сырные палочки из слоеного тестаУжин.Бефстроганов из говядины   Картофельное пюре   Салат с рукколой и редисом

Список продуктов на неделю для 4 человек

Меню на неделю для большой семьи

Перед походом в магазин или на рынок следует составить список продуктов для недельного меню. Хлеб и молочные изделия следует покупать ежедневно или один раз в два-три дня, чтобы кормить семью свежей едой.

• кефир – 215 мл;

• манная крупа – 300 г;

• яйца куриные – 9 шт.;

• масло сливочное – 375 г;

еда на столе

• сахарный песок – 25 г;

• разрыхлитель для теста – 15;

• репчатый лук – 1,97 кг;

• картофель – 3,6 кг;

• помидоры – 1,23 кг;

• макароны – 700 г;

• морковь – 1,415 кг;

• чеснок – 3-4 головки;

• растительное подсолнечное масло – 0,86 л;

• зелень (укроп, петрушка, перья лука, сельдерей) – 350 г;

• грибы – 815 г;

• говядина – 0,8 кг;

• перец болгарский – 480 г;

• сметана – 315 мл;

• мука пшеничная – 225 г;

• свиные ребрышки копченые – 0,55 кг;

• горох – 300 г;

• печенка свиная – 450 г;

• свинина – 2,2 кг;

• капуста белокочанная – 2,5 кг;

Меню на неделю для большой семьи

• куриное мясо – 2,95 кг;

• майонез – 55 г;

• свекла – 255 г;

• томатная паста – 235 мл;

https://www.youtube.com/watch?v=kam9EbaH6jQ

• фарш – 450 г;

• огурец свежий – 100 г;

• камбала – 700 г;

• сыр твердых сортов – 290 г;

• салат листовой – 100 г;

• рис – 115 г;

• молоко – 1,12 л;

• панировочные сухари – 215 г;

• цыпленок – 755 г;

• бекон – 355 г;

Меню на неделю для большой семьи

• оливки – 55 г.

Планирование питания для всей семьи на неделю позволяет экономить время на поиск рецептов. Вы можете заранее покупать все необходимые продукты для готовки в выходные и иметь четкий план разнообразного, вкусного и питательного меню для 4 человек.

[offline]

02.02.2019 / 20:01

Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.

меню на неделю для 4 человек

Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен

Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:

  • куриное мясо,
  • картофель,
  • гречка, овсяные хлопья,
  • мука, макаронные изделия, хлеб,
  • молоко, кефир, сметана,
  • растительное масло,
  • овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).

1. Свинина (1 кг) 350 рублей2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей5. Рис (1 упаковка) 60 рублей6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей10.

Макароны (1 упаковка) 53 рубля11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей12. Яйца (10 шт.) 60 рублей13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей14. Картофель (2 кг) 40 рублей15. Огурцы (2 свежих 3 солёных) 70 рублей16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей18. Свёкла (2 средних) 10 рублей19.

Морковь (4 средних) 20 рублей20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей21. Бананы (2 шт.) 20 рублей22. Груши (2 шт.) 30 рублей23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей24. Хлеб (2 булки) 60 рублей25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей26. Творог (1 упаковка) 170 рублей27. Сметана (1 банка) 80 рублей28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей

Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.

А в другой нашей статье вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек

 Среда

Завтрак.Ячневая каша с овощами и сосискамиОбед.Суп с индейкой и кукурузойПолдник.Пирог с йогуртом и грушамиУжин.Рыбные котлеты с сыром   Рис   Салат с рукколой и редисом

Список блюд на неделю

При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде.

Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).

Вторые блюда

К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.

примерное меню для семьи из 4 человек

Вторые блюда — главный источник белковой пищи

Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.

меню на четверых на неделю

Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью

Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.

Салаты

Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.

бюджетное меню для семьи из 4 человек

У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый

Четверг

Завтрак.Паштет из селедки и морковкиОбед.Грибной суп из замороженных грибов по-чешскиПолдник.Пирог с йогуртом и грушамиУжин.Рыбные котлеты с сыром   Рис Икра из баклажанов

Примерное меню на неделю для 4 человек

Меню на неделю для семьи из 4 человек – это полноценный комплекс для питания взрослых людей. Это могут быть супруги с родителями или подростками. Грамотно составленный список блюд и продуктов должен учитывать:• необходимую калорийность для восполнения ежедневных энергетических затрат;• сбалансированность для соблюдения нужного соотношения белков, углеводов и жиров;

• наличие витаминов для полноценной жизнедеятельности и поддержания иммунных сил организма;• разнообразие для ежедневной смены блюд.Для удобства размещайте список блюд по дням недели на кухне, чтобы не терять время на планирование и поиск. При приготовлении нового рецепта можно в меню указать краткий алгоритм готовки.

Манник является одним из самых простых блюд, которые сочетают в себе вкус сладкого десерта и пользу утренней каши. Рецепт позволит наполнить организм углеводами, которые пойдут на создание продуктивной энергии для работы или учебы.Компоненты:• кефир – 215 мл;• манка – 215 г;• куриные яйца – 3 шт.;• масло сливочное – 155 г или 6 ст. л.;

• сахарный песок – 215 мл или 1 стакан;• разрыхлитель для теста – 15 г или 1 ч. л.Приготовление:Залейте в миске манную крупу кефиром и оставьте ее на 20 минут для набухания.Нагрейте в металлической емкости сливочное масло, немного остудите его и переместите в смесь манной крупы и кефира.Смешайте все компоненты.

Для готовки супов можете использовать любые части курицы. Бульон приготовьте заранее. Для приготовления необходима кастрюля 3 л, разделочная доска, сковорода для зажарки.Компоненты:• курятина – 400 г;• лук репчатый – 215 г;• картофель – 350 г (5 средних клубней);• помидор свежий – 215 г;• макаронные изделия – 100 г;

Меню на неделю для большой семьи

• морковь свежая – 215 г;• зубчики чеснока – 3 шт.;• масло растительное – 55 мл;• зелень – 3-4 веточки укропа, петрушки.Приготовление:Приготовьте бульон из курятины. Для этого промойте под водной струей куриное мясо, поместите в кастрюлю, залейте водой, варите 1,5-2 часа на медленном огне. После закипания содержимого регулярно снимайте шумовкой образующуюся пену на поверхности бульона, посолите, киньте лавровый лист, нашинкованный лук.

Очистите и нашинкуйте лук на кубики. Почистите морковь и измельчите в соломку.Помойте помидор, удалите плодоножку, нарубите кубиками.Пассеруйте овощи на сковородке с маслом подсолнечника.Почистите картошку, промойте чищенные клубни, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю. Варите на медленном огне в течение 20 минут.

Картофельно-грибные зразы могут выступать великолепным самостоятельным блюдом. Для их готовки нужна кастрюля для варки, сковорода для обжаривания.Компоненты:• яйца куриные –2 шт.;• лук репчатый – 315 г;• панировка – 115 г;• картофель –990 г;• масло сливочное – 115 г;• рафинированное масло подсолнечника – 2 ст. л.;

• грибы, замороженные или сухие – 600 г;• соль, смесь восточных специй – по вкусу.Приготовление:Помойте картошку, клубни почистите, разрежьте на части.Уложите нарезанный овощ в кастрюлю с водой, посолите, варите на медленном огне 20 минут.Сушеные грибы заранее замочите в кипятке и вымачивайте 3-4 часа.

Свежие грибы почистите. Измельчите дары леса соломкой.Обжарьте грибы на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла в течение 20 минут.Почистите репчатый лук от шелухи, нарежьте кубиками, отправьте зажариваться с грибами. Готовую зажарку оставьте остывать.Из кастрюли слейте воду, подсушите картофель, растолките вилкой или толкушкой, добавьте яйцо, сливочное масло, размешайте до однородной консистенции.

Оставьте остывать.Высыпайте сухари для панировки или пшеничную муку в плоскую тарелку.С помощью столовой ложки берите картофельную массу, формируйте лепешку, помещайте в середину грибы с луком, защипните края.Обваливайте зразы в панировке и укладывайте на разогретую сковороду.Обжарьте картофельные зразы на медленном огне в течение 5-7 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки.На стол подавайте со сметаной и мелко нашинкованной зеленью.Говяжий гуляш

Мясной ароматный гуляш удобно и быстро готовится в мультиварке. Если вы не имеете такого кухонного гаджета, то рецепт можно адаптировать под готовку в глубокой сковороде под крышкой.Компоненты:• говядина – 800 г;• лук репчатый – 150 г;• перец болгарский – 215 г;• морковь – 215 г;• смесь восточных специй (хмели-сунели, зира) – по вкусу;

• сметана любой жирности – 215 мл или 1 упаковка;• мука пшеничная – 50 г или 2 ст. л.;• помидоры – 150 г;• масло рафинированное – 50 мл;• вода – 215 мл;• соль – по вкусу.Приготовление:Мясо промойте водной струей, нарежьте, положите в мультиварочную чашу, обжарьте с растительным маслом на соответствующем режиме, регулярно помешивая, в течение 20-30 минут.

Очистите лук от шелухи, накрошите кубиками, оправьте к мясу, жарьте 5 минут.Помойте и почистите морковь, измельчите на крупной терке, добавьте в чашу, обжаривайте 5 минут.Вымойте сладкие перцы, удалите сердцевину и семечки, накрошите соломкой, отправьте в мультиварку для жарки в течение 5 минут.Помидор нарежьте кубиками, добавьте к другим ингредиентам жариться еще 5 минут.

В миску выложите муку, сметану, соль, смесь восточных специй, тщательно перемешайте массу.Для однородности заливки взбейте венчиком или миксером.Добавьте 215 мл теплой воды к соусу.Вылейте сметанную заправку со специями в чашу мультиварки к мясу и овощам, готовьте в режиме тушения 60-90 минут. Проверяйте готовность гуляша по мягкости говядины.На гарнир приготовьте рассыпчатый рис.

Вторник

Второй день будней также стоит сделать упор с утра на углеводы. На завтрак для разнообразия приготовьте рисовую кашу с молоком. На обеде родные оценят ароматный суп из бобовых с копченостями. На ужин придется кстати легкоусвояемая организмом свиная печенка.

Гороховый суп, сваренный на копченых косточках, имеет неповторимый аромат и вкус. Для варки нужна кастрюля на 3 л, разделочная доска и сковорода для пассировки овощей.Компоненты:• свиные ребрышки копченые – 550 г;• картофель – 400 г или 5-6 клубней;• морковь – 100 г или 1 шт.;• мало подсолнечное рафинированное – 30 мл или 1 ст. л.;

Более наваристый суп получается в мультиварке. Если ее нет, используйте кастрюлю.На 1-2 часа замочите горох, промойте его.В чашу мультиварки влейте рафинированное масло подсолнечника, поместите свиные косточки.Почистите лук, морковь, болгарский перец, измельчите на кубики, отправьте жариться в чашу в течение 10-12 минут.

Добавьте промытый горох к пассированным овощам, продолжите жарку в течение 5 минут.Помойте и почистите картофель, нарежьте кубиками, отправьте в мультиварку.Обжаривайте компоненты в течение 7 минут, добавьте смесь восточных специй.Залейте Компоненты водой, посолите, варите в режиме «суп» 40-60 минут.За 5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, нашинкованную зелень.

Печень со сметаной

Для рецепта вам понадобится противень или глубокая емкость для запекания, разделочная доска, острый нож. Выбирайте свежие субпродукты. Готовое блюдо из них ароматнее, и готовится гораздо быстрее.Компоненты:• сметана 15-20% – 4 ст. л. или 100 мл;• свиная печенка – 450 г;• мало подсолнечное рафинированное –3 ст. л.;

• смесь восточных специй, соль – по вкусу;• зелень (укроп, петрушка) – 3-4 веточки.Приготовление:Промойте печень под проточной струей воды, подсушите.Порежьте ножом на кубики, посолите, посыпайте специями.Уложите субпродукт в емкость для запекания, смазанную рафинированным подсолнечным маслом.Поместите форму в пароварку или мультиварку и готовьте печенку 15 минут.

В середине недели членов семьи нужно побаловать вкусным обедом, который состоит из первого и второго. При желании вы можете приготовить и компот. Простой напиток из сухофруктов готовится всего за час, а витаминов и пользы принесет гораздо больше, чем традиционный черный чай.

Наваристые щи являются любимым исконно русским блюдом. Сочетание овощей и сытного мяса не перегружает суп и быстро усваивается организмом как детей, так и взрослых. Для готовки подберите кастрюлю на 4-5 литров. Наверняка родные попросят добавки.Компоненты:• свиное филе или свинина на косточке, ребрышки – 755 г;

• морковь – 220 г;• помидоры – 220 г;• капуста белокочанная – 550 г;• масло рафинированное – 55 мл;• зубчики чеснока – 3 шт.;• лук репчатый – 215 г;• черный молотый перец, хмели-сунели, соль, зира – по вкусу;• лавровый лист – 3 листочка;• зелень – 4-5 веточек.Приготовление:Промойте мясо водной струей, порежьте ножом на куски, уложите в кастрюлю, добавьте воды.

Меню на неделю для большой семьи

Варите бульон на медленном огне 50-60 минут. В процессе варки посолите, периодически снимайте пену.Помойте картошку, почистите, порежьте ножом кубиками.Почистите от шелухи лук, нашинкуйте кубиками.Помойте морковь, настругайте соломкой.Мясную мякоть отделите от косточек. В жидкость переместите картофель.

Пассируйте измельченные овощи на сковородке на рафинированном масле.Порежьте помидоры на кубики, добавьте к моркови и луку, пассируйте в течение 5 минут.Выложите пассировку в щи, варите на медленном огне в течение 10 минут.Удалите сухие листья с кочана, нашинкуйте капусту тонкой соломкой, Переместите в кастрюлю.

Пятница

Завтрак.Сладкая рисовая запеканкаОбед.Грибной суп из замороженных грибов по-чешскиПолдник.Паштет из селедки и морковкиУжин.Макароны с овощами и салями   Икра из баклажанов

Суббота

Завтрак.Творожная запеканка с тыквой в мультиваркеОбед.Украинский борщПолдник.Пирог из кабачков со сметанной глазурьюУжин.Макароны с овощами и салями   Салат из салата

Воскресенье

Завтрак.Овсяные оладьи на кефиреОбед.Украинский борщПолдник.Пирог из кабачков со сметанной глазурьюУжин.Пряная курица с апельсинами   Салат из салата

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector