Кому принадлежит материнский капитал при разводе

Как делится квартира, купленная на материнский капитал при разводе

Если с нереализованным капиталом все четко и понятно, то как быть в ситуации, когда семьей была приобретена квартира, с использованием денежных средств материнского капитала? Делиться ли такое имущество?

Жилплощадь, купленная на средства мат капитала, в обязательном порядке подлежит разделу, если на том настаивает одна из сторон, однако, при заключении сделки по покупке жилья, основное требование заключается в наделении каждого члена семьи равной долей владения квартирой. Исходя из этого раздел имущества может произойти на равные доли.

К примеру, если семья из четырех человек приобрела жилой дом, площадью 400 кв. м., доля каждого члена семьи, включая даже младенца, составляет 100 кв. м. Раздел дома должен проходить, так, чтобы не были ущемлены права детей.

Допускается продажа такого жилья и раздел вырученных денег на равные части. То есть, если дети остаются с матерью, значит, она получает денежные средства за 300 кв. м., а отец за 100 кв. м.

Первый и самый простой случай: капитал не потрачен, сертификат оформлен на жену. При разводе муж (или в очень редких случаях жена – если сертификат был оформлен на отца) не имеет никакого права на часть или всю сумму капитала.

Юридическое обоснование – ст. 34 Семейного кодекса РФ, в которой из круга общего имущества супругов исключены все социальные целевые выплаты. А материнский капитал выделяется семье для улучшения жилищных условий или получения детьми образования и используется строго по установленной законом процедуре.

Поэтому в состав общего имущества он никогда не включается и материнский капитал при разводе не делится. Средствами будет пользоваться тот из родителей, на которого оформлен сертификат (в первую очередь это право всегда получает мать). Все претензии бывшего супруга на выплату части капитала не имеют никаких оснований.

Также бывший супруг не может деньгами вернуть часть капитала, вложенную в образование детей или покупку недвижимости (или потраченную на другие цели).

Если же капитал уже использован для покупки недвижимости, вопрос раздела имущества сложнее. При покупке недвижимости на средства материнского капитала в число собственников всегда вписываются дети и оба родителя – если они на тот момент состояли в браке. С того момента, как капитал использован, имущество делится уже на общих основаниях.

Так как состав собственников уже определен на стадии покупки и имущество разделено в равных долях, точно также оно делится после развода: доли детей неприкосновенны, а жене и мужу отходят их доли без изменения. Как будет происходить на практике раздел квартиры, решается соглашением супругов или в суде.

Если вместе с имуществом делятся и долги (чаще всего – ипотека), то обязанность по их выплате делится пропорционально долям каждого из собственников. Лучше всего мирно договориться о том, кто и как будет выплачивать остаток ипотеки. В исключительных случаях при разделе общего долга (а ипотека в данном случае будет именно таким), суд может уменьшить долговое бремя на жене и увеличить долю мужа в долговом обязательстве.

Но разделить долг будет очень сложно – банки неохотно идут на выполнение подобных решений суда. В крайнем случае все может закончиться в очень непростой ситуации: продать квартиру для погашения кредита, не предоставив детям равную жилплощадь невозможно, а выплачивать ипотеку один из супругов отказывается. Это сложные и долгие судебные разбирательства.

В соответствии со ст. 34 СК РФ дележу подлежат и выплаты, не имеющие целевого назначения:

  • заработная плата, пенсионные выплаты, пособия и прочее;
  • доходы от предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  • банковские счета, паи, доли в капитале и прочее.

Средства материнского капитала имеют целевое назначение. Оно состоит в предоставлении государством поддержки для семей с целью формирования условий, достаточных для достойного жизненного уровня.

В определенных ситуациях законодатели предусмотрели возможность переоформления маткапитала на отца:

  • если мать погибла или объявлена умершей;
  • при лишении матери прав родителя;
  • в отношении детей мать совершила преступление;
  • если документация на усыновление ребенка, на которого получен капитал, аннулирована;
  • если мужчина сам усыновил 2-го и последующих детей.

Стоит учитывать тот факт, что на маткапитал не могут претендовать мужчины, приходящиеся отчимами 1-му ребенку.

Средства капитала можно использовать на приобретение жилья, на его реконструкцию либо на строительство дома.

Квартира, купленная с использованием денег маткапитала, приобретает статус общей собственности. В соответствии с заключенным между членами семейства соглашением каждому из них полагается доля в квартире, включая всех детей.

В такой ситуации можно действовать несколькими способами:

  1. Продажа объекта собственности с последующим разделом вырученных денег между владельцами долей. Чтобы продать детские доли потребуется получить разрешение в органах опеки и попечительства. Специалисты будут отслеживать оформление сделки и процедуру зачисления денежных средств на банковский счет ребенка. Сумма должна соответствовать рыночной стоимости доли несовершеннолетнего ребенка. Чтобы не перечислять деньги родитель может предоставить ребенку жилье. Оно не должно быть хуже проданного объекта собственности.
  2. Продажа жилья и выплата супругу, оставшемуся с детьми, суммы, соответствующей долям. Деньги можно заменить другими объектами собственности. Их цена должна соответствовать стоимости доли.
  3. Натуральное выделение доли. Такой способ может использоваться, если речь идет об индивидуальных домах. Помещение должно быть оборудовано отдельным выходом, санузлом, почтовым адресом. Рыночная стоимость недвижимого объекта не должна уменьшиться, а интересы обладателей долей нужно соблюсти.

Если мать осталась с детьми, то отец может отказаться от своей доли в счет выплаты алиментов. Для этого потребуется заключить соглашение и прописать в нем порядок, по которому стоимость доли будет вычитаться из суммы ежемесячных платежей.

Если при оформлении ипотечного займа для приобретения жилья были задействованы средства маткапитала, то законодательство обязывает, как в случае покупки объекта недвижимости без ипотеки, определение долей для каждого члена семейства. Доли родителей и детей должны быть равны.

Чтобы разделить ипотечное жилье потребуются следующие действия:

  1. Задолженность перед финансовой организацией распределяется поровну между родителями, не смотря на то, что их доля в жилье может составлять 1/3 или ¼ (в зависимости от количества детей).
  2. Обращение в банковскую организацию с целью продажи объекта собственности. Помимо банка разрешение должны выдать органы опеки. Также возможен вариант, когда квартиру продает сам банк. Но в этой ситуации ее рыночная цена будет занижена. В обоих случаях из вырученных денег потребуется погасить задолженность перед финансовой организацией, а остаток делится между всеми членами семьи.
  3. Погасить задолженность перед банком может один из родителей. В дальнейшем можно взыскать половину суммы, выплаченной после развода, с другого родителя.

При покупке жилья с привлечением средств сертификата после расторжения семейного союза собственниками приобретаемого объекта будут мать и ее дети.

Жилье, купленное, построенное (реконструированное) на материнский капитал, при разводе разделяется с учетом норм, установленных ст. 38—39 Трудового кодекса РФ и ст. 10 закона № 256-ФЗ, права детей и супруга на такую жилплощадь должны быть учтены. Раздел имущества может производиться как в период брака, так и после развода.

Ч. 1

ст. 39 устанавливает, что при разводе доли мужа и жены в общей собственности признаются

равными

, если другие условия не установлены в договоре. Если один из супругов получает имущество, стоимость которого больше причитающейся ему части, то он должен выплатить компенсацию.

При разводе не могут быть разделены:

  • Индивидуальная собственность мужа и жены.
  • Вклады, внесенные на имя несовершеннолетних детей супругов за счет общего имущества.
  • Вещи для удовлетворения потребностей несовершеннолетних — они передаются тому родителю, с которым будут проживать дети.

Кому принадлежит материнский капитал при разводе

Подать иск с требованием раздела общего имущества можно в течение трех лет с момента развода.

Так как при покупке, строительстве или реставрации жилья в нем должны быть выделены доли каждому из членов семьи, жилое помещение будет делиться по-разному, в зависимости от того, было выполнено обязательство или нет. Если доли были выделены, то после развода супруги и дети останутся каждый со своей частью. Если нет, то раздел жилого помещения будет производиться в несколько этапов:

  1. Устанавливается, какая часть жилья была куплена на материнский капитал.
  2. Эта площадь поровну делится между родителями и детьми: чем меньше приобретенная часть, тем меньше будут доли в жилье. Например, если маткапиталом была оплачена 1/4 стоимость квартиры, то минимальная доля каждого члена семьи составит 1/16 часть жилплощади.
  3. Остальная часть жилого помещения разделяется межу супругами пополам, если судом или договором не определены другие условия.

Делится ли материнский капитал между супругами при разводе?

При разводе неиспользованные средства материнского капитала не делятся между супругами, так как не являются их совместной собственностью. Согласно ч. 1 ст. 3 закона № 256-ФЗ, право на получение сертификата может принадлежать матери (усыновительнице) либо мужчине — единственному усыновителю второго (последующего) ребенка. Если частью средств уже распорядились, то право на остаток также принадлежит указанным лицам.

К совместной собственности супругов, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, относят имущество, нажитое супругами во время брака:

  1. Движимые и недвижимые вещи.
  2. Пенсии, пособия и другие нецелевые выплаты.
  3. Доходы, которые были получены за трудовую, интеллектуальную или предпринимательскую деятельность.
  4. Вклады, паи, ценные бумаги, доля в капитале, внесенные в кредитное или иные организации.

Так как материнский капитал — это мера социальной поддержки целевого характера, он не является совместной собственностью и не может быть разделен при разводе.

Кроме маткапитала, общим имуществом не являются:

  • личные вещи супругов — за исключением предметов роскоши и драгоценностей;
  • имущество, купленное до брака;
  • собственность, полученная мужем или женой по наследству, в дар или по иной безвозмездной сделке;
  • права на результат интеллектуальной деятельности.

Кому принадлежит материнский капитал при разводе

При разделе не учитывается, на чьи средства (мужа или жены) во время брака приобреталось имущество и на чье имя оно оформлено — оба супруга имеют на него право. Если один из них в период брака вел домашнее хозяйство и не мог работать, то он все равно претендует на свою часть в общем имуществе.

При разводе право на материнский капитал не разделяется: бывший муж после расторжения брака не может оформить на себя сертификат или распоряжаться половиной средств, если правом обладает женщина. Если мужчина — владелец сертификата, то его супруга также не может претендовать на половину маткапитала.

Бывший муж, если он является отцом (усыновителем), может получить право на сертификат, когда женщина лишается его. Это происходит, если владелица сертификата:

  • умерла (признана умершей);
  • лишена родительских прав;
  • совершила умышленное преступление против личности ребенка;
  • отменила усыновление.

Если отец лишается права на материнский капитал, то его приобретают дети: несовершеннолетние, либо совершеннолетние, но обучающиеся по очной форме.

Что же делать с материнским капиталом в случае развода? Как делить и к кому обращаться? Согласно законодательству РФ при разводе супруги могут разделить совместно нажитое имущество и денежные средства, за исключением дотационных выплат и социальных пособий. Что касается капитала, он не подлежит разделу между супругами, и остается в полном размере лицу, на кого он был оформлен (то есть мать).

Почему нельзя оформить сертификат на отца? Можно, но только в особых случаях. Так, отец может претендовать на мат капитал в случае:

  • мать лишена родительских прав или не закончила процедуру усыновления ребенка;
  • признана судом без вести пропавшей или умершей;
  • совершила преступление, направленное против своего ребенка;
  • отец в одиночку воспитывает детей.

Итак, непосредственно сам сертификат разделить не получиться, он полностью переходит к лицу, на кого был оформлен. Соответственно, вторая сторона не вправе будет претендовать на использование денежных средств.

Погашение кредита

В случае если супруги потратили деньги на погашение ипотечного долга или его части, вопрос с разделом ничем не отличается от ситуации с покупкой жилья за живые деньги.

Кому принадлежит материнский капитал при разводе

Раздел осуществляется на основании выделения долей.

Раздел квартиры, купленной в ипотеку сама по себе сложная штука, более подробно читайте о ней тут.

Что касается раздела оставшейся части долга, то он делиться между супругами ровно напополам. Естественно в некоторых случаях суд учитывает финансовое положение сторон и с кем остаются дети, но с большей степенью вероятности следует полагать, что долг будет разделен напополам.

Ремонтные работы

В случае если жена с мужем приняла решение пустить деньги на улучшение жилищных условий, за счет проведения ремонта, а через некоторое время семья развалилась, раздел имущества проходит по стандартной схеме — раздел по долям.

Подводим итоги

Таким образом, средства маткапитала не относятся к совместной собственности супругов даже, если сертификат получен в браке. Документ выдается конкретному человеку и предназначен для определенных целей, поэтому его раздел невозможен. Но отец детей может переоформить его на себя в некоторых случаях.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

звонок бесплатный

8 (499) 755-93-81

(для жителей Москвы и области)

8 (812) 565-33-79

(для жителей С. Петербурга и области)

Проблемные ситуации

Кому принадлежит материнский капитал при разводе

Бывший глава семьи все же может претендовать на получение материнского капитала по результатам развода, но никак ни по решению суда.

К примеру, если в результате бракоразводного процесса мать была лишена родительских прав, но она уже успела оформить на себя сертификат, право на данные денежные средства переходят к отцу. Распорядиться матери данными деньгами не получиться.

Что касается использования материнского капитала на обучение ребенка или матери, а также направление средств в счет пенсии мамы, то однозначно вторая сторона не вправе претендовать на данные деньги.

Итак, материнский капитал при разводе не подлежит разделу, только в том случае, если он еще не был реализован. В случае если деньги были направлены на покупку жилья или улучшение жилищных условий, раздел возможен, но с учетом прав ребенка. Внимательно изучайте руководящие документы и не совершайте глупых и опрометчивых поступков, касающихся необоснованных требований в суде.

Отец может столкнуться с ситуацией, когда бремя воспитания и обеспечения детей ложится на его плечи. В случае, если после получения сертификата и до его использования мать была лишена родительских прав, по закону она теряет право на получение этой помощи от государства.

Как только право матери на материнский капитал прекращается, оно возникает у отца. Поэтому по окончании всех юридических процедур муж может оформить сертификат на себя и воспользоваться деньгами – но делать это скорее всего придется в рамках судебного разбирательства, часто даже с получением первого сертификата у отцов-одиночек возникают проблемы.

Другими основаниями, по которым отец, а не мать получают право на материнский капитал: смерть или признание умершей матери и совершение ей в отношении детей умышленного преступления против личности. После смерти жены или вынесения ей приговора также можно переоформить капитал на отца.

Но если мать не лишена родительских прав, она может свободно потратить материнский капитал – вне зависимости от того, с кем после развода остались дети. Договариваться об использовании средств придется мирным путем, но не стоит беспокоиться о доле детей, если бывшая супруга будет покупать недвижимость и оплачивать покупку за счет средств материнского капитала, в состав собственников обязательно включаются все ее дети.

Как получить материнский капитал после третьего ребенка? Читайте здесь.

Со стороны жены, на которую оформлен сертификат, накануне развода ситуация будет выглядеть по-другому. Если расставание неизбежно или крайне вероятно, с покупкой квартиры или дома просто необходимо подождать до развода – в этом случае в число собственников не надо будет вписывать теперь бывшего мужа, соответственно – делить с ним недвижимость. Когда заканчивается программа материнский капитал — узнаете, нажав тут.

Отсудить какую-либо часть, если покупка была совершена после расторжения брака, он не сможет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector