Пенсия в Китае в 2019 году: средняя, минимальная

Особенности пенсионной системы

Реформа системы социального обеспечения жителей Китая, вышедших на заслуженный отдых, была проведена в 1997 году. С тех пор китайская пенсионная программа предусматривает формирование пенсии служащих и рабочих за счет Национального фонда соцобеспечения, накопительных пенсионных фондов, а также, как это принято в экономически развитых государствах, отчислений с зарплат. В последнем случае 20 % вносит работодатель, а работник – 8 %.

Льготы китайским пенсионерам системой не предусмотрены. Но на местном уровне иногда встречаются определенные послабления. Назовем наиболее важные:

  • Бесплатное медобслуживание, включая иглоукалывание и массаж.
  • Бесплатная диагностика состояния здоровья на любом оборудовании, которое потребуется для ее проведения.
  • Питание в публичных столовых за символическую плату.
  • Занятия традиционной китайской гимнастикой цигун и тайцзы (в специализированных центрах) также на бесплатной основе.

Проблемы, которыми характеризуется действующее в настоящее время пенсионное обеспечение, китайские власти планируют решить путем реализации таких мер:

  • создание условий, стимулирующих более продолжительную трудовую деятельность людей преклонного возраста. Но возраст выхода на заслуженный отдых остался прежним. Речь об этом пойдет ниже;
  • отмена надбавок для госслужащих ;
  • объединение городской и сельской пенсионных систем;
  • снижение разницы объемов региональных пенсионных бюджетов.

На сына надейся

Еще каких-нибудь двадцать лет назад китайцам в старости приходилось рассчитывать исключительно на своих детей, что в условиях прежней политики “одна семья – один ребенок” было непросто. Поэтому в деревнях запрет со стороны государства на рождение второго и даже третьего ребенка часто старались обойти: штрафов с бедных крестьян все равно не собрать, отпрыски подрастали как трава в поле, а потом начинали содержать родителей.

Но если еще в восьмидесятые годы городские жители составляли около 20 % жителей КНР, то сегодня этот показатель подбирается к 60 %. Эти перемены заставили правительство пересмотреть и пенсионную политику.

Начало реформы было положено в 1997 году – тогда Госсовет КНР принял принципиальное решение о введении системы базовой пенсии для работников госпредприятий. Сегодня мужчины перестают работать в возрасте 60 лет, женщины – с 50 или 55 лет, в зависимости от типа занятости на производстве или в офисе. И эти цифры соответствуют среднему пенсионному порогу по всей Азии.

В Китае существуют три типа пенсий, рассказал доктор исторических наук, профессор, руководитель Школы востоковедения НИУ “Высшая школа экономики” Алексей Маслов.

Наиболее распространенная пенсия в целом похожа на нашу – она образуется из взносов гражданина в виде отчислений от зарплаты. Работник перечисляет в пенсионный фонд 8 % суммы, а еще 20 % – его работодатель. Кроме того, каждый человек может открыть свой накопительный счет. Есть и другие дополнительные механизмы финансирования пенсий – например, через Национальный фонд социального обеспечения.

Второй вид пенсии получают чиновники – им доплачивает государство. Несколько лет назад госслужащие, уходившие с работы с наступлением определенного возраста, жили за счет госказны. Но после того, как в интернете прокатилась волна протестов, их пенсионное содержание также стало формироваться во многом за счет отчислений.

Наконец, крестьяне, не имеющие специального дохода, а также безработные городские жители получают минимальное содержание от государства. Сегодня оно составляет в среднем по стране 600-700 юаней (около 5600-6500 рублей), но кое-где уже достигает 1200 юаней (11 200 рублей).

Пенсионные фонды в КНР формируются на уровне регионов. Разница в размере пенсий для обитателей условно благополучного Шанхая и небогатого Синьцзян-Уйгурского автономного района может быть восьмикратной. Если говорить о средней обычной – не “колхозной” – пенсии, то, по расчетам за 2018 год, это примерно 2550 юаней (23 700 рублей).

Кто в Китае получает пенсию по старости

Тем, кого интересует, кто получает пенсию в Китае по старости, нужно учитывать, что процесс старения населения в КНР, собственно, как и в большинстве государств мира, ускоряется стремительными темпами. Но свой весомый вклад в эту негативную тенденцию в Поднебесной внесла демографическая политика 70-х годов минувшего столетия, предусматривающая, что в семье должен быть только один ребенок.

В целом официальная статистика на вопрос, сколько пенсионеров в Китае в 2019 году, дает такой ответ:

  • 226 млн людей, перешагнувших возраст 60 лет (от общей численности населения это составляет 17,9 %);
  • 176 млн человек старше 65 лет (11,9 %).

Претендент на социальную выплату в зависимости от пола должен соответствовать определенным возрастным показателям.

Существуют также требования к трудовому стажу. Так, наемным работникам, частным предпринимателям и работающим на их предприятиях сотрудникам пенсия по старости будет выплачиваться, если они отработают не менее 15 лет. Причем в течение всего этого времени из зарплаты этих лиц должны регулярно проводиться отчисления в Пенсионный фонд Китая (далее – ПФ).

Старость в радость

При этом, по словам Алексея Маслова, последние два-три года в Китае стали появляться дома престарелых почти по западному образцу, где за пенсионерами на вполне достойном уровне ухаживают соцработники вместо родных детей, которые не имеют такой возможности.

Кроме того, китайские пенсионеры пользуются многими льготами: для них предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание (включая разного рода иглоукалывание и массаж), посещение диагностических кабинетов, которые оборудованы в каждом районе, право питаться в публичных столовых за символический взнос – по прописке, бесплатное посещение музеев и занятия цигуном и тайцзи в парках.

Возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин

В патриархальном Китае забота о родителях и их почитание всегда признавались в качестве одних из важнейших добродетелей. Особенно актуально это стало после распада коммун.

Вместе с тем, в настоящее время подрастающему поколению не нужно тратить много денежных средств на обеспечение нормальной жизни родителей: законом установлен такой пенсионный возраст, когда пожилой человек еще не только способен адекватно оценивать окружающую обстановку, но и самостоятельно решать некоторые проблемы бытового характера.

В цифрах это выглядит так:

  • пенсионное пособие по старости подлежит выплате женщинам в возрасте 50 либо 55 лет. Конкретное значение показателя зависит от условий работы и сферы деятельности предприятия;
  • в Китае начисляют пенсию мужчинам, перешагнувшим возрастную планку на уровне 60 лет.

Так неизбежно ли повышение пенсионного возраста в КНР?

Первые дискуссии начались около трех лет назад. Ходили слухи, что планку для всех жителей Поднебесной – как мужчин, так и женщин – поднимут до 65 лет. Впрочем, многие эксперты полагают, что повышения не случится.

Возраст выхода на пенсию в Китае решено оставить на уровне 1978 года. Мужчины и дальше будут получать деньги по достижении 60-летнего возраста. Женщины уходят на пенсию в 50, на государственной службе и в госпредприятиях – в 55.

Какой размер пенсионных выплат

Выход на пенсию в Китае вовсе не означает, что пожилой человек будет получать достойное социальное пособие. Величина такой госпомощи составляет примерно 1/5 от суммы средней зарплаты, которую выплачивают в конкретном городе, а в сельской местности и того меньше – 1/10 от среднего заработка.

Средняя пенсия в Китае в 2019 году для сельских жителей составляет 129 юаней (1 238,74 рубля), а для городских – 2,5 тыс. юаней (2 4006,5 рублей). Индексация этого социального пособия осуществляется ежегодно. В качестве исходных данных для перерасчета используется показатель роста средней зарплаты в провинции.

В период, когда экономика Поднебесной стремительно развивалась, индексация находилась в пределах 9-10 %. В последние годы выплаты увеличивались в среднем на 5-7 %.

Ответ на вопрос, какая пенсия у китайских пенсионеров, будет неполным без упоминания максимального и минимального ее значений. Так, в Шанхае и Пекине размер пенсии достигает 3,5 тыс. юаней (33 609 рублей). А минимальная пенсия человека преклонных лет, проживающего в сельскохозяйственной провинции, составляет всего 88 юаней (845 рублей).

Так говорил Конфуций

… Пока родители живы, не уезжай далеко (из книги “Лунь юй” “Беседы и суждения”).

Пенсионный кризис в КНР

Главная причина пенсионного кризиса в КНР – старение нации – была названа выше. Количество граждан Поднебесной, вышедших на заслуженный отдых, превышает все население России. А в целом с дохода каждого молодого работника проводятся отчисления в ПФ, распределяемые между несколькими пенсионерами.

Существует также следующая серьезная опасность. По мнению экспертов, в относительно короткий срок – 25-30 лет, то есть уже к середине текущего века, на одного человека преклонных лет будет приходиться меньше 2 китайцев, способных активно трудиться. Между тем в СМИ появилась информация о том, что в планы Компартии Китая не входит повышение возраста выхода на заслуженный отдых до 2045 года.

Многие предприятия также стремятся скрыть от властей полный доход. Все это обусловило тот факт, что пенсионные фонды недополучают ежегодно миллиарды юаней.

Проблемы в работе имеют также госструктуры, занимающиеся вопросами пенсий. Причина – стремительное увеличение количества людей, оформивших уход на заслуженный отдых. Органы соцобеспечения просто не в состоянии справиться с постоянно возрастающим объемом работы. Поэтому в планы властей входит реформирование и этого сектора.

Российские пенсионеры в КНР

Российские пенсионеры все чаще в последнее время начали менять место жительства, отдавая предпочтение небольшим северным городам Поднебесной. В число центров так называемой новой эмиграции, в которых преимущественно проживают российские пенсионеры в Китае, входит город Хуньчунь, расположенный рядом с границей Приморского края, а также город Хэйхэ, находящийся на противоположном от Благовещенска берегу реки (Амурская область). Только в первом из этих населенных пунктов живут более 200 таких иммигрантов из России.

Например, цена 1-комнатной квартиры на Дальнем Востоке колеблется возле отметки 2 млн рублей. При этом аналогичное жилье в Хэйхэ оценивается примерно в 52 тыс. юаней(около 500 тыс. рублей).

Возникает вопрос, как в Китае живут без пенсий, начисляемых из бюджета этой страны, россияне-пенсионеры, перебравшиеся в Поднебесную на постоянное проживание. Проблема решается очень просто: раз в квартал они едут в РФ и получают пенсию сразу за 3 месяца.

Причем во многих торговых предприятиях приграничной территории, в том числе и в городе Хэйхэ, рубль принимается наравне с юанем. А, например, расчеты на утреннем рынке этого населенного пункта – Веньхуа – и вовсе предпочтительней вести в российской, а не в местной валюте.

Помимо указанных двух городков, русские пенсионеры традиционно переезжают в Харбин. Его население превышает 10 млн человек. Наряду с недорогой недвижимостью этот город привлекает пожилых выходцев из России еще и мягким климатом.

Кроме того, весомую долю в такой выбор вносит исторический фактор. После Гражданской войны в Харбине поселилось более 120 тыс. представителей бывшей Российской империи. И хотя политические преобразования середины XX века уменьшили русскую диаспору, и поныне в этом городе проживают родственники пенсионеров, живущих в Российской Федерации.

Еще один город Поднебесной, известный русскими корнями, – Далянь. Даже его центральная площадь носила имя Сталина. И сегодня в центре приморского Даляня есть улица Русская.

Диаспора в этом городе не такая большая, как в Харбине, но не исключено, что нынешние российские пенсионеры и здесь смогут найти родственников и по их приглашению сменить место жительства.

Убежденность в том, что жизнь пенсионеров в Китае, получающих российскую пенсию, лучше, чем в РФ, заставляет россиян, образно говоря, сжигать все мосты: продавать на родине недвижимое имущество и покупать на вырученные деньги жилье в Поднебесной.

Переехав в КНР, они смогут еще и откладывать. Ведь здесь не только коммунальные услуги стоят меньше, но и еда обходится дешевле, чем в России.

Пенсия в Китае в 2019 году: средняя, минимальная

Нельзя обойти вниманием также доступность в Китае медицинских услуг – для людей в возрасте это очень актуально. Так, например, Хуньчунь считается местом санаторного отдыха санатория российских пенсионеров.

Заключение

Законодательство КНР устанавливает, что женщины могут выходить на пенсию в возрасте 55 лет, а если их трудовая деятельность связана с физическим трудом, то даже в 50 лет. Мужчины выходят на заслуженный отдых в возрасте 60 лет.

Платежи в Пенсионный фонд осуществляет и работодатель, и сам работник. В Китае проводится ежегодная индексация пенсий.

Население Поднебесной стареет стремительными темпами. К середине XXI века на одного пенсионера будет приходиться меньше 2 человек, способных вести активную трудовую деятельность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector