Когда понизится доллар 2019

Что было с долларом в 2018-м

2018 год для российской экономики начался позитивно. В феврале был годовой минимум доллара — 55 рублей. Американская экономика показывает активный рост, а значит, и доллар заметно растет на мировой арене.

Существенный перелом был в апреле и сентябре, когда доллар показывал резкий рост. Максимальный курс был в сентябре этого года — на фоне новых санкций, международных конфликтов и дела Скрипалей. Каждое неудачное внешнеполитическое решение провоцировало новое падение рубля. И из этого мы не выбрались даже к концу года.

Цена на рубль в течение года зависела еще и от нефти. Нефть дорожает — рубль укрепляет свои позиции. Нефть дешевеет — наоборот. Но Центробанк с помощью собственных резервов старается «отвязать» курс рубля от нефти, постоянно вмешиваясь в торги на фондовой бирже.

Курс рубля под влиянием внешнего фона

Старший вице-президент «Московского кредитного банка» Эрик де Бошам

Осенью курс рубля будет почти полностью зависеть от внешнего фона. Инвесторы с нетерпением ожидают, будет ли ФРС США и дальше снижать ставку, склоняясь к тому, что в ближайшее время этого не произойдет, соответственно, не будет и притока капитала на развивающиеся рынки.

Вкупе с замедлением темпов роста мировой экономики и слабым ростом промышленного производства в России, а также продолжающимся снижением стоимости нефти, думаю, перечисленные факторы могут повлечь ослабление рубля к концу осени до уровня 66,5-67 рублей за доллар и 73,5-74,5 рубля за евро.

Что будет с долларом в 2019

Теперь давайте перейдем к конкретным прогнозам на 2019 год. Я приведу вам 3 сценария, о которых говорят эксперты. Мы будем рассматривать все с точки зрения российской экономики.

При самом оптимистичном варианте американский доллар сильно потеряет свои позиции. Из-за штормов на фондовой бирже и при странной внешней политике (и каком-нибудь скандале с большой компанией) с рынка могут уйти крупные игроки, распродав свои доли в компаниях.

Очень многое будет зависеть от политики Дональда Трампа. Последние его заявления показывают, насколько резко он воспринимает критику и неподчинение приказам. И его совсем не заботит то, что случается, когда он перегибает палку. И если подобное истеричное настроение президента будет сохраняться на протяжении 2019 года, вполне вероятно, что может случиться резкая просадка курса доллара.

Вероятность прогноза: крайне низкая. Американская экономика в последние 3-4 года только укрепляется. Даже с приходом к власти Дональда Трампа курс доллара продолжает повышаться. И если так пойдет дальше, вероятность обвала экономики низка.

Нейтральный прогноз

Доллар будет продолжать укрепляться. Но не так сильно, как в 2018-м. Больше всего курс доллара зависит от иностранных инвесторов, которые продолжают выводить капиталы из России, а также от новой волны санкций, которую обещают в 2019 году. Оба этих фактора говорят о том, что доллар будет дорожать.

Когда понизится доллар 2019

Наша экономика намного слабее американской. Это связано сразу с двумя факторами:

  • Инфляция в России выше, чем в Америке.
  • Доходы от нефти не полностью идут в бюджет. Когда нефть дороже 40$, доход сверху этой суммы идет на формирование «финансовой подушки безопасности».

Падение будет некритично, и практически не будет ощущаться на внутрироссийском рынке. Зарубежные товары действительно будут дорожать, но в том же диапазоне, что и предыдущие годы.

Вероятность прогноза: высокая. Не доверять прогнозам министерства финансов не имеет смысла. Вместе с Центробанком они имеют достаточно ресурсов, чтобы удерживать курс доллара в нужном валютном коридоре до 9 месяцев. И это с учетом непрерывных валютных интервенций (слива резервов на валютной бирже). Нашему правительству выгодно, чтобы доллар стоил дорого по отношению к рублю. Это делается для того, чтобы доходы бюджета от нефти в рублях росли.

При пессимистичном прогнозе курс доллара на 2019 год будет увеличиваться. И реально могут понадобиться трехзначные табло для курсов валют, о которых столько шутят в интернете.

Природные ресурсы сейчас — 40% доходов бюджета России. И если цена резко начнет падать, то у нашего Правительства не хватит денег на реализацию собственных проектов. А это сразу три негативных последствия:

  • Повышение налогов.
  • Уменьшение финансирования регионов.
  • Снижение курса рубля.

Вероятность прогноза: крайне низкая. Как я уже говорил в предыдущем варианте прогноза, у министерства финансов и Центрального Банка есть достаточная сумма резервов, чтобы удерживать курс доллара в диапазоне 70-75 рублей.

Эксперты министерства финансов, биржевые аналитики и западные инвесторы прогнозируют повышение курса доллара и евро на 5-7% в течение 2019 года.

Ожидать каких-то позитивных или негативных изменений не стоит. В нашей экономике постепенный медленный спад. И такая стагнация совершенно не способствует укреплению национальной валюты. Наоборот, если Минфин совместно с ЦБ резко начнут добиваться усиления рубля, то доходы в бюджете сократятся, что вызовет новый экономический кризис.

Торговые войны могут ослабить рубль осенью

Когда понизится доллар 2019

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями

Главным образом осенью на курс рубля будет влиять обстановка на международных рынках. В первую очередь — торговый конфликт США и КНР, который постепенно усиливается.

Каких-то серьезных причин для укрепления курса пока нет, так что, вероятнее всего, он продолжит движение в диапазоне 65,5-66 за доллар и 73-74 за евро. Ситуация может усугубиться в сентябре, если президент США Дональд Трамп продолжит обострять конфликт с Китаем и откажется от сентябрьского раунда переговоров.

Рост курса доллара в России ограничен?

Артем Деев, руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets

Августовское падение рубля началось благодаря консолидации сезонных факторов и отдельного давления, инициированного ФРС США, которая снизила ставку на 25 базисных пунктов и заявила, что такое снижение является коррекционным и не будет продолжено.

На таких новостях доллар устремился вверх, обрушивая национальные валюты развивающихся стран и усилия Дональда Трампа, который стремится еще сильнее поддержать инвесторов и фондовые рынки. В настоящий момент президент США продолжает попытки оказывать влияние на ФРС и убедить ее присоединиться к тренду резкого смягчения монетарной политики.

Добавим сюда чаяния нефтяного лобби относительно нефтяных котировок и адаптацию под санкции США и получим шанс вновь увидеть рубль около 62-63 к доллару.

Вероятность полной реализации положительного сценария достаточно низка, ФРС до сих пор находит возможность противостоять давлению Трампа, а валютные маневры КНР создают давление на другие валюты за счёт конъюнктуры внешнего фона. Остается только уронить нефтяные котировки до 52-55 долларов за бочку, чтобы увидеть коррекционное снижение рубля до 67 к доллару. Однако потенциал падения рубля на этом ограничивается, выше 67 осень вряд ли нам преподнесет.

Будет ли кризис и обвал доллара

Есть сторонники теории о том, что в 2019-2020 годах будет мировой кризис. Главный аргумент таких аналитиков: экономика циклична. Прошло уже достаточно лет, чтобы грянул новый кризис. Рынки постепенно пересыщаются, товары меньше покупают, и курсы акций крупных компаний постепенно показывают падение.

Аналитическое исследование от Bloomberg

Этот график показывает объем выплат внешним кредиторам в развивающихся странах. Количество денег, которые придется вернуть компаниям развивающихся стран в 19-22 годах будет только расти и показывать исторические максимумы. А это значит, что в один момент денег не хватит, и компании начнут закрываться. Что спровоцирует за собой кризисы в развивающихся странах.

Мнения большинства незаинтересованных экспертов относительно доллара таково: в 2019 году американская валюта по отношению к рублю будет постепенно укрепляться. Это связано как с самим усилением американской экономики, так и с ослаблением российской. Но рост курса будет некритичен, как и последние 2 года.

Нефть – угроза для курса рубля в сентябре

Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий

Торговые войны США и Китая воздействуют на рынок энергоносителей. Уменьшение потребности в сырье из-за торможения мирового экономического роста ведет к снижению нефтяных цен. А оно уже означает риск для рубля… Котировки марки Brent уже ушли с июля от 67,7 доллара ниже 59 долларов за баррель и могут опуститься в район 55-56 долларов в ближайшие месяцы.

В целом нужно учитывать, что при снижении нефтяных цен и темпов роста экономики России для бюджета и экспортеров выгоден более слабый курс рубля, что дает дополнительные доходы. 

В то же время у рубля есть и „союзник“. Парадоксально, но это те же США. Дело в том, что Трамп крайне недоволен высоким курсом доллара, который подрывает доходы от экспорта американских товаров, дает конкурентные преимущества другим странам, прежде всего тому же Китаю. „Торговые войны“ ослабляют доллар в целом на валютном рынке.

Кроме того, рублевые активы, например, ОФЗ, остаются привлекательными для внешних инвесторов, поскольку процентные ставки по ним в 3-4 раза выше, чем на развитых рынках. Надежность же вполне высока. Это пока сохраняет спрос на рубли. У России низкий внешний долг, высокий профицит бюджета и сальдо торгового баланса, растущие международные резервы.

Поэтому наиболее вероятно, что в осенние месяцы курс рубля снизится по сравнению с нынешним уровнем, но останется в диапазоне 64-67,5 рубля за доллар и 72-76 рублей за евро».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector