Как поднять гемоглобин за 2 дня

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Железосодержащие продукты должны входить в рацион любого человека, вне зависимости от его возраста. Пожилые люди в особенности нуждаются в них, так как с возрастом уровень гемоглобина в крови снижается, что приводит к серьёзным заболеваниям и кровотечениям.

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда — они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • морепродукты — креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою — фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты — виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи — цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты — курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови — в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

Норма гемоглобина в крови зависит от множества индивидуальных особенностей: возраста, пола, образа жизни, наличия/отсутствия хронических заболеваний. Что касается взрослых людей, то норма для женщин составляет 118-145 г/моль, для мужчин – 130-165 г/моль. Недостаток этого белка, то есть – анемия, сопровождается следующими признаками:

  • побледнение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • вокруг носогубного треугольника образуется синева;
  • ногти покрываются мелкими белыми пятнышками;
  • волосы начинают активно выпадать, теряют здоровый блеск;
  • нарушение сна: днем – сильная сонливость, в ночное время – бессонница;
  • шум в ушах;
  • потеря аппетита;
  • быстрое переутомление;
  • высокий пульс;
  • повышение или понижение артериального давления.

Симптоматика зачастую дополняется с течением времени постоянной жаждой, беспричинной раздражительностью.

Поднять показатель гемоглобина в крови можно при помощи аптечных препаратов.

Витамины

Для повышения белка в крови необходимо восполнить недостаток железа в организме. Для этого следует приобрести в аптеке такие витаминные комплексы:

  1. Сорбифер Дурулес. В них содержится сульфат железа с аскорбиновой кислотой.
  2. Компливит Железо. Двухвалентное железо в комплексе с витамином С.
  3. Перфектил. Препарат на основе двухвалентного железа с витамином С и марганцем.

Таблетки

Список медикаментозных препаратов против анемии, которые обычно прописывают доктора:

  1. Ферроградумет. Этот медикаментозный препарат производится на основе сульфата железа, благодаря чему быстро повышается гемоглобин.
  2. Ировит. В состав входит не только железо, но и витамин С.
  3. Тардиферон. Кроме железа, в состав препарата входят витамины и другие вспомогательные вещества.

Важно помнить! Перед тем, как покупать витамины или таблетки, лучше посоветоваться со специалистом.

Препараты железа назначаются при лечении железодефицитных состояний и для нормализации уровня гемоглобина, после анемии, вызванной:

  • патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниями почек;
  • раковыми опухолями и их лечением химиопрепаратами и лучевой терапией;
  • кровопотерей;
  • хирургической операцией.

При ЖДА железосодержащие препараты – основное лечение. Если анемия появилась вследствие другого заболевания – то дополнительное. Поэтому, прежде всего, необходимо выявить причину пониженного гемоглобина, чтобы повышение показателя было эффективным.

Существует два вида препаратов: произведенные на основе неорганических соединений железа и на основе гемового железа. Первые используются давно, но они в значительной степени уступают современным препаратам, таким как Гемобин.

 Препараты на основе солей железа  Гемобин
Образуют нерастворимые соединения с веществами из продуктов питания, лишь 1,5% железа усваивается и отправляется на синтез гемоглобина  Не взаимодействует с пищей, из препарата всасывается более 90% железа
Избыток ионов железа воздействует на слизистую кишечника и вызывает побочные эффекты (рвоту, тошноту, нарушение стула и пр.) Гемовое железо не токсично для организма человека, поэтому не возникает побочных эффектов, и нет риска отравления или передозировки, неиспользованное железо выводится из организма естественным путем без какого-либо вреда
Соли трехвалентного железа образуют свободные радикалы, увеличивающие риск развития онкологических заболеваний Препарат произведен на основе двухвалентного гемового железа, именно в таком виде железо всасывается в двенадцатиперстной кишке и сразу же отправляется в костный мозг для синтеза гемоглобина

Биологически активная добавка к пище Гемобин, разработанная сотрудниками «НПФ Мобитек-М», производится из гемоглобина сельскохозяйственных животных. Это природный источник железа, обладающий высокой боидоступностью и эффективностью.

Как поднять гемоглобин за 2 дня

Эффект препарата отличается от переливания крови и ее компонентов только сроком действия, так как поднять гемоглобин за 2 дня Гемобином нельзя. Для значительного улучшения потребуется пройти полный курс лечения. Но первые результаты будут видны уже через 10 суток приема. Сначала они будут выражаться как улучшение самочувствия, а через несколько недель и как количественное повышение уровня гемоглобина в крови.

Для повышения уровня гемоглобина применяют препараты железа и стимуляторы эритропоэза.

Часто назначаются комбинированные средства, содержащие железо, серин, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту и т.д.

Важно также отметить, что препараты железа назначаются для лечения железодефицитных анемий. Лечение гемолитических, мегалобластных и т.д. анемий проводится абсолютно другими препаратами. В связи с этим, все лечение подбирается исключительно специалистом, после выявления причины заболевания, типа и тяжести анемии, и т.д.

Повышение гемоглобина в домашних условиях может проводиться только после консультации с врачом и подбора препаратов для повышения уровня гемоглобина. Лечение проводится под контролем лабораторных показателей.

При этом важную роль играет выявление и устранение причины развития анемии (глистные и паразитарные инвазии, гормональные нарушения, алиментарные факторы, авитаминозы, желудочно-кишечные патологии, кровотечения из геморроидальных вен, язва желудка и 12-типерстной кишки и т.д.).

На данный момент фармацевтический рынок предлагает огромный ассортимент высокоэффективных препаратов железа в различных формах выпуска и в широком ценовом диапазоне.

1. Эффективным комбинированным препаратом железа является французский препарат Тотема®. Средство производится фармацевтической кампанией Иннотек Интернасиональ®.

Стоимость двадцати ампул тотемы® составляет 570 рублей.

Как поднять гемоглобин за 2 дня

2.Также часто применяется Феррум Лек®. Феррум Лек® производится швейцарской фармацевтической кампанией Сандоз®.

Цена Феррум Лек® в:

  • сиропе (средство содержит 50 мг действующего вещества в пяти миллилитрах сиропа) составляет 160 рублей;
  • жевательных таблетках (сто миллиграммов в таблетке) составляет 320 рублей (упаковка тридцать таблеток);
  • ампулах (раствор для внутримышечных инъекций, содержащий 50 миллиграммов действующего вещества в одном миллилитре) -1400 рублей.

3.Эффективным венгерским препаратом железа в комбинации с аскорбиновой кислотой является Сорбифер Дурулес®. Средство производится фармацевтической кампанией Эгис®. Стоимость тридцати таблеток препарата составляет 550 рублей, пятидесяти таблеток – 600 рублей.

4.Недорогим и эффективным комбинированным средством (железо в комбинации с витаминами) является индийский препарат Фенюльс®. Средство производится формацевтической кампанией Ранбакси Лабораториз Лимитед®.

Стоимость упаковки (тридцать таблеток) составляет триста рублей.

5.Высокоэффективным препаратом трехвалентного железа является швейцарский препарат производства кампании Вифор Интернэшнл Инк®– Мальтофер®. Стоимость средства в:

  • таблетках (тридцать штук) – 330 рублей;
  • каплях (пятьдесят миллиграммов действующего вещества в миллилитре) — 280 рублей;
  • сиропе (десять миллиграммов в миллилитре) — 310 рублей.

6.Фумарат железа в комбинации с фолиевой кислотой содержится в австрийском препарате, производства фармацевтической кампании Ланнахер® – Ферретаб®. Стоимость тридцати таблеток препарата составляет четыреста рублей.

7.Железа протеин сукцинилат является основным действующим компонентом итальянского препарата, производства фармацевтической кампании Италфармако® – Ферлатум®. Стоимость средства (двадцать флаконов) составляет 1050 рублей.

8.Эффективным немецким препаратом для повышения уровня гемоглобина является Актиферрин®. Средство производится фам.кампанией Тева®. Основное действующее вещество препарата – сульфат ферума и серин. Стоимость флакона капель составляет 400 рублей.

Феррум Лек®

Высокоэффективным препаратом, повышающим гемоглобин в крови, является Феррум Лек®. Данное средство относится к препаратам трехвалентного железа, способствующим быстрому увеличению уровня железа, а, следовательно, и нормализации показателей гемоглобина.

Препарат применяется при комплексном лечении железодефицитных анемий, острых и хронических постгеморрагических анемий (развивающихся вследствие кровопотери), анемических состояний у пациентов со злокачественными образованиями, дефиците железа у беременных и т.д.

Препараты трехвалентного железа отличаются высокой стабильностью. Они способны абсорбироваться путем активного всасывания, депонироваться в печеночных тканях и в дальнейшем в тканях костного мозга включаться в состав гемоглобина.

Максимальная всасываемость железа реализуется в тканях двенадцатиперстной и тощей кишок. Часть не всосавшегося в кровь железа утилизируется из организма с фекалиями. Почками трехвалентное железо в форме гидроксида полимальтозата не выводится.

Чего нужно избегать

Стоит начать с разбора того, как лучше не питаться и чего лучше избегать. Итак, вот чего пострадавшему человеку избегать крайне предпочтительно:

  • Прежде всего, следует отметить, что вредные привычки не зря назвали таковыми. О том, как понизить уровень белка в крови могут курение и употребление алкогольных напитков даже взрослому сформированному организму, сказано немало. Поэтому, нужно отказаться от вредных привычек. 
  • Чай и кофе, крепко заваренные – ещё одни варианты того, как можно понизить уровень гемоглобина. Следовательно, любителям этих напитков придётся отказаться от них. Иначе даже лучшие средства с самыми положительными отзывами окажутся бесполезными. Дело в том, что такие напитки мешают железу усвоиться как следует.
  • Впрочем, даже отказ от перечисленных вещей не убережёт на 100% от пониженного гемоглобина. Человек, страдающий пониженным гемоглобином, должен избегать стрессов. Также и взрослый, и ребёнок в любом возрасте должны наладить режим сна и избегать разного рода переутомлений. Без этих условий о быстром повышении железа не может быть речи – даже лучшие лекарства вряд ли помогут. Если же у женщин или мужчин возникает вопрос о том, как повысить низкий гемоглобин, но при этом они очень любят такие напитки, нужно в срочном порядке поискать им аналог. В случае с чёрным чаем им может послужить отвар из шиповника, а в случае с кофе – какао. Кстати о шиповнике: это средство достаточно эффективно ещё и потому, что имеет в составе витамин С, который помогает лучше усвоиться железу.
  • Столь любимые многими женщинами и мужчинами злаки провоцируют пониженный гемоглобин. Они мешают усвоению железа, словно бы связывая его в кишечнике. Поэтому тем, кто хочет понять причины и последствия низкого гемоглобина, определённо стоит как можно быстрее прислушаться к следующей рекомендации: в качестве гарнира к мясу выбирать отнюдь не макароны или каши. Лучшие аналоги – это овощи.

О том, что провоцирует пониженный гемоглобин, поговорили – осталось уяснить, какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови:

  • Лучшим продуктом, согласно многочисленным отзывам, является говяжья печень. Она содержит большое количество железа. Но, помимо железа, это лучшее средство для повышения гемоглобина среди продуктов имеет в составе множество витаминов, медь. Усваивается печень замечательно. Рекомендуется как женщинам, так и мужчинам. Небольшая ложка дёгтя: необходимо быть готовыми к тому, что говяжья печень имеет в составе экстрактивные вещества.
  • Употребляя продукты растительного происхождения, стоит вспомнить гречку. Она лидирует в содержании железа, а также микроэлементов и витаминов. Рекомендуется просто залить крупу кипятком, дав ей настояться. Можно попробовать повысить уровень белка и с помощью гречневого порошка. Как лучше это сделать: ядрица промывается, высушивается и измельчается, к примеру, в кофемолке. Такое своеобразное лекарство стоит принимать каждый день по 3 ст. л.
  • Стоит посоветовать присмотреться к гранату или соку из него. Такой продукт имеет в составе также множество микроэлементов, кислот, витаминов. Ещё жители Вавилона оставляли хорошие отзывы о гранате, считая его лекарством от множества недугов. Что касается сока, то он должен быть обязательно натуральным. Но стоит сделать небольшое замечание о том, как всё-таки лучше пить натуральный сок: его нужно развести в пропорции 1:1 с водой либо морковным соком. Стоит запивать подобным соком печень, телятину.
  • Рекомендуется обратить внимание на яблоки – они доступны всем, и подходят для ребёнка в любом возрасте, для мужчин и женщин. Единственное уточнение: если улучшить состояние крови нужно срочно в межсезонье или зиму, предпочтительно поискать другие лекарства, так как яблоки в это время содержат мало полезных веществ. Ещё один совет: к яблочному соку предпочтительно добавить сок из свеклы и моркови.
  • Свекла, даже небольшое её количество способно быстро поднять в крови уровень железа. О том, как стоит лучше употреблять свеклу, сказать однозначно нельзя: она принесёт пользу и в сыром виде, и в отварном, и в составе салатов, икры. Стоит заметить, что людям с диареей, холециститом, язвой желудка и гипотензией есть этот овощ в сыром виде не стоит.

Народные средства для повышения гемоглобина

Нетрадиционная медицина имеет в своем запасе множество рецептов приготовления домашних лекарств, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

Настои на травах

Главный ингредиент Способ приготовления
Крапива Следует взять 1 столовую ложку засушенных листьев крапивы, положить в термос. Залить 0,5 литра теплой кипяченой воды, оставить настаиваться 12 часов. Пить в качестве чая, можно в неограниченном количестве.
Одуванчик и тысячелистник Потребуются сушеные листья растений в одинаковом количестве. 2 столовые ложки смеси засыпать в термос, добавить 1 литр теплой воды, настаивать 12 часов. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки перед употреблением пищи.
Шиповник Высушенные и измельченные плоды шиповника в количестве 3 столовых ложек засыпать в термос. Залить 1 литром теплой воды, настаивать 8 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день.
Красный клевер Высушить 4 соцветия красного клевера, залить 1 стаканом крутого кипятка, оставить настояться в течение 15 минут. После чего процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Пить по 1 стакану после каждого приема пищи.
  1. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) с орехами. Взять в одинаковых пропорциях сухофрукты и грецкие орехи, измельчить при помощи мясорубки. Добавить 100 граммов жидкого меда, можно немного лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать, принимать по 2 столовые ложечки 3 раза в сутки.
  2. Алоэ, лимон и мед. Пропустить через мясорубку 1 лимон среднего размера и несколько листьев алоэ, предварительно выдержанных в морозильной камере. В смесь добавить 1 стакан меда, хорошо перемешать. Употреблять готовое лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. Соки, мед и коньяк. Смешать 3 вида свежевыжатых сока: клюквы, моркови и свеклы. Добавить 100 граммов меда и 50 мл коньяка. Приготовленную смесь выпить небольшими порциями на протяжении 2 суток. Хранить лекарство требуется в холодильнике, перед употреблением емкость взбалтывать.

Обратите внимание! Продолжительность лечения анемии народными средствами составляет около 1 месяца.

Повышение гемоглобина народными средствами не проводится. Повысить уровень гемоглобина у пациентов с анемией можно только при помощи медикаментозной терапии.

Нормализация диеты и увеличение употребления продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин, являются важным этапом лечения. Однако,  необходимо учитывать, что из продуктов питания железо всасывается в минимальном объеме (больше всего железа усваивается из мясных продуктов).

Но в мясе, свежих овощах и фруктах и т.д. содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального всасывания железа и повышения уровня гемоглобина.

И все же повысить уровень гемоглобина только продуктами невозможно.

Наиболее важным витамином для повышения гемоглобина является аскорбиновая кислота, так как без нее железо практически не всасывается.

Практически все растительные народные средства обладают недостаточной эффективностью.

Как мы уже выяснили, в 90% случаев анемия вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. В свою очередь, 100 г любого растительного сырья содержит максимум 9-11 мг железа или 0,05 мкг витамина B12 или 90-100 мкг фолиевой кислоты. А, например, для лечения железодефицитной анемии нужно около 150-300 мг железа в сутки.

Получается, что нужно полностью перейти на иной режим питания, ограничить себя в остальных необходимых витаминах и микроэлементах, но даже этого будет недостаточности ввиду различной биологической доступности у каждого растения, на которую также оказывает влияние анатомическое и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, есть продукты и растения, которые частично могут восполнить дефицит веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Ниже представлены 7 наиболее эффективных.

1. Гречневая каша

Гречка богата питательными веществами, такими как железо, магний, витамины группы В (В1, В2, В9) и рутин, которые необходимы для адекватного кроветворения в красном костном мозге.

Гречневая каша помогает быстро повысить гемоглобин и число эритроцитов в периферической крови, способствует снижению проницаемости и ломкости мелких капилляров, нормализации обмена веществ в миокарде.

Рекомендуется принимать не менее 150 г гречневой каши в неделю с добавлением кураги, мёда, орехов, чернослива и изюма. Самый простой рецепт следующий:

  1. Довести до кипения 400 мл воды. Предварительно (при отсутствии гипертонии) в воду можно добавить щепотку соли.
  2. Засыпать в воду 200 г гречневой крупы. Закрыть крышкой.
  3. Варить 15-20 минут на медленном огне.
  4. Слить лишнюю воду. Каша готова.

2. Садовая зелень

Лук, укроп, зелёный чеснок, листья салата – продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и органических кислот. Их следует употреблять при снижении гемоглобина, обусловленном заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит).

Кроме того, зелень богата витамином В9, который благоприятно сказывается на синтезе гема в костном мозге.

Зелень, произрастающую практически на каждом дачном участке, можно добавлять в любые продукты питания (салаты, супы, щи и т.п.). Максимальная рекомендованная суточная доза – 50 г.

3. Лимонник

Растение содержит массу органических кислот (яблочная, винная, лимонная), витамин С, пектины, танины, савонины и флавоноиды. Именно они и определяют положительные свойства.

В одном из исследований изучалось воздействие лимонника на гематологические показатели. Было отмечено, что при регулярном приёме чая и настоя лимонника, повышается концентрация гемоглобина и эритроцитов в периферической крови.

Стимулирующее влияние на эритропоэз предположительно связано с флавоноидами и органическими кислотами, являющимися антиоксидантами.

Сразу несколько эффективных средств из лимонника можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления нужно:

  1. Залить 1 ч. л. сухой травы лимонника 200 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 20 минут.
  3. Процедить.

Рекомендуется принимать по 1 стакану (200 мл) 2 раза в сутки. Употребление напитка должно проводиться утром и за 30-40 минут до обеда. Продолжительность лечения – 1 месяц.

Схема следующая:

  1. Залить 20 г ягод лимонника 200 мл воды комнатной температуры.
  2. Довести раствор до кипения. Томить на медленном огне в течение 15-20 минут.
  3. Процедить и остудить.

Употреблять по 1 ст. л. 2 раза в день (утром и в обед) независимо от приёма пищи.

Настойка

Готовится так:

  1. Залить 100 г высушенных ягод растения 500 мл водки.
  2. Поместить раствор в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой. Уложить в тёмное прохладное место на 14-20 суток.
  3. Процедить.

Принимать внутрь по 20-30 капель 3 раза в день во время еды. Длительность терапии – не более 2 месяцев. Затем можно сделать перерыв в течение 10-14 суток и повторить курс лечения.

К числу дополнительных плюсов лимонника относится стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Растение повышает активность и работоспособность, что очень важно ввиду частого сочетания астенического синдрома с анемией.

4. Клюква

Ягоды клюквы содержат в своём составе такие полезные вещества, как:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, урсоловая);
  • витамины (В1, В2, В5, В6, РР, К1);
  • бетаин и флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, медь, хром, магний, йод).

Подобное сочетание позволяет применять клюкву для лечения анемии, повышения иммунитета и устранения симптоматики астено-вегетативного синдрома (слабость, усталость, апатия).

Доказано, что экстракт клюквы повышает переносимость физических нагрузок, и улучшает гематологические показатели (отмечен рост гемоглобина и скорость синтеза эритроцитов). Однако механизм развития подобных изменений до конца не изучен и вероятно связан с антиоксидантным действием.

Для приготовления необходимо:

  1. Размять 1 ст. л. свежих ягод с 1 ч. л. сахара.
  2. Залить смесь 200 мл кипятка или приготовленного зелёного чай.
  3. Дать настояться около 15 минут.

Принимать по 200 мл 2-3 раза в день. Желательно употреблять продукт после приёма пищи (через 30 минут). Длительность лечения не ограничена.

Как поднять гемоглобин за 2 дня

Клюква с мёдом

Чтобы проводить лечение данным лакомством следует:

  1. Тщательно размять ягоды клюквы (200 г) до получения кашицеобразной смеси.
  2. Смешать ягоды клюквы с 200 мл натурального мёда.

Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после употребления пищи. Лечение можно производить не более 2-3 месяцев.

5. Настой дудника

Данное малоизвестное растение получило широкое распространение в народной медицине Китая и Японии.

К числу действующих веществ дудника относятся эфирные масла (сафпор, карвакрол), гормональные вещества (фитоэстрогены), большое количество витамина К, А, В12 и аскорбиновой кислоты. Кроме того, корни дудника богаты кальцием, магнием и железом.

Дудник не только способствует поднятию гемоглобина, но и улучшает работу сердца, снижает концентрацию атерогенного холестерина и уменьшает артериальное давление.

Китайские учёные, проведя эксперимент на мышах, доказали, что дудник повышает синтез клеток крови красного и белого ростков в костном мозге и может быть применён для терапии апластической анемии.

Чтобы приготовить настой, нужно:

  1. Залить 4 ст. л. высушенных и измельчённых корневищ растения 600 мл кипятка.
  2. Дать раствору настояться в течение 2-4 часов. Лучше делать это в термосе или в стеклянной банке, плотно укутанной шерстяными вещами.
  3. Процедить.

Принимать по 50-75 мл 3 раза в день спустя 30-45 минут после приёма пищи. Не рекомендуется проводить лечение более 3 недель.

Крапива богата железом, витамином В9 и аскорбиновой кислотой, которые необходимы для обеспечения синтеза эритроцитов. В народной медицине обычно применяется сок или листва крапивы, которая измельчается в соковыжималке.

Наиболее простым народным рецептом является отвар листьев крапивы:

  1. 2 ст. л. сырья необходимо поместить в эмалированную кастрюлю. Залить 200 мл кипячёной воды.
  2. Нагреть на водяной банке и держать на огне около 15 минут.
  3. Охладить до комнатной температуры (около 45 минут).
  4. Отжать и развести кипячёной водой до 200 мл.

Полученный состав можно хранить в холодильнике не более 48 часов с момента приготовления. Принимать по 50-100 мл 3-5 раз в сутки за пол часа до употребления пищи.

7. Отвар клевера

Луговой клевер – лидер по содержанию витаминов (В1, В2, аскорбиновая кислота, Е и К), органических кислот, каротина и токоферола.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Как поднять гемоглобин за 2 дня

Гемоглобин — не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты

Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Огурцы

0.9

Крупа овсяная

4.3

Халва тахинная

50.1

Тыква

0.8

Кизил

4.1

Халва подсолнечная

33.2

Морковь

0.9

Персики

4.1

Печень свиная

29.7

Гранаты

0.78

Крупа пшеничная

3.9

Яблоки сушеные

15.0

Клубника

0.7

Мука гречневая

3.2

Груша сушеная

13.0

Грудное молоко

0.7

Баранина

3.1

Чернослив

13.0

Треска

0.6

Шпинат

3.3

Курага

12.0

Ревень

0.6

Изюм

3.0

Урюк

11.7

Салат

0.6

Говядина

2.8

Какао-порошок

11.7

Виноград

0.6

Абрикосы

2.6

Шиповник

11.0

Банан

0.6

Яблоки

2.5

Печень говяжья

9.0

Клюква

0.6

Яйцо куриное

2.5

Черника

8.0

Лимон

0.6

Груша

2.3

Почки говяжьи

7.0

Алепьсин

0.4

Слива

2.1

Мозги говяжьи

6.0

Мандарин

0.4

Смородина черная

2.1

Толокно

5.0

Tворог

0.4

Сосиски

1.9

Желток

5.8

Кабачки

0.4

Икра кетовая

1.8

Язык говяжий

5.0

Брусника

0.4

Колбаса

1.7

Ананас

0.3

Свинина

1.6

Сливочное масло

0.1

Крыжовник

1.6

Коровье молоко

0.1

Малина

1.5

Сливки

0.1

Крупа манная

1.6

Курица

1.5

Свекла

1.1

Вишня

1.4

Рис

1.3

Картофель

1.2

Капуста

1.2

Мед

1.1

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

Черная икра

Чтобы поднять его уровень, рекомендуется съедать 2-3 бутерброда с красной икрой в день. Увеличение дозы икры не приведёт к плохим последствиям, но определённая мера всё же должна присутствовать.

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин — это:

  • телятина — она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень — обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени — блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей — красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов — яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Для увеличения уровня гемоглобина в крови, взрослому человеку необходимо изменить свой рацион. Наибольшее число необходимых для синтеза гемоглобина веществ содержится в следующих продуктах:

  • говядина;
  • телятина;
  • баранина;
  • свиная печень;
  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • куриные яйца;
  • мидии;
  • креветки;
  • грибы;
  • фасоль;
  • чечевица.

Процесс приготовления пищи должен быть максимально быстрым. Лучше это делать либо на пару, либо на сильном огне. От длительной варки необходимо отказаться.

Для нормализации  процессов в красном костном мозге также нужны продукты с максимально возможным количеством витаминов (В6, В9, В12, С, Е):

  • бобовые культуры;
  • рыба;
  • гранат;
  • мясо курицы;
  • пивные дрожжи;
  • сыры;
  • цитрусовые;
  • хрен;
  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • курага.

низкий гемоглобин

Основными продуктами питания, которые способствуют повышению гемоглобина в крови, являются:

  1. Сухофрукты и сухие грибы. В сухих фруктах содержится намного больше железа, чем в свежих. Поэтому очень полезно вводить в ежедневный рацион курагу, чернослив, изюм, инжир. Что касается сушеных грибов, то в 100 граммах содержится 35 мг железа.
  2. Мясо. Особенно полезны в данном случае субпродукты: печень, почки, язык. В мясных продуктах содержится двухвалентное железо. Наиболее железосодержащими видами мяса являются: говядина, конина, баранина, свинина, крольчатина, курятина.
  3. Бобовые. Наиболее мощными продуктами для повышения гемоглобина являются фасоль и горох. Но следует отметить, что в зеленом горошке очень малое количество железа, восстановить с его помощью норму гемоглобина вряд ли получится.
  4. Шоколад. Натуральный черный шоколад улучшает состав крови.
  5. Ягоды. Клубника, малина, земляника, черника, кизил, смородина, черешня и прочее обогащены железом.
  6. Фрукты. Яблоки, груши, айва, гранат, персики – это все то, что требуется есть при заниженном гемоглобине.
  7. Фреши. Если свежие фрукты нет возможности употреблять каждый день в требуемом количестве, следует хотя бы раз в день делать себе сок.
  8. Овощи. Лек, свекла, редис, шпинат, картофель, морковь благоприятно воздействуют на состав крови.
  9. Крупы. Наиболее железосодержащие каши из таких круп: гречка, перловка, ячневая.
  10. Рыба. Скумбрия и ставрида, а также любая рыбная икра хорошо поднимают гемоглобин.

Что касается не рекомендованных продуктов питания при анемии, то таковыми являются:

  • Кофе и чай. Такие напитки препятствуют усвоению железа в организме. В данном случае можно заменить чай отваром шиповника, а кофе – какао. Тогда эффект будет обратным.
  • Злаки и пшеница. Блюда на основе этих продуктов связывают железо в кишечнике, не давая ему усваиваться. Поэтому от гарниров в виде злаковых каш и макаронов лучше отказаться, заменив их картофелем, капустой, другими овощами.

Данный рацион поможет существенно улучшить состояние, поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Способы повысить гемоглобин детям более старшего возраста

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом — простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре — из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты — сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты — печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды — в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей — картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень — петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Кардаш Антон Борисович

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет — сухофрукты, вместо сладких газированных напитков — компоты и свежевыжатые соки.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

  • В крови у новорожденного ребёнка может наблюдаться мало железа в том случае, если в процессе родов его мать потеряла много крови. В крови у маленького ребёнка может также происходить разрушение эритроцитов. В этих случаях лучшим решением станет переливание крови.
  • Как можно повысить гемоглобин грудному малышу, если он пока питается исключительно материнским молоком? В этом случае матери стоит последить за своим рационом, обогащая его железом.
  • Как повысить гемоглобин у грудного ребёнка, у которого начался прикорм? Ответ прост: включать в его рацион насыщающую железом пищу. Соки, каши, пюре овощные и фруктовые.
  • Говоря о малышах, следует учесть, что обязательно заранее следует озаботиться вопросом о том, как повысить гемоглобин при беременности. Потому что от состояния мамы и будет зависеть здоровье плода, а затем и новорожденного.

Как повысить гемоглобин у ребёнка более старшего возраста, какие правила питания стоит соблюдать, чтобы повысить гемоглобин ребёнку?

  • Старше 1 года следует подавать мясо с гарниром из овощей. Овощи помогут железу усвоиться намного лучше.
  • Ребёнку 2 лет обычно очень нравятся каши на молоке. Как ни странно, такая вроде бы полезная пища повысить гемоглобин ребёнку точно не сможет. Кальций мешает полноценному усваиванию железа. Поэтому ребёнку в 2 года гемоглобин предпочтительно поднимать кашей на воде.
  • Ребёнку поможет повысить витамин В12. Дело в том, что он способствует усваиванию железа. Как таким образом повысить гемоглобин у ребёнка? Добавить в его рацион больше зелени! Конечно, такой способ не является панацеей, но немного справиться с проблемой вполне реально.
  • Как повысить рационом гемоглобин в крови, учитывая то, что он состоит и из белка? Насыщать организм ребёнка пищей с белком – то есть давать ему сыр, творог, яйца, мясо. Причём, решая этот вопрос, важно помнить, что мясо нужно подвергать тепловой обработке.

О том, как повысить гемоглобин при беременности, следует поговорить отдельно:

  • Гемоглобин при беременности в домашних условиях вполне можно скорректировать, правильно сочетая продукты питания. Так, печень, мясо птицы и рыба гармонируют с тыквой, морковкой, капустой. А вот качественно при беременности повысить не выйдет, если сочетать всё перечисленное со свеклой, фасолью, огурцами.
  • Разнообразие рациона – следующее правило, которого важно придерживаться, если проблема контроля гемоглобина при беременности в домашних условиях актуальна. Минералы и витамины обязаны присутствовать в меню.
  • Как можно повысить гемоглобин беременной лекарствами без вреда и с максимальной пользой? Рекомендуется обратить внимание на препараты в виде сиропа. Они хорошо переносятся организмом и отлично всасываются.
  • Белок при беременности в домашних условиях легко корректировать самостоятельно специальными пищевыми добавками. Например, в их качестве можно использовать знакомый всем гематоген. Чёрный пищевой альбумин – обработанный железосодержащий белок – ключ того, как можно повысить гемоглобин при беременности.

Особенности эритропоэза: почему это важно знать при анемии

Процесс образования красных телец крови называется эритропоэзом. Он определяет количество эритроцитов в крови и содержание белка гемоглобина в их составе.

В этом процессе задействованы:

  • Органы ЖКТ – всасывают из пищи необходимые для синтеза гемоглобина и эритроцитов витамины и микроэлементы (железа, медь, фолиевую кислоту, витамины В12, В6, В2);
  • Почки и печень – они вырабатывают гормон эритропоэтин, стимулирующий образование красных телец, в ответ на кислородное голодание;
  • Костный мозг – у взрослого здорового человека процесс кроветворения происходит в костях позвонков, ребер, таза, черепа, грудины.

Чтобы кровь обновилась и отреагировала на лечение анемии, необходим постоянный источник витаминов и железа, выработка эритропоэтина в нормальном объеме и образование эритроцитов в костном мозге.

Как поднять гемоглобин за 2 дня

Для усвоения микронутриентов нужно всего несколько часов. Гормон эритропоэтин вырабатывается мгновенно, как только почки и печень начинают испытывать недостаток кислорода. Но это не значит, что поднять уровень гемоглобина можно за несколько дней. Для созревания эритроцитов от клеток-предшественников до выхода красных телец в кровяное русло потребуется около 2 недель.

Людям преклонного возраста следует тщательнее контролировать показатели крови, в том числе и гемоглобин, поскольку он может как падать, так и подниматься.

Нормы гемоглобина

Норма белка в крови немного отличается у пожилых мужчин и женщин:

  • у женщин – 120-157 г/моль;
  • у мужчин – 125-165 г/моль.
Как поднять гемоглобин взрослому человеку в домашних условиях?
продукты для повышения гемоглобина

Чтобы повысить уровень гемоглобина, пожилые люди должны насытить рацион такими продуктами питания:

  • мясная и колбасная продукция;
  • субпродукты;
  • черная смородина;
  • рыба;
  • яйца;
  • все виды капусты;
  • зелень;
  • орехи;
  • буряк;
  • сухофрукты.

Бывают ситуации, когда в пожилом возрасте повышается гемоглобин. Тогда целесообразно ввести в ежедневное меню как можно больше молочной и кисломолочной продукции.

В данном случае можно принимать настои, приготовленные в домашних условиях:

  1. Зверобой, клевер, яснотка белая, листья ежевики. Все сушеные ингредиенты взять по 1 столовой ложечке, перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать небольшими порциями в течение дня.
  2. Шиповник и рябина. Потребуется по 3 ст. ложки ягод, залить их 0,5 литрами кипятка, настаивать полчаса. Пить по 100 мл перед каждым употреблением пищи.
  3. Медуница. 2 столовые ложки сушеного растения залить 1 стаканом кипятка, оставить настояться около 1 часа. Пить по 100 мл перед едой.

👩‍⚕️ Популярные вопросы и ответы на них

Самым быстрым способом повышения уровня белка в крови, после употребления которого показатель увеличивается на 10-20 единиц, является микс из свежевыжатых соков яблока, свеклы и моркови. Но такой сок следует готовить перед употреблением, а не заготавливать впрок, поскольку он быстро портится.

Повышенный показатель свидетельствует о том, что в организме развивается определенная патология сердечно-сосудистой системы. Такое состояние требует от человека незамедлительного обследования с последующим лечением.

Чтобы нормализовать состояние в данном случае, требуется пить фолиевую кислоту и витамины группы В.

Повысить показатель гемоглобина можно в домашних условиях, подойдя к делу ответственно. Следует не только скорректировать питание, но и готовить железосодержащие средства на основе рецептов народной медицины.

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро взрослому и ребенку

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);

  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;

  • углеводы (25 г);

  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;

  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;

  • небольшая морковь;

  • немного сметаны (йогурта);

  • сахар (на глаз);

  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Лимонник

Настойка

4. Клюква

Клюква с мёдом

5. Настой дудника

Итак, какие лекарства могут пригодиться при необходимости срочного приведения себя в порядок:

  • «Сорбифер дурулес» — этим лекарством воспользоваться стоит хотя бы потому, что он содержит 320 г железа и аскорбиновую кислоту. Рекомендуемая для взрослого человека дозировка – по таблетке дважды в день. Большое количество воды при употреблении обязательно. Лекарством этим можно также провести профилактику анемии. Для этого выпивается в сутки одна таблетка. Срока лечения не существует – всё зависит от того, когда настанут улучшения. Кстати о применении: упомянутые лекарства нельзя измельчать либо толочь. Но это не то средство, которым стоит повышать уровень белка в крови у ребёнка, а также у больных воспалениями системы пищеварения.
  • «Феррум Лек» — эти лекарства выпускаются в форме таблеток для разжёвывания, сиропа и раствора для введения внутримышечно. Наибольшей популярностью у женщин, мужчин пользуются таблетки, в каждой из которых содержится около 100 мг железа, шоколадная эссенция, тальк, аспартам. Как обеспечить профилактику анемии с помощью препарата? В первом случае нужно разжёвывать по таблетке дважды или трижды в день, а во втором достаточно и раза. Курс длится 3 месяца. Что делать если усвояемость железа нарушена, имеются гемолитические анемии, гемосидероз, талассемия? Лучше обратиться к другим лекарствам.
  • «Ферро-фольгамма» — нельзя не упомянуть об этом лекарстве. Оно содержит 112,6 мг сульфата железа, аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамин В12. Прием после лёгкой степени анемии — принимать в течение 20-30 суток по желатиновой капсуле трижды в день. О приёме после тяжёлой формы анемии стоит сказать отдельно. В последнем случае продолжительность терапии рекомендуется увеличить до 90 суток. Противопоказания у мужчин, женщин следующие: неприятие организмом железа, гемохроматоз, печёночная недостаточность.
  • «Тотема» — достоинством данного препарата является его возможность повысить гемоглобин даже ребёнку, а не только женщинам, мужчинам. Правда, ребёнку в 1 месяц, а также гемоглобин ребёнку в 2 и 3 месяца он поднять не сможет – такой возраст относится к противопоказаниям. Как и гемохроматоз, заболевание Вильсона-Коновалова, неприятие фруктозы, язвенные образования желудка. У тех женщин и мужчин, которым диагностировали сахарный диабет, должна присутствовать осторожность в приёме «Тотема». В остальных же случаях «Тотема» — ответ на вопрос о том, как повысить и как предупредить нехватку железа. В составе такой раствор содержит около 50 мг глюконата железа, а также глюконаты марганца и меди. Нужно принимать от 2 до 4 ампул в день. Как повысить гемоглобин у ребёнка этим средством? Исходить из следующей суточной схемы: 5 мг «Тотема» на 1 кг массы. Длительность подобного метода увеличения белка в крови в привычных домашних условиях – полгода.

Таблетки

В случаях, если снижение гемоглобина угрожает жизни и здоровью пациента, врачи используют методы экстренной помощи. Только они способны повысить показатель в краткие сроки. Но это не методы лечения, а методы поддержания жизни (кроме случаев потери крови в результате кровотечений и развития постгеморрагической анемии).

Гемотрансфузия или переливание крови при анемии показаны, если уровень гемоглобина достиг предельного минимального значения 60 г/л (снижение до 40 является смертельным). Эта процедура опасна осложнениями, предугадать которые не всегда возможно:

  • Гемолитический шок – происходит при антигенной несовместимости, приводит к распаду оболочек красных телец и отравляет организм продуктами распада;
  • Анафилактический шок – аллергическая реакция на вводимую массу;
  • Тромбоз – сгущение крови и закупорка сосудов;
  • Инфекции – передаются реципиенту, если кровь переливалась в экстренном порядке, и не было времени на ее длительное исследование.

Кроме этого, переливание имеет ряд противопоказаний и требует тщательного подбора донорской крови. Но это практически единственный способ как можно поднять гемоглобин за 1 день, в случаях, когда анемия угрожает жизни пациента.

Переливание эритроцитарной массы безопаснее гемотрансфузии цельной крови. Она очищена от плазмы и вводится в меньшем объеме при этом концентрация эритроцитов в ней выше. Эритроцитарная масса содержит меньше антигенов и продуктов распада, поэтому риск возникновения несовместимости и аллергии значительно ниже.

Переливание эритроцитарной массы не самый лучший способ, как поднять уровень гемоглобина за один день. Он достаточно эффективен, чтобы экстренно помочь больному, но не вылечит анемию. Чтобы побороть болезнь, необходимо устранить ее причину и обеспечить организм постоянным источником железа и витаминов.

Услышав диагноз анемия, многие пациенты отправляются за помощью в глобальную сеть. И получают массу советов о том, как поднимать гемоглобин за 3 дня, от народных целителей и людей, которые любят раздавать рекомендации в качестве развлечения.

Все эти советы можно свести к одному – нужно есть продукты богатые железом и витаминами и, приготовленные из них, снадобья.

Но никакой свекольный или гранатовый сок, а также мясо и гречка не способны повысить уровень гемоглобина не то что за несколько дней, а вообще в принципе. Во-первых, анемия может быть вызвана не нехваткой железа или витаминов группы В, а серьезной патологией внутренних органов. Во-вторых, даже при дефицитной форме малокровия, продукты питания не могут обеспечить достаточное поступление железа, так как усваивается оно из них лишь частично (не более 30% из животных продуктов и не более 5% из растительных).

Пока вы лечите анемию народными рецептами, заболевание будет прогрессировать, что может привести к тяжелым последствиям. Поэтому диета не только не дает нужного результата, но может и навредить, если использовать ее как панацею.

Диетотерапия может быть использована в качестве дополнения к основному лечению. Она будет поддерживать в норме обмен веществ и естественные процессы всасывания железа и витаминов из продуктов питания.

Хотя анемия и связана в более чем 80% случаев с железодефицитом, самостоятельно назначать себе препараты на основе неорганических соединений железа – нельзя. Опять же по причине того, что малокровие может быть следствием другого заболевания, а уровень железа в организме может находиться на нормальном уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector