Гражданский иск может быть предъявлен

Кто может быть гражданским истцом

Согласно ст. 44 УПК РФ гражданский иск вправе заявить:

  1. Физические и юридические лица – если считают, что преступлением им причинен имущественный вред (ущерб).
  2. Физические лица – если преступлением им причинен моральный вред и они хотят взыскать имущественную компенсацию (как правило, речь идет о денежной компенсации).
  3. Законные представители физических лиц, которые в силу возраста, недееспособности или других причин не могут самостоятельно защищать свои права.
  4. Прокуратура – если иск предъявляется:
  • в защиту прав граждан, которые в силу возраста, недееспособности или других причин не могут самостоятельно защищать свои права;
  • в защиту прав и интересов государства, региона, муниципального образования, государственного или муниципального предприятия.

Иск может быть заявлен как в ходе следствия (дознания), так и в рамках судебного рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции. Решение о приобщении иска к делу и признании заявителя гражданским истцом принимает, соответственно, следователь (дознаватель) или суд.

В большинстве случаев гражданские иски по уголовным делам заявляют потерпевшие или их законные представители. В этом случае они имеют двойной статус – и потерпевшего, и гражданского иска. Если гражданский иск заявляется другим лицом, то он будет по делу только гражданским истцом.

Как правило, гражданским ответчиком по делу признается обвиняемый (подсудимый), который совершил преступление, причинившее заявленный в иске имущественный и (или) моральный вред. Но так бывает не всегда.

Статья 54 УПК РФ позволяет привлечь в качестве гражданского ответчика, в частности, и юридическое лицо, а оно обвиняемым (подсудимым) не может быть в принципе.

Главный критерий отнесения физического или юридического лица к гражданскому ответчику – это лицо по закону отвечает за вред, причиненный преступлением. В данном случае ответственность определяется по правилам гражданского законодательства. Да, в основном ответственность несет то лицо, которое непосредственно совершило преступление и тем самым причинило вред.

Но бывают ситуации, когда такая ответственность возлагается на других лиц. Например, ответственность за преступление, совершенное несовершеннолетним или недееспособным, может быть возложена на их законных представителей. Юридические лица могут быть привлечены в качестве гражданского ответчика по уголовному делу, например, за вред причиненный источником повышенной опасности, в частности автомобилем, на котором обвиняемый совершил ДТП.

Решение о признании того или иного лица гражданским ответчиком принимается точно так же, как и решение о признании гражданским истцом – это компетенция следователя (дознавателя) или суда.

Лицо, признанное гражданским ответчиком, вправе получить профессиональную юридическую помощь. Если речь идет о физических лицах, такую помощь могут оказывать адвокаты или, если следователь (дознаватель) или суд разрешит, другие лица. Интересы юридических лиц могут представлять руководитель, другой сотрудник по доверенности, юристы, адвокаты и другие лица.

Чтобы гражданин мог выставить требования и подать гражданский иск в уголовном процессе, нужно соблюдать некоторые условия, которые предусмотрены по закону.

К таковым условиям относятся: 

  • Было совершено деяние, предусмотренное особенной частью УК РФ
  • Причинение имущественного вреда или преступления другого рода
  • Имеется непосредственно связь между проступком и его последствиями

Гражданский иск может быть предъявлен

Важно отметить, что должны соблюдаться не какие-то отдельные условия, а сразу все. В противном случае защитить свои права будет невозможно.

Гражданский иск может быть предъявлен

Основания для подачи гражданского иска

К нарушениям подобного рода обычно применяется субъектный состав. Обычно, истец — это сам потерпевший, но предъявлять иски разрешено и третьим лицам, которые заинтересованы в том, чтобы возместить убытки. К примеру, преступник украл в бутике дорогие вещи и повредил имущество, которое принадлежит владельцу торгового центра. В таком случае, последний может выступать в качестве истца и требовать компенсацию.

Более того, средства могут быть возмещены и в случае, если злодеяния привели к смерти потерпевшего. Тогда моральный вред может быть возмещен родственникам.

Заявление и рассмотрение гражданского иска

Гражданский иск в уголовном процессе по форме и содержанию ничем не отличается от иска в гражданском процессе. Составлять его нужно в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ, но учитывая, что речь все-таки идет о преступлении и уголовном процессе:

  1. Иск готовится на имя суда, в котором предполагается рассмотрение уголовного дела или оно уже рассматривается.
  2. По уголовным делам предмет иска ограничен требованием по возмещению ущерба и (или) требованием о компенсации морального вреда. Выходить за этот предмет нельзя. Как правило, имущественный вред заявляется по имущественным преступлениям. Моральный вред может быть заявлен по любым преступлениям, но обычно иски о компенсации заявляются по факту избиения, по делам об убийстве и другим преступлениям против жизни, здоровья и личности.
  3. Иск должен содержать обоснование – то на чем он основан и чем подтверждается заявленный ущерб. Как правило, нет проблем обосновать иск – большинство или все подтверждения уже есть в уголовном деле. Но могут возникнуть сложности с доказыванием заявленной суммы. Сумма обязательно должна быть подтверждена истцом, в том числе сделанным расчетом. Если необходимо, к иску следует приложить документы, подтверждающие ущерб – его структуру и заявленные суммы.
  4. Подача иска по уголовному делу не требует предварительного досудебного урегулирования вопроса возмещения вреда, в частности соблюдения претензионного порядка.
  5. Если ущерб от преступления был возмещен добровольно или в рамках расследования (например, возвращено похищенное), иск может быть заявлен только в части непогашенного ущерба.

Независимо от того, когда подан иск (в ходе расследования уголовного дела или в суде), его непосредственное рассмотрение и разрешение будут происходить в суде вместе с рассмотрением уголовного дела. Кроме приобщения иска к делу и принятия решения о признании гражданскими истцом и ответчиком, другими вопросами рассмотрения иска следователь и дознаватель не занимаются.

Решение по иску указывается в приговоре, и может быть в этой части обжаловано гражданским истцом (ответчиком).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector