Африканское дерево ши (карите): фото плодов, отличительные черты и сферы использования сырья

Ши и карите: одно ли это и то же дерево?

Удивительное дерево имеет множество названий: карите, каре, коло, си. Поэтому если указано карите, то это одно и тоже, что и ши.

В Африканских странах это растение считается священным, а сбор плодов – настоящий ритуал. В Европе впервые масло ши стали применять лишь в середине ХІХ столетия.

Необычное дерево произрастает в Нигерии, Судане, Гвинее, Уганде, Конго, Мали. Его внешний вид очень схож с отечественным дубом.

Однако для того, чтоб сформировать точное понимание, как выглядит африканское растение, необходимо указать на его главные отличительные черты:

  • высота долголетнего дерева карите может составлять от 10 до 20 м;
  • широкие и увесистые кроны уберегают от палящего солнца душистые цветки коричневого цвета;
  • крупные листья имеют глянцевую поверхность и постоянно обновляются, поэтому увидеть ветви голыми невозможно;
  • прочная кора, которая покрывает стволы, имеет огнеупорные свойства, благодаря чему защищается от возможных пожаров в знойную пору года;
  • цвести дерево начинает, достигнув двадцатилетнего возраста, а период активной урожайности совпадает с его пятидесятилетием и продолжается не менее ста лет;
  • плоды на дереве ши плавно сменяют ароматные цветы, постепенно достигая темно-коричневого цвета во время дозревания;
  • округлая форма плодов в диаметре составляет не более 4 см;
  • вся ценность растения скрыта в семенах с упругими ядрами, которые расположены в кремовой мякоти плода. Они обнажаются в момент полного дозревания.

Известное масло ши добывают из ядер плодов путем их перемалывания и отжима. Именно такой чудо-продукт применим в разных сферах жизнедеятельности. Африканские жители употребляют его в кулинарии, домостроительстве, создании косметических средств и даже как способ освещения своих жилищ.

Фотогалерея

Состав и калорийность плодов карите

Африканское дерево ши (карите): фото плодов, отличительные черты и сферы использования сырья

Калорийность плодов ши составляет 0,1 ккал на 100 грамм продукта. Больше всего пользуются спросом орехи (семя растения), состоящие из жира на 45-48%, углеводов — 25-30%, протеинов — 10%.

Основные компоненты плодов — неомыляемые жиры и триглицериды. К первой категории причисляют каристеролы и углеводы, ко второй — жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая).

Польза плодов карите объясняется наличием многих полезных витаминов и минеральных веществ. Витаминный комплекс составляют такие соединения, как A, F и E, минеральный — цинк, железо и кальций. Ученые полагают, что такой тандем из витаминов и минералов способен замедлить процессы старения.

Кроме того, в плодах ши обнаружены такие компоненты:

  • Терпеновые спирты (альфа- и бета-амирин, паркеол, лупеол, бутироспермол);
  • Фитостеролы (альфа-спинастерол, дельта-7-стигмастерол);
  • Природный латекс — это соединение может вызывать аллергические реакции.

Сферы использования масла ши

Масло, получаемое из плодов дерева – самый ценный продукт. Важным его преимуществом считается высокое содержание жира и пригодность на протяжении долгового времени без использования консервантов. Большое количество содержащихся в нем витаминов (А, Е, D) и жирных кислот делает такое сырье незаменимым в косметологии.

Сферы использования масла ши или карите охватывает следующие направления:

  • с его содержанием разрабатывают крема и лосьоны для смягчения и увлажнения кожи, устранения морщин и прочих признаков старения;
  • является компонентом элитных шампуней и бальзамов, поскольку отлично питает и придает волосам здоровый блеск, шелковистость;
  • гели для душа, маски, кремы для рук и ног, масло для ногтевых пластин – небольшой перечень средств по уходу за телом, которые предлагает современная косметическая индустрия;
  • в пищевой промышленности из дерева ши, произрастающего в африканских глубинках, готовят маргарин, добавляют во время приготовления сладостей и шоколада;
  • медицина применяет чудодейственное масло при лечении ревматизмов, мышечной усталости и болевых ощущениях при растяжках в пояснице;
  • использование данного продукта во время массажа снимает усталость, напряжение мышц, подтягивает кожу.

Фотогалерея

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. В результате промышленного высокотехнологичного приготовления масла получают чистый продукт без лишних запахов и примесей.

При ручной обработке семян ши можно сохранить большее количество полезных компонентов, однако добиться безупречной «чистоты» сырья практически невозможно. Отличием таких приемов является не только их цена, но и полученный класс масла: A, B, C, F. Такая градация позволяет создавать крема с разным целевым действием: от наиболее ценных с лечебным воздействием до обычных увлажняющих средств.

Масло ши является дорогостоящим продуктом, поскольку произрастает одноименное дерево лишь в Африке в дикой природе. Местные жители не культивируют его и не занимаются специальным выращиванием.

Фотогалерея

Жаркий климат африканского континента смог наделить дерево и его плоды уникальными свойствами, которые делают многих женщин красивее и увереннее в себе!

Польза и вред плодов дерева ши

Польза плодов ши заключается в их масле, которое имеет огромную популярность не только в регионе произрастания растения, но и во всем мире.

Диетологи высоко оценивают составляющие жирные кислоты в продукте, они очень полезны для здорового питания. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, энергетическому обмену, нормализации гормонального баланса.

В составе плодов ши есть латекс, который является аллергеном, поэтому людям, у которых есть склонность к различного рода аллергиям, нужно с осторожностью использовать средства на их основе.

Беременным и кормящим женщинам также лучше воздержатся от их использования, так как на сегодня не проводились исследования о вреде или пользе масла ши для них.

Интересные факты о плодах карите

Дерево ши имеет несколько названий в Африке. Это карите, каре, коло, си, вителлария удивительная.

Дождливый сезон — время сбора урожая. Традиционно плоды собирают женщины. Главным условием при этом является аккуратность. Повреждённые ветви могут потом больше не плодоносить. Лучше всего собирать упавшие плоды, из них можно получить большее количество масла.

За день сбора урожая можно собрать не более 40-50 кг плодов, так как растения произрастают на значительном расстоянии.

Наибольшее количество плодов африканского сального дерева припадает на Буркина-Фасо. Здесь это так называемое «женское золото» — собирание и обработка плодов обеспечивает женщин страны работой.

Способы использования масла дерева ши или африканского сального дерева самые разнообразные. Традиционно на нем готовят еду, но также из него получаются отличные строительные материалы (земля вперемешку с маслом). Из него готовят средства, с помощью которых лечат потрескавшуюся кожу. Его используют в масляных лампах, с помощью масла нейтрализуют кислые почвы.

Древние египтяне хранили ценный продукт в глиняных сосудах, когда наступал засушливый сезон, им смазывали волосы с целью защиты от солнечных лучей и ветров. Из древесины африканского сального дерева изготавливали саркофаги для умершей знати.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector