Экономные рецепты для работающих женщин

План войны: стратегия и тактика

  1. Перед походом в магазин плотно, очень плотно покушайте. Можете сколько угодно внушать себе, что на ваш разум чувство голода не влияет, но британские ученые знают, что голодный человек покупает на 15-20% больше, чем сытый.
  2. Возьмите с собой пакеты. Это мелочь, которая сэкономит за год сумму, на которую можно поужинать в хорошем ресторане.
  3. Никогда не заходите в магазин без списка покупок. Все маркетологи и мерчандайзеры мира бессильны против покупателя со списком покупок.
  4. Планируйте меню. Составление списка покупок по меню автоматически сокращает расходы на питание на 20-25% в месяц.
  5. Перед походом в магазин проверьте, какие продукты уже есть дома: в холодильнике, в морозилке, на полках в буфете и т.д. Возможно, уже с имеющимися запасами можно пережить зиму :)  Не покупайте то, что у вас уже есть.
  6. Не берите детей с собой в магазин. Ребенок в магазине заставит вас в добровольно-принудительном порядке купить ему что-то вкусное. К примеру, если вы ходите в магазин 3 раза в неделю и каждый раз покупаете своему чаду что-то вроде киндер-сюрприза (47 рублей), то за год тратите на эту «мелочь» 7 332рубля.8541560-R3L8T8D-650-2
  7. Перед походом в магазин определите сумму, которую вы согласны потратить. Возьмите только ее, наличкой. Так вы не потратите лишние деньги, даже если очень захотите.
  8. Чем реже вы будете ходить в магазин, тем реже будете тратить деньги. Составьте меню на неделю и купите продукты один раз на всю неделю. Если вы Магистр Йода по планированию меню, то составляйте меню на месяц и покупайте продукты оптом.

Список продуктов

Экономное меню на каждый день подразумевает и то, что, собираясь за покупками, Вы составите список продуктов, в котором будут собраны все необходимые ингредиенты для дальнейших блюд. Подумайте, что и в каком количестве Вам необходимо, без чего можно обойтись, а что можно заменить более дешевым аналогом и т.д.

Продуктовая корзина на неделю (для семьи из трех человек):

  1. куриное мясо (хватит пяти грудок)
  2. рыба (можно взять замороженного карпа или же иную рыбу, из которой можно сделать фарш для котлет)
  3. яйца (два десятка)
  4. картофель (5 кг – она останется на следующую неделю, но это не беда, пусть будет про запас)
  5. гречка, рис (по 1 кг – разумеется, на неделю уйдет гораздо меньше, но это универсальные продукты, которые, что называется, постоят)
  6. овсяные хлопья (1 кг – потратите меньше, но пусть останется)
  7. манная крупа (1 кг – та же ситуация)
  8. грибы (шампиньоны – 500 гр)
  9. мука (1 кг)
  10. макаронные изделия (2 кг)
  11. хлеб (по вкусу)
  12. Овсяное печенье (1 пачка)
  13. молоко, кефир, сметана, творог, йогурт белый (всего по стандартной упаковке)
  14. сыр (200 грамм)
  15. растительное и сливочное масло
  16. основа для пиццы
  17. овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (огурцы, помидоры, морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины – всего по потребностям. Примерно по 500 грамм каждого ингредиента).• Специи (сушеная зелень, универсальная приправа, и т. д. )
  18. зелень
  19. разрыхлитель

Примерное меню эконом-класса на каждый день располагается ниже.

На территории противника: покупки в магазине

  1. В магазине берите корзину, а не тележку. Если планируете купить много, то берите маленькую, а не большую тележку. Подсознательно ваш мозг стремится заполнить весь объем корзины или тележки, а это значит, он предательски будет стремиться купить больше, чем нужно.
  2. В магазине не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны. Даже ради интереса. Даже если там что-то блестит :)
  3. Мытые овощи не только дороже не мытых, но еще и хуже хранятся. Покупайте немытый картофель, морковь, свеклу и т.д.6786760-R3L8T8D-600-2103955-R3L8T8D-500-26
  4. Не покупайте нарезанные продукты (колбасу, сыр, хлеб и т.п.), они дороже обычных.
  5. Не покупайте готовые салаты в магазине. Готовьте дома быстрые салаты пятиминутки-двухкопейки: тертая морковь с яблоком, капуста с морковью, огурцы с помидорами, свекла с зеленым горошком и т.д.
  6. Покупайте отечественные товары. Они часто дешевле, так как в стоимость не включены таможенные платежи, стоимость доставки и другие накладные расходы. Это еще и патриотично.bloki
  7. Самые дорогие продукты располагаются на полке перед глазам покупателя. Вторые по стоимости – на полке на уровне рук. Поэтому начинать выбор надо с нижних или верхних полок, где находятся самые недорогие товары.
  8. Покупайте сезонные продукты: осенью – свеклу, морковь, капусту, картофель и т.д. Летом – огурцы, помидоры, кабачки и т.д. Сезонные продукты, выращенные на земле под солнцем, не только дешевле, но и полезнее тех, которые выращиваются в теплицах под лампами в питательном растворе.
  9. Не платите за рекламу. Продукты известных производителей и марок стоят дороже, чем малоизвестных. При этом вторые часто не уступают первым в качестве.6765460-R3L8T8D-600-69631269f003
  10. Гипермаркеты и торговые сети часто выпускают продукцию под собственной маркой, которая дешевле аналогов за счет устранения посредников между производителем и магазином.
  11. Продукты на рынках дешевле всего покупать в будний день вечером. А самое невыгодное время и самые дорогие цены – это утро выходного дня.
  12. На рынках можно и даже нужно торговаться. Просите скидку, если покупаете много. Просите скидку, если постоянно покупаете что-то у одного и того же продавца. Просите скидку даже за обещание покупать регулярно у этого продавца в будущем.2602610-R3L8T8D-650-30

Эконом-меню на 7 дней

Мы не сомневаемся, что рецепт омлета и блинов Вы знаете сами, поэтому изложили только те рецепты эконом-блюд, которые Вы можете встретить впервые.

Понедельник

  • ЗАВТРАК: яичница с помидорами и сыром
  • ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб. Для самых маленьких членов семьи нужно приготовить более диетический вариант, вот подборка детских супов для малышей.
  • ПОЛДНИК: запечённые яблоки с корицей, чай
  • УЖИН: гречка по-купечески, салат из овощей.

Вторник

  • ЗАВТРАК: манная каша с домашним вареньем, печенье
  • ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб
  • ПОЛДНИК: фруктовый салатик с йогуртом.
  • УЖИН: макароны с яйцом и сыром
  • ЗАВТРАК: Сырники со сметаной (рецепт с фото здесь)
  • ОБЕД: борщ с курицей, картофельные драники
  • ПОЛДНИК: банановые панкейки
  • УЖИН: бигус с курицей, чесночные гренки со сметанойЭкономные рецепты для работающих женщин

Четверг

  • ЗАВТРАК: овсяная каша с фруктами, печенье
  • ОБЕД: борщ с курицей, винегрет
  • ПЕРЕКУС: творожная запеканка с медом/вареньем/сметаной
  • УЖИН: картофельное пюре с рыбными котлетами.

Пятница

  • ЗАВТРАК: молочный суп с вермишелью, печенье. Альтернатива – оладьи (здесь Вы найдете 8 рецептов)
  • ОБЕД: Спагетти в соусе болоньез
  • ПОЛДНИК: яблочная шарлотка. Более легкая и быстрая альтернатива – желе (рецепт)
  • УЖИН: рисовые биточки с сметаной и зеленью

Суббота

Суббота – замечательный день, чтобы приготовить любимому мужу и детям что-то особенное. К тому же, никогда не знаешь, вдруг внезапно нагрянут гости!

  • ЗАВТРАК: блинчики с творогом и бананом.
  • ОБЕД: крем-суп из запеченного картофеля с зеленью и с гренками.
  • ПОЛДНИК: витаминный салатик (тертая морковка и яблоко, мед, лимонный сок)
  • УЖИН: овощной салат и рыбная запеканка.

Воскресение

Экономные рецепты для работающих женщин

В воскресенье хочется просто расслабиться, отдохнуть от постоянной суеты и набраться сил. Поэтому меню на день мы постарались сделать легким в исполнении, чтобы приготовление не отняло у Вас много времени, посвятите его лучше себе и своим близким!

  • ЗАВТРАК: омлет с помидорами, зеленью и сыром.
  • ОБЕД: пицца с курицей, помидорами и сыром.
  • ПОЛДНИК: домашнее мороженное из молока и банана (можно заморозить заранее)
  • УЖИН: картошка по-деревенски со сметаной.

Неделя подошла к концу! Вот видите, как разнообразно и вкусно можно питаться, покупая лишь самые необходимые продукты. Мы надеемся, что наше эконом-меню станет Вашим верным помощником и источником вдохновения для новых кулинарных изысков!

Холодная голова, горячее сердце и калькулятор в руках

  1. Ходите в магазин с калькулятором. Не бойтесь показаться занудой. В глазах работников магазина вы будете человеком, который умеет считать свои деньги. Очень опасным человеком :)
  2. Выбирая продукт, сначала посмотрите на его состав, потом на цену и уже потом – на упаковку. Выбирайте не то, что нравится глазу, а то, что нравится калькулятору.
  3. Читайте этикетки, сравнивайте состав. Один и тот же продукт с одним и тем же составом может под разными марками продаваться по разной цене.1870705-R3L8T8D-500-1385996_561807150556262_1749639175_n
  4. Читайте этикетки, сравнивайте вес. Нет смысла платить за красивую и большую упаковку.  Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 20% дороже, но его на 50% больше.
  5. Читайте этикетки, всегда проверяйте срок годности. Возможно, низкая стоимость или впечатляющая скидка на товар именно потому, что срок годности заканчивается уже сегодня-завтра? Берите только те продукты, срок годности которых позволит вам их вовремя съесть.
  6. Обращайте внимание на вес и литраж. Часто продукт дешевле не потому, что у него по-настоящему выгодная цена, а потому что у него меньший объем или вес. Например, пачка сливочного масла – это не всегда 200 г., а часто 190 или 180 г. А в пакете молока может быть не литр, а 900, 930 или 950 мл. Мелочь, а неприятно.
  7. Иногда выгодно покупать в больших упаковках. Например, килограмм муки стоит 40 рублей. А 2 кг. этой же муки уже 78 рублей. Значит, выгоднее взять 2 кг.
  8. Иногда выгоднее покупать в маленькой упаковке. Это не ошибка продавцов, а сознательный расчет, что вы на автомате возьмете большую упаковку потому, что автоматически посчитаете ее более выгодной. Перед покупкой посчитайте на калькуляторе, какая упаковка более выгодна по цене. Например, 5 кг. сахара стоят 250 рублей. А 1 кг. сахара – 48 рублей. Значит, лучше взять 5 кг. сахара по 1 кг. и тем самым сэкономить 10 рублей.
  9. Правильно округляйте. 1999 рублей – это не тысяча рублей с копейками. Это – две тысячи рублей без одной копейки.
  10. Читайте список ингредиентов на этикетках: они расположены в порядке убывания количества в общей массе продукта. Например, если вы берете специи, то первым в списке должна стоять именно та специя, за которую вы платите, а не соль. Благодаря такому подходу, вы получите максимум возможного за свои деньги.3382705-R3L8T8D-600-3224405-R3L8T8D-650-0fbc04e9bca63d16b16c5cb7e1e721c4

Решающий бой возле кассы

31. Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2-3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок (см. пункт 6) Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.

  1. Перед кассой еще раз посмотрите на то, что у вас в корзине. Уберите из нее то, что не собирались купить.
  2. Не отходя от кассы, проверьте по чеку, правильно ли продавец выбил вам покупки. Нет ли там лишнего? Нет ли там товара не по той цене, которая была указана в торговом зале? Маленькая хитрость по предотвращению таких «ошибок» со стороны продавца: здороваясь с продавцом, сразу попросите пробить вам чек. Это заставит его быть более внимательным, мало ли, вдруг вы из налоговой с проверкой :)  chek
  3. Расплачивайтесь наличными, а не банковской картой. Тратить виртуальные деньги значительно проще, чем расставаться с реальными.

Акции и скидки: ловушка или шанс?

  1. Установите на свой телефон приложение, позволяющее отслеживать скидки в ближайших магазинах. Например, Едадил. Или пользуйтесь специальными сайтами, которые собирают данные о таких скидках (введите в Гугл «каталог скидок в супермаркетах города N»)
  2. Перед походом в магазин и даже перед составлением меню и списка покупок посмотрите, какие акции действуют в ближайших магазинах. Составьте меню и список покупок, учитывая это.
  3. Если в магазине, в котором вы посещаете, есть система дисконтных скидок, то возьмите карту и используйте ее каждый раз, когда отправляетесь за покупками в этот магазин.
  4. Наличие дисконтной карты – еще не повод покупать в магазине, который ее выпустил. Покупайте только там, где действительно самые выгодные цены на нужные вам товары.
  5. Не покупайте по акциям и со скидками те продукты, которых не было в вашем списке. Они вам на самом деле не нужны. А если будут нужны в будущем, то в будущем и купите. Акции и скидки все время повторяются. 2103605-R3L8T8D-500-33
  6. Следите за ценами, чтобы иметь возможность определить, реальные ли скидки или товар со «скидкой» стоит столько же, сколько и до акции.

Кодекс крохобора

  1. Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
  2. Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад.
  3. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
  4. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
  5. Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите/замораживайте грибы и ягоды.
  6. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
  7. Вместо чая можно заваривать травы. Например, иван-чай, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
  8. Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из остывшей каши – котлеты. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
  9. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
  10. Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить вот таким образом.КМП
  11. Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
  12. Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
  13. Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
  14. Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса. Например, томатно-сметанного для голубцов.
  15. Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты (тефтели, фрикадельки) получатся более сочными и вкусными.
  16. Из панцирей креветок можно приготовить вкуснейшее креветочное масло по французскому рецепту.
  17. Используйте воду, в которой варился очищенный картофель, для приготовления супа. Этой же водой вместо молока можно развести картофельное пюре.

Мастер замены и подмены

  1. Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины – свинина. Вместо индейки – курица.
  2. Зимой вместо дорогих “пластмассовых” овощей, фруктов, зелени покупайте замороженные, консервированные или сушеные, которые были собраны и переработаны летом, полностью созревшими. Их питательная ценность сопоставима с ценностью свежих овощей,  фруктов и зелени, при этом стоят они дешевле.
  3. Как насчет субпродуктов вместо мяса? Из печени, сердца, желудков, почек и т.д. можно приготовить много вкусных блюд, которые выйдут дешевле, чем блюда из мяса. Например, сердце ничуть не хуже обычного мяса, а стоит раза в два дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д. А какая вкусная начинка для вареников получается из легкого!
  4. Вместо дорогих сортов рыбы (лосося, форели,  дорады и т.п.) покупайте недорогие (хек, путассу, минтай, мойва, тилапия).
  5. Вместо каши в пакетиках покупайте крупу. Это и полезнее и дешевле.
  6. Совсем не обязательно есть мясо на завтрак, обед и ужин. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком и доступные по цене: бобовые или молочные.
  7. Экономьте на покупных соках, сделанных из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.
  8. Если вы не живете в приморском городе и не уверены, что охлажденная рыба всего пару часов весело плескалась в море (озере), то покупайте замороженную. Она и дешевле, и по качеству не уступает размороженной в магазине и продающейся под видом «охлажденной».ryba
  9. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, реже готовьте блюда из кусков мяса (типа отбивных), а чаще блюда из фарша, в который можно добавить много всего вкусного, полезного и недорогого.
  10. Замените большие тарелки маленькими. Этот простой совет поможет вам съедать меньше.

Что можно сделать дома

  1. Вместо снеков, фастфуда, готовой еды покупайте качественные продукты и готовьте дома. Это не только экономнее, но и полезнее для здоровья.14254060-R3L8T8D-650-6
  2. Йогурты.  Их можно приготовить самостоятельно в йогуртнице, в мультиварке или даже в обычной кастрюле.
  3. Многие виды дорогих сыров также можно приготовить дома. Например, филадельфию, маскарпоне.
  4. Если есть возможность купить цельное молоко, покупайте и готовьте дома творог и сыр вот по этому и этому рецепту.
  5. Готовьте дома сами печенье, пироги. Пример недорогого печенья тут и тут, пирог из варенья тут.
  6. Делайте домашние приправы. Например, летом можно засушить зелень, приготовить вкуснейшую сушеную приправу по типу «вегетты»
  7. Домашние сосиски из индейки или курицы подходят даже для детского меню.2103055-R3L8T8D-500-23
  8. Домашние колбасы: вареная, ливерная, «пальцем пханая», из курицы, из свинины, из печени, из семги.
  9. Готовьте рыбу домашней засолки или маринования.

И напоследок: экономия – дело добровольное. Воспринимайте ее не как наказание, а как  вид спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.

https://www.youtube.com/watch?v=r5D5CRRgMYM

А какие способы экономии вы используете?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector