Еда для пожилых людей

Баланс в питании пожилого человека

Охарактеризуем особенности питания лиц пожилого и старческого возраста более подробно.

Сколько белка?

Вопрос о белковом составе рациона в пожилом и старческом возрасте не решен однозначно. В стареющем организме снижен синтез: гормонов, различных белковых структур, замедлен процесс регенерации, синтез ферментов, в том числе расщепляющих белково-липидные комплексы, протекает не столь быстрыми темпами, как у более молодых людей.

Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1. При этом из числа белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и особенно молока. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб — тресковые сорта. Количество рыбы в рационе должно доводиться до 75 г/сут.

Пожилой человек может себе позволить 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку, или в виде омлета, или как добавление к блюдам.

Мясные «перегрузки»

Мясо и в меньшей степени рыба (иваси, сардины и некоторые другие сорта) богаты пуриновыми основаниями — источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперурикемии с формированием мочекислого диатеза и подагры. Поэтому мясные «перегрузки» пожилыми людьми переносятся весьма тяжело.

Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны. Это одна из причин нежелательного использования концентрированных бульонов в рационе пожилых людей.

Другой причиной ограничения мяса в пожилом возрасте является появление в организме избыточного количества продуктов азотистого происхождения (азотемии) вследствие ослабления метаболических процессов. Кроме того, жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина.

Изложенное выше позволяет рекомендовать пожилым людям ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1–2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100 г в готовом виде). Предпочтительно мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы готовить в отварном виде.

Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30 % белков за счет молочных продуктов. Это в первую очередь творог, количество которого в ежедневном рационе может составлять 100 г. По возможности следует отдавать предпочтение обезжиренному творогу как менее калорийному и обладающему более высоким содержанием белков.

В рацион вводят сыры. В количествах 10–20 г пожилым и старым людям может быть разрешен любой сорт сыра. Однако не следует забывать, что сыр, один из основных поставщиков кальция, одновременно содержит много жиров, холестерина и поваренной соли. Лучше выбирать неострые и несоленые его сорта.

При хорошей переносимости молоко должно присутствовать в рационе пожилого человека (300– 400 г/сут). В старости понижение активности пищеварительных ферментов увеличивает вероятность плохой переносимости свежего молока (метеоризм, урчание, поносы). Переносимость улучшается при употреблении кипяченого молока или же при добавлении его в небольших количествах в чай, кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Их положительное действие связано в основном с наличием молочнокислой палочки, поддерживающей нормальный состав кишечной микрофлоры, что препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике и улучшает антитоксическую функцию печени.

Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. Представлены они главным образом зерновыми культурами и бобовыми. Однако эти продукты плохо переносятся, вызывая повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, урчание, расстройство стула. В рацион обычно добавляется лишь зеленый горошек или стручковая фасоль как гарнир в небольших количествах. Помимо плохой переносимости, серьезной причиной ограничения бобовых продуктов является высокое содержание в них пуриновых оснований.

Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление к этим кашам молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную и перловую каши. Рис в связи с его закрепляющим действием ограничивают. Манную крупу рекомендуют тем пациентам, которым по той или иной причине необходима щадящая диета.

Норма хлеба

Источником растительного белка служит хлеб, настоятельно рекомендуется введение в суточный рацион ржаного хлеба. Лучше использовать хлеб из муки грубого помола или хлеб с добавлением отрубей. Хлеб ржаной более полноценен по составу аминокислот. Наряду с другими зерновыми культурами ржаной хлеб является источником витамина B, минеральных веществ и клетчатки. В случаях если ржаной хлеб вызывает изжогу или другие симптомы диспепсии, усиливая бродильные процессы, его лучше употреблять в подсушенном виде.

Хлеб из пшеничной муки грубого помола или отрубей, способствуя опорожнению кишечника, улучшая его моторную деятельность, не дает неприятных ощущений. Пожилым людям рекомендуется употреблять до 300 г хлеба в день. Половину суточной нормы следует выполнять за счет хлеба отрубного, из муки грубого помола или ржаного.

Соотношение жиров

Количество жиров в пище пожилых людей должно быть умеренным. Установлен предел количества жиров в рационе — 70–80 г, а лицам старше 75 лет — 65–70 г.

Еда для пожилых людей

Очень важно соблюдать определенное соотношение между жирами животного и растительного происхождения. При этом следует стремиться увеличить долю растительных масел в рационе до половины общего количества жиров. Но эта мера должна осуществляться осторожно. Нередко наблюдаются случаи, когда желание добиться высокой терапевтической эффективности от применения этого продукта обеспечивается бесконтрольным увеличением его в рационе до количеств, которые вызывают лишь бурное послабляющее действие, отрицательно сказываясь на здоровье пациента.

Введение требуемого количества растительного масла диктуется в первую очередь превалированием в нем полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме. Второй очень важной составляющей растительных масел являются фосфатиды (лецитин) и третьей — фитостерины. В совокупности все эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина.

При дефиците растительных масел и их составной части — фосфолипидов — может формироваться стеатоз печени с соответствующими этому состоянию расстройствами обмена. Растительные масла содержат токоферолы, которые обладают антиоксидантным действием. Эти вещества нивелируют свободнорадикальные реакции, улучшают обмен ДНК, снижая дегенеративные изменения органов в процессе старения.

Хорошее желчегонное действие растительных масел имеет большое значение для людей пожилого возраста в связи с типичным для этого периода синдромом застоя желчи. Нельзя забывать о послабляющем эффекте растительных масел, что также весьма важно в пожилом возрасте.

Среди животных жиров главное место в рациональном питании людей преклонного возраста должно занять сливочное масло. Оно относится к молочным жирам, наиболее легко усвояемым. Его полезные свойства также определяются наличием витамина A. Обычно рекомендуют 15 г сливочного масла в день (вместе с готовой пищей), добавляя его непосредственно перед подачей блюда на стол. Следует учитывать, что сливочное масло стойко к термической обработке.

Лицам пожилого возраста необходимо ограничить введение холестерина. Допустимым считается 300 мг холестерина в сутки.

Количество углеводов в рационе людей пожилого и старческого возраста ограничивается. Диктуется это в первую очередь общим снижением энергозатрат. Углеводы должны составлять около 300 г в суточном рационе. Целесообразно ограничение углеводов преимущественно за счет простого сахара и сладостей, в то время как овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в диете в достаточном количестве.

Меньше сахара

Следует остерегаться избыточного количества сахара, что может привести к перенапряжению деятельности поджелудочной железы, способствовать развитию сахарного диабета, отрицательно сказаться на функциях печени и желчевыводящих путей. У лиц пожилого и старческого возраста избыточное количество сахара увеличивает концентрацию триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и повышает уровень холестерина в крови, способствуя к тому же избыточному накоплению жировой массы.

Целесообразно увеличить потребление сложных углеводов, содержащих клетчатку, пектиновые вещества и др., которые в настоящее время объединены термином «волокнистые вещества пищи (пищевые волокна)». Клетчатка и пектиновые вещества почти не усваиваются. Благодаря своим физико-химическим свойствам они обладают способностью адсорбировать пищевые и токсические вещества и улучшать бактериальное содержание кишечника.

Особенно важно регулирующее действие пищевых волокон на опорожнение кишечника и снижение давления в нем. Активация моторной деятельности кишечника, нормализация стула под влиянием пищевых волокон представляются реальной мерой профилактики дивертикулеза и злокачественных новообразований. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови и желчи.

Принципы правильного питания

С возрастом изменяется микрофлора желудка, снижается кислотность. Также снижается масса печени и увеличивается объем мочевого пузыря. Изменений претерпевает поджелудочная железа и ротовая полость. Все это способствует развитию болезней: хронического гастрита, колита или панкреатита, сахарного диабета у пожилых, язвенных проявлений и др. Поэтому так важно сбалансированное меню и соблюдение принципов правильного приема пищи.

Рациональное питание пожилого человека строится на принципах:

  • контроля калорийности – чтобы избежать вероятных проблем, связанных с ожирением, потребляемые калории должны соответствовать затраченной энергии. Для людей от 60 лет приблизительная дневная энергетическая ценность составляет 2100-2300 ккал, а старше 80 – 1900-2000. Эти показатели варьируются в зависимости от образа жизни, нагрузок;
  • дробления – рекомендуется принимать пищу в 4-6 приемов небольшими порциями;
  • приоритета полезности – предпочтение отдается легко усвояемым продуктам, которые умеренно активируют двигательную, секреторную функцию органов ЖКТ;
  • потребления достаточный объем чистой воды.

Также рекомендуется придерживаться антисклеротической диеты.

Обсуждение проблемы питания как важного компонента здорового образа жизни пожилого человека чрезвычайно важно при рассмотрении вопросов геронтодиетологии.

В основе питания практически здоровых пожилых и старых людей лежат следующие основные принципы:

  • соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;
  • профилактическая направленность питания, учитывающая возможность предупреждения или замедления развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и другой распространенной в старости патологии;
  • соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
  • правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.

Для формирования у населения правильного понятия о правильном питании и индивидуальной работы с пациентами экспертами ВОЗ была создана наглядная и удобная в применении «пирамида питания», включающая пять групп продуктов (см. рис. 1). Деление продуктов на группы было произведено в зависимости от того, преимущественным источником каких нутриентов они являются (см. табл. 1).

Рис. 1. Пирамида питания

Если в среднем калорийность пищи составляет 2000–2200 ккал/сут, то оптимальный рацион (по пирамиде питания) выглядит примерно так.

Первая группа (базис пирамиды) — самая большая составляющая (до 40 %), включает в себя всевозможные крупы, рис, картофель, хлеб и макароны. По весу это около 1,5 кг, но при этом важен выбор продуктов: предпочтительнее, например, нешлифованные крупы с большим содержанием пищевых волокон или хлеб грубого помола.

Вторая группа (35 %) — овощи и фрукты, требующиеся в объеме 400 г/сут. Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д. В любом другом виде — замороженном, сушеном, вареном — овощи и фрукты абсолютно приемлемы. При этом рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.

Третья группа — еще менее весомая (20 % от всего объема) — белковая, примерно 200 г любых продуктов: курицы, рыбы, мяса, яиц и альтернативных продуктов (бобовых, орехов) — вполне достаточно для здорового функционирования. Рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

Четвертая группа — молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты), потребляются примерно в том же объеме. Также рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

Пятая группа — все виды жиров и сладостей — самая маленькая, представляет жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобную выпечку и др.), соль, а также сахар и продукты с большим содержанием сахара (сладости, подслащенные напитки, сиропы и др.). Доля этой группы не должна превышать 5 %.

Расчет порции

Для удобства подсчета рациона создана система порций продуктов (см. табл. 1). В зависимости от ряда показателей — возраста пациента, пола, физической активности, массы тела (наличия ожирения) и т. п. — количество порций модифицируется в указанных пределах.

Таблица 1. Размеры, состав и количество порций продуктов в суточном рационе согласно пирамиде питания

Группа Порций в день Основные нутриенты Размеры одной порции
1 — хлеб, крупы, картофель 5–14 Углеводы, волокна, кальций, железо, тиамин, ниацин
  • 1 кусок хлеба / гренки / ½ булочки
  • 1 картофелина (с яйцом)
  • ½ стакана риса или макаронных изделий, рассыпчатых каш
  • 4 ст. л. хлопьев, мюсли

(ежедневно продукты крупного помола)

2 — фрукты и овощи 5–9 Антигипоксанты, в т. ч. витамин С, каратиноиды, фолаты, волокна, калий
  • ½ стакана приготовленных/ свежих измельченных овощей
  • 1 стакан сырых листовых овощей
  • 1 фрукт
  • ½ стакана ягод / приготовленных (консервированных) фруктов
  • ¾ стакана сока
  • ¼ стакана сухофруктов
3 — молоко и молочные продукты 2–3 Кальций, белок, витамин А и D, витамин В12, рибофлавин
  • 1 стакан молока / кисломолочных продуктов
  • стаканчик йогурта
  • 45–65 г сыра
  • ½ стакана творога
4 — мясо, рыба и альтерна-
тивные продукты
2–3 Железо, белок, витамины группы В (особенно В12), цинк, магний
  • 75–90 г мяса / птицы / жирной рыбы / субпродуктов
  • 100–150 г белой рыбы
  • 2 яйца
  • 1 стакан приготовленных бобовых
  • 3 ст. л. орехов и семечек
5 — жиры, жирная и сладкая пища 0–1–4 Жиры, в т. ч. эссенциальные жирные кислоты, витамины А, D, Е, глюкоза
  • 1 порция (ст. л.) масла, маргарина, майонеза и т. п. (бекон, колбасы, сало, хот-дог и т. п.)
  • сахар (кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мороженое и т. п.)
Жидкость 6–8 стаканов в день    
Алкоголь
  • {amp}lt; 14 ед. в неделю — женщины
  • {amp}lt; 21 ед. в неделю — мужчины
  • (1 ед. — 90 г вина, или 330 г пива, или 30 г коньяка или водки)
   

Несмотря на кажущуюся простоту и приблизительность, подсчет содержания основных нутриентов в рационе согласно системе порций является достаточно точным и значительно облегчает как работу врача-диетолога, так и подсчет рациона самим пациентом.

Ориентировочное содержание нутриентов в одной порции представлено в табл. 2.

Таблица 2. Содержание основных нутриентов в одной порции

Группа Углеводы, г Белки, г Жиры, г Калорийность, кДж
1 — хлеб, крупы, картофель 15 13 1 336
2 — фрукты 15     225
2 — овощи 5 2   105
3 — молоко и молочные продукты 12 8 1–8 (в зависимости от жирности) 378–630
4 — мясо, рыба и альтернативные продукты   7 3–8 (в зависимости от жирности) 231–420

Итак, прежде всего об энергетическом балансе организма. Институт питания Академии медицинских наук СССР разработал физиологически обоснованные нормы потребностей в калориях в зависимости от характера профессиональной деятельности, пола и возраста человека.

1-я группа — лица, работа которых не связана с затратами физического труда или требует незначительных физических усилий (работники умственного труда, служащие, не работающие пенсионеры);

2-я группа — работники, труд которых не требует больших физических усилий (работники на автоматизированных процессах, работники радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфа, проводники, продавцы и др., а также работающие пенсионеры);

Рис. 1. Пирамида питания

3-я группа — лица, труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики, водители транспорта, обувщики, почтальоны, работники прачечных, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, работники общественного питания);

4-я группа — работники немеханизированного тяжелого труда (литейщики, плотники, строительные рабочие, сельскохозяйственные рабочие, металлурги, кузнецы);

5-я группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом (горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, землекопы, рабочие на лесозаготовках, каменщики, грузчики, труд которых не механизирован).

В табл. 3 представлены данные о суточной потребности организма взрослого человека молодого и среднего возраста в энергии, основанные на выделении приведенных выше пяти групп населения.

Таблица 3. Суточная потребность в энергии взрослого населения в городах и селах с развитым коммунальным обслуживанием, ккал

Группа населения Возраст, годы Мужчины   Женщины  
в норме при активных формах отдыха в норме при активных формах отдыха
1-я
2-я
3-я
4-я
5-я
18–40
40–60
18–40
40–60
18–40
40–60
18–40
40–60
18–29
30–39
40–59
2800
2600
3000
2800
2200
2900
3700
3400
4300
4100
3900
3100
2800
3300
3000
3500
3100
4000
3600


2400
2200
2550
2350
2700
2500
3150
2900


2650
2350
2800
2500
2950
2650
3400
3050


Энергетические затраты людей старших возрастов существенно ниже энергетических затрат людей молодого и среднего возраста: в среднем на 21 % в возрасте 61–74 лет и на 31 % в возрасте 75 лет и старше. От этого зависит рекомендуемая физиологами энергетическая ценность их суточного пищевого рациона (см. табл. 4).

Таблица 4. Ориентировочная энергетическая ценность суточного пищевого рациона для лиц старших возрастных групп

Пол Возрастная группа, лет Энергетическая ценность пищевого рациона (должная), ккал Энергетическая ценность пищевого рациона (реальная), ккал
Мужчины 61–75
76 и старше
2300 ± 10 %
1950 ± 10 %
2650 ± 10 %
2370 ± 10 %
Женщины 61–75
76 и старше
1975 ± 10 %
1700 ± 10 %
2480 ± 10 %
2250 ± 10 %

Анализ материалов, представленных в таблице, свидетельствует об избыточно калорийном питании большинства пожилых людей в Российской Федерации, негативно отражающемся на процессах старения. Проведенное нами исследование о влиянии избыточно калорийного питания на биологический возраст 186 пожилых людей (возраст обследованных лиц 61–75 лет) свидетельствует (см. рис.

Правильное питание в пожилом возрасте: памятка

Жиры жирное молоко, сливки, сыр, сало, сливочное масло, кунжут, майонез.
Белки жирное мясо, особенно свинина, бекон, ветчина, колбаса, яичный желток.
Овощи жареный картофель, сушёные бобовые, капуста.
Углеводы сиропы и сладкие концентраты, белый сахар, мёд.
Готовые блюда и напитки супы на сливках, с маслом, яичным желтком, жирами;джемы, сиропы, мармелад;очень сладкие десерты, пироги и пирожные со сливками, слоёные изделия;крепкие алкогольные напитки, углеводные лимонады, шоколад.
Молочные продукты обезжиренное молоко, йогурт, сыр.
Жиры подсолнечное масло, соя, злаковые ростки.
Белки с низким содержанием жира, без видимого жира, любой вид рыбы, белок яйца.
Овощи овощи в виде пюре, пудинга;свежие фрукты, фруктовые соки, компоты, пюре, запечённые фрукты.
углеводы белый хлеб, пресные крекеры, домашняя выпечка из пресного теста, макаронные изделия, рис и зерновые крупы.
Готовые блюда и напитки выпечка с учётом углеводов;обезжиренные овощные и рыбные супы;кофе, чай, минеральная вода, пиво, вино в разрешённых врачом количествах.

Для хорошего тонуса и подвижности полезны ежедневные упражнения по 30 минут — ходьба, в том числе скандинавским способом, велопрогулки.

Что полезно, а что – нет?

питание 2.jpg

У престарелых наблюдается замедление обмена веществ, у многих снижается аппетит. Ситуация ухудшается побочными реакциями от прописанных медикаментозных препаратов. Поэтому важно придерживаться ограничений:

  • минимизировать употребление животных жиров – желательно свести к минимуму количество жирного мяса, сливок и сливочного масла, икры рыбы и др.;
  • заменить цельное молоко на кисломолочную продукцию – лучше употреблять кефир, ряженку, йогурты с пониженной жирностью. В них снижено содержание лактозы (молочного сахара), который хуже усваивается у людей преклонного возраста;
  • контролировать употребление сахара (до 50 г, включая содержащийся в напитках, сдобе) и соли (до 5 г).

К «правильным» продуктам для пожилых людей относят: цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты (употреблять свежими). Они обеспечат организм клетчаткой, сложными углеводами и др. Источником белка является:

  • рыба (не менее 3 раз в неделю), также богата цинком, железом, витаминами А и D. Она способствует нормализации холестеринового обмена, укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца;
  • постные сорта мяса – дополнительно обогащает организм железом;
  • семечки и орехи – умеренно их употребляют ежедневно. Они также содержат полиненасыщенные кислоты, широкий спектр витаминов;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Их кушают не чаще, чем через день. Они являются источником фитоэстрагенов (снижают риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы). Однако они противопоказаны пожилым, страдающим подагрой, болезнями почек и суставов;
  • яйца (1-2 раза в неделю). Они содержат фолиевую кислоту, большой спектр витаминов (В12, В3, А, Е, D), калий, кальций, фосфор и т. д.

Полезные жиры содержатся в нерафинированных растительных маслах. Они используются для заправки салатов и каш. Разнообразная свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) содержит витамин С и фолиевую кислоту.

При разработке меню для престарелого человека не стоит забывать и о вредной еде. К ней относят:

  • покупные сладости (торты, печенье), сахар, выпечка – их заменят сухофрукты, ягоды, мед;
  • соленое, острое, копченное;
  • полуфабрикаты, фастфуды.

Также пожилым людям не рекомендуется увлекаться колбасами, алкоголем (не более 150 г сухого вина).

О питании в возрасте 80 лет

В возрасте после восьмидесяти обостряются проблемы со здоровьем, продолжает меняться метаболизм и аппетит, возникают трудности в передвижении из-за катаракты, болей в позвоночнике и атрофии мышц.

Самое распространённое явление в возрасте 80 лет — недоедание. Патология затрагивает более 50 % пожилых людей, особенно на лечении в больницах и домах престарелых.

Еда для пожилых людей

Недоедание

Недоедание вызвано не отсутствием пищи, а дисбалансом питания, избытком одних и нехваткой других питательных веществ в рационе.

Важно! Симптомы недоедания большинство людей путают с проявлениями болезней. Даже врачи испытывают трудности с выявлением недоедания.

Частые симптомы недоедания:

  • потеря веса;
  • утрата аппетита;
  • дезориентация.

Эти симптомы легко спутать с проявлениями других состояний в старости.

Проблема Решение
Низкая мобильность — человеку труден даже короткий путь в магазин. Пожилые после 80 часто зависят от членов семьи. Услуги по доставке на дом от заведений готового питания и продовольственных магазинов. Можно обратиться к родственникам за помощью в оформлении заказа.
Жизнь в одиночестве и отсутствие мотивации готовить еду. Покупка лёгкой пищи — молока, фруктов, овощей. Магазинные заготовки и нарезки из свежих продуктов облегчат готовку.
Низкие доходы, ограничивающие покупательную способность и возможность использовать такси. Стоит обратить внимание на питательные недорогие продукты — фасоль, горох, рис, макароны, сезонные фрукты и овощи.

Правильное питание и помощь диетолога в пожилом возрасте помогут обеспечить хорошее здоровье и высокое качество жизни.

Питание после 90 лет

Для возраста после 90 характерны проблемы:

  • уменьшение веса;
  • усталость,
  • снижение функциональных способностей — медленная походка, недержание мочи.

В совокупности перечисленные проблемы пожилых людей после 90 лет эквивалентны инвалидности.

Проблема Решение
Сердечные заболевания, диабет, артрит, остеопороз. Рекомендации диетологов, индивидуальная диета, включающая вкусные и разнообразные продукты.
Недостаточное пережёвывание пищи из-за проблем с зубами или сухостью во рту и отказ от свежих фруктов, овощей и мяса. Питаться, заменив жёсткие продукты мягкими:фруктовыми соками, персиками, грушами;фруктами в сиропе;овощными соками;фаршированными и приготовленными овощами;фаршем, яйцами, молоком, мягким сыром, йогуртом, пудингом и супами;варёными злаками, рисом, хлебными пудингами.
Диспепсия, при этом исключение связанных продуктов влечёт недостаток витаминов, минералов, белков, углеводов, липидов, ферментов. Замена продуктов, вызывающих диспепсию, на другие из той же группы:йогурт, пудинг, сливочный суп, сыр вместо молока;морковь, картофель, макароны, овощные соки вместо капусты и брокколи;соки и компоты из фруктов вместо свежих фруктов.
Влияние лекарств на усвоение питательных веществ, вкусовые рецепторы или аппетит. Консультация с врачом для замены лекарства.Добавление натуральных ароматных специй — душистого перца, орегано, лаврового листа, корицы.Овощи и овощные соки, легко усваиваемые и богатые биоэлементами.

Питание при различных заболеваниях

  • овощи – морковь, кабачки, огурцы, свеклу. От картошки и бобовых стоит воздержаться;
  • фрукты и ягоды – лучше сезонные, кроме брусники и черники. Также подходят сухофрукты;
  • крупы – пшенка, гречка и овсянка;
  • постное мясо и рыбу;
  • нежирную кисломолочную продукцию.
Проблема Рекомендации
Сахарный диабет Исключить мучное, жирное, сладкое и другие блюда, повышающие сахар в крови
Гипертоническая болезнь Ввести в достаточном количестве продукты, обогащенные калием: бананы, брокколи, сухофрукты, виноград, цитрусовые, киви
Артриты, артрозы Предпочитать рыбные и овощные блюда. Содержащиеся в них вещества препятствуют возникновению воспалительных процессов и продлевают стадии ремиссии
Болезни ЖКТ Устраняются вареными овощами, отварной рыбой и мясом
Обструктивная болезнь легких Полезна цветная капуста, брокколи, спаржа, редис

Полноценное питание престарелого человека, своевременные многоразовые трапезы, выполнение рекомендаций врачей поспособствует замедлению возрастных изменений. Правильно подобранная диета помогает облегчить ситуацию при многих болезнях.

Советы диетологов

Люди, соблюдающие сбалансированную диету в пожилом возрасте, демонстрируют высокие показатели здоровья и физической функциональности, продолжают трудиться и не спешат стареть.

Еда для пожилых людей

Нет единой диеты, которая даёт оптимальные результаты для всех. Но есть основные краткие правила:

  • Фрукты и овощи важны с точки зрения антиоксидантной роли, содержания витаминов и клетчатки. Диетологи рекомендуют есть интенсивно окрашенные плоды, в которых содержание антиоксидантов самое высокое.
  • Потребность в воде у пожилых людей снижается. Не стоит дожидаться жажды. Необходимо регулярно пить воду, чаи и натуральные соки. Употреблять различные супы.
  • Пищевые волокна предотвращают проблемы переваривания, в частности, запор. Диетологи поощряют включение орехов, цельных зёрен, чечевицы, свежих и замороженных бобов.
  • Соль увеличивает давление, удерживая воду в организме. Частично следует заменить соль лимонным соком, приправами и ароматными травами.
  • Кальций помогает снизить риск остеопороза костной ткани и переломов. Однако в пожилом возрасте ухудшается синтез витамина D. Полезно пить добавки кальция по рекомендации врача.
  • В пищу нужно добавлять продукты с витамином B12, так как в желудке вырабатывается меньше кислоты, что препятствует поглощению витамина. Источники В 12 — продукты животного происхождения, в основном молочные и яйца.
  • Питание пожилых людей должно быть связано с уровнем физической активности. Чем менее подвижный образ жизни, тем больше следует снижать калории.

Внимание! Снижение калорийности не означает уменьшения количества питательных веществ.

Кроме этого, не рекомендуется пропускать завтрак, так как затем человек склонен потреблять не самые здоровые продукты, чтобы удовлетворить голод. Следует избегать пустых калорий — горячих напитков или продуктов с низкой пищевой ценностью, таких как алкоголь, пирожные, чипсы.

Пропорции потребностей в калориях у пожилых людей

Образ жизни Женщины Мужчины
Малоподвижный или лежачий 1600 2000
Со средней активностью 1800 2200-2400
Интенсивный 2000-2200 2400-2800

Иммунитет в пожилом возрасте ослабевает. Необходимо употреблять безопасные продукты с актуальным сроком годности, чтобы избежать диареи и обострения хронических болезней. Идеально, когда утренний приём пищи происходит в кругу семьи, став приятным моментом близости с родными людьми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector