Егэ 2019 обязательные предметы список

Сколько предметов нужно сдавать на ЕГЭ 2019 года выпускникам прошлых лет

Получить школьный аттестат за одиннадцатый класс намного проще, чем за девятый. Если девятиклассникам нужно сдать четыре экзамена в качестве ОГЭ, то одиннадцатиклассникам достаточно сдать только два: по математике и русскому языку.

Успешно сдав два обязательных экзамена, выпускник 11 класса получит свой аттестат. При этом “успешно” – понятие довольно относительное. Например, минимальный балл за экзамен по русскому языку, который необходим, чтобы получить школьный аттестат, намного ниже, чем минимум для поступления в вуз.

Именно для этого и сдаются дополнительные экзамены помимо двух обязательных. Сколько экзаменов при этом выберет выпускник – неважно. Это зависит только от того, результаты ЕГЭ по каким предметам ему нужно будет представить на выбранный факультет.

Одиннадцатиклассник может не сдавать ни одного экзамена кроме двух обязательных. В этом случае он получит свой аттестат, но о поступлении в вуз придётся забыть как минимум на год. Он может сдать 2-3 ЕГЭ сверх обязательных, чтобы поступить на выбранный факультет. А может – попытаться сдать хоть все девять экзаменов сверх двух обязательных, которые в принципе существуют (вот только зачем?). Никаких ограничений в виде минимума или максимума экзаменов по выбору на ЕГЭ нет. Решать, что сдавать – самому будущему абитуриенту вуза.

Выпускникам прошлых лет в некотором смысле проще – у них уже есть аттестат об окончании одиннадцати классов. Поэтому обязательные ЕГЭ им сдавать не нужно, если только они не хотят улучшить свои баллы по русскому языку или математике.

Те, кто уже окончил школу, сдают те ЕГЭ, которые нужны им для поступления в вуз в 2019 году.

Стоит помнить, что результаты ЕГЭ действительны в течение четырёх лет. Поэтому в 2019 году можно представить в вуз результаты экзаменов, которые сданы в 2015 году и позже. Если на руках есть неплохие результаты ЕГЭ по нужным предметам, то пересдать достаточно только те экзамены, которые либо вообще не сдавались, либо их результаты оказались не очень хорошими.

Какие ЕГЭ сдавать в 2019 году? Определяемся с выбором

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вначале определиться с предпочтениями. Спросите себя:

  • Какими способностями вы обладаете (если это неочевидно – за что вас чаще всего хвалят педагоги, с какими просьбами обычно обращаются сверстники)?

  • Новости и статьи по какому профилю вы изучаете с бОльшим интересом?

  • В чем вам бы хотелось развиваться?

  • Какие условия труда вам подходят? (Речь не только о зарплате и графике, но и о том, с кем и с чем придется работать и в каком режиме).

Егэ 2019 обязательные предметы список

Второй этап – анализ рынка труда. Предположим, вы пока рассматриваете четыре-пять специальностей.

  • Пользуются ли те, кто по ним обучился, спросом у работодателей? Что именно предлагают таким выпускникам?

  • Не потеряли ли в современном мире актуальность профессии, одну из которых вы собираетесь получить?

Сузив список подходящих вам направлений обучения, можно выходить на следующий этап: выбор учебного заведения.

  • В каком университете готовят по интересующим вас направлениям?

  • Что говорят об этих вузах студенты, выпускники, сотрудники, работодатели?

  • Присутствует ли вуз в мировых и федеральных рейтингах качества образования, уровня профессионализма преподавательского состава (это не обязательно, но может стать дополнительным плюсом в копилку того или иного университета).

Честные ответы на все эти вопросы помогут выбрать направление обучения и вуз, а как следствие – дисциплины, необходимые для сдачи в форме ЕГЭ. Не забудьте уточнить список необходимых экзаменов на сайте вуза – многие учебные заведения вводят и внутренние испытания: творческие конкурсы, собеседования.

Куда поступить после ЕГЭ? Советы

Чтобы увеличить шансы, специалисты советуют отдать предпочтение популярным предметам, но не самым популярным направлениям.

Например, сдав ЕГЭ по обществознанию и истории, можно вместе с тысячами выпускников подать документы на юриспруденцию (и с большой вероятностью не пройти и с еще большей – не пройти на бюджет), а можно выучиться на соцработника, обучиться издательскому делу или культурологии.

Результаты экзаменов по английскому языку и физике пригодятся не только компьютерным гениям, но и будущим товароведам, геологам, гидрометеорологам.

С набором «химия и биология» абитуриент волен выбрать не медицину, а, например, биоинженерию, агроэкологию. Эти специальности не так востребованы среди абитуриентов – то есть конкурс на них меньше, – но тоже интересны. А иногда лучше получить более узкую специальность, чем влиться в общую массу и потом столкнуться с огромной конкуренцией при устройстве на работу.

Математику какого уровня сложности выбирать на ЕГЭ в 2019 году

В этом году правила проведения ЕГЭ немного изменились. В частности, Рособрнадзор несколько ограничил сдающих ЕГЭ в свободе выбора экзамена по математике.

В России есть два уровня сложности экзамена по математике: базовый и профильный. Базовый экзамен легче, но он засчитывается только как обязательный ЕГЭ по математике для получения аттестата. Если при поступлении в вуз нужны результаты ЕГЭ по математике, базовый экзамен не подойдёт. Его сдают только те, кто собирается поступать на гуманитарные факультеты.

Профильный экзамен сложнее, баллы по нему засчитываются при поступлении в вузы, если математика является необходимым предметом на том или ином факультете.

До 2018 года включительно выпускник текущего года мог при желании сдавать обе версии экзамена по математике. А выпускники прошлых лет могли сдавать базовый экзамен по математике наравне с профильным.

В 2019 году внесены такие изменения в правила сдачи ЕГЭ:

  • выпускник текущего года должен определиться с одной или другой версией экзамена,
  • выпускник прошлых лет может сдать только ЕГЭ по математике профильного уровня.

Если выпускник 2019 года выбрал профильную математику и не справился с ней, при пересдаче он может поменять уровень сложности экзамена и сдать базовую версию экзамена. Так он по крайней мере не останется без аттестата.

Что касается выпускников прошлых лет, то им сдавать ЕГЭ по математике “база” действительно ни к чему – при поступлении в вуз результаты такого экзамена не учитываются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector